Повышение эффективности производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Свою курсовую работу я делаю на основании данных совхоза «Маньковичский».
Целью моей работы является:
Систематизация, закрепление и углубление моих знаний по организации производства мяса говядины.
Мне необходимо ознакомиться с основными экономическими показателями, определить экономическую эффективность производства мяса говядины.
В процессе анализа я должен определить:
соответствует ли достигнутый уровень производства мяса говядины запланированному;
определить резервы повышения продуктивности животных и разработать мероприятия по их освоению.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

В совхозе предусмотрена ежемесячная выдача аванса в размере не ниже минимальной тарифной ставки.

Заработная плата выплачивается работникам животноводства по окончании отчетного периода. При выдаче заработной платы сумма аванса вычитается из суммы заработка. Отчетный период для работников цеха животноводства заканчивается после взвешивания скота. Коллективный заработок по результатам года распределяется между членами коллектива пропорционально сумме аванса с учетом трудового участия. Авансирование операторов фермы до расчетов за продукцию (перевеска скота производится 1 раз в полугодие) осуществляется согласно расценкам на основании контрольного взвешивания нескольких животных по каждому помещению фермы. А для бригадиров, ночных скотников и возчиков расчет производится за весь привес.

Оплата труда работников цеха животноводства отражается в «Табеле учета рабочего времени и начисления заработка» (Приложение № 7). Данный табель заполняется бригадиром фермы. Заработная плата в табеле начисляется путем умножения расценки за 1 ц привеса живой массы на количество центнеров привеса живой массы (в центнерах).

По операторам фермы привес живой массы определяется по каждому помещению в отдельности. Приведу пример начисления заработной платы операторам по III помещению: привес составил 28,65 ц, расценка за 1 ц привеса - 1 515 руб. определяю сумму начисленного заработка по III помещению (операторы): 28,65 х 1 515 = 43 405 руб. затем полученную сумму распределяю по операторам данного помещения пропорционально отработанным дням. В табеле бригадир кроме суммы основного заработка указывает суммы премий, доплат, надбавок, подсчитывает общий фонд заработной платы по ферме и передает табель в бухгалтерию хозяйства для дальнейшей обработки.

 

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Организация труда на фермах бригадно-звеньевая. На фермах по доращиванию и откорму работает 8-9 работников, а на ферме по доращиванию – 17 человек. На фермах № 1 и № 2 норма обслуживания животных для 1 человека – 170 голов, а на ферме по доращиванию – 72 головы. Работа организована в 2 смены. Работа осуществляется в соответствии с распорядком дня, в основе которого лежит кратность кормления

 

II.4. ПЛАНИРОВАНИЕ

 

Планирование производится исходя из потребности и происходит следующим образом:

Сначала в форму № 10 и № 8 заносятся контрольные данные, которые являются государственным заказом (сколько голов и каким весом нужно реализовать государству). Исходя из этого планируется итого прироста за год. В графу «Итого прироста ж. м.» цифры заносятся исходя из среднего прироста за последние 3 года. Данные берутся из планов-прогнозов, которые составляются на каждой ферме, и обобщаются в целом по хозяйству.

На начало года переводятся животные, которые были на конец предыдущего года, данные берутся из годового отчета ф. № 13-АПК. Затем, исходя из количества не занятых скотомест, планируется покупка животных. Реализация на мясо планируется исходя из живой массы животных, реализованных в прошлом году за такой же период, с учетом госзаказа. Данные берутся из «Отчета о состоянии животноводства на определенную дату» форма № 24-сх. На конец месяца поголовье рассчитывается по формуле:

ПКМ=НМ + ПК – РП,         где         ПКМ – поголовье на конец месяца;

                                                              НМ – поголовье на начало  месяца;

                                                              ПК – купленное поголовье;

                                                              РП – реализованное поголовье.

Среднее поголовье считается по кормодням содержания животных.

Среднесуточный прирост считается по формуле:

СП = ПР ÷ КД х 100 000, где СП – среднесуточный прирост ж. м.;

                                                    ПР – итого прироста ж. м. За  месяц;

                                                    КД – количество кормодней.

Поголовье на конец данного месяца переносится на начало следующего.

Для примера я приведу расчеты за январь месяц.

1) На начало месяца поголовье берем из годового отчета форма № 13-АПК.

2) Затем планируем реализацию и покупку животных исходя из фактических данных в среднем за 3 года:

а) в январе реализовали скот 11 числа, а закупали на следующий же день 12. За последние 3 года в январе месяце средняя живая масса реализуемых животных составила 570 ц, средняя живая масса 1 реализуемой головы составила 456 кг, следовательно реализовать нам нужно 125 голов: 570 ÷ 456 х 100 = 125 гол.

б)  исходя из количества незанятых скотомест, планируется покупка животных – нам нужно закупить 50 голов.

  1. Рассчитываем поголовье на конец месяца: 2 380 + 50 – 125 = 2 305 (гол.)
  2. Рассчитываем среднее поголовье:

Т.к. скот планируется реализовать 11.01, а закупить 12.01 производится следующий расчет:

(2 380 х 12 + 2 430 х 19 – 125 х 11) ÷ 31 = 73 355 ÷ 31 = 2 367 (гол)

Теперь расшифрую, откуда какая цифра взялась. Действием 2 380 х 12 мы рассчитывали кормодни до покупки;

2 430 х 19 – кормодни после покупки  животных;

2 430  = 2 380 + 50, а 19 = 31 – 12;

125 х 11 – кормодни да реализации  животных;

73 355 – количество кормодней;

31 – количество дней в месяце.

  1. Среднесуточный привес ж. м. Рассчитывается исходя из количества кормодней:

238,6 ÷ 73 355 х 100 000 = 326 (гр.)

Среднее поголовье и среднесуточный прирост ж. м. за квартал, полугодие, 9 месяцев и за год определяется как средняя арифметическая. Покупка животных и реализация за те же периоды суммируются.

Поголовье на конец января переносится на начало февраля, и расчеты проводятся аналогичным образом.

В приложении № 8 приложена производственная программа по животноводству.

 

 

    1. Заключение

 

ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЕГО КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

Говядина занимает 1 место среди других видов мяса. Здесь имеются большие резервы развития этой отрасли. Источником производства говядины является покупка скота мясных и мясо-молочных пород у населения. Если ж.м. реализуемого на мясо скота повысить до 400-450 кг и сократить сроки выращивания и откорма до 16-18 месяцев, то валовое производство мяса может резко увеличиться. При этом существенно улучшится его качество и снизится себестоимость. Повышение уровня среднесуточных привесов до 450-500 гр. – главный резерв роста производства говядины.

В стойловый период следует широко использовать такие корма как кукурузный силос, сенаж, сено, корнеплоды, а летом – зеленый корм. При этом количество концентрированных кормов может быть снижено до 25–30%.

Решение проблемы повышения качества говядины сопряжено с большими проблемами. Качество продукции – это совокупность специфических, присущих только данному виду продукта свойств, определяющих степень его полезности для удовлетворения общественной потребности. Качество говядины влияет на  и на эффективность ее производства, так как цены на скот, продаваемый государству, дифференцированы в зависимости от качества продукции. По мере повышения качества мяса увеличивается средняя цена реализации.

Основным методом увеличения производства и повышения качества говядины является интенсификация выращивания и откорма молодняка и взрослого скота КРС на откорме, повышение среднесуточных приростов и сдаточной массы при одновременном снижении возраста реализации животных. Поэтому должен быть сделан переход от экстенсивных форм откорма к интенсивным на кормах собственного производства за счет совершенствования структуры кормовой базы, улучшения качества кормов, использование сбалансированных кормосмесей, специальных добавок.

Проанализировав данные по хозяйству можно сделать вывод, что эффективность производства мяса говядины в целом по хозяйству снизилась: снизилось поголовье скота, среднесуточные привесы, объемы реализации продукции, прибыль, повысились затраты труда на 1 голову скота. Правда, уровень рентабельности поднялся.

Вообще, на предприятии не плохо организован откорм животных: животные дают большие по сравнению со средними данными по району привесы живой массы; рабочие процессы имеют высокую степень механизации; формы и системы оплаты труда стимулируют труд работников, повышение производительности труда, привесов животных.

Для повышения продуктивности животных необходимо повысить уровень кормления и качество кормов. Можно посоветовать хозяйству постараться заготовку кормов производить в более оптимальных условиях. В летнее время нужно переходить на более дешевый зеленый корм.

 


Информация о работе Повышение эффективности производства говядины