Повышение эффективности производства и реализации за счет роста технической оснащенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 10:38, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования является обоснование практических рекомендаций по повышению эффективности производства за счет роста технической оснащенностью.
Для реализации поставленной цели в дипломном проекте решались следующие задачи: изучить и обобщить теоретические основы управления технической оснащенностью на предприятии; систематизировать теоретические и методические аспекты формирования технико-экономических нормативов оснащения сельскохозяйственных предприятий средствами механизации, проанализировать состояние технической оснащенности на исследуемом предприятии; проанализировать пути и резервы обновления МТП путем приобретения нового автомобиля. Объектом исследования явилось ООО «Птицефабрика Звениговская» Республики Марий Эл.

Файлы: 1 файл

ПРАКТИКА.doc

— 346.50 Кб (Скачать файл)

3) показатели эффективности  использования производственных  фондов:

  • общая фондоотдача;
  • фондоотдача активной части основных фондов;
  • рентабельность основных фондов;
  • фондоемкость единицы продукции;
  • материалоемкость единицы продукции;
  • коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) показатели эффективности  использования финансовых средств:

  • оборачиваемость оборотных средств;
  • рентабельность оборотных средств;
  • относительное высвобождение оборотных средств;
  • удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
  • рентабельность капитальных вложений;
  • срок окупаемости капитальных вложений и др.

Уровень экономической  эффективности в АПК зависит  от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.  
Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения  эффективности, основными из которых  является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям  развития и совершенствования  производства, к которым относятся:  ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации  в системе управления производством,  в зависимости от которого  факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние - это совершенствование  отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы. 
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование  производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

 

     1.2. Методы и подходы к оценке экономической эффективности

Оценка экономической  эффективности производится путем  сопоставления результатов производства с затратами:

Результат / Затраты.

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

1) материализированного  результата процесса производства, измеряемого объемом продукции  в натуральной и стоимостной  формах;

2) народнохозяйственного  результата деятельности предприятия,  который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

Конечным результатом  производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности – прибыль.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным  признакам на следующие виды:

  • по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
  • по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
  • по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
  • по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Все вместе взятые виды эффективности  формируют общую интегральную эффективность  деятельности предприятия.

С развитием научно-технического прогресса, углублением процессов разделения труда и специализации производства теоретические определения эффективности постоянно усложняются, что ведет к дифференциации понятий эффективности и возникновению новых ее категорий. В сельском хозяйстве, как отмечает А.Тетеркина, наибольшее внимание ученые-аграрники уделяют исследованиям производственно-технологической (технико-технологической),производственно-экономической,экономической, социальной и экологической эффективности. В отношении технологической эффективности (производственно-технологической) мнения различных авторов сводятся к тому, что она характеризует степень освоения научно-технического прогресса и передовых систем ведения хозяйства и показывает уровень использования ресурсов в процессе хозяйственной деятельности. Технологическая эффективность, как правило, показывает изменение натуральных или сопоставимых стоимостных показателей от использования того или иного технологического фактора в производстве.

 К примеру, результат  применения тех или иных технологических мероприятий (внесение удобрений, средств защиты растений и т.д.) выражается в виде прибавки урожая. С научно-практической точки зрения различают две категории технологической эффективности: нормативная и фактическая. Первая устанавливается на основании экспериментально-практических исследований и представлена в технологических нормативах и регламентах, утверждаемых соответствующими органами, а вторая определяется путем сравнения фактических результатов с соответствующими нормативными показателями. Вместе с тем, результат технологической эффективности, полученный от внедрения и использования технологического фактора, не всегда дает представление о выгодности его применения. Это становиться лишь известно при сравнении стоимостных показателей полученного результата с расходами, связанными с использованием технологического фактора. Такую оценку показывает категория экономической эффективности. Вместе с тем, в теоретическом аспекте важно показать ее значение и отличительные особенности от иных категорий эффективности.

В структуре экономической  эффективности в аграрном секторе, как особой сферы экономики, важно  различать эффективность предпринимательской  деятельности (реализации продукции, товаров, работ, услуг) и экономическую эффективность по конечному результату. Первая категория показывает возможности ведения расширенного воспроизводства в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры и использования ресурсов, а при оценке второй учитываются всевозможные внешние и внутренние преференции (доходы от внереализационных и иных операций). 
Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

 Социальная эффективность характеризует социальное состояние, степень достижения нормативно-установленных показателей уровня развития сельского населения, и измеряется показателями уровня жизни населения.

На уровне субъекта хозяйствования социальная эффективность непосредственно  связана с социальным развитием  его трудового коллектива, что  находит отражение в решении следующих вопросов:

  • уменьшение и ликвидация тяжелого ручного, монотонного и малоквалифицированного труда;
  • обеспечение техники безопасности, соблюдение санитарных норм;  
    улучшение организации рабочих мест;
  • оказание содействия работникам предприятия в повышении квалификации, общеобразовательного и культурного уровня;
  • улучшение медицинского обслуживания работников сельского хозяйства и их семей;
  • развитие сферы бытового обслуживания в сельской местности; 
    улучшение жилищных условий и др.

Социальная эффективность зависит от величины социального потенциала предприятия, который представляет собой совокупность социальных элементов производства и инфраструктуры с соответствующим кадровым обеспечением, определяющих возможности удовлетворения социальных потребностей и развития членов социально-территориальной общности.

В современных условиях хозяйствования актуальное значение в  сельскохозяйственном производстве приобретает  экологическая или эколого-экономическая  эффективность. Главная цель ее по оценкам отечественных экономистов-аграрников заключается в сохранении естественного и повышении экономического плодородия сельскохозяйственных земель, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды от загрязнения, производстве экологически чистой, высококонкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, востребованной на потребительском рынке.

Экологическая эффективность  включает все аспекты, связанные  с влиянием производства на окружающую среду и характеризует степень  увеличения производства экологически чистой продукции в соотношении с обоснованными затратами средств.

В условиях социально  ориентированной рыночной экономики  актуальное значение принадлежит социально-экономической  эффективности, которая выступает  главным критерием оценки уровня социально-экономического развития. По многим исследованиям, данный вид эффективности исходит от производственно-экономической эффективности и характеризует не только эффективность работы предприятия, но и отражает уровень развития социальной инфраструктуры, производительности и мотивации труда. Данная категория в современных условиях может выступать обобщающим критерием эффективности, который на основе системы показателей позволит учесть при оценке как экономические, так и социальные результаты деятельности субъекта хозяйствования.

Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки  зрения ублажения потребностей населения  в продуктах питания, индустрии - в сырье, а также денежного  вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность  отражает результативность использования  ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. 
Остальные виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность разных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве методом сопоставления полученного эффекта с ресурсами либо затратами. 
Производственно-экономическая эффективность характеризует эффективность производства продукции вследствие совокупного влияния производственно-технической (или технологической) эффективности и экономического механизма хозяйствования. Для ее измерения используются стоимостные показатели, характеризующие эффективность производства: себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль.

Эффективность можно исследовать  с различных сторон: с точки  зрения формирования затрат, планирования объема производства, прибыли, реализации инвестиционных проектов и др.

Однако анализ поведения затрат, методов их распределения, составление и контроль выполнения смет, калькулирование себестоимости изделий и продукта, определение порога рентабельности производства и реализаций продукции - лишь необходимый начальный этап анализа общей эффективности деятельности предприятия, функционирующего как единое целое. Результаты анализа дают администрации предприятия и другим пользователям - субъектам анализа необходимую информацию о состоянии анализируемых объектов.

Цели субъектов анализа могут быть различными, но все они сходятся в главном - получение ключевых параметров, позволяющих дать точную оценку как текущего состояния объекта, так и перспектив его развития. Анализируя систему показателей эффективности в отечественной науке и практике, выделим следующие их группы:

  • обобщающие показатели эффективности;
  • показатели эффективности живого труда (трудовых ресурсов);
  • показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;
  • показатели эффективности использования материальных ресурсов;
  • показатели экономической эффективности новой техники (отражение экономической эффективности новой техники в плановых и отчетных показателях).

Основные группы показателей  эффективности 

I. Обобщающие показатели эффективности

1. Рост производства  продукции в стоимостном выражении,  в т. ч. за счет действующих  предприятий.

2. Производство продукции  на 1 руб. затрат.

3. Относительная экономия:

  • основных производственных фондов;
  • нормируемых оборотных средств;
  • материальных затрат (без амортизации);
  • фонда оплаты труда.

4. Рентабельность как  прибыль к среднегодовой стоимости  основных производственных фондов  и нормируемых оборотных средств. 
5. Затраты на 1 руб. товарной продукции (работ по полной себестоимости) 
II. Показатели эффективности живого труда (трудовых ресурсов)

Информация о работе Повышение эффективности производства и реализации за счет роста технической оснащенности