Планирование производственных затрат и экономическая эффективность работы колбасного цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 18:49, реферат

Описание работы

В условиях рыночной экономики любое промышленное предприятие стремится найти пути для повышения эффективности производства, повышение рентабельности. Современное производство требует постоянного вложения капитала, как для решения своих текущих вопросов, так и для осуществления мероприятий, направленных на развитие предприятия, поддержания мощности, улучшения качества выпускаемой продукций и многих других, обеспечивающих условия для нормального, устойчивого функционирования предприятия в условия рынка. Но для принятия решения о долгосрочном вложения капитала необходимо располагать информацией, подтверждающей два основных положения: вложенные средства должны быть полностью возмещены; прибыль, полученная в результате данной операций, должна быть достаточной, чтобы компенсировать временный отказ от использования этих средств, а также риск, возникающий в силу неопределённости конечного результата.

Содержание работы

Введение.................................................................................................................. 3
1. Цель работы.........................................................................................................4
2. Организация управления на мясоперерабатывающих предприятиях............5
3. Планирование производственных затрат и экономическая эффективность работы колбасного цеха..........................................................................................7
4. Выводы и предложения....................................................................................17

Файлы: 1 файл

КР_Экономика производства.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

На основе варианта проектной сменной мощности колбасного цеха, производство колбасы за смену находится от суммарного веса двух видов колбас (950кг) в соотношении 66% - копч. и 34% - вар. И составляет:

Копченая – 627 кг.

Вареная – 323 кг.

Найдем годовую  мощность производства колбас:

М = сменная мощность × кол-во раб. дней × кол-во смен

Мкопч=583110 кг.

Мвар=300390 кг.

Для выявления  производственных мощностей предприятия  нужно найти мощность производства не только за смену, но и за год.

Если учитывать, что производственная мощность за смену  на протяжении года остается неизменной, то годовую мощность можно определить, умножив сменную мощность на количество смен в году.

После этого  годовую мощность определяют, умножив  среднегодовую мощность на число  смен в году.

После того, как рассчитана производственная мощность на плановый период, объемы производства по плану сравнивают с показателями мощности.

 

Таблица 5. Использование производственных мощностей

Виды колбас

Производств. мощность за год, т

Плановый объем  производства за год, т

Использование годовой мощности, %

Копченая

583,1

491,04

84,2

Варенная

300,4

252,96

84,2


 

Использование годовой мощности = Плановый объем  производства за год/ Производств. мощность за год

В том случае, когда использование годовой  мощности не превышает 100%, предприятие имеет необходимые условия для использования установленной программы.

Разница между  единицей и коэффициентом использования  мощности определяет резерв увеличения выпуска продукции.

С целью более  полного организационно-экономического обоснования производственной программы  предприятия по переработке мяса в колбасу, спланировать:

    • суммарные капитальные вложения;
    • затраты на производство продукции;
    • показатели экономической эффективности при разных организационных условиях производства.

 

Таблица 6. Относительные  капитальные вложения

Основные средства

Количество

Балансовая  стоимость единицы основных средств, руб.

Суммарные капиталовложения, руб

Холодильные камеры

2

570000

1140000

Холодильные агрегаты:

     

ВН – 350

1

29390

29390

ГЦХМ – 3

1

82300

82300

Фаршемешалка

1

34000

34000

Куттер

1

51760

51760

Мясорубка

1

23280

23280

Шпигорезка

1

104640

104640

Формовочная машина

1

51200

51200

Варочные котлы

1

152960

152960

Коптильные  камеры

2

414864

829728

Весы платформенные

1

19300

19300

Микроскоп

1

35200

35200

Всего по машинам  и оборудованию

   

7053800

Строительная часть

 

500000

500000

Всего К

   

7553800

Относительные капиталовложения, руб/кг

     

В три смены

   

10,2


 

Вывод: Относительные  капитальные вложения определяем по формуле: Котн = К/Ак + Ав получаем 10,2 руб/кг.

 

 

Таблица 7. Планирование затрат труда и фонда заработной платы

Категории работающих

Кол – во работников

Отраб. чел. –  дней.

Тариф.разряд по оплате труда

Ежед. тар. ставка, руб.

Годовой тар. фонд, з/п, руб.

Прем. фонд з/п, руб.

Всего з/п, руб.

Завед. цехом

1

365

-

100

36000

25200

61200

Инженер – технолог.

1

365

-

87

31200

21840

53040

Обвальщик

3

1095

5

53,68

58779,6

11755,9

70535,5

Жиловщицы и  вязальщицы колбас

6

2190

6

62,32

136480,8

27296,2

163776,9

Слесарь – электрик

3

1095

5

53,68

58979,6

11795,9

70535,5

Подсобные работники

6

2190

4

37,76

82694,4

16538,9

110984,2

Экспедитор  – реализатор

3

1095

4

46,8

51246

10249,2

61495,2

Всего

23

8395

-

-

455180,4

124676,1

579856,5

Начисления  на з/п(37,5%)

 

170690

 

170690

Всего: за три  смены

 

625870,4

124676,1

1171383,7


 

Вывод: Годовой  тарифный фонд заработной платы в три смены составит 625870,4 руб.

 

Таблица 8. Расчет амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт

Основные

средства

Балансовая

стоимость

основных

средств, руб.

Нормы отчислений, %

Сумма амортизац.

отчислений,

руб.

Сумма

затрат на

текущий ремонт,

руб.

На амортизацию

На

поточный

ремонт

Холодильные

камеры

1140000

12

18

136800

205200

Холодильные

агрегаты

ВН-350

ГЦХМ-3

 

 

29390

82300

 

 

12

12

 

 

18

18

 

 

3526,8

9876

 

 

5290,2

14814

Фаршемешалка

34000

16,6

18

5644

6120

Куттер

51760

16,6

18

8592,2

9316,8

Мясорубка

23280

16,6

18

3864,5

4190,4

Шпигорезка

104640

16,6

18

17370

18835

Формовочная

машина

51200

16,6

18

8499,2

9216

Варочные

котлы

152960

14,2

18

21720

27533

Коптильные

камеры

829728

14,2

18

117821,4

149351,1

Весы платфор-

менные

19300

10,5

9

2026,5

1737

Микроскоп

35200

13,4

18

4716,8

6336

Строительная  часть

500000

4,7

2

23500

10000

Всего

7553800

-

-

395297,07

531184,24


 

Вывод: Расчет амортизационных  отчислений и затрат на поточный ремонт от балансовой стоимости основных средств, взяли соответствующий процент на амортизацию и поточный ремонт.

 

Таблица 9. Расчет стоимости энергетических затрат

Показатели

Наим.. единиц

Годовой

объем

про- тва

копч. и вар. колбас, т

Норма расчета

на 1т

готовой продукции

Годовой расход, т

Стоимость единицы, руб.

Стоимость за год, руб.

 

Вода

 

м3

 

12

 

Пар

 

Дж 

 

0,6

 

Холод

 

Дж

 

0,7

 

Газ

 

м3

 

1

 

Сжатый воздух

 

м3

 

 

0,8

 

Электроэнергия

 

кВт/ч

 

0,5

 

Всего

         


 

Расчет количества сырья на производство:

Для копченой колбасы  – 1,96×Ак = 1,96×491040 = 962438,4 кг.

Для вареной  колбасы - 1,19×Ав = 1,19×252960 = 301022,4 кг.

Стоимость основного  сырья на 1 кг мяса:

Для копченой колбасы  – 25руб × (1,96×Ак) =24060960 руб.

Для вареной  колбасы –25руб × (1,19×Ав)= 7525560 руб.

Стоимость прочего  сырья:

Пк = 0,5×Ак = 0,5×491040 = 245520 руб.

Пв = 0,5×АВ = 0,5×252960 = 126480 руб.

Расчет потребности  и стоимости костей:

Количество  костей для копченой колбасы

(1,96кг×Ак)×21% / 100%=202112,1

Количество  костей для вареной колбасы

(1,96кг×Ав)×21% / 100%=63214,7

Стоимость процента выхода кости:

Для копченой колбасы  – (1,96×Ак)× 0,21×5руб= 1010560,3руб.

Для вареной  колбасы –(1,19×Ав)×0,21×5руб= 316073,5 руб.

 

Таблица 10. Калькуляция себестоимости на 1 кг колбасных изделий

Показатели

Всего по

цеху, руб.

Копченые колбасы, руб.

Вареные колбасы, руб.

1. Оплата труда с начислениями

2. Амортизация

3. Ремонты

4. Стоимость основного сырья

5. Стоимость прочего сырья

6. Энергозатраты

7. Прочие прямые затраты

8. Накладные

9. Стоимость костей

10. Затраты без стоимости костей (И)

11. Плановый объем производства (А)

12. Себестоимость (С) 1 кг продукции

  1. Затраты электроэнергии на производственные нужды, кВт/ч.(Q)
  2. Затраты труда, чел.-ч.(Т)
  3. Относительные капитальные вложения, руб./кг.
  4. Реализационная цена на 1 кг колбасы, руб./кг.(Ц)

1171383,7

395297,07

531184,24

31586520

372000

47861,4

104893,2

314679,7

1326633,8

33197185,5

 

744000

 

84,5

73403

67160

10,2

 

106,05

773113,2

260896,1

350581,6

24060960

245520

321611,1

69229,5

207688,6

1010560,3

25279039,8

 

491040

 

51,5

56960,6

44325,6

6,5

 

64,8

398270,5

134401

180602,6

7525560

126480

157002,6

35663,7

106991,1

316073,5

8348898

 

252960

 

33

16442,4

22834,4

3,7

 

41,25


 

Расчет показателей  экономической эффективности производства:

1)Энергоемкость,  кВт.ч/кг

Ем = Qел./А;

Емк = 56960,6/491040 = 0,116 кВт.ч/кг.

Емв = 16442,4/252960 = 0,065 кВт.ч/кг.

2)Продуктивность  труда, кг/чел.ч

Ппр = А/Т

Ппрк = 491040/44325,6 = 11,1кг/чел.ч

Ппрв = 252960/22834,4 = 11,1кг/чел.ч

3)Себестоимость единицы продукции, руб./кг

С = И/А

Ск = 25279039,8/491040 = 51,5руб./кг

Св = 8348898/252960 = 33 руб./кг

4)Рентабельность

Р = П/И×100%

Рк = 6334416/25279039,8×100% = 25,1%

Рв = 2086920/8348898×100% = 24,9%

П = (Ц – С) ×А, руб.

Пк = (64,4 – 51,5)×491040 = 6334416 руб.

Пв = (41,25 – 33)×252960 = 2086920 руб.

5)Срок окупаемости  первичных капитальных вложений, год

Ток = К/П

Токк = 7553800/6334416 = 1,2год

Токв = 7553800/2086920 = 3,6 год

6)Приведенные  затраты на один килограмм колбасы, руб.

Зп = С +(Ен – Кв)

Зпк = 51,5 + (0,2 – 6,5) = 45,2 руб.

Зпв = 33 + (0,2 – 3,7) = 29,5 руб.

7)Годовой экономический эффект, руб.

Егод = (Зпi – 32)

Егодк = (45,2 – 32) = 13,2 руб

Егодв = (29,5 – 32) = -2,5 руб

Таблица 11. Экономическая эффективность производства колбас

Показатели

Копченые колбасы

Вареные колбасы

Энергоемкость, кВт.ч/кг

0,116

0,065

Продуктивность  труда, кг/чел. – ч.

11,1

11,1

Себестоимость ед. продукции, руб/кг

51,5

33

Рентабельность, %

25,1

24,9

Срок окупаемости. лет

1,2

3,6

Приведенные затраты  на 1 кг колбасы

45,2

29,5


 

  1. Выводы и предложения

 

Предприятие –  самостоятельный хозяйствующий  субъект, который изготавливает  продукцию, производит работы или услуги с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. В данном курсовом проекте были рассмотрены суть и важность экономики перерабатывающих предприятий.

По результатам  проведенных расчетов получен уровень  рентабельности мясоперерабатывающего предприятия по заданному плану-заказу равный 30% - по производству копченых колбас и 26% - по производству вареных колбас. Себестоимость единицы продукции (1кг) копченых колбас составила = 51,5руб./кг, а вареных – 33 руб./кг. Срок окупаемости капитальных вложений составил 0,24 года.

Информация о работе Планирование производственных затрат и экономическая эффективность работы колбасного цеха