Повышение эффективности производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Свою курсовую работу я делаю на основании данных совхоза «Маньковичский».
Целью моей работы является:
Систематизация, закрепление и углубление моих знаний по организации производства мяса говядины.
Мне необходимо ознакомиться с основными экономическими показателями, определить экономическую эффективность производства мяса говядины.
В процессе анализа я должен определить:
соответствует ли достигнутый уровень производства мяса говядины запланированному;
определить резервы повышения продуктивности животных и разработать мероприятия по их освоению.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

 


 


ВВЕДЕНИЕ

 

Свою курсовую работу я делаю на основании данных совхоза «Маньковичский».

Целью моей работы является:

Систематизация, закрепление и углубление моих знаний по организации производства мяса говядины.

Мне необходимо ознакомиться с основными экономическими показателями, определить экономическую эффективность производства мяса говядины.

В процессе анализа я должен определить:

  • соответствует ли достигнутый уровень производства мяса говядины запланированному;
  • определить резервы повышения продуктивности животных и разработать мероприятия по их освоению.

Я должен изучить способы содержания животных, организацию рабочих процессов и откорма КРС.

Мне нужно будет изучить вопросы организации труда на фермах: распорядок дня, обязанности скотников, нормы обслуживания, принятые на предприятии.

Нужно изучить формы, системы, виды оплаты труда работников животноводства, ознакомиться с положением «об оплате труда», принятой системой начисления заработка и премирования.

На основании навыков и знаний, полученных во время учебы научиться планировать приросты живой массы скота, а также самостоятельно решать хозяйственно-экономические задачи с учетом перспективы развития совхоза.

Для этого для примера я возьму ферму с типичной технологией и организацией и укажу особенности на других.

 

I.   ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

I.1. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА

Республика Беларусь является традиционным регионом высокоэффективного выращивания и откорма КРС на мясо. КРС обладает ценными хозяйственными качествами, т.к. приспособлен к дешевому пастбищному корму, хорошо поедает грубые и сочные корма, в результате чего себестоимость 1 к.ед. на 30% ниже, чем в рационе свиней и птицы.

Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая дает 70% товарной продукции. В мясном балансе  республики говядина и телятина занимает 60%. На доращивание и откорм поступает сверхремонтный молодняк. На него приходится 80% общих заготовок говядины. Чем выше упитанность скота, тем больше убойный выход говядины и внутреннего сала (50 – 60%). Наиболее ценными в говядине являются белки мышечной ткани. Чем выше упитанность животных, тем меньше удельный вес соединительной ткани в мясе, которая содержит неполноценные белки. Говядина с большим количеством соединительной ткани плохо усваивается.

Для определения народнохозяйственного значения скотоводства для совхоза «Маньковичский» я обратился к директору совхоза Микуличу Алексею Васильевичу. Он мне объяснил, что производство мяса говядины для совхоза необходимо, во-первых для укрепления продовольственной независимости хозяйства, т.е. мясо производится в первую очередь для того, чтобы выполнить государственный заказ;

Во-вторых,- излишки продукции идут на бартерные сделки с Россией, в обмен на мясо они берут зерно, необходимое для производства спирта;

В-третьих,- решается социальный вопрос, так как животноводство дает дополнительные рабочие места для жителей деревень Маньковичи и Отвержичи.

 

I.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ И ПУТИ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

I.2.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ

Экономическая эффективность производства мяса говядины характеризуется рядом показателей, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

Экономика производства говядины

Показатели

1997

1998

1999

1. Среднегодовое поголовье молодняка КРС и взрослого скота на откорме, гол

 

2153

 

2328

 

2275

2. Среднесуточный привес, грамм 

475

441

365

3. Валовой привес, ц 

3730

3750

3030

4. Реализовано, – всего:

                             голов

 

1437

 

1882

 

943

                            живой вес

6220

7290

3670

                            средний вес 1 головы, кг

432,8

387,4

389,2

5. Средняя фактическая цена реализации 1 ц живого веса, тыс. руб.

 

2141,64

 

4123,32

 

16437,06

6. Себестоимость 1 ц привеса, тыс. руб.

28322

65533

326287

7. Затраты труда на 1 ц привеса, чел/час

27,9

25,9

34,3

8. Оплата 1 человеко-часа

10,64

24,83

115,98

9. Расход кормов на 1 ц привеса, ц к. ед.

11408

11335

14125

10. Получено привеса ж. м. на 1 ц к.е., ц

0,088

0,088

0,071

11. Себестоимость кормов, – всего, м. р.

6237

17469

60892

12. Себестоимость 1 ц к.е., руб.

146580

410842

1422760

13. Рентабельность по себестоимости, %

29,59

15,00

20,19

14. Прибыль: на 1 голову скота, тыс. руб.

2103,69

20919,24

10744,43

                       на 1 ц привеса, тыс. руб.

810,46

1049,9

3343,89

                        на 1 ц к.ед., руб.

71046

92591,7

236729

         на 1 рубль затрат на корма, тыс. руб.

0,485

0,225

0,166


 

Среднегодовое поголовье молодняка КРС и взрослого скота на окорме в 1999 году по сравнению с 1997 годом поднялось на 122 головы, а по сравнению с 1998 годом снизилось на 53 головы; среднесуточный привес и валовой привес в 1999 году по сравнению с 1997 и 1998 годами снизились, что стало причиной снижения количества реализованных голов, их живой массы. Причины этого объяснены в анализе. Средний вес 1 реализуемой головы по сравнению с 1997 годом снизился на 43,6 кг, но по сравнению с 1998 годом поднялся на 1,8 кг.

Стоимостные показатели, показатели оплаты труда, себестоимость кормов резко возрастают по годам, но это не значит, что хозяйство работает хуже или лучше, рост произошел из-за инфляции.

Затраты труда в 1998 году по сравнению с 1997 годом снизились на 2 ч/ч, но уже в 1999 году они возросли на 8,4 ч/ч.

Зато рентабельность сначала упала на 14,95%, а затем поднялся  на 5,19%.

Прибыль на 1 голову скота, 1 ц привеса, 1 к.ед. из года в год возрастает, но эти показатели не объективны из-за инфляции. Зато, из показателя «прибыль на 1 руб. затрат на корма» видно, что прибыль снижалась.

Таблица 2

Уровень и темпы роста интенсификации производства привеса КРС

 

1997

1998

1999

На 1 среднегодовую голову приходится:

     Затрат труда, человеко-часов

 

48,3

 

41,7

 

45,7

производственных затрат,–всего, т. руб.

5054,3

10827

44571,4

кормовых единиц, ц

19,8

18,3

18,8

всего затрат на корма, тыс. руб.

2896,9

7503,9

26765,7


 

Анализируя данную таблицу можно сказать, что затраты труда на 1 среднегодовую голову в 1998 году снизились, но в 1999 году снова возросли, соответственно на 6,6 ч/ч и 4 ч/ч.

Производственные затраты и затраты на корма из года в год растут из-за инфляции.

Кормов на 1 голову скота в 1999 году приходится по сравнению с 1997 годом на 1 кормовую единицу меньше, а по сравнению с 1997 годом – на 0,5 к. ед. больше.

В целом из анализа видно, что производство говядины в совхозе проводится не эффективно.

 

I.2.2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ.

 

Основной путь повышения экономической эффективности доращивания и откорма молодняка и взрослого скота на откорме – долее полное использование благотворного влияния приведенных объективных факторов. Это прежде всего интенсификация кормления и использование полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание животных, в особенности доращиваемого и откармливаемого молодняка; использование благоприятной рыночной коньюктуры и реализация полновесно откормленного взрослого скота на откорме.

В связи с сокращением поступления в республику концентрированных кормов и ограниченности существенного увеличения объемов их производства в Белоруссии наращивание объемов производства мяса предусмотрено осуществлять главным образом за счет скотоводства, в меньшей степени потребляющего зернофураж. Предполагается повысить уровень кормления на 15-20%. При этом в структуре кормов на долю сена приходилось бы 7%, сенажа – 10%, соломы – 4%, силоса – 13%, корнеплодов – 4%, зеленых кормов –26%, концентрированных – 30% и молочных 3% по питательности.

За счет повышения уровня кормления предусмотрено увеличить среднесуточные приросты живой массы скота не меньше, чем на 15 % при снижении затрат кормов на единицу продукции на 12–14%. За счет расширенного откормочного контингента КРС, высокой сохранности поголовья и повышения его продуктивности предусматривается увеличить выход говядины с 81 кг до 105 кг на 1 голову.

 

I.3. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Совхоз «Маньковичский» расположен в центральной части Столинского района в пойме реки Горынь на расстоянии 3 км от районного центра. расстояние до ближайшей железнодорожной станции «Горынь» составляет 14 км. Продукцию растениеводства и животноводства совхоз сдает на приемные пункты города Столина, мясо - Пинский мясокомбинат. Материально-техническое снабжение, механизированные работы, техническое обслуживание осуществляется Столинским районным объединением «Сельхозтехника». Протяженность внутрихозяйственных дорог составляет 11,3 км.

Совхоз по агроклиматическому районированию входит в умеренно-теплую не устойчивую южную зону Белоруссии, характеризующуюся умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода составляет 162 дня, а период с устойчивым снежным покровом - 65 дней.

Наибольшее распространение на территории совхоза получили дерново-подзолистые и дерново-глиняные почвы. преобладающими по техническому составу являются супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые  песками и частично суглинками. Такие почвы бедные фосфором и калием, они имеют кислую реакцию среды и слабо насыщены основанием. Эти почвы требуют известкования, внесения органических и минеральных удобрений.

Атмосферные осадки являются основным источником накопления влаги в почве. За год их выпадает в среднем до 559-600 мм. Продолжительность вегетационного периода в днях составляет 201 день.

Территория совхоза имеет в наличии как естественные, так и искусственные водоемы. Естественными водоемами являются: Река Горынь, большое количество озер, стариц, ручьев среди сенокосов и пастбищ. Искусственными водными источниками выступают артезианские скважины и шахтные колодцы.

Река Горынь разделяет территорию совхоза на две части: северо-западную и юго-восточную. Северо-западная часть занята под пашню. Она характеризуется выровненным рельефом с высотой склона не более 30 . Юго-восточная часть занята под сенокосы и пастбища, за исключением небольших участков, занятых под пашню. Эта часть характеризуется выровненным повышенным рельефом с повышениями в пойме реки Горынь.

На территории совхоза растет естественная растительность, представленная лесами, сенокосами и пастбищами. Лесная площадь составляет 233 га, то есть 7,5% от общей земельной площади хозяйства. Значительная часть площади землепользования занята под естественными лугами и пастбищами.

Совхоз «Маньковичский» был образован в 1965 году на базе колхоза имени Жданова, организованного в 1949 году. В составе совхоза входит два населенных пункта - деревня Маньковичи, которая является центром совхоза и деревня Отвержичи, в которых проживает 2500 и 700 человек соответственно. Совхоз входит в состав ГО «Брестплодовощ», имеет небольшую торговую сеть.

Рассмотрим показатели, характеризующие землепользование хозяйства в таблице 3. и таблице 4.

Таблица 3.

Размер, состав и структура земельных угодий в совхозе «Маньковичский».

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

97

98

99

97

98

99

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

3104

3104

3099

100

100

100

Всего сельскохозяйственных угодий

 

2490

 

2490

 

2485

 

80,2

 

80,2

 

80,2

из них:

           

            пашня

849

849

849

27,4

27,4

27,4

            сенокосы

969

969

969

31,2

31,2

31,2

            пастбища

672

672

669

21,6

21,6

21,6

Площадь леса

233

233

233

7,5

7,5

7,5

Пруды и водоемы

212

212

212

6,8

6,8

6,8

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников

 

 

260

 

 

260

 

 

260

 

 

8,4

 

 

8,4

 

 

8,4

Наличие осушенных земель

271

271

271

8,7

8,7

8,7

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины