Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 12:14, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы подробно изучить теоретические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции и на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия проанализировать затраты на производство и выявить резервы снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ
В условиях формирования рыночных
отношений в Республике Беларусь
снижение издержек производства приобретает
особую важность. Наряду с повышением
качества продукции, уменьшение затрат
на производство во многом определяет
конкурентоспособность
- при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;
- ускоряется оборачиваемость оборотных средств;
- при рациональном
- снижение издержек - важнейший
фактор интенсификации
Себестоимость промышленной продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия - снижение себестоимости продукции, работ, услуг.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет следующих факторов:
- применение новейших технологий;
- экономия сырья, топлива, электроэнергии;
- повышение производительности труда;
- снижение потерь от брака и простоев;
- улучшение использования
основных производственных
- сокращение расходов по сбыту продукции;
- упорядочение затрат на аппарат управления;
- изменение структуры
производственной программы в
результате ассортиментных
- сокращение условно-постоянных
расходов в результате роста
объемов производства и
Предмет исследования – себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.
Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность ОАО «Новая жизнь».
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что для получения максимальной прибыли при минимальных затратах, на предприятии необходимо проводить более точный и тщательный анализ системы учёта издержек по видам затрат и состава себестоимости.
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы подробно изучить теоретические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции и на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия проанализировать затраты на производство и выявить резервы снижения себестоимости.
Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
- изучить сущность затрат на производство и основные принципы их учета и классификации;
- изучить методы учета
затрат и их влияние на
-дать оценку уровня и динамики себестоимости продукции анализируемого предприятия;
- проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Новая жизнь» на основе системы показателей;
- разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции;
Для достижения цели необходимо применение следующих методов:
- сравнительный анализ;
- факторный анализ;
- анализ относительных показателей (коэффициентов).
В качестве информационных источников при написании дипломной работы были использованы: учебно-методическая литература; фактические материалы (годовые отчеты ОАО «Новая жизнь» за период с 2008 по 2010 гг.); нормативные документы и инструкции Министерства статистики и анализа Республики Беларусь; материалы периодических изданий; материалы сайтов сети Интернет.
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ – ВАЖНЕЙШИЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции
Наличие товарно-денежных отношений
обуславливает объективную
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Себестоимость продукции, представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов.
Себестоимость продукции
характеризуется показателями, выражающими:
а) общий объем затрат на всю произведённую
продукцию и выполненные работы
предприятия за плановый период - себестоимость
товарной продукции, сравниваемой товарной
продукции, реализованной продукции;
б) затраты на единицу объёма выполненных
работ - себестоимость единицы
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.
Среднеотраслевую
В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость
представляет собой технологические
(обусловленные технологией
Производственная
Полная (коммерческая) себестоимость
отражает все затраты на производство
и реализацию продукции, слагается
из производственной себестоимости
и внепроизводственных
В зависимости от источника
данных для исчисления себестоимости
различают: плановую себестоимость, рассчитываемую
по нормативам; отчетную (фактическую),
определяемую по материалам учета предприятия;
провизорную (предварительную), для
расчета которой берутся
Рассмотрим структуру
затрат на производство сельскохозяйственной
продукции в
Таблица 1.1.1 – Структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях по РБ, %
2008г. |
2009г. |
2010г. | |
Всего затрат |
100 |
100 |
100 |
в том числе: Оплата труда с отчислениями |
19,4 |
20,0 |
19,0 |
Материальные затраты |
69,7 |
70,0 |
70,2 |
из них: |
|||
семена и посадочный материал |
3,2 |
3,2 |
3,0 |
корма |
31,4 |
31,4 |
31,2 |
прочая продукция сельского хозяйства |
2,0 |
2,2 |
2,2 |
минеральные удобрения |
7,0 |
7,4 |
10,8 |
нефтепродукты |
7,2 |
6,4 |
6,4 |
электроэнергия |
1,5 |
1,8 |
2,7 |
топливо |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
запасные части, ремонтные и строительные материалы |
4,9 |
5,1 |
5,0 |
оплата работ и услуг,
выполненных сторонними |
2,5 |
2,5 |
2,2 |
прочие материальные затраты |
9,6 |
5,1 |
1,2 |
Амортизация основных средств |
8,9 |
7,8 |
8,6 |
Прочие затраты |
2,0 |
2,2 |
2,2 |
Примечание – Источник: [1, с.18]
Из таблицы 1.1.1 видно, что из всех перечисленных затрат. На протяжении 3-х лет наибольший удельный вес занимают материальные затраты, в 2010г. они составили 70,2% из которых производство кормов занимает 31,2% затрат. 19% составляют затраты на оплату труда и 8,6% - амортизация основных средств.
1.2 Методология исчисления
себестоимости продукции
Исчисление себестоимости
производства продукции в сельском
хозяйстве имеет ряд
Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.
Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.
Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.
Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.
Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм - франко-место потребления.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.
Таблица 1.2.1 – Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве
Виды продукции |
Объекты себестоимости |
Растениеводство | |
Зерновые культуры |
- зерно, зерноотходы |
Масличные культуры |
- семена |
Картофель |
- клубни |
Продолжение таблицы 1.2.1
Виды продукции |
Объекты себестоимости |
Растениеводство | |
Овощи |
- качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат |
Плодовые и ягодные культуры |
- плоды, ягоды, усы, черенки |
Кормовые культуры |
- корнеплоды, клубнеплоды, зеленая масса, сено, солома, силос, сенаж |
Посев озимых культур, подъем зяби, пары ( в IV квартале ) |
выполненные работы |
Животноводство | |
Молочные стадо КРС |
- молоко, приплод, прирост живой массы |
Мясное скотоводство |
- прирост живой массы |
Свиноводство |
- прирост живой массы |
Овцеводство |
- шерсть, прирост живой массы, шкурки |
Птицеводство |
-яйца прирост живой, массы |
Подсобные (промышленные) производства
по переработки | |
Производство комбикормов |
Комбикорма, кормовые смеси, кормовые добавки, гранулы, брикеты |
Переработка зерна |
Мука, крупа, дробленое зерно, дерть |
Переработка овощей, фруктов и картофеля |
Консервы, быстрозамороженная продукция, соления, квашения, сушеный картофель, овощи, сухофрукты, соки, спирт |
Переработка масличных культур |
Масло, шрот, жмых |
Переработка молока |
Молочная продукция (в пересчете на молоко) – сливки, сметана, масло, пахта, сыворотка, творог, сыр. обезжиренное молоко |
Примечание – Источник: [5, с.493]
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:
1) распределяют по назначению
расходы по содержанию
2) исчисляют себестоимость
продукции вспомогательных и
подсобных промышленных
3) распределяют затраты по орошению и осушению земель;
4) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
5) определяют общую сумму
производственных затрат по
6) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
7) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
8) исчисляют себестоимость продукции животноводства;
9) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
10) исчисляют себестоимость
продукции подсобных (
11) рассчитывают полную
себестоимость товарной
Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:
Информация о работе Понятие и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции