Повышение эффективности производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Свою курсовую работу я делаю на основании данных совхоза «Маньковичский».
Целью моей работы является:
Систематизация, закрепление и углубление моих знаний по организации производства мяса говядины.
Мне необходимо ознакомиться с основными экономическими показателями, определить экономическую эффективность производства мяса говядины.
В процессе анализа я должен определить:
соответствует ли достигнутый уровень производства мяса говядины запланированному;
определить резервы повышения продуктивности животных и разработать мероприятия по их освоению.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

В течение 1999 года в землепользовании совхоза «Маньковичский» произошли некоторые изменения: общая земельная площадь по сравнению с 1997, 1998 годами уменьшилась на 5 га. Эти изменения были вызваны уменьшением площади пашни на 2 га и площади пастбищ на 3 га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении всех трех лет занимает 80,2% общей земельной площади хозяйства. Причем, наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы - 31,3%, что способствует развитию скотоводства. Земли несельскохозяйственного назначения в течение 1997-1999 гг. занимают 19,8% общей земельной площади совхоза.

Таблица 4.

Структура посевных площадей совхоза «Маньковичский».

Наименование сельско-хозяйственных культур

Площадь, га

Структура, %

97

98

99

97

98

99

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые - всего

470

397

407

55,4

46,8

48,1

В том числе:

           

  - озимые зерновые

240

210

190

28,3

24,7

22,4

  - яровые зерновые

180

172

169

21,2

20,3

20,0

  - зернобобовые

50

15

48

5,9

1,8

5,7

Кормовые культуры - всего

379

452

440

44,6

53,2

51,9

В том числе:

           

  - Многолетние травы на зеленую массу

 

101

 

101

 

99

 

11,9

 

11,9

 

11,7

  - Однолетние травы на зеленую массу

 

108

 

181

 

161

 

12,7

 

21,3

 

19,0

Кукуруза на силос, зеленый корм

 

170

 

170

 

180

 

20,0

 

20,0

 

21,2

Всего посевов:

849

849

847

100

100

100


 

Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимала площадь под кормовыми культурами - 51,9%, что на 1,3% меньше, чем в предыдущем году и на 7,3% больше, чем в 1997 году. Большой удельный вес кормовых площадей говорит о том, что хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства (в данном хозяйстве - скотоводства). В 1999 году площадь, занятая под зерновые и зернобобовые культуры, составила 48,1% общей площади посевов, что на 1,3% больше, чем в 1998 году и на 7,3% меньше, чем в 1997 году. На общее изменение кормовой площади повлияли изменения площадей под конкретными кормовыми культурами: площадь многолетних трав на зеленую массу уменьшилась, её удельный вес в структуре посевных площадей уменьшился по сравнению с 1997 - 1998 годами на 0,2%; удельный вес однолетних трав на зеленую массу уменьшился по сравнению с 1997 годом на 6,3%; удельный вес площади кукурузы на силос составил 21,2%, что на 1,2% больше, чем в 1997 - 1998 гг.

Организационная структура управления совхоза «Маньковичский» представлена в приложении № 1. Численность работников - в приложении № 2.

Таблица 5.

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

Площадь, га

Структура, %

97

98

99

97

98

99

1

2

3

4

5

6

7

Продукция растениеводства - всего

 

2680

 

3035

 

17927

 

3,24

 

2,14

 

1,04

в том числе:

           

- зерновые и зернобобовые

1934

2031

11902

2,34

1,43

0,69

- другая продукция растениеводства

 

746

 

1004

 

6025

 

0,90

 

0,71

 

0,35

Продукция животноводства - всего

 

13592

 

30990

 

62498

 

16,42

 

21,83

 

3,64

в том числе:

           

Продано на мясо и племцели:

           

- крупный рогатый скот

13487

30662

61481

16,29

21,59

3,58

- лошади

77

292

871

0,01

0,21

0,05

- другая продукция животноводства

 

28

 

36

 

146

 

0,03

 

0,03

 

0,01

Промышленная продукция - всего

 

64088

 

102033

 

1610342

 

77,4

 

71,86

 

93,79

Прочие товарно-материальные ценности, основные средства и прочие активы

 

 

2103

 

 

5320

 

 

24246

 

 

2,54

 

 

3,74

 

 

1,41

             

1

2

3

4

5

6

7

Работы и услуги на сторону

334

615

1907

0,40

0,43

0,12

Всего по хозяйству

82797

141993

1716920

100

100

100


 

Кс(97) = 100 ¸ (77,4(2*1-1)+16,29(2*2-1)+2,54(2*3-1)+2,34(2*4-1)+

+0,9(2*5-1) 0,4(2*6-1)+0,1(2*7-1)+0,03(2*8-1)) = 100 ¸ 169,6 = 0,59

 

Кс(98) = 100 ¸ (71,86(2*1-1)+21,59(2*2-1)+3,74(2*3-1)+1,43(2*4-1)+

+0,71(2*5-1) 0,43(2*6-1)+0,21(2*7-1)+0,03(2*8-1))=100¸179,64=0,56

 

Кс(99) = 100 ¸ (93,79(2*1-1)+3,58(2*2-1)+1,41(2*3-1)+0,69(2*4-1)+

+0,35(2*5-1) 0,12(2*6-1)+0,05(2*7-1)+0,01(2*8-1))=100¸121,68=0,82

 

Совхоз «Маньковичский» - высокоспециализированное предприятие. коэффициент специализации в хозяйстве в 1999 году составил 0,82, что на 0,26 больше, чем в 1998 году и на 0,23 больше, чем в 1997 году. Ведущими отраслями хозяйства являются: промышленное производство и скотоводство, дополнительной отраслью является выращивание зерновых культур. Основной товарной продукцией  выступают белые водки «Белая нива», «Столичная», «Дипломат», спирт-ректификат «Искра» и «Люкс», мясо КРС, то есть хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции мясного направления и промышленной продукции спирто-водочного направления. Данная продукция в 1999году занимает в структуре товарной продукции 93,37%, что на 0,8% меньше, чем в 1998 году и на 0,32% меньше, чем в 1997 году. В отчетном 1999 году хозяйство специализируется на производстве продукции спирто-водочного направления.

Специализация хозяйства: Откорм и доращивание КРС с развитым промышленным производством.

Основные экономические показатели совхоза рассчитаны в приложении № 3.

Стоимость ВП в сопоставимых ценах 1983 года в 1999 году фактическая по сравнению с 1998 годом увеличилась на 0,1 млн. руб. по растениеводству и на столько же уменьшилась по животноводству.

По сравнению с планом площадь с/х угодий уменьшилась на 5 га, а по сравнению с 1998 годом – на 2 га.

Уменьшилась производительность труда, это видно из того, что выход ВП на 1 среднегодового работника уменьшился по сравнению с планом и 1998 годом соответственно на 2221,8 и 1497,4 руб.

Урожайность основных культур и продуктивность животных снизились, однако это не повлияло на уменьшение выхода ВП растениеводства на 100 га пашни и на ВП животноводства на 100 га с/х угодий (последнее связано с увеличением поголовья животных увеличением цен на продукцию). По сравнению с 1998 годом урожайность кукурузы и зерновых увеличилась, – и выход ВП растениеводства на 100 пашни увеличился на 13,9 тыс. руб. Продуктивность животных уменьшилась на 76 гр., что привело к уменьшению выхода ВП животноводства на 100 га с/х угодий на 4 тыс. руб. Себестоимость этих видов продукции также увеличилась.

Оплата труда 1 работника в 1999 году по сравнению с планом и 1998 годом уменьшилась соответственно на 2221,8 руб. и 1497,4 руб., зато при этом прибыль на 1 работника увеличилась на 577,6 и 562,5 руб. соответственно.

Также увеличились по сравнению с планом и 1998 годом всего прибыли, прибыль на 100 га с/х угодий, выход валовой продукции, товарной продукции, валового дохода, прибыль на 100 руб. основных производственных фондов с/х назначения. Уровень рентабельности в хозяйстве в 1999 году по сравнению с 1998 годом и планом уменьшился на 5,9% и 3,8%, соответственно.

В деревнях Маньковичи и Отвержичи проживает 2500 и 700 жителей, соответственно. На территории совхоза расположены 2 школы, 2 клуба, 2 ФАПа, 2 православные церкви и 1 церковь ЕХБ. Недавно были построены бар и фирменный магазин. На базе центрального клуба репетирует народный коллектив «Журавинка». Также имеется 2 футбольные команды.

 

II. ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ

1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ

В СОВХОЗЕ «МАНЬКОВИЧСКИЙ»

 

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для производства жизненно важных предметов потребления.

Важную роль в повышении общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами анализа производства продукции животноводства являются: изучение факторов, формирующих объем производства валовой продукции; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка мероприятий по их освоению.

1) Для начала проанализирую фактические данные:

                                               Таблица 6.

Анализ динамики производства продукции скотоводства

ГГоды

Производство

продукции, ц

Темпы роста

Базисные

Цепные

1996

3700

   

1997

3730

1,00811

1,00811

1998

3750

1,01351

1,011536

1999

3030

0,81892

0,80800


 

Таблица 7.

Анализ динамики продуктивности скота

ГГоды

Среднесуточный прирост 1 головы, гр

Темпы роста

Базисные

Цепные

1996

457

   

1997

475

1,03939

1,03939

1998

441

0,96499

0,92842

1999

365

0,79869

0,82766

В среднем по району

 

377

   

В передовом хозяйстве

 

601

   

Данные взяты из годовых отчетов ф. №13-АПК, а также из периодической печати.

Вывод: Из проведенного анализа динамики продукции и продуктивности видно, что до 1998 года количество продукции и продуктивность росли, но затем резко спали.

После снижения продуктивности в 1999 году показатель стал не только меньше, чем в передовом хозяйстве, но и меньше, чем в среднем по району.

  1. Проанализирую выполнение плана:

 

Таблица 8.

Анализ выполнения плана

 

ПЛАН

ФАКТ

Отклонение, +,-

% выполне-ния плана

Прирост живой массы, кг

 

3500

 

3030

 

- 470

 

86,6

Среднесуточный привес живой массы 1 головы, гр.

 

 

450

 

 

365

 

 

- 85

 

 

81,1


 

Плановые данные я брал из бизнес-плана ф. № 10, а фактические - из годового отчета ф. № 13-АПК.

Вывод: Из анализа выполнения плана видно, что план по приросту живой массы и по среднесуточному привесу живой массы 1 головы на выполняется. По первому на 470 ц, или 13,4%, а по второму - на 85 гр., или 18,9%.

3) Теперь нужно проанализировать - какие факторы влияют на невыполнение плана производства

 

 

Таблица 9.

Анализ факторов, влияющих на выполнение плана производства мяса говядины

Среднегодовое поголовье, гол

Продуктив-ность 1 головы, ц.

 

Прирост живой массы, ц

Откло-нение, +,-

в том числе:

план

факт

план

факт

план

факт

Усл.

Пого-ловья

Прод-ти

2130

2275

1,64

1,33

3500

3030

3026

-470

4

-474

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины