Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 11:17, курсовая работа
В условиях рынка существенно повышаются требования к уровню организации и нормированию труда. Когда прибыль становится основным обобщающим показателем результата деятельности предприятия, возрастает значение всех видов норм и нормативов, в первую очередь, трудовых. Нормирование труда и его организация играют решающую роль в повышении производительности труда – важнейшего фактора снижения себестоимости продукции и роста массы прибыли. В условиях жесткой конкуренции выигрывает предприятие, где организация труда и производства достигает более высокого уровня.
2.4 Хронометраж, обработка и анализ хронометражных рядов
Хронометраж - это изучение операций
путем наблюдения и изучения затрат рабочего
времени на выполнение отдельных, многократно
повторяющихся с изготовлением каждой
единицы продукции, элементов операции.
Как правило, это элементы оперативного
времени, в основном ручного, подготовительно-
С помощью хронометража:
• устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного производства и разрабатывают нормативы времени;
• выявляют и изучают лучшие методы и приемы работы;
• изучают причины невыполнения установленных норм и уточняют их;
• распределяют работу между рабочими бригады и определяют ее необходимый состав.
Объект хронометража является производственная операция, выполняемая рабочим или их группой на определенном рабочем месте.
В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже может быть сплошным и выборочным. На практике различают три способа хронометрирования:
По объекту наблюдения хронометраж может быть:
При проведении хронометража изучаемая операция расчленяется на составляющие элементы, по которым и осуществляется наблюдения, в процессе которых выявляются наиболее рациональные приемы работы, приемы, применение которых не вызывается необходимостью, а также наиболее целесообразная их последовательность и чередование в изучаемой операции. На этой основе разрабатывается:
- перечень приемов, входящих в операцию, и последовательность их выполнения с учетом их возможного перекрытия;
- нормальная продолжительность выполнения каждого отдельного приема, которая называется элементной нормой, устанавливаемой на основное и вспомогательное время;
- нормальная продолжительность всей опереции, называемой нормой оперативного времени.
Процесс проведения хронометражных наблюдений складывается из подготовки к наблюдению; непосредственного наблюдения и измерения затрат рабочего времени; обработки хронометражных наблюдений и установление элементарных норм; анализ и систематизация полученного материала для целей нормирования.
При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. В ряде случаев графическая запись дополняется цифровыми и индексными пометками (комбинированная запись). При проведении наблюдений с целью выявления наилучших, а также лишних и нерационально выполняемых действий и движений рабочего применяются фото- и киносъемка, и осциллографическая запись.
Подготовка к хронометражному наблюдению, помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, включает в себя следующие моменты:
- изучаемую операцию расчленяют
на составляющие ее элементы -
комплексы приемов, приемы, действия.
Степень расчленения зависит
от цели наблюдения и типа производства;
- после разделения операции
на составные элементы устанавливают
их
точные границы или фиксажные точки. Фиксажные
точки - это резко выраженные (по звуку или
зрительному восприятию) моменты начала
и окончания выполнения элемента операции.
Например, прикосновение руки к инструменту,
детали, кнопке, звук удара при откладывании
детали и т.д. Правильный выбор фиксажных
точек облегчает наблюдение
и позволяет точнее
определить длительность элемента
операции;
- с целью получения достоверных результатов хронометража перед его проведение решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также от требований, предъявляемых к точности получения данных.
Достоверные данные по результатам хронометражного наблюдения могут быть получены лишь в том случае, если на рабочем месте созданы нормальные условия для производительной и бесперебойной работы. Поэтому перед началом наблюдения на производственном участке с помощью мастера должно быть устранено несоответствие между условиями, предусмотренными условиями в оснащенности процесса, состояния и режимах работы оборудования и обеспечении других условий, связанных с бесперебойной работой на рабочем месте.
Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, то есть по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется также делать замеры за 1.5-2.0 часа до окончания работы. Соблюдение этих условий позволяет точнее определить затраты труда рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает периоды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности. Проводить хронометражные наблюдения в начале и в конце смены нецелесообразно. Необходимо также избегать наблюдений в первый и последний день рабочей недели.
Заключительным этапом работы по подготовке к наблюдению является внесение в наблюдательный лист всех данных, характеризующих объект наблюдения, условия работы и факторы, влияющие на наблюдаемый производственный процесс.
Наблюдательный лист имеет две стороны: лицевую и оборотную. На лицевой стороне дается подробное описание изучаемой операции, оборудования, организации рабочего места, характеристика предмета и условий труда, а также производственная характеристика рабочего. Оборотная сторона предназначена для записи при наблюдении затрат времени по элементам операции. Содержание лицевой стороны хронометражной карты должно отражать особенности того производства, в котором она применяется.
По данным наблюдательных листов хронометража продолжительность отдельных элементов работы записывают в карточку обработки хронометражных рядов в возрастающем или убывающем порядке. Такой ряд продолжительностей отдельных замеров называют хронометражным рядом. Хронометражные ряды строятся по каждому изучаемому циклически повторяющемуся элементу основной и вспомогательной оперативной работы. Минимальное число замеров в хронометражном ряду устанавливается до начала хронометражных наблюдений.
Далее хронометражные ряды анализируются. В целях их улучшения ряды очищаются от не характерных замеров. Такие замеры берутся в сноски и при проектировании рабочего времени не используются. Очистка хронометражных рядов производится с целью устранения влияния на величину затрат оперативного рабочего времени нехарактерных факторов, замедляющих или ускоряющих выполнение отдельных элементов основной или вспомогательной работы. Основанием для очищения рядов от таких замеров служат сделанные замечания наблюдателя в листе хронометража о причинах отклонения замера по своей длительности от нормативных. Если такое замечание наблюдателя к данному замеру в наблюдательном листе отсутствует, то считать замер ненормальным только по его длительности нет оснований. В наблюдательных листах нехарактерные замеры берутся в скобки.
Например, двенадцатый замер – пробуксовка трактора – составил 26,1 с., этот замер является не характерным замером и берется в скобки.
Для каждого хронометражного ряда определяется фактические и улучшенные данные о сумме продолжительности всех замеров, число замеров и средняя арифметическая длительность одного замера.
Например, средняя длительность замеров фактическая (при посадке леса):
(14,8+14,3+15,3+14,2+15,4+14,
Средняя длительность замеров улучшенная (при посадке леса):
(14,8+14,3+15,3+14,2+15,4+14,
При нормировании посадки леса хронометражные ряды строятся применительно к гону.
После получения средней
А = Lм* Вм / 10000 = 650*4/10000 = 0,26 га
Время на единицу работ фактическое:
15,35/0,26 = 59,2 с/га
Время на единицу работ улучшенное:
14,8/0,26 = 56,9 с/га
После того как по каждому хронометражному ряду определена среднеарифметическая величина затрат оперативного рабочего времени, проверяют доброкачественность данных наблюдений и научную обоснованность и достоверность полученных показателей. С этой целью определяют коэффициент устойчивости хроноряда и среднюю ошибку (точность) проведенных наблюдений.
Коэффициент устойчивости хронометражного ряда (Ку) определяют отношением максимальной продолжительности элемента операции данного хроноряда (t max ) и минимальной (t min)
Ку = tmax / tmin.
Куосн = 15,5/14,0 = 1,1 ≤2
Кувсп =1,7/1,2 = 1,4 ≤ 2
Это означает что хроноряд устойчивый, т.к. коэффициент устойчивости не привысил нормативный коэффициент равный двум.
Доброкачественность хронометражного ряда устанавливается сравнением рассчитанного коэффициента устойчивости с нормативным коэффициентом. Если рассчитанный Ку меньше или равен табличному, то хронометражный ряд считается доброкачественным. Если Ку скажется выше указанных величин, то из хроноряда или исключают его крайние значения, то есть минимальные, или максимальные; или повторяют хронометражные наблюдения.
Далее определяют среднюю
m = ±δ / √n,
m осн= 0,51 / √19 = 0,12
mвсп = 0,15 / √20 =0,03
Где m – средняя ошибка измерения ;
δ – среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины;
n – число замеров в очищенном ряду.
Среднеквадратическое
отклонение от
где а – отклонение отдельных замеров от среднеарифметической величины,
где tф – фактическая продолжительность по каждому замеру улучшенного хронометражного ряда, мин.;
Хроноряд считается доброкачественным, если величина средней ошибки не превышает 5-10 %
Р = m х 100/ Мср ≤ 5-10%
Р осн= 0,12*100%/14,8 = 0,8%
Рвсп = 0,03*100%/1,4 = 2,1%
где Мср – средняя длительность замера по улучшенному хроноряду. мин.;
Следовательно, рассматриваемый хронометражный ряд является доброкачественным и может быть принят для дальнейших расчетов и выводов. Сравниваем с нормативным значением и получаем, что наш хронологический ряд является достоверным.
Вычисление
2.5 Расчет нормы выработки
Норма выработки (Нвыр) — это количество доброкачественной продукции, которую рабочий или бригада рабочих обязаны изготовить за единицу рабочего времени в нормальных условиях труда. Т.о, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.
Расчет проектируемой и фактической нормы выработки ведется по следующей формуле:
Нвыр. = Топ / (tосн. + tвсп.) ,
Где Нвыр. - норма выработки в натуральных измерителях (га, шт. и т.д.);
Топ - время оперативной работы в запроектированном балансе рабочего дня (смены), мин;
tосн - время машинной (основной) работы на единицу продукции (по материалам хронометража), мин;
Информация о работе Понятие производственного, технологического и трудового процессов