Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 22:29, курсовая работа
Объектом исследования в данной курсовой работе является предприятие ООО «Торговый дом – Пекарня». Перед выполнением данной работы была поставлена цель повышение конкурентоспособности продукции. На основании поставленной цели были сформулированы следующие основные задачи:
1. Определение непосредственного понятия конкурентоспособности продукции.
2. Изучение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность продукции.
3. Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности продукции.
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект повышения конкурентоспособности
продукции 4
1.1. Оценка конкурентоспособности продукции 5
1.2. Выбор сегмента рынка 6
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 8
Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности продукции
на предприятии ООО «Торговый дом – Пекарня» 12
3.1. Исследование конкурентоспособности продукции
предприятия ООО «Торговый дом - Пекарня» 12
3.2. Предложения по повышению конкурентоспособности продукции
на предприятии ООО «Торговый дом - Пекарня» 14
3.3. Экономический расчет по повышению конкурентоспособности
продукции на предприятии ООО «Торговый дом - Пекарня» 16
Заключение 22
Список использованных источников 24
Министерство сельского
хозяйства и продовольствия РФ Федеральное
государственное
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика предприятия» на тему:
«Повышение
Пермь 2010
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретический аспект повышения конкурентоспособности
продукции
1.1. Оценка конкурентоспособности
продукции
1.2. Выбор сегмента рынка
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 8
Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности продукции
на предприятии ООО «Торговый дом – Пекарня»
3.1. Исследование конкурентоспособности продукции
предприятия ООО «Торговый дом - Пекарня»
3.2. Предложения по повышению конкурентоспособности продукции
на предприятии ООО «Торговый дом - Пекарня» 14
3.3. Экономический расчет по повышению конкурентоспособности
продукции на предприятии ООО «Торговый дом - Пекарня» 16
Заключение
Список использованных
источников
Приложение
Введение
При выборе путей повышения конкурентоспособности продукции нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации продукта и о снижении себестоимости продукции. Решение о модификации продукта принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли. Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности продукции.
Актуальность данной темы будет неизменной, пока на рынке товаров и услуг будут фигурировать различные фирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своей продукции, которая, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятся поставщиками лучших, более дешевых товаров и услуг.
Объектом исследования
в данной курсовой работе является
предприятие ООО «Торговый дом
– Пекарня». Перед выполнением
данной работы была поставлена цель повышение
конкурентоспособности
1. Определение непосредственного понятия конкурентоспособности продукции.
2. Изучение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность продукции.
3. Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности продукции.
Курсовая работа состоит из 3 глав. Первая глава посвящена теоретическому анализу конкурентоспособности продукции, вторая глава направлен на рассмотрения организационно-экономической характеристикой предприятия ООО «Торговый дом - Пекарня», в третьей главе исследуем пути повышения конкурентоспособности продукции предприятия.
Глава 1. Теоретический аспект повышения
конкурентоспособности
Проблемы
повышения
Любая продукция обладает комплексом свойств, определяющих ее пригодность к использованию в конкретных условиях. Для того чтобы объективно оценить рыночные перспективы продукции, поставщик должен использовать те же критерии оценки, что и потребитель. Только тогда можно ожидать, что оценка, данная товару поставщиком, совпадет с мнением покупателя. Необходимо постоянное уточнение перечня параметров, существенных с точки зрения потребителя. Производитель должен точно оценивать и саму принципиальную возможность реализации своего товара на рынке с учетом установленных нормативных параметров. Необходимой является оценка соответствия параметров намечаемой к продвижению на рынок продукции обязательным стандартам и нормам.
Если не все параметры продукции отвечают требованиям покупателя, то это свидетельство ее низкой перспективности. Разумеется, если потребитель не найдет на рынке товар, полностью отвечающий потребности, он вынужден будет скорректировать свои требования с учетом реального предложения. Практика оценки рыночных позиций продукции основывается на сравнительном анализе ее совокупных характеристик, сопоставлении с аналогами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по стоимостным характеристикам. Покупателя прежде всего интересует эффективность пользования продукцией, понимаемая как отношение совокупного полезного эффекта к совокупным затратам на приобретение, эксплуатацию, ремонт, техническое и прочее обслуживание продукции и пр.
1.1. Оценка конкурентоспособности продукции
В целях оценки степени соответствия продвигаемой продукции требованиям рынка может применяться методика, базирующаяся на использовании системы взаимоувязанных критериев. Реализация предлагаемых методических подходов возможна в три этапа.
На первом этапе уточняется состав сегментов рынка продукции и систематизируются требования этих сегментов. Для каждого сегмента устанавливается степень удовлетворения его требований конкурирующим товаром в сравнении с продукцией предприятия. Определяется совокупность критериев удовлетворения запросов потребителей продукции, проводится их ранжирование и устанавливается сравнительная важность в пределах того круга характеристик, которые способен отметить и оценить потребитель. Выявляются направления и пути повышения качества и расширения потребительских свойств и спектра возможностей продвигаемой продукции. Информация на данном этапе должна собираться на основе спроса представительных групп потребителей.
На втором этапе определяется, какой должна быть предлагаемая продукция предприятия, чтобы ее можно было реализовать с максимальной рентабельностью. Анализируется возможность снижения производственных издержек. Выявляются резервы производства, оптимизируется состав поставщиков комплектующих, определяются целесообразные сферы взаимодействия с зарубежными партнерами.
На третьем этапе анализируется эффективность сбытовой деятельности и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными показателями деятельности конкурентов. Определяется продолжительность выполнения сбытовых функций и услуг, выявляются возможности сокращения (экономии) времени.
Методы оценки состояния рыночных позиций должны основываться на процессах закрепления фирмы на рынке в динамике. К основным стадиям жизненного цикла продукта относятся: внедрение, рост, зрелость (насыщение), старение (спад). На каждой стадии предприятие может реализовать продукцию в определенных масштабах, что объективно сказывается на его доле рынка и динамике продаж.
1.2. Выбор сегмента рынка
В качестве одного
из организационно-экономических
Смысл сегментации рынка не только в том, чтобы выделить какие-то особые группы потребителей, но и в том, чтобы определить различия в требованиях, предъявляемых к продукции и методам ее реализации. Важное значение имеет информационная насыщенность сегмента рынка, т. е. возможность получения необходимой рыночной информации для формирования банка данных по этому сегменту, наличию в нем закрытых зон.
После проведения сегментации необходимо выбрать целевой рынок, т. е. определить наиболее подходящую и выгодную для организации группу сегментов рынка (или один сегмент), на которую направить хозяйственную деятельность, учитывая, что предложенный товар должен удовлетворить запросы как можно большего числа покупателей. Этот, так называемый, недифференцированный маркетинг (массовый маркетинг) используется на насыщенном и однородном рынке. Когда ассортимент продукции достаточно широк, больше подходит дифференцированный маркетинг с выделением и охватом возможно большего числа сегментов рынка. Иногда бывает выгодной и работа только на одном сегменте рынка, с одной группой потребителей (концентрированный маркетинг). Благодаря последнему подходу предприятие обеспечивает сильную рыночную позицию на обслуживаемом сегменте.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Данная курсовая работа выполнена на примере предприятия ООО «Торговый дом - Пекарня», которое ориентировано на изготовлении хлебобулочных изделий.
Предприятие «Кунгурхлеб» начало работать в 1971 году. В 1993 году по решению Горисполкома города Кунгура на базе государственного предприятия было создано акционерное общество открытого типа в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721. В 1999 году предприятие было переименовано в открытое акционерное общество на основании Закона «Об акционерных обществах» и по решению Управы г. Кунгура. С приходом новых акционеров в 1999 году на базе хлебокомбината было организовано общество с ограниченной ответственностью – ООО «Торговый дом - Пекарня», и предприятию удалось выполнить часть долгосрочного стратегического плана, осуществить техническую и технологическую модернизацию производства и, как следствие этого, добиться большей эффективности производственного процесса, значительно расширить ассортимент и улучшить качество продукции.
Общество создавалось с целью получения прибыли, удовлетворения спроса на продукты первой необходимости, реализации на основе полученной прибыли социально – экономических интересов акционеров и членов трудового коллектива. Общество осуществляет все незапрещённые законодательством гражданско-правовые сделки, производит операции с имуществом и ценными бумагами.
ООО «Торговый дом - Пекарня» сохранили вековые рецепты хлебопеков. Лабораторная база и высокий профессионализм персонала позволили предприятию не только в совершенстве освоить промышленный выпуск традиционных изделий, но и создать новые виды продукции, обеспечив контроль на всех стадиях их производства.
Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Основное назначение продукции удовлетворять пищевые потребности рынка. Предприятие выпускает продукцию народного потребления, хлебные изделия. Оно осуществляет полный цикл производства, начиная с закупки сырья, замешивание теста, изготовление хлебобулочных изделий и заканчивая ее упаковкой и реализацией по торговым точкам.
Предприятие предлагает более 100 наименований изделий, отличающихся оригинальным оформлением и отличными вкусовыми качествами. Для этого имеется достаточная производственная база. Хлебобулочный цех имеет четыре хлебных линии. Первая состоит из печи ХПА-40 максимальной мощностью 40 тонн в сутки для выпечки хлеба формового из муки первого сорта, вторая линия – печь ГГР с максимальной мощностью 13 тонн в сутки для выпечки хлеба формового Дарницкого, третья и четвёртая линии состоят из двух универсальных печей ФТЛ-2 с максимальной мощностью 2 тонны в сутки каждая. Линия по выпуску булочных изделий состоит из двух печей электрических П-119 и обладает максимальной мощностью 5 тонн в сутки каждая. Кондитерский цех может производить до 1 тонны кондитерских изделий в сутки, оборудован пекарскими шкафами ИЭТ-75.
Информация о работе Повышение конкурентоспособности продукции