Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 01:15, курсовая работа
Планирование - это совокупность действий, таких как исследование, аналитика и др., с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей какой-либо личности, организации, ряда организаций или всех граждан и организаций в регионе, стране или в мире.
Планирование означает, прежде всего, умение думать с опережением и предполагает системность в работе. Планирование далеко от импровизации - оно требует аналитического мышления.
Для начала нужно ответить на вопросы: Для чего мы планируем? Зачем нужно планирование?
1. Теоретические основы внутрифирменного планирования
1.1. Планирование как необходимый элемент
организационно-экономического механизма предприятия
1.2. Сущность и принципы внутрифирменного планирования
1.3. Внутрихозяйственный расчет как фактор повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Планирование хозрасчетного задания
3.1. Состав хозрасчетных подразделений предприятия
3.2. Ресурсы, закрепленные за бригадой
3.3. Производственная программа в бригаде
3.4. Расчет плановых лимитов затрат на производство продукции
3.5. Организация хозрасчетных взаимоотношений подразделений между собой и администрацией предприятия
Выводы и предложения
Приложения
Анализируя данную таблицу, видно, что стоимость основных производственных фондов ежегодно уменьшается, также уменьшается и активная часть. Удельный вес активной части основных производственных фондов в 2002 году составил 76,5%, а к 2004 году составил 74,6%.
В связи с ежегодным
уменьшением среднегодовой
Также ежегодно уменьшается фондоотдача, и фондоотдача активной части фондов, поэтому уменьшается и валовая прибыль, а в 2003 году наблюдался даже убыток, который составил 29,5 тыс. руб.
Из-за уменьшения валовой
прибыли снижается норма
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗРАСЧЕТНОГО ЗАДАНИЯ
3.1. Состав хозрасчетных подразделений предприятия
Согласно положению по хозрасчету
утвержденному в ОПХ «
Исходя из этого можно сказать, что организация использует вторую модель хозрасчета.
Хозрасчетными подразделениями в ООО «Кореновское» являются:
Административно-управленческий персонал Всего: 48 чел., в т.ч. женщин 25 чел.
3.2. Ресурсы, закрепленные за бригадой
Подробнее рассмотрим растениеводческую бригаду №1 и для нее составим плановое хозрасчетное задание. За этой бригадой закреплено 25 работников, в том числе:
За бригадой закреплена земельная территория в размере 1600 га. Более наглядно земельные ресурсы бригады можно оценить на ниже расположенном рисунке.
Рисунок 9 – План расположения бригад в ОПХ «Кореновское»
Кроме того, за бригадой закреплены 17 тракторов:
3.3. Производственная программа в бригаде
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально – сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Показатели производственной программы:
- темп роста производства товарной (валовой) продукции
- производство важнейших видов продукции
Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении.
Задания по производству
продукции в натуральном
Установленные в плане единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством.
Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок и плана поставок по договорам, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.
В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей. Указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
Стоимостными показателями производственной программы являются:
- объем реализации
- товарная продукция
- валовая продукция
По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде:
а) готовых изделий
б) полуфабрикатов собственного производства
в) реализация продукции
г) выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.
Объем товарной продукции в плане включает стоимость:
- готовых изделий,
предназначенных для
- полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону и др.
Объем реализуемой продукции так же, как и товарной, определяется:
1. В плане – в действующих оптовых ценах предприятий;
2. В отчете:
а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства
б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости)
В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.
Объем чистой продукции определяется вычитанием из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда качественных важнейших показателей производительности труда, фондоотдачи и др.
Для обоснования производственной программы предприятию необходимо иметь расчеты его производственной мощности, а так же уметь согласовывать большое количество факторов.
Согласно ротационной книге используемой в хозяйстве, а также плана производства продукции, на:
10 полях бригады будут выращивать озимую пшеницу,
12 полей будет занято под озимый ячмень,
6 полей задействуются под производство подсолнечника
2 поля будут использованы для выращивания сои.
Бригаде необходимо будет вырастить 2350 тонн пшеницы, 2640 тонн ячменя, 160 тонн подсолнечника и 180 тонн сои. Учитывая опыт прошлых лет плановая урожайность устанавливается для озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника и сои – 47, 47, 21 и 19 соответственно.
Отразим распределение культур по полям, предполагаемую урожайность, и валовой сбор по всем видам культур в нижеследующей таблице.
Таблица – План по
выращиванию культур для
Наименование с\х культуры |
Поле № |
Площадь посевов, га |
Сорт |
Урожайность, ц/га. |
Валовой сбор, ц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Пшеница |
I/1 |
49 |
Краснодарская 99 |
47 |
2303 |
Пшеница |
I/2 |
48 |
Краснодарская 99 |
47 |
2256 |
Пшеница |
IV/1 |
62 |
Краснодарская 99 |
47 |
2914 |
Пшеница |
X/2 |
61 |
Краснодарская 99 |
47 |
2867 |
Пшеница |
IV/2 |
41 |
Краснодарская 99 |
47 |
1927 |
Пшеница |
V/2 |
50 |
Краснодарская 99 |
47 |
2350 |
Пшеница |
VI/2 |
49 |
Краснодарская 99 |
47 |
2303 |
Пшеница |
IX/2 |
47 |
Краснодарская 99 |
47 |
2209 |
Пшеница |
IX/2 |
61 |
Краснодарская 99 |
47 |
2867 |
Пшеница |
3 - I |
54 |
Краснодарская 99 |
47 |
2538 |
Ячмень |
VII |
61 |
Хуторок |
47 |
2867 |
Ячмень |
VIII |
63 |
Хуторок |
47 |
2961 |
Ячмень |
XI |
60 |
Хуторок |
47 |
2820 |
Ячмень |
XIV |
60 |
Хуторок |
47 |
2820 |
Ячмень |
XII |
43 |
Хуторок |
47 |
2021 |
Ячмень |
V |
30 |
Хуторок |
47 |
1410 |
Ячмень |
VII |
49 |
Хуторок |
47 |
2303 |
Ячмень |
VIII |
47 |
Хуторок |
47 |
2209 |
Ячмень |
X |
48 |
Хуторок |
47 |
2256 |
Ячмень |
XI |
42 |
Хуторок |
47 |
1974 |
Ячмень |
XII |
35 |
Хуторок |
47 |
1645 |
Ячмень |
XIII |
45 |
Хуторок |
47 |
2115 |