Планирование производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 01:15, курсовая работа

Описание работы

Планирование - это совокупность действий, таких как исследование, аналитика и др., с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей какой-либо личности, организации, ряда организаций или всех граждан и организаций в регионе, стране или в мире.
Планирование означает, прежде всего, умение думать с опережением и предполагает системность в работе. Планирование далеко от импровизации - оно требует аналитического мышления.
Для начала нужно ответить на вопросы: Для чего мы планируем? Зачем нужно планирование?

Содержание работы

1. Теоретические основы внутрифирменного планирования
1.1. Планирование как необходимый элемент
организационно-экономического механизма предприятия
1.2. Сущность и принципы внутрифирменного планирования
1.3. Внутрихозяйственный расчет как фактор повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Планирование хозрасчетного задания
3.1. Состав хозрасчетных подразделений предприятия
3.2. Ресурсы, закрепленные за бригадой
3.3. Производственная программа в бригаде
3.4. Расчет плановых лимитов затрат на производство продукции
3.5. Организация хозрасчетных взаимоотношений подразделений между собой и администрацией предприятия
Выводы и предложения
Приложения

Файлы: 2 файла

Курсовая3.doc

— 1.16 Мб (Скачать файл)

 

Анализируя данную таблицу, видно, что стоимость основных производственных фондов ежегодно уменьшается, также  уменьшается и активная часть. Удельный вес активной части основных производственных фондов в 2002 году составил 76,5%, а к 2004 году составил 74,6%.

В связи с ежегодным  уменьшением среднегодовой численности  работников ежегодно уменьшается фондообеспеченность  предприятия.

Также ежегодно уменьшается  фондоотдача, и фондоотдача активной части фондов, поэтому уменьшается  и валовая прибыль, а в 2003 году наблюдался даже убыток, который составил 29,5 тыс. руб.

Из-за уменьшения валовой  прибыли снижается норма прибыли. В 2002 году она составила 16,4%, в 2003 – 23,5%, а в 2004 году она составила 1,8%. Отсюда можно сделать вывод, что основные средства предприятия используются не эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗРАСЧЕТНОГО  ЗАДАНИЯ

3.1. Состав хозрасчетных  подразделений предприятия

 

Согласно положению по хозрасчету утвержденному в ОПХ «Кореновское»:

  1. За производственными подразделениями закрепляется земля, техника (растениеводство), сооружения, оборудование (животноводство).
  2. Производственные подразделения имеют хозяйственную самостоятельность и несут материальную ответственность за расходование ресурсов.
  3. Подразделениям доводятся производственные задания.
  4. Сохраняется система учета затрат труда – тарифные разряды, ставки, нормы выработки, выхододни и т.д.
  5. Оплата труда за выполненный объем работ, отработанное время, по конечному результату, за перевыполнение задание и экономию производственных затрат с учетом коэффициента трудового участия.
  6. Устанавливаются материальные стимулы за количество и качество труда, перевыполнение заданий, применение КТУ для контроля за количеством и качеством труда, моральные и другие стимулы.
  7. Лимитируются производственные ресурсы.

Исходя из этого можно  сказать, что организация использует вторую модель хозрасчета.

Хозрасчетными подразделениями  в ООО «Кореновское» являются:

Отрасль растениеводства                              

  1. Бригада № 1                Численность работников в отрасли растениеводства
  2. Бригада № 2                Всего: 95 чел. В т.ч. женщин 17 чел.     
  3. Бригада № 4

 

Отрасль животноводства

  1. МТФ № 1
  2. МТФ № 2                     Численность работников в отрасли животноводства
  3. МТФ № 3                     Всего: 130 чел. В т.ч. женщин 50 чел.
  4. МТФ № 4
  5. СТФ № 1
  6. Бригада № 5
  7. Пруды
  8. Конеферма

 

Отрасль обслуживающего и вспомогательного производства

  1. Автопарк                       
  2. МТМ                                Численность работников обслуживающего и
  3. Стройбригада                   вспомогательного производства
  4. Центральный склад         Всего: 145 чел. В т.ч. женщин 26 чел.
  5. Мехток
  6. Пекарня
  7. МЖФ
  8. Охладительный пункт
  9. Водоснабжение

 

Административно-управленческий персонал Всего: 48 чел., в т.ч. женщин 25 чел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Ресурсы, закрепленные  за бригадой

 

Подробнее рассмотрим растениеводческую  бригаду №1 и для нее составим плановое хозрасчетное задание. За этой бригадой закреплено 25 работников, в  том числе:

    • Бригадир
    • Агроном
    • Механик
    • Бухгалтер
    • Повар
    • Электрогазосварщик
    • Слесарь по ремонту с\х машин и оборудования
    • Токарь
    • Тракторист-машинист – 17 человек    

За бригадой закреплена земельная территория в размере 1600 га. Более наглядно земельные  ресурсы бригады можно оценить  на ниже расположенном рисунке.

Рисунок 9 – План расположения бригад в ОПХ «Кореновское»

 

Кроме того, за бригадой закреплены 17 тракторов:

    • Т-70 (4 шт.)
    • К-700 (4 шт.)
    • Т-150 (1 шт.)
    • ДТ-75 (3 шт.)
    • МТЗ-80 (5 шт.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Производственная  программа в бригаде

 

Производственная программа  определяет  необходимый объем  производства  продукции в плановом  периоде, соответствующий  по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана  продаж.  Программа обусловливает  задания по вводу  в действие  новых  производственных  мощностей, потребность в материально – сырьевых  ресурсах, численности персонала, транспорте.

Показатели производственной программы:

-  темп  роста производства  товарной (валовой) продукции

- производство  важнейших  видов продукции 

Основой  для определения  в плане  объема  продукции в стоимостном выражении служит  план производства  продукции в натуральном  выражении.

Задания  по  производству продукции в натуральном выражении  устанавливаются в единицах измерения, учитывающих  особенности потребления отдельных видов изделий.  Такими единицами могут быть  тонны, метры, киловатт – час, штуки, комплекты и т.д.   Во всех случаях единица измерения должна  отражать  специфику производства наиболее эффективных   материальных,   трудовых   и финансовых  ресурсов.

Установленные в плане  единицы измерения  продукции  обязательны для  всех  звеньев  планирования  и управления  производством. 

 

Это необходимо  для  того, чтобы обеспечить  выполнение  производственной  программы в  предусмотренном  ассортименте, выполнение  плана кооперированных поставок и плана  поставок  по  договорам, а также  для  увязки  производственной  программы с показателями  качества продукции.

В планах выпуска продукции  предприятий предусматриваются  задания  по  снятию  с производства устаревших видов изделий, т.е.  продукции не  соответствующей современным требованиям национальной  экономики и населения страны, морально  устаревшей.  Указываются конкретные   сроки замены устаревших  изделий, а также новые виды  изделий (типы, модели), их  заменяющие.

Стоимостными  показателями  производственной  программы являются:

- объем   реализации

- товарная  продукция

- валовая  продукция

По  объему реализуемой  продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность  отраслей, объединений и предприятий.  Объем  реализуемой  продукции в плане определяется  как стоимость  предназначенных к поставке  и подлежащих оплате  в плановом  периоде:

а) готовых  изделий

б) полуфабрикатов  собственного  производства

в) реализация  продукции

г) выполнение  работ  для своего  капитального  строительства  и других  непромышленных  хозяйств, находящихся на  балансе предприятия.

Важными  показателями плана, позволяющими определить  общий  объем продукции, ее структуру, темпы  роста производительности  труда, фондоотдачу и другие  экономические  показатели, служат  товарная и валовая продукция.

Объем  товарной  продукции  в плане включает  стоимость:

- готовых  изделий,  предназначенных для  реализации  на  сторону

- полуфабрикатов своей  выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску  на  сторону и др.

Объем реализуемой продукции  так же, как и товарной, определяется:

1. В плане – в действующих оптовых ценах предприятий;      

2. В отчете:

а) в сопоставимых оптовых ценах  предприятий  на  определенную  дату  (так называемых неизменных  ценах), необходимых  для  определения динамики производства

б) в оптовых  ценах  предприятий, действующих в отчетном  периоде (для  использования в  расчетах  себестоимости)

В целях элиминирования  прошлого  труда и выявления  результатов производственной  деятельности, динамики производства продукции и  зависящих от  предприятий  показателей  производства ряд производств осуществляют планирование  и оценку деятельности  по чистой продукции вместо  объема  реализованной продукции.

Объем  чистой  продукции  определяется  вычитанием  из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий)  материальных затрат в тех же  ценах (т.е. в ценах,  принятых при разработке  плана), а также суммы амортизации основных  фондов.  Применение  показателя чистой  продукции позволяет исключить  повторный  счет  продукции, более точно определить  усилия коллективов  предприятий  по  выполнению ряда  качественных важнейших  показателей  производительности  труда, фондоотдачи и др.

Для  обоснования  производственной  программы  предприятию необходимо  иметь расчеты его  производственной  мощности, а так же  уметь согласовывать  большое  количество факторов.

Согласно ротационной  книге используемой в хозяйстве, а также плана производства продукции, на:

10 полях бригады будут  выращивать озимую пшеницу, 

12 полей будет занято  под озимый ячмень,

6 полей задействуются  под производство подсолнечника

2 поля будут использованы  для выращивания сои.

Бригаде необходимо будет вырастить 2350 тонн пшеницы, 2640 тонн ячменя, 160 тонн подсолнечника и 180 тонн сои. Учитывая опыт прошлых лет плановая урожайность устанавливается для озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника и сои – 47, 47, 21 и 19 соответственно.

 

 

Отразим распределение  культур по полям, предполагаемую урожайность, и валовой сбор по всем видам культур  в нижеследующей таблице.

 

Таблица  – План по выращиванию культур для бригады  №1

Наименование с\х культуры

Поле №

Площадь посевов, га

Сорт

Урожайность, ц/га.

Валовой сбор, ц

1

2

3

4

5

6

Пшеница

I/1

49

Краснодарская 99

47

2303

Пшеница

I/2

48

Краснодарская 99

47

2256

Пшеница

IV/1

62

Краснодарская 99

47

2914

Пшеница

X/2

61

Краснодарская 99

47

2867

Пшеница

IV/2

41

Краснодарская 99

47

1927

Пшеница

V/2

50

Краснодарская 99

47

2350

Пшеница

VI/2

49

Краснодарская 99

47

2303

Пшеница

IX/2

47

Краснодарская 99

47

2209

Пшеница

IX/2

61

Краснодарская 99

47

2867

Пшеница

3 - I

54

Краснодарская 99

47

2538

Ячмень

VII

61

Хуторок

47

2867

Ячмень

VIII

63

Хуторок

47

2961

Ячмень

XI

60

Хуторок

47

2820

Ячмень

XIV

60

Хуторок

47

2820

Ячмень

XII

43

Хуторок

47

2021

Ячмень

V

30

Хуторок

47

1410

Ячмень

VII

49

Хуторок

47

2303

Ячмень

VIII

47

Хуторок

47

2209

Ячмень

X

48

Хуторок

47

2256

Ячмень

XI

42

Хуторок

47

1974

Ячмень

XII

35

Хуторок

47

1645

Ячмень

XIII

45

Хуторок

47

2115

Титульный.doc

— 28.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Планирование производства