Понятие и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы подробно изучить теоретические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции и на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия проанализировать затраты на производство и выявить резервы снижения себестоимости.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ.docx

— 224.77 Кб (Скачать файл)

При определении себестоимости  отдельных видов продукции возникает  проблема распределения производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока – навоз и т.д.

При исчислении себестоимости  отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов:

    • прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции; исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
    • распределения затрат пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);
    • оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);
    • распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; в этом случае все виды продукции переводят в условные единицы, умножая фактический объем продукции в натуральном измерении на данные коэффициенты;
    • распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
    • комбинируя несколько из перечисленных методов.

Затраты на возделывание и  уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяют, суммируя затраты по ее уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество полученного зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерноотходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на удельный вес (долю) содержания зерна в зерноотходах.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко 90%, на приплод 10%.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти затраты включают амортизационные отчисления технических средств по удалению навоза из навозохранилища, расходы на ее выемку из навозонакопителей и по его хранению, а также стоимость подстилки).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на величину прироста.

Себестоимость живой массы  молодняка и взрослого скота  на откорме определяют, суммируя первоначальную балансовую стоимость животных на начато года, стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимость подученного приплода и затраты, отнесенные на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на живую массу, равную живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону; молодняк, переводимый в основное стадо; определяется стоимость животных, оставшихся в хозяйстве на конец года.

Альтернативой традиционно принятому методу калькуляции полной себестоимости продукции является калькуляция неполной (ограниченной) себестоимости. Последняя включает только прямые затраты или только переменные (зависящие от изменения объемов производства) либо определяется на основе одних лишь производственных расходов (расходов, непосредственно связанных с производством данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг даже если они косвенные). Несмотря на различные варианты включения в себестоимость объекта калькуляции тех или иных расходов, у этого метода есть один общий принцип: многие виды затрат, которые по существу относятся к текущим издержкам, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). В этом и состоит основная особенность системы «директ-костинг» (системы учета прямых затрат), получающей все большее распространение.[5, с.494]

 

2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

 

2.1 Характеристика предприятия  и эффективность использования  его ресурсного потенциала

 

ОАО «Новая жизнь» расположено  в Минской области, Несвижском р-не, д. Оношки. Основными видами деятельности организации являются оптовая, оптово-розничная торговля, переработчик, производитель готовой продукции. ОАО «Новая жизнь» выпускает такие виды продукции как живой скот и птица, зерно, растениеводство, овощи, молоко, молочные продукты, сыр, масло, консервация мясная, мясо.

 

Таблица 2.1.1 – Состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции

ОАО «Новая жизнь»

Вид продукции

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем за 3 года

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Ранж. ряд

Зерно

696

6,3

2 233

16,3

3099

19,2

2009,3

13,9

4

Картофель

17

0,2

-

-

-

-

      5,7

0,1

11

Рапс

-

-

103

0,8

-

0,0

    34,3

0,3

10

Сахарная свекла

1 639

14,8

1 948

14,2

2187

13,5

1924,7

14,2

3

Лен-семя

67

0,6

114

0,8

113

0,7

    98,0

0,7

8

Льнотреста

170

1,5

207

1,5

115

0,7

  164,0

1,3

7

Овощи открытого грунта

-

-

31

0,2

5

0,0

     12,0

0,1

11

Прочая продукция растениеводства

3

0,0

21

0,2

41

0,3

      21,7

0,1

11

КРС (живая масса)

1383

12,5

2247

16,4

2335

14,5

1988,3

14,4

2

Свиньи (живая масса)

21

0,2

-

-

249

1,5

90,0

0,6

9

Лошади (живая масса)

7

0,1

1

0,0

7

0,0

5,0

0,0

12

КРС на племенные цели

308

2,8

480

3,5

119

0,7

302,3

2,3

6

Свиньи на племенные цели

25

0,2

85

0,6

31

0,2

47,0

0,3

10

Лошади на племенные цели

-

-

11

0,1

-

-

3,7

0,0

12

Молоко

5693

51,3

5215

38,1

6868

42,5

5925,3

44,0

1

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

1035

9,3

984

7,2

965

6,0

994,7

7,5

5

Другая продукция

30

0,3

5

0,0

21

0,1

18,7

0,1

11

Всего по хозяйству

11094

100

13685

100

16155

100

13644,7

100

 

Примечание – Источник: собственная разработка

 

Рассчитаем основные показатели специализации ОАО «Новая жизнь» (уровень специализации и коэффициент  специализации).

Уровень специализации находится  следующим образом:

Ус=ТПг/ТП х 100,                                          (1)

где Ус — уровень специализации;

ТПГ — стоимость товарной продукции главной (основной отрасли);

ТП — стоимость товарной продукции всего предприятия.

К специализированным относят  предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также  предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %. Все остальные хозяйства (имеющие 3 и более основных отраслей) – многоотраслевые (неспециализированные).

В ОАО «Новая жизнь» уровень  специализации равен:

Ус=5925,3млн руб. /13644,7млн руб.* 100 =43,4 %.

Это говорит о том, что  предприятие не специализированное.

Коэффициент специализации  с учетом всех товарных отраслей хозяйства  определяется по формуле (2):

Кс=100/∑( уi * (2*i -1)),                                             (2)

 

где Кс — коэффициент  специализации;

yi — удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

i — порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.[7,с.247]

В ОАО «Новая жизнь» коэффициент  специализации равен:

Кс = 100/(44*1+14,4*3+14,2*5+13,9*7+7,5*9+2,3*11+1,3*13+0,7*15+0,6*17+0,3*19+0,1*21+0.0*12)= 0,3

Значение данного показателя говорит о среднем уровне специализации  предприятия.  ОАО «Новая жизнь» имеет молочную специализацию с развитым производством мяса КРС, сахарной свеклы и зерна.

Проанализируем производственный потенциал ОАО «Новая жизнь».

 

Таблица 2.1.2 – Структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий

ОАО «Новая жизнь»

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008г. (+; -)

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

4 565

100

4572

  100

4572

100

+7

100,2

Всего c/х угодий, из них

4299

94,2

4307

94,2

4308

94,2

+9

100,2

пашня

3296

76,7

3306

76,7

3306

76,7

+10

100,3


 

 

 

Продолжение таблицы 2.1.2

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008г. (+; -)

га

%

га

%

га

%

га

%

сенокосы

71

1,7

71

1,7

71

1,65

0

100,0

пастбища

932

21,7

930

21,6

931

21,6

-1

99,9

Площадь леса

23

0,5

23

0,5

23

0,5

0

100

Пруды и водоемы

64

1,4

64

1,4

64

1,4

0

100

Прочие земли

179

3,9

178

3,9

177

3,9

-2

98,9


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Анализируя данную таблицу  можно сделать вывод, что за период с 2008 по 2010 года наблюдается увеличение общей земельной площади, но оно  не значительное и составляет 7 га, или 0,2 %. За тот же период общая площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 9 га (0,2 % от общей земельной площади предприятия). Наибольший удельный вес среди сельскохозяйственных угодий занимают на протяжении 3-х лет пашни, их размер увеличился на 10 га или 0,3 % от площади сельскохозяйственных угодий. Площадь пастбищ сократилась на 1 га , что составляет 0,1 %. Размеры площадей леса, а также прудов и водоемов остались неизменными.

При проведении анализа обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, состав и структура. Рассмотрим в таблице 2.1.3 состав и структуру основных средств ОАО «Новая жизнь».

 

Таблица 2.1.3 – Состав и структура основных средств ОАО «Новая жизнь»

Информация о работе Понятие и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции