Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 18:49, реферат
В условиях рыночной экономики любое промышленное предприятие стремится найти пути для повышения эффективности производства, повышение рентабельности. Современное производство требует постоянного вложения капитала, как для решения своих текущих вопросов, так и для осуществления мероприятий, направленных на развитие предприятия, поддержания мощности, улучшения качества выпускаемой продукций и многих других, обеспечивающих условия для нормального, устойчивого функционирования предприятия в условия рынка. Но для принятия решения о долгосрочном вложения капитала необходимо располагать информацией, подтверждающей два основных положения: вложенные средства должны быть полностью возмещены; прибыль, полученная в результате данной операций, должна быть достаточной, чтобы компенсировать временный отказ от использования этих средств, а также риск, возникающий в силу неопределённости конечного результата.
Введение.................................................................................................................. 3
1. Цель работы.........................................................................................................4
2. Организация управления на мясоперерабатывающих предприятиях............5
3. Планирование производственных затрат и экономическая эффективность работы колбасного цеха..........................................................................................7
4. Выводы и предложения....................................................................................17
Содержание
Введение......................
1. Цель работы........................
2. Организация
управления на
3. Планирование
производственных затрат и
4. Выводы и
предложения...................
Введение
В условиях рыночной экономики любое промышленное предприятие стремится найти пути для повышения эффективности производства, повышение рентабельности. Современное производство требует постоянного вложения капитала, как для решения своих текущих вопросов, так и для осуществления мероприятий, направленных на развитие предприятия, поддержания мощности, улучшения качества выпускаемой продукций и многих других, обеспечивающих условия для нормального, устойчивого функционирования предприятия в условия рынка. Но для принятия решения о долгосрочном вложения капитала необходимо располагать информацией, подтверждающей два основных положения: вложенные средства должны быть полностью возмещены; прибыль, полученная в результате данной операций, должна быть достаточной, чтобы компенсировать временный отказ от использования этих средств, а также риск, возникающий в силу неопределённости конечного результата.
Одним из путей снижения себестоимости производства является снижение накладных расходов, которая в свою очередь может быть достигнута за счёт:
Инвестиции – это долгосрочные вложения средств в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта. Инвестиции отличаются от текущих издержек продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие будет получать экономический эффект (увеличение выпуска продукции, производительности труда, прибыли и т.д.)
В данной работе
необходимо оценить эффективность
инвестиционного проекта
Закрытое акционерное общество (ЗАО) – это общество, уставной капитал которого формируется только за счет вкладов (акций) учредителей. Вклады акционеров уставной капитал ЗАО могут осуществляться в виде денежных средств, различных видов имущества, ценных бумаг и имущественных прав. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО пользуются правом преимущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами общества.
В правовом отношении
успех любой предпринимательско
Организацию производственного процесса осуществляет один человек (начальник цеха), в подчинении которого находятся все остальные работники. Он же является технологом и осуществляет контроль над технологическим процессом и руководство всей бригадой на протяжении смены.
Состав бригады следующий:
В состав служащих предприятия, кроме того, входят бухгалтер и лаборант.
Состав производственного корпуса и его основных подразделений устанавливается в соответствии с видами выполняемых работ и их трудоемкостью. Состав вспомогательных подразделений принимается в соответствии с мощностью предприятия, выбранной технологической схемой и принятой структурой управления.
С учетом приведенных выше факторов включим в состав производственного корпуса, следующие основные помещения:
Вспомогательные помещения:
3. Планирование производственных затрат и экономическая эффективность работы колбасного цеха
Исходными данными
для составления
Рассмотрим методику составления производственной программы на примере колбасного производства.
Расчеты плана производства заключаются в основном в определении потребности в сырье и материалах, которую устанавливают согласно утвержденным рецептурным нормам.
Акоп= 528*3*310 = 491040 кг.
Авар = 272* 3*310 = 252960 кг.
Таблица 1. Затраты мяса в живой и убойной массе на 1 кг колбасы
В живой массе КРС и свинине, КТ. |
В убойной массе КРС и свинине, КТ | ||||||||||
Копченой |
Варенной |
В отношении 1:1 |
Копченой |
Варенной |
В отношении 1:1 | ||||||
КРС |
свинина |
КРС |
свинина |
Копч. |
Вар. |
КРС |
свинина |
КРС |
свинина |
Копч. |
Вар. |
4,11 |
2,66 |
2,5 |
1,62 |
3,38 |
2,06 |
2,06 |
1,86 |
1,25 |
1,13 |
1,96 |
1,19 |
Таблица 2. План закупки мяса в живой массе для производства колбасы
(поквартально и за год), т
Варианты поставки мяса на переработку |
Кварталы |
Всего за год | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
|||||||
копченая |
вареная |
копченая |
вареная |
копченая |
вареная |
копченая |
вареная |
Копчен |
Варен. | |
Мясо КРС |
504,6 |
158,1 |
504,6 |
158,1 |
504,6 |
158,1 |
504,6 |
158,1 |
2018,2 |
632,4 |
Мясо свиней в ж.м.т. |
326,6 |
102,5 |
326,6 |
102,5 |
326,6 |
102,5 |
326,6 |
102,5 |
1306,2 |
409,8 |
Вывод:
План заказов на мясо КРС составляет для копченой колбасы 2018,2т., а для вареной 632,4т. Мясо свиней составляет для копченой колбасы1306,2т., а для вареной 409,8т. Мясо КРС I кв. - 25%, IIкв. - 25%, IIIкв. - 25%, IV - 25%. Мясо свиней Iкв. - 25%, IIкв. - 25%, IIIкв. - 25%, IVкв. - 25%.
Таблица 3. План заказа на колбасную продукцию
Вид колбасы |
Кварталы |
Всего за год, т | |||
I |
II |
III |
IV | ||
Копченая |
122,8 |
122.8 |
122.8 |
122.8 |
491,04 |
Вареная |
63,2 |
63,2 |
63,2 |
63,2 |
252,96 |
Вывод: Для выполнения плана заказа необходимо следующее количество колбасной продукции, копченой – 491,04 т., вареной – 252,96 т. Копченая и вареная колбаса: первый квартал – 25%, второй – 25%, третий – 25%, четвертый – 25%.
Таблица 4. Расчет необходимого количества мяса в убойном весе для использования плана - заказа
Варианты поставки мяса на переработку |
Затраты мяса на 1 кг колбасы, кг |
Кварталы |
Всего за год | |||||||||
говядина |
свинина |
I |
II |
III |
IV |
говяд. |
свин. | |||||
говя дина |
сви нина |
говя дина |
сви нина |
говя дина |
сви нина |
говя дина |
сви нина | |||||
Копченая |
2,06 |
1,86 |
252,9 |
228,3 |
252,9 |
228,3 |
252,9 |
228,3 |
252,9 |
228,3 |
1011,5 |
913,3 |
Вареная |
1,25 |
1,13 |
79,1 |
79,5 |
79,1 |
79,5 |
79,1 |
79,5 |
79,1 |
79,5 |
316,2 |
285,8 |
Всего |
3,31 |
2,99 |
1327,7 |
1199,1 |
Выводы: Для выполнения плана – заказа необходимо следующее количество мяса: на копченую колбасу говядины – 1011,5т., свинины – 913,3т.; на вареную говядины – 316,2т., свинины – 285,8т.
Расчет необходимого количества мяса для выполнения плана-заказа торговых организаций проводится путем умножения нормативов расходов мяса на 1 кг колбасы (табл.4) на количество колбасы (табл.3).
Планирование производственной мощности предприятия состоит из трех этапов: