Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 12:44, курсовая работа
Свою курсовую работу я делаю на основании данных совхоза «Маньковичский».
Целью моей работы является:
Систематизация, закрепление и углубление моих знаний по организации производства мяса говядины.
Мне необходимо ознакомиться с основными экономическими показателями, определить экономическую эффективность производства мяса говядины.
В процессе анализа я должен определить:
соответствует ли достигнутый уровень производства мяса говядины запланированному;
определить резервы повышения продуктивности животных и разработать мероприятия по их освоению.
ВВЕДЕНИЕ
Свою курсовую работу я делаю на основании данных совхоза «Маньковичский».
Целью моей работы является:
Систематизация, закрепление и углубление моих знаний по организации производства мяса говядины.
Мне необходимо ознакомиться с основными экономическими показателями, определить экономическую эффективность производства мяса говядины.
В процессе анализа я должен определить:
Я должен изучить способы содержания животных, организацию рабочих процессов и откорма КРС.
Мне нужно будет изучить вопросы организации труда на фермах: распорядок дня, обязанности скотников, нормы обслуживания, принятые на предприятии.
Нужно изучить формы, системы, виды оплаты труда работников животноводства, ознакомиться с положением «об оплате труда», принятой системой начисления заработка и премирования.
На основании навыков и знаний, полученных во время учебы научиться планировать приросты живой массы скота, а также самостоятельно решать хозяйственно-экономические задачи с учетом перспективы развития совхоза.
Для этого для примера я возьму ферму с типичной технологией и организацией и укажу особенности на других.
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
I.1. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА
Республика Беларусь является традиционным регионом высокоэффективного выращивания и откорма КРС на мясо. КРС обладает ценными хозяйственными качествами, т.к. приспособлен к дешевому пастбищному корму, хорошо поедает грубые и сочные корма, в результате чего себестоимость 1 к.ед. на 30% ниже, чем в рационе свиней и птицы.
Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая дает 70% товарной продукции. В мясном балансе республики говядина и телятина занимает 60%. На доращивание и откорм поступает сверхремонтный молодняк. На него приходится 80% общих заготовок говядины. Чем выше упитанность скота, тем больше убойный выход говядины и внутреннего сала (50 – 60%). Наиболее ценными в говядине являются белки мышечной ткани. Чем выше упитанность животных, тем меньше удельный вес соединительной ткани в мясе, которая содержит неполноценные белки. Говядина с большим количеством соединительной ткани плохо усваивается.
Для определения народнохозяйственного значения скотоводства для совхоза «Маньковичский» я обратился к директору совхоза Микуличу Алексею Васильевичу. Он мне объяснил, что производство мяса говядины для совхоза необходимо, во-первых для укрепления продовольственной независимости хозяйства, т.е. мясо производится в первую очередь для того, чтобы выполнить государственный заказ;
Во-вторых,- излишки продукции идут на бартерные сделки с Россией, в обмен на мясо они берут зерно, необходимое для производства спирта;
В-третьих,- решается социальный вопрос, так как животноводство дает дополнительные рабочие места для жителей деревень Маньковичи и Отвержичи.
I.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ И ПУТИ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
I.2.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ
Экономическая эффективность производства мяса говядины характеризуется рядом показателей, которые представлены в таблице 1.
Экономика производства говядины
Показатели |
1997 |
1998 |
1999 |
1. Среднегодовое поголовье молодняка КРС и взрослого скота на откорме, гол |
2153 |
2328 |
2275 |
2. Среднесуточный привес, грамм |
475 |
441 |
365 |
3. Валовой привес, ц |
3730 |
3750 |
3030 |
4. Реализовано, – всего: голов |
1437 |
1882 |
943 |
живой вес |
6220 |
7290 |
3670 |
средний вес 1 головы, кг |
432,8 |
387,4 |
389,2 |
5. Средняя фактическая цена |
2141,64 |
4123,32 |
16437,06 |
6. Себестоимость 1 ц привеса, тыс. руб. |
28322 |
65533 |
326287 |
7. Затраты труда на 1 ц привеса, чел/час |
27,9 |
25,9 |
34,3 |
8. Оплата 1 человеко-часа |
10,64 |
24,83 |
115,98 |
9. Расход кормов на 1 ц привеса, ц к. ед. |
11408 |
11335 |
14125 |
10. Получено привеса ж. м. на 1 ц к.е., ц |
0,088 |
0,088 |
0,071 |
11. Себестоимость кормов, – всего, м. р. |
6237 |
17469 |
60892 |
12. Себестоимость 1 ц к.е., руб. |
146580 |
410842 |
1422760 |
13. Рентабельность по |
29,59 |
15,00 |
20,19 |
14. Прибыль: на 1 голову скота, тыс. руб. |
2103,69 |
20919,24 |
10744,43 |
на 1 ц привеса, тыс. руб. |
810,46 |
1049,9 |
3343,89 |
на 1 ц к.ед., руб. |
71046 |
92591,7 |
236729 |
на 1 рубль затрат на корма, тыс. руб. |
0,485 |
0,225 |
0,166 |
Среднегодовое поголовье молодняка КРС и взрослого скота на окорме в 1999 году по сравнению с 1997 годом поднялось на 122 головы, а по сравнению с 1998 годом снизилось на 53 головы; среднесуточный привес и валовой привес в 1999 году по сравнению с 1997 и 1998 годами снизились, что стало причиной снижения количества реализованных голов, их живой массы. Причины этого объяснены в анализе. Средний вес 1 реализуемой головы по сравнению с 1997 годом снизился на 43,6 кг, но по сравнению с 1998 годом поднялся на 1,8 кг.
Стоимостные показатели, показатели оплаты труда, себестоимость кормов резко возрастают по годам, но это не значит, что хозяйство работает хуже или лучше, рост произошел из-за инфляции.
Затраты труда в 1998 году по сравнению с 1997 годом снизились на 2 ч/ч, но уже в 1999 году они возросли на 8,4 ч/ч.
Зато рентабельность сначала упала на 14,95%, а затем поднялся на 5,19%.
Прибыль на 1 голову скота, 1 ц привеса, 1 к.ед. из года в год возрастает, но эти показатели не объективны из-за инфляции. Зато, из показателя «прибыль на 1 руб. затрат на корма» видно, что прибыль снижалась.
1997 |
1998 |
1999 | |
На 1 среднегодовую голову приходится: Затрат труда, человеко-часов |
48,3 |
41,7 |
45,7 |
производственных затрат,–всего, т. руб. |
5054,3 |
10827 |
44571,4 |
кормовых единиц, ц |
19,8 |
18,3 |
18,8 |
всего затрат на корма, тыс. руб. |
2896,9 |
7503,9 |
26765,7 |
Анализируя данную таблицу можно сказать, что затраты труда на 1 среднегодовую голову в 1998 году снизились, но в 1999 году снова возросли, соответственно на 6,6 ч/ч и 4 ч/ч.
Производственные затраты и затраты на корма из года в год растут из-за инфляции.
Кормов на 1 голову скота в 1999 году приходится по сравнению с 1997 годом на 1 кормовую единицу меньше, а по сравнению с 1997 годом – на 0,5 к. ед. больше.
В целом из анализа видно, что производство говядины в совхозе проводится не эффективно.
I.2.2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ.
Основной путь повышения экономической эффективности доращивания и откорма молодняка и взрослого скота на откорме – долее полное использование благотворного влияния приведенных объективных факторов. Это прежде всего интенсификация кормления и использование полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание животных, в особенности доращиваемого и откармливаемого молодняка; использование благоприятной рыночной коньюктуры и реализация полновесно откормленного взрослого скота на откорме.
В связи с сокращением поступления в республику концентрированных кормов и ограниченности существенного увеличения объемов их производства в Белоруссии наращивание объемов производства мяса предусмотрено осуществлять главным образом за счет скотоводства, в меньшей степени потребляющего зернофураж. Предполагается повысить уровень кормления на 15-20%. При этом в структуре кормов на долю сена приходилось бы 7%, сенажа – 10%, соломы – 4%, силоса – 13%, корнеплодов – 4%, зеленых кормов –26%, концентрированных – 30% и молочных 3% по питательности.
За счет повышения уровня кормления предусмотрено увеличить среднесуточные приросты живой массы скота не меньше, чем на 15 % при снижении затрат кормов на единицу продукции на 12–14%. За счет расширенного откормочного контингента КРС, высокой сохранности поголовья и повышения его продуктивности предусматривается увеличить выход говядины с 81 кг до 105 кг на 1 голову.
I.3. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Совхоз «Маньковичский» расположен в центральной части Столинского района в пойме реки Горынь на расстоянии 3 км от районного центра. расстояние до ближайшей железнодорожной станции «Горынь» составляет 14 км. Продукцию растениеводства и животноводства совхоз сдает на приемные пункты города Столина, мясо - Пинский мясокомбинат. Материально-техническое снабжение, механизированные работы, техническое обслуживание осуществляется Столинским районным объединением «Сельхозтехника». Протяженность внутрихозяйственных дорог составляет 11,3 км.
Совхоз по агроклиматическому районированию входит в умеренно-теплую не устойчивую южную зону Белоруссии, характеризующуюся умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода составляет 162 дня, а период с устойчивым снежным покровом - 65 дней.
Наибольшее распространение на территории совхоза получили дерново-подзолистые и дерново-глиняные почвы. преобладающими по техническому составу являются супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песками и частично суглинками. Такие почвы бедные фосфором и калием, они имеют кислую реакцию среды и слабо насыщены основанием. Эти почвы требуют известкования, внесения органических и минеральных удобрений.
Атмосферные осадки являются основным источником накопления влаги в почве. За год их выпадает в среднем до 559-600 мм. Продолжительность вегетационного периода в днях составляет 201 день.
Территория совхоза имеет в наличии как естественные, так и искусственные водоемы. Естественными водоемами являются: Река Горынь, большое количество озер, стариц, ручьев среди сенокосов и пастбищ. Искусственными водными источниками выступают артезианские скважины и шахтные колодцы.
Река Горынь разделяет территорию совхоза на две части: северо-западную и юго-восточную. Северо-западная часть занята под пашню. Она характеризуется выровненным рельефом с высотой склона не более 30 . Юго-восточная часть занята под сенокосы и пастбища, за исключением небольших участков, занятых под пашню. Эта часть характеризуется выровненным повышенным рельефом с повышениями в пойме реки Горынь.
На территории совхоза растет естественная растительность, представленная лесами, сенокосами и пастбищами. Лесная площадь составляет 233 га, то есть 7,5% от общей земельной площади хозяйства. Значительная часть площади землепользования занята под естественными лугами и пастбищами.
Совхоз «Маньковичский» был образован в 1965 году на базе колхоза имени Жданова, организованного в 1949 году. В составе совхоза входит два населенных пункта - деревня Маньковичи, которая является центром совхоза и деревня Отвержичи, в которых проживает 2500 и 700 человек соответственно. Совхоз входит в состав ГО «Брестплодовощ», имеет небольшую торговую сеть.
Рассмотрим показатели, характеризующие землепользование хозяйства в таблице 3. и таблице 4.
Таблица 3.
Размер, состав и структура земельных угодий в совхозе «Маньковичский».
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
97 |
98 |
99 |
97 |
98 |
99 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь |
3104 |
3104 |
3099 |
100 |
100 |
100 |
Всего сельскохозяйственных угодий |
2490 |
2490 |
2485 |
80,2 |
80,2 |
80,2 |
из них: |
||||||
пашня |
849 |
849 |
849 |
27,4 |
27,4 |
27,4 |
сенокосы |
969 |
969 |
969 |
31,2 |
31,2 |
31,2 |
пастбища |
672 |
672 |
669 |
21,6 |
21,6 |
21,6 |
Площадь леса |
233 |
233 |
233 |
7,5 |
7,5 |
7,5 |
Пруды и водоемы |
212 |
212 |
212 |
6,8 |
6,8 |
6,8 |
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников |
260 |
260 |
260 |
8,4 |
8,4 |
8,4 |
Наличие осушенных земель |
271 |
271 |
271 |
8,7 |
8,7 |
8,7 |
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины