Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 17:18, курсовая работа
Цель исследования – изучить и провести операционный анализ на предприятии ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность операционного анализа и его элементы
2. Изучить методику операционного анализа
3. Провести анализ безубыточности (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)
4. Оценить работу предприятия и рассмотреть способы улучшения его деятельности.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты операционного анализа…...………………………5
1.1 Сущность операционного анализа……..……………………………5
1.2 Основные элементы операционного анализа…………………..…..6
1.3 Методика операционного анализа………….………………….......11
2. Анализ управления затратами и финансовыми результатами на предприятии (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)………....15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»...................................................15
2.2 Анализ точки безубыточности……..………………………………28
2.3. Расчет запаса финансовой прочности и операционного рычага...30
3. Предложения по оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»…………………………………………………………………32
3.1 Общая характеристика предприятия, анализ основных показателей, характеризующих его деятельность…………………….32
3.2 Оценка состояния финансового планирования…………………...32
4. Заключение…………………………………………………………………..35
5. Список литературы………………………………………………………….37
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты операционного анализа…...………………………5
1.1 Сущность операционного
1.2 Основные элементы
1.3 Методика операционного
2. Анализ управления затратами и финансовыми результатами на предприятии (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)………....15
2.1 Организационно-экономическая
2.2 Анализ точки безубыточности…….
2.3. Расчет запаса финансовой прочности и операционного рычага...30
3. Предложения по оптимизации работы
предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»……………………………………………
3.1 Общая характеристика предприятия, анализ основных показателей, характеризующих его деятельность…………………….32
3.2 Оценка состояния финансового планирования…………………...32
4. Заключение……………………………………………………
5. Список литературы……………………………………………………
6. Приложение……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики благополучие предприятия напрямую зависит от величины получаемой прибыли. Прибыль является показателем, наиболее полно характеризующим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности, уровень себестоимости. Требуются обоснованные и взвешенные подходы при принятии как стратегических, так и тактических решений на основе широкого использования экономических методов.
Для выработки широкого круга управленческих решений часто используется так называемый операционный анализ (или анализ взаимосвязи «затраты — объем производства — прибыль»). Это один из результативных методов для оперативного и стратегического планирования и управления эффективностью деятельности предприятия, отслеживающий зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства (сбыта).
Определение точки безубыточности является оперативной задачей управленческого учета. Зная данные о росте выручки и силы воздействия производственного (операционного) рычага можно определить рост прибыли. Сила воздействия производственного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж, т.к. если изменяется выручка, то меняется и сила воздействия, которая в значительной степени зависит от среднеотраслевого уровня фондоемкости: чем больше стоимость основных средств, тем больше постоянные затраты, тем сильнее действие рычага. Сила воздействия рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации (т.к. постоянные затраты в их общей сумме уменьшаются).
Объект исследования – финансы организации ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Предмет исследования – безубыточность производства ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Цель исследования – изучить и провести операционный анализ на предприятии ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность
2. Изучить методику
3. Провести анализ безубыточности (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)
4. Оценить работу предприятия и рассмотреть способы улучшения его деятельности.
Курсовая работа состоит из трех
глав. В первой главе рассмотрены
теоретические аспекты
Во второй главе изложен анализ предприятия на основании основных показателей его деятельности, проведен анализ безубыточности, а так же расчет запаса финансовой прочности и операционного рычага.
В третьей главе на основании
рассчитанных данных приведены рекомендации
предприятию по улучшению его
деятельности, касаемо увеличения прибыли
с помощью регулирования
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА
1.1 Сущность операционного анализа
Одной из наиболее часто встречающихся в практике финансового менеджмента разновидностей финансового анализа является операционный анализ, называемый также анализом «Издержки (Cost) — Объем (Volume) — Прибыль (Profit)», или CVP-анализ. [1, c. 103] Операционный анализ позволяет моделировать и исследовать влияние на операционную прибыль или убыток (прибыль или убыток от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг) таких факторов, как объем производства и реализации продукции, структура и величина затрат, цена продукции.[3, с.95]
Анализ безубыточности (анализ соотношения «затраты – объем производства – прибыль», CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения:
В отличие от внешнего финансового анализа (по данным публичной финансовой отчетности), результаты операционного (внутреннего) анализа составляют коммерческую тайну предприятия. [4, с. 179]
Анализ безубыточности
является важной составляющей анализа
иоценки проектов. В условиях усиления
конкуренции на рынке цены на продукцию
(услуги) могут снижаться до уровня,
едва покрывающего издержки, а прибыли
либо становятся незначительными, либо
могут отсутствовать вовсе. Для
принятия разумных управленческих решений
по установлению цен и определению
издержек, которые бы позволили сохранить
конкурентоспособность
Цель анализа
безубыточности – определить точку
объема производства и продаж, при
которой общая выручка от продаж
будет равна суммарным
Результаты CVP-анализа вместе с данными о динамике затрат помогают решать многие аналитические задачи. Предметом такого анализа является зависимость полученной прибыли от постоянных и переменных затрат, продажных цен, объема производства и структуры продаж. Суть анализа безубыточности заключается в определении объема выпуска продукции для обеспечения эффективной деятельности организации с учетом имеющихся запасов и производственных затрат. [6, с. 63]
1.2 Основные элементы операционного анализа
Важнейшими элементами операционного анализа являются порог рентабельности, запас финансовой прочности, операционный рычаг. [10, с.116]
Величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы без получения прибыли, принято называть критическим объемом производства (точкой безубыточности). [8, с. 54] Точка безубыточности характеризует уровень объема производства и продаж (в натуральном или стоимостном выражении) на протяжении определенного периода (месяца, квартала, года), за счет которого предприятие полностью покрывает свои издержки, т.е. работает безубыточно. Для расчета точки безубыточности необходимо знать значение показателей переменных и постоянных затрат. [5, с. 298]
Все операционные затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, можно разделить на переменные и постоянные. Основу такой классификации затрат составляет принцип их эластичности к изменению уровня деловой активности предприятия.
Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции. Отдельные элементы переменных расходов, в свою очередь, в зависимости от темпов их изменения подразделяются на:
Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции – это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала на почасовой оплате, расходы связанные с управлением и организацией производства, лизинговые платежи, коммунальные расходы и т.д. [7, с. 198]
Критический объем выручки (или порог рентабельности) при которой прибыль равна нулю, определяется из соотношения:
Вкр=ПОСТЗ/(1-ПЕРЗ/В)
где
Вкр - критический объем выручки,
ПОСТЗ – совокупные постоянные затраты,
ПЕРЗ – переменные затраты,
В – выручка от продаж.
Вкр=ПОСТЗ×В/(В-ПЕРЗ)
Разность между фактической выручкой (Вф) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности организации:
ЗФП=Вф-Вкр
Если значение этого показателя отрицательное, то от основной деятельности организация имеет убытки. Если это значение положительное, то производственная деятельность организации является прибыльной.
Диапазон финансовой прочности – (Вкр; Вф). [9, с. 237]
Показатель безопасности выполняет роль индикатора операционного риска. Чем он выше, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше. Чем ниже точка равновесия продаж, тем при прочих равных условиях меньше риск ведения дела и более надежно инвестирование. [11, с. 171]
Операционный рычаг – потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска и реализации продукции. [2, c. 50]
Операционный рычаг – показывает на сколько процентов изменится прибыль от продаж при изменении выручки от продаж на 1 %. Необходимым условием применения механизма операционного рычага является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные.
Операционный
рычаг определяется с помощью
следующей формулы:
где
ЭОР – эффект операционного рычага.
Найденное значение
эффекта операционного рычага в
дальнейшем используется для прогнозирования
изменения прибыли в
Анализ приведенных
расчетов позволяет сделать вывод
о том, что в основе изменения
эффекта операционного рычага лежит
изменение удельного веса постоянных
затрат в общей сумме затрат предприятия.
При этом необходимо иметь в виду,
что чувствительность прибыли к
изменению объема продаж может быть
неоднозначной на предприятиях, имеющих
различное соотношение
Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма операционного рычага имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования.
Эти особенности состоят в следующем:
1.Положительное воздействие ЭОР начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточной своей деятельности.
Для того, чтобы положительный ЭОР начал проявляться, предприятие в начале должно получить достаточной размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточность своей деятельности, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным «грузом» на пути к достижению точки безубыточности.
2. По мере
дальнейшего увеличения объема
продаж и удаления от точки
безубыточности эффект
3. Механизм операционного
рычага имеет и обратную
4. Между эффектом
операционного рычага и
Информация о работе Предложения по оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»