Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 12:44, курсовая работа
Свою курсовую работу я делаю на основании данных совхоза «Маньковичский».
Целью моей работы является:
Систематизация, закрепление и углубление моих знаний по организации производства мяса говядины.
Мне необходимо ознакомиться с основными экономическими показателями, определить экономическую эффективность производства мяса говядины.
В процессе анализа я должен определить:
соответствует ли достигнутый уровень производства мяса говядины запланированному;
определить резервы повышения продуктивности животных и разработать мероприятия по их освоению.
Плановые данные я брал из бизнес-плана ф. № 10, а фактические - из годового отчета ф. № 13-АПК.
Вывод: Из расчета видно, что план по приросту живой массы не довыполнен на 470 ц.
В том числе за счет увеличения поголовья животных на 145 голов прирост ж.м. увеличился на 4 ц, а за счет уменьшения среднесуточного привеса 1 головы на 0,31 ц, прирост уменьшился на 474 ц.
Из приведенных расчетов видно, что снижение выхода валовой продукции произошло из-за снижения продуктивности животных. Чтобы узнать причину этого я обратился к главному зоотехнику совхоза Королеву В.А., который мне объяснил, что в предыдущем (1998) году заготовка кормов проходила в неблагоприятных погодных условиях, и поэтому корма оказались низкого качества.
Для определения резерва увеличения прироста ж.м. за счет повышения эффективности использования кормов я провожу следующий расчет:
Таблица 10.
Расчет резерва увеличения прироста ж.м. за счет повышения эффективности использования кормов
Прирост ж.м. КРС | |
1. Расход кормов на производство 1 ц ж.м., к. ед. |
|
a) по плану |
11,56 |
б) фактически |
14,12 |
2. перерасход кормов на 1 ц ж.м., ц к. ед. |
2,56 |
3. Фактический объем |
3030 |
4. Перерасход кормов на весь объем производства ж.м., ц к. ед. |
7756,8 |
5. Резерв, ц |
673 |
Плановые данные я брал из бизнес-плана ф. № 13, а фактические - из ведомости расхода кормов.
Вывод: Из расчета видно, что резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов составил 673 ц.
Таблица 11.
Резерв увеличения производства продукции
за счет повышения уровня кормления
Расход кормов на 1 голову, ц к. ед. |
Окупае-мость 1 ц к. ед. |
Резерв роста продуктив-ности, ц |
Возможное поголовье, гол. |
Резерв роста объема производства продукции, ц | |
Факт |
План | ||||
18,8 |
18,9 |
0,07 |
-0,007 |
2130 |
-14,91 |
Плановые данные по кормам я брал из бизнес-плана ф. № 13, а фактические - из ведомости расхода кормов, возможное поголовье брал из бизнес-плана ф. № 8.
Вывод: Резерв роста объема производства продукции за счет повышения уровня кормления составил 14,91 ц.
Расчеты подтвердили, что корма были низкого качества, так как произошел их перерасход. В дальнейшем предприятию нужно будет либо закупать корма, либо прилагать все меры для того, чтобы улучшить качество кормов (путем добавления кормовых добавок).
II.2. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СКОТА И ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ РАБОЧИХ ПРОЦЕССОВ.
Организация откорма КРС
В хозяйстве имеется 3 фермы. На двух из них (№1 и №2) производится откорм и частично доращивание скота, а в третьей (ферма «Отвержичи») доращивание молодняка. На всех фермах - не законченный оборот стада, то есть скот закупается у населения и в других хозяйствах.
Взрослый скот и молодняк на откорме содержится на привязи, а на ферме по доращиванию молодняк содержится в клетках по 5 голов.
При раскрытии данного вопроса я для примера буду описывать технологию на ферме № 1, которая, на мой взгляд, является типичной для всех ферм.
На ферме № 1 занимаются откормом и частично доращиванием крупного рогатого скота. На территории фермы расположено 4 помещения, каждое из которых рассчитано на 240 скотомест. Стойла оборудованы кормушкой, автопоилкой. Вдоль кормушек устроены кормовые проходы и навозные канавки. Каждое животное имеет свой номер, содержится на индивидуальной привязи в секциях по 30 скотомест. Всего в одном помещении 8 секций.
Быки и телки содержатся вместе. Молодняк ставят отдельно, чтобы предотвратить травмирование животных и для упрощения раздачи кормов.
Кормление на ферме происходит 2-3 раза в день. Приготовление кормов осуществляется в кормоцехе, где корма готовятся для всех ферм. На кормоцехе имеются транспортные линии подачи кормов для измельчения, смешивания и дозирования.
Основу рациона животных составляют силос и сенаж, что позволяет всю зеленую массу убирать в период наибольшего накопления питательных веществ, а не тогда, когда требуется кормить скот.
Корма раздаются по кормушкам, рассчитанным каждая на 3-х животных. Твердые корма (силос, сенаж, солома) раздаются с помощью кормораздатчика КТУ-10, а затем из специальной цистерны поливаются бардой. На ферме по доращиванию раздача кормов осуществляется вручную. Для каждого животного предусмотрена индивидуальная автопоилка.
Навоз удаляется при помощи скребкового транспортера, затем погружается на трактор и вывозится в навозохранилище. В некоторых помещениях ферм навоз удаляется гидросмывом, либо бульдозером. На ферме по доращиванию навоз удаляется вручную.
Для поддержания микроклимата помещения регулярно чистятся, дезинфицируются (для этого есть специальный работник - дезинсектор), в зимнее время поддерживается тепло, а в летнее регулярно проветриваются, регулярно производится чистка кормушек и автопоилок.
II.3. ОПЛАТА ТРУДА НА ФЕРМЕ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
И ОТКОРМУ КРС
Основой всех экономических отношений в совхозе «Маньковичский» является «Положение об оплате труда». Согласно данного положения оплата труда рабочих, занятых на работах в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции. Расценки за продукцию устанавливаются на основании утвержденной месячной нормы производства продукции животноводства и месячного тарифного фонда заработной платы. Определение месячной нормы производства продукции животноводства осуществляется исходя из технически обоснованных норм обслуживания, установленных с учетом уровня продуктивности, типа содержания животных, степени механизации трудовых процессов и других условий и продуктивности скота. Месячный (годовой) фонд заработной платы определяется нормой обслуживания, присвоенным разрядом, величиной присвоенной тарифной ставки и количеством рабочих дней в месяц (год). Трактористы-машинисты привлекаются для работы в животноводстве как постоянные рабочие, выполняющие транспортные работы на тракторах (подвоз кормов). Оплата труда трактористов-машинистов производится в порядке, установленном для постоянных рабочих в животноводстве, то есть за 1 центнер продукции по расценкам, начисленным из расчета месячного (годового) тарифного фонда и месячной (годовой) нормы производства продукции животноводства. Для трактористов-машинистов сохранены надбавка за классность, надбавка за стаж работы по специальности и другие льготы трактористов-машинистов.
ГАРАНТИЙЫЕ И КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ДОПЛАТЫ
И НАДБАВКИ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
Оплата труда в праздничные дни производится по двойным сдельным расценкам. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни заменяется предоставлением ему дополнительного дня отдыха в другое время. В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.
Доплата за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве (для трактористов-машинистов, бригадиров, операторов и т.д.) установлена в следующих размерах от суммы заработка, %:
От 5 до 10 лет - 10
От 10 до 15 лет - 13
Свыше 15 лет - 16
Выплата указанной надбавки производится ежеквартально. Стаж работы определяется комиссией в составе руководителя совхоза, инспектора по кадрам, главного бухгалтера, председателя профсоюзного комитета и экономиста по труду. Основным документом для определения стажа является трудовая книжка. Надбавка начисляется на заработную плату, начисленную за выполненную работу, и на премию, которая включается в себестоимость, доплаты за совмещение профессий и расширение зон обслуживания, на средний заработок, выплаченный за время отпуска, надбавку за классность.
ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫПЛАТЕ ДОПЛАТЫ ЗА ПРОДУКЦИЮ
РАБОТНИКАМ СОВХОЗА ИЗ ЕДИНОГО
ФОНДА ПОТРЕБЛЕНИЯ НА 2000 ГОД
В целях повышения материальной заинтересованности работников совхоза в выполнении объемов производства ежемесячно выплачивается доплата за продукцию. Её размер определяется процентом выполнения плана по производству продукции. За каждый процент выполнения плана дополнительно к заработку выплачивается 0,3% доплаты за продукцию. Годовые планы по производству продукции с разбивкой по месяцам доводятся до производственных подразделений. Максимальный размер доплаты за продукцию не ограничен, минимальный - 24%, то есть при выполнении плана от 79,9% и ниже доплата за продукцию не выплачивается. Доплата начисляется на тарифную ставку, начисленную по часовым или сдельным расценкам с учетом всех доплат. Основанием для начисления доплаты за продукцию являются данные бухгалтерского учета, плановые задания, протоколы собраний по подразделениям, приказы по совхозу. Рабочим, выполняющим работы по договору, доплата за продукцию не выплачивается.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИРОВАНИИ
РАБОТИКОВ СОВХОЗА В 2000 ГОДУ
В целях повышения материальной заинтересованности работников совхоза в рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов и за качественные показатели работы определено премирование в размере 30%. Для работников цеха животноводства установлены следующие размеры премирования:
Выплата премии производится ежемесячно в размере 30% месячного заработка без учета доплаты за продукции. Руководители подразделений премируются с учетом КТУ. Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерского учета и статистической отчетности, протоколы производственных собраний бригад и ведомости по учету КТУ. Согласно Декрета Президента Республики Беларусь № 22 от 30 октября 1997 года. «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики», 20% премии за качество относится на себестоимость продукции, а 10% выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении хозяйства. Порядок и размеры премирования работников, проработавших не полный месяц или уволившихся из хозяйства определяется по усмотрению директора. В течение года и после подведения итогов работы за квартал (год) из оставшейся в распоряжении совхоза прибыли по совместному решению и согласованию администрации совхоза и профсоюзного комитета может выплачиваться материальная помощь работникам, как компенсация за повышение розничных цен и удорожание стоимости жизни. Начисление производится пропорционально фактическому заработку каждого работника с доплатами и надбавками, связанными с основной деятельностью.
В приложении есть выписка из «Единой тарифной сетки по совхозу «Маньковичский» с 1 февраля 2000 года» (Приложение № 4) по 8-й разряд, где месячная тарифная ставка 1 разряда для работников совхоза установлена в размере 7500 рублей, а также «Дополнение к единой тарифной сетке» (Приложение № 5), где приведены месячная, дневная и часовая тарифная ставка каждого разряда для работников с нормальными условиями труда в животноводстве.
На примере я хочу показать расчет месячной, дневной и часовой тарифной ставки 5-го разряда для оператора фермы (с учетом доплат).
Определяю месячную тарифную ставку 5-го разряда с учетом 80% доплаты (тарифный коэффициент 5-го разряда 1,73):
7 500 х 1,73 х 1,8 = 23 355 руб.
Определяю часовую тарифную ставку 5-го разряда путем деления месячной тарифной ставки 5-го разряда на среднее количество отработанных часов в месяце:
23 355 ¸ 168,3 = 139 руб.
Определяю дневную тарифную ставку 5-го разряда путем умножения часовой тарифной ставки 5-го разряда на продолжительность рабочей смены в часах:
139 х 8 = 1 112 руб.
в основном для работников цеха животноводства применяется 6-разрядная тарифная сетка, но так как для работы в животноводстве привлекаются трактористы-машинисты, может использоваться и 8-разрядная тарифная сетка.
В приложении также приведен «Расчет коллективной расценки цеха животноводства за полученный привес» за февраль месяц (Приложение № 6.1, 6.2.). Для расчета коллективной расценки экономист ежемесячно заполняет таблицу, которая рассчитывается на компьютере. Данная таблица заполняется по каждой ферме в отдельности. В ней указывается норма обслуживания, количество голов скота, плановый привес (в килограммах), разряд работников, тарифная ставка, тарифный фонд оплаты труда и расценка за 1 ц привеса. На примере показан расчет коллективной расценки за февраль для комплекса № 1.
Сначала определяю тарифный фонд путем умножения дневной тарифной ставки 5-го разряда (для операторов) на количество человек и количество рабочих дней в месяце:
1112 х 3,9 х 29 = 125 767,2
(количество человек определяется путем деления поголовья скота на норму обслуживания: 655 ¸ 170 = 3,9 чел. @ 4 чел.)
Доплаты не планируются так как они уже включены в единую тарифную ставку соответствующего разряда, принятую в хозяйстве.
Затем определяю расценку путем деления тарифного фонда оплаты труда на плановый привес:
125 767,2 ¸ 83 = 1515 руб. за центнер
Из приведенных мной примеров видно, что на животноводческих фермах совхоза применяют сдельно-премиальную систему оплаты труда. Её сущность заключается в том, что рабочему сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение (если имеет место) плановых заданий.
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины