Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 17:18, курсовая работа
Цель исследования – изучить и провести операционный анализ на предприятии ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность операционного анализа и его элементы
2. Изучить методику операционного анализа
3. Провести анализ безубыточности (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)
4. Оценить работу предприятия и рассмотреть способы улучшения его деятельности.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты операционного анализа…...………………………5
1.1 Сущность операционного анализа……..……………………………5
1.2 Основные элементы операционного анализа…………………..…..6
1.3 Методика операционного анализа………….………………….......11
2. Анализ управления затратами и финансовыми результатами на предприятии (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)………....15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»...................................................15
2.2 Анализ точки безубыточности……..………………………………28
2.3. Расчет запаса финансовой прочности и операционного рычага...30
3. Предложения по оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»…………………………………………………………………32
3.1 Общая характеристика предприятия, анализ основных показателей, характеризующих его деятельность…………………….32
3.2 Оценка состояния финансового планирования…………………...32
4. Заключение…………………………………………………………………..35
5. Список литературы………………………………………………………….37
где
СК - собственный капитал;
ИБ - итог баланса.
Коэффициент собственности
КС характеризует долю
КЗК - коэффициент заемного капитала
Формула для вычисления:
КЗК = ЗК / ИБ
где
ЗК - заемный капитал;
ИБ - итог баланса.
Коэффициент заемного капитала КЗК отражает долю заемного капитала в источниках финансирования. Этот коэффициент является обратным коэффициенту собственности.(20, с. 61)
Таблица 5 - Расчет показателей структуры капитала ОАО «Мясокомбинат Находкинский»
Наименование показателя |
2008 |
2009 |
2010 |
Изменение с 2008 по 2009 |
Изменение с 2009 по 2010 | ||
абс. |
отн., % |
абс. |
отн., % | ||||
коэффициент собственности |
0,4874502 |
0,3869038 |
0,3861017 |
-0,1005464 |
-20,627 |
-0,0008021 |
-0,20731 |
коэффициент заемного капитала |
0,5125497 |
0,6130961 |
0,6138982 |
0,1005464 |
119,6169 |
0,0008021 |
0,13082 |
КС - коэффициент собственности. За 2008 показатель составляет 48,74% собственного капитала, в 2009г и отчетном году наблюдается снижение данного показателя. На отчетный год он составляет 38,61%, снижение произошло на 10,13% по сравнению с 2008 г., что свидетельствует о неблагоприятном положении предприятия, т.к. мало своих собственных средств.
КЗК - коэффициент заемного капитала. С 2008 по 2010г. постепенно показатель увеличивается: с 2008 по 2010 возрос на 10,13%. Предприятие находится в плохом положении, т.к. процент заемного капитала составляет больше 30%.
2.2 Анализ точки безубыточности
Рассчитаем точку безубыточности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» на примере сырокопченой колбасы «Праздничная».
Переменные
затраты на единицу продукции
ОАО «Мясокомбинат
Таблица 6 - Сводная таблица для расчета показателей безубыточности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» на примере сырокопченой колбасы «Праздничная» за год
№ п/п |
Наименование показателя |
Значение показателя |
1 |
Планируемый объем продаж, ед. |
26750 |
2 |
Цена за ед., тыс. руб |
0,240 |
3 |
Переменные издержки/ед., тыс. руб. |
0,125 |
4 |
Выручка от продаж, тыс. руб. |
6420 |
5 |
Суммарные переменные издержки, тыс. руб. |
3350 |
6 |
Суммарные постоянные издержки (с учетом амортизации), тыс. руб. |
2000 |
7 |
Прибыль до выплаты налога, тыс. руб. |
1070 |
Точка безубыточности = = 17391 ед. продукции в год
При объеме производства 17391 ед., предприятие имеет нулевой финансовый результат, т.е. оно не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.
Точка безубыточности = = 4182,41 тыс. руб. в год
Полученный результат 4182,41 руб. - выручка от продаж в точке безубыточности, т.е. при такая выручка соответствует покрытию убытков.
3 ) Расчет точки безубыточности в процентах от объема производства при условии полной загрузки производственных мощностей, которая составляет 20400 ед. продукции:
Точка безубыточности = = 85,25 %
При условии полной загрузки производственных мощностей, объем выпуска продукции в критической точке составит 85,25%.
2.3 Расчет запаса финансовой прочности и операционного рычага
На основании таблицы 6 рассчитаем запас финансовой прочности предприятия:
Запас финансовой прочности = 6420 – 4182,41=2237,59 тыс. руб. или
Запас финансовой прочности = ((26750-17391)/26750)*100 = 34,99%
Показатель финансовой прочности показывает, что предприятие может выдержать падение спроса на сырокопченой колбасы «Праздничная» до 34,99% от запланированного объема продаж, прежде чем оно начнет нести убытки. Полученное значение показателя свидетельствует о том, что изменение объема выпуска данной колбасы не относится к факторам риска.
Операционный рычаг воздействует на прибыль до уплаты налога на прибыль и выплаты процентов за кредит.
Рассчитаем операционный рычаг с помощью следующей формулы:
Данные для расчета приведены в таблице
ЭОР = (1070+2000)/1070=2,869
Сила операционного рычага показывает, что при изменении выручки от продаж на один процент прибыль изменится на 2,869%. Из расчетов видно, что изменение выручки незначительно влияет на финансовый результат, уровень предпринимательского риска невысок.
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЯСОКОМБИНАТ НАХОДКИНСКИЙ»
3.1 Рекомендации по эффективному определению безубыточности
производства
CVP-анализ при условии изменчивой структуры выпуска требует привлечения дополнительных критериев для оценки эффективности той или иной структуры выпуска. Только в таком случае возможен наиболее точный подсчет безубыточности на предприятии.
Анализ использует прием «что будет, если», который предполагает ответ на вопрос, как изменится результат, если первоначально спроектированные допущения не будут достигнуты или ситуация с допусками изменится.
Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности, то есть та величина выручки, которая находится за точкой безубыточности. Ее сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.
Управленческий учет непрерывно анализирует поведение затрат и периодически определяет точку безубыточности.
Предприятие берет оценки цен и затрат на будущие периоды из собственной статистики затрат и поведения цен с учетом будущих изменений в экономике. Так же необходимо учитывать сезонные колебания цен, действия конкурентов.
При таком ценообразовании сразу же известна величина маржинального дохода и, следовательно, легко определяется точка безубыточности.
3.2 Расчет эффекта от оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»
На основании расчетов проведенных в работе, можно сделать вывод, что предприятие работает стабильно, в последние годы наблюдается подъем в его работе. Снизились краткосрочные обязательства, которые во многом улучшили показатели деятельности организации, вырос объем реализации, предприятие избавилось от части долгов.
Резервами улучшения деятельности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» могут послужить прежде всего правильное соотношение переменных и постоянных затрат. Именно с помощью них возможно воздействие на величину операционного рычага и одновременно на прибыль предприятия.
Операционный
рычаг составил 2,869, что свидетельствует
о небольшой степени риска
для предприятия и вместе с
тем меньшей степенью
Анализ структуры стоимости позволяет выбрать стратегию поведения на рынке. Существует правило при выборе выгодных вариантов ассортиментной политики — правило «50 : 50».
Управление
затратами в связи с
Все виды продукции подразделяются на две группы в зависимости от доли переменных затрат. Если она больше 50 %, то поданным видам продукции выгоднее работать над снижением затрат. Если доля переменных затрат меньше 50 %, то предприятию лучше увеличить объемы реализации — это даст больше валовой маржи.
Доля затрат переменных и постоянных в общей структуре затрат составляет 37,38% и 62,62% соответственно. Так как доля переменных затрат больше 50%, то предприятию необходимо снижать затраты.
Допустим сократим долю постоянных затрат на 5%.
Таблица 7 - Сводная таблица для расчета показателей безубыточности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» на примере сырокопченой колбасы «Праздничная» за год при изменении объема реализации
№ п/п |
Наименование показателя |
Значение показателя |
1 |
Планируемый объем продаж, ед. |
26750 |
2 |
Цена за ед., тыс. руб |
0,240 |
3 |
Переменные издержки/ед., тыс. руб. |
0,125 |
4 |
Выручка от продаж, тыс. руб. |
6420 |
5 |
Суммарные переменные издержки, тыс. руб. |
3350 |
6 |
Суммарные постоянные издержки (с учетом амортизации), тыс. руб. |
1900 |
7 |
Прибыль до выплаты налога, тыс. руб. |
1170 |
Рассчитаем эффект операционного левериджа:
ЭОР = (1170+1900)/1170=2,62
Прибыль увеличится на 2,62 % при изменении выручки от продаж на 1%.
Это изменения
произошло только по 1 виду продукции
предприятия ОАО «Мясокомбинат
Находкинский». Если же, с точки зрения
оптимизации структуры
4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ взаимосвязи «затраты — объем производства — прибыль» позволяет решать многие аналитические задачи и служит мощным информационным средством при подготовке управленческих решений.
При простоте используемой
модели операционный анализ привлекателен
тем, что информационной базой для
него служат доступные данные о полной
выручке и полных расходах предприятия
за несколько анализируемых
Операционный анализ оказывает помощь в принятии решений и позволяет менеджеру увидеть: будет ли выгодным производство продукта; что необходимо сделать для увеличения прибыли. Анализ позволяет понять, какое влияние на прибыль оказывает изменение одного или нескольких параметров (переменных издержек, цены).
С помощью данного анализа определяются важные для управления величины: точка безубыточности, показатель безопасности, операционный риск. Так же операционный анализ находит своё применение в решении управленческих задач, например о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции. Необходимость такого решения может возникнуть при спаде производства, если заказчики по той или иной причине отказываются от продукции, заказанной ими ранее.
Ценность операционного
- оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции;
- устанавливать уровень цен на уже выпускаемую и новую продукцию с учетом цен конкурентов;
- делать выводы о целесообразности принятия дополнительного заказа;
- принимать решения по выбору и замене оборудования, организации собственного производства или приобретению на стороне того или иного полуфабриката; поиску вариантов изменения производственной мощности предприятия и т.д.
Предприятие ОАО «Мясокомбинат
Находкинский» рентабельно, но можно
сказать о неэффективном
Информация о работе Предложения по оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»