Повышение эффективности производства и реализации за счет роста технической оснащенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 10:38, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования является обоснование практических рекомендаций по повышению эффективности производства за счет роста технической оснащенностью.
Для реализации поставленной цели в дипломном проекте решались следующие задачи: изучить и обобщить теоретические основы управления технической оснащенностью на предприятии; систематизировать теоретические и методические аспекты формирования технико-экономических нормативов оснащения сельскохозяйственных предприятий средствами механизации, проанализировать состояние технической оснащенности на исследуемом предприятии; проанализировать пути и резервы обновления МТП путем приобретения нового автомобиля. Объектом исследования явилось ООО «Птицефабрика Звениговская» Республики Марий Эл.

Файлы: 1 файл

ПРАКТИКА.doc

— 346.50 Кб (Скачать файл)

В условиях насыщения  потребительского рынка традиционными  продуктами питания и росте доходов  населения может возрасти спрос  на дефицитные виды продукции. В этой связи в целях стимулирования развития новых отраслей и производства востребованной на рынке продукции, на государственном уровне важно обосновать направления централизованного финансирования на развитие и поддержку производства новых видов продукции.  
Кроме того, в растениеводстве приоритетными направлениями развития и поддержки может выступить производство овощей, картофеля, а также выращивание грибов, лекарственных, декоративных растений и других видов продукции.

В животноводстве актуальное значение имеет развитие и поддержка  таких отраслей как разведение и выращивание крупного и мелкого рогатого скота мясных пород, производство козьего молока, кумыса, в птицеводстве – мяса и яиц гусей, уток, перепелов, страусов и т.д.

Важными направлениями  диверсификации производства является несельскохозяйственная деятельность: торговля, производственное и сервисное обслуживание, агроэкотуризм и другие направления.  
д) Важнейшим фактором эффективного функционирования хозяйств в современных условиях является ценовая политика. В условиях либерализации экономики и сокращения размеров прямых государственных преференций в сферу аграрного производства и удовлетворения потребностей внутреннего потребительского рынка важно совершенствовать механизм ценообразования, ликвидировать пределы ценовых ограничений на реализацию продукции собственного производства.

е) Эффективность функционирования предприятия во многом определяется системой сбытовых отношений. В условиях научно-технического прогресса механизмом создания и функционирования эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции является внедрение информационных технологий, средств компьютеризации, коммуникационных устройств, рекламная деятельность в средствах массовой информации и т.д.

В целях повышения  эффективности работы предприятий  агропромышленного комплекса, укрепления аграрной экономики намечается обеспечить рациональное сочетание различных форм собственности и хозяйствования. Целесообразно создание многоотраслевых или узкоспециализированных агропромышленных структур, интеграторами которых являются перерабатывающие предприятия, торгово-сбытовые и кредитно-финансовые организации, что позволит обеспечить установление более тесных взаимосвязей их участников на этапах от производства до реализации продукции с выделением во всей этой цепочке приоритетов производителей сырья.

     Эффективной является система управления, при которой создаются благоприятные условия, обеспечивающие достижение производственным коллективом поставленных целей в оптимальные сроки при оптимальных количественных и качественных показателях и необходимых затрат ресурсов. 
Эффективность управления показывает, в какой мере управляемая система реализует цели. Она позволяет дать оценку этому процессу, характеризует скорость движения целей и величину затрат.

Возможны три варианта, когда изменения в системе управления сельскохозяйственным производством на предприятии приводят к повышению ее эффективности:

  • сокращение затрат на управление, при неизменных или улучшающихся показателях управления (индексы результативности и эффективности аппарата управления);
  • улучшение качества управленческой деятельности, при неизменном объеме затрат на управление;
  • незначительное увеличение затрат на управленческий аппарат предприятия, сопровождаемое существенным ростом показателей качества управления.

Понятие экономической  эффективности мероприятий по совершенствованию  системы управления на предприятии  заключает в себе целый комплекс взаимосвязанных факторов. При проведении ее оценки следует руководствоваться  принципом, что любое преобразование в системе управления должно проявиться в производственной системе. В результате совершенствования организационной структуры управления экономический эффект достигается за счет:

  • снижения трудоемкости выполнения функций управления в результате устранения излишних, несвойственных и дублируемых функций, связей, документаций; 
    экономии затрат в результате определения наиболее рационального способа выполнения функций управления;
  • снижения трудоемкости затрат управленческого персонала на передачу информации по ходу технологического процесса ее обработки в подразделениях предприятия;
  • увеличения производительности труда управленческого персонала, достигаемого в результате ликвидации потерь рабочего времени на непроизводительную работу;
  • сокращение длительности цикла обработки всей совокупности циркулирующих в процессе управления документов в результате минимизации суммы межоперационного времени;
  • сокращение общей численности управленческого персонала.
  • Экономический эффект в сфере производства в результате мероприятий по совершенствованию организационной структуры управления достигается в результате:
  • уменьшения простоев в производстве;
  • снижения непроизводственных расходов;
  • снижения сверхурочных часов работы;
  • уменьшения количества сверхнормативных запасов материальных ресурсов
  • повышения оперативности управления производством;
  • снижения себестоимости продукции;
  • повышения производительности труда.

Целесообразно всегда учитывать, что понятие «эффективность управления»  по смыслу шире, чем экономическая  эффективность управления, поскольку включает в себя не только экономический, но и социальный, политический эффект и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Оценка эффективности производства и реализации продукции

ООО «Птицефабрика  Звениговская»

     2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия

 

Птицефабрика Звениговская ведет свою производственную деятельность с 2005 года, директором с января 2009 года является Новокшанов Иван Андреевич. На территории птицефабрики расположены  цех инкубации, птичники, убойный  цех. На сегодняшний день функционируют 10 птичников, общей вместимостью 267 000 голов, где 22 человека занимаются выращиванием цыплят-бройлеров. В цехе инкубации работают 6 человек, они отвечают за вывод из инкубационного яйца суточных цыплят. В убойном цехе 44 рабочих занимаются производством мяса и полуфабрикатов. Всего на 1 июля 2012 года на птицефабрике работают 143 человека, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года количество работников увеличилось на 24 человека.

ООО «Птицефабрика Звениговская» продолжает методично развиваться, внедряет новые технологии, направленные на улучшение качества, увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции. Только за последний год приобретен комплект инкубаторов, новый трактор МТЗ-82, изотермический автофургон, введено в эксплуатацию два птичника напольного содержания.

Компания расположена  по адресу: 425073, Республика Марий Эл, Звениговский район, с. Кужмара.

Целями деятельности ООО «Птицефабрика Звениговская»  являются расширение рынка товаров  и услуг, а также извлечение прибыли.

Основным видом  деятельности является производство сельскохозяйственной продукции: в животноводстве – мясо птицы.

Основными покупателями реализуемой продукции ООО «Птицефабрика  Звениговская» являются: ООО «Веста»  г. Сыктывкар - мясо птицы; ООО «ТоргПтица» г.Киров - продукция птицеводства; ООО «Панда» г.Йошкар-Ола - продукция птицеводства, молочная продукция; частные предприниматели и физические лица и т.д.

Основными конкурентами ООО «Птицефабрика Звениговская»  на территории РМЭ являются: ЗАО  «Марийское», ФГУП «Племзавод «Азановский», Птицефабрика «Акашевская».

Размеры сельскохозяйственного  предприятия характеризуются согласно показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели  размера предприятия

Показатели

 

Годы

 

Отклонение (+,-) отчетного года к 2008

2008

2009

2010

2011

2012

+,-

%

Стоимость валовой  продукции, т.р.

63671

63042

72253

94711

186688

   

Выручка от реализации продукции всего, т.р.

5347

10055

10902

17380

16258

   

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.

 

9679,5

23751,5

37517,5

45016

50316

   

Среднесписочная численность работников, чел.

132

127

138

131

146

   

Численность поголовья,

-птицы, тыс.  гол

-суточные птенцы, тыс. гол.

 

87

1132

 

90

945

 

106

1025

 

115

1340

 

154

2069

   

Площадь с.-х. угодий, га:

В т.ч.: пашни

 

 

-

 

-

 

-

 

-

   

 

Стоимость валовой продукции  птицеводства в 2011 году составило 94711  т.р., что на 31,1 % больше, чем в 2010 г. и на 50,2  % больше, чем в 2009. Выручка от реализации  продукции составила 17380 т.р. на отчетный год, за исследуемый период наблюдается увеличение выручки  на 72,8  %, что говорит о благоприятном для предприятия экономическом положении. В отчетном году  стоимость ОПФ составляла 45016 т.р., что на 21264,5 т.р. больше, чем в 2009 году.

Увеличение  стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением основных производственных средств. Это потребовалось для расширения производства и замены старого оборудования.

Увеличение  стоимости валовой продукции и выручки от ее продажи также является следствием увеличения объемов производства, а так же повышением цен на производимую продукцию. Увеличение среднесписочной численности работников на 3,1% возникло в связи с увеличением поголовья птицы. Поголовье птицы в 2011 году увеличилось на 27,8% по отношению к 2009 году.

В процессе управления любой организацией происходит делегирование  прав и обязанностей для организации  взаимодействия различных органов  управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Поэтому  организация управления — это  функция, которую должны осуществлять все руководители. Структура управления предприятием — ООО «Птицефабрика Звениговская» — представлена в приложении 1.

Как видно из представленной схемы, высшим руководящим органом  рассматриваемого предприятия является директор.

Непосредственное управление производственными участками в ООО «Птицефабрика Звениговская» строится по трехступенчатой схеме:

 директор — начальник  цеха — бригадир, т. е. руководство  первичными производственными подразделениями  осуществляется через промежуточное звено — начальников цехов и применяется цеховая структура управления.

К исключительной компетенции  директора относятся:

- определение основных направлений деятельности артели, а также, решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

  • внесение изменений в учредительный договор;
  • образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий;
  • утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
  • принятие решения о распределении чистой прибыли общества между его участниками;
  • утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);
  • принятие решения о размещении обществом облигаций и иных ценных бумаг;
  • назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
  • принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;
  • назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов.

Определим тип структуры  управления ООО Птицефабрика «Звениговская». Традиционные организационные структуры подразделяются на линейные и функциональные. В линейных структурах распоряжения передаются непосредственно от начальника подчиненному и далее к другим подчиненным. Руководитель в линейной структуре имеет право в пределах своих полномочий принимать решения и действовать без согласования с другими руководителями такого же ранга. В линейной структуре создается иерархия уровней управления. Функциональная структура  подразумевает деление организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную конкретную задачу и обязанности.

Информация о работе Повышение эффективности производства и реализации за счет роста технической оснащенности