Предложения по оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – изучить и провести операционный анализ на предприятии ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность операционного анализа и его элементы
2. Изучить методику операционного анализа
3. Провести анализ безубыточности (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)
4. Оценить работу предприятия и рассмотреть способы улучшения его деятельности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты операционного анализа…...………………………5
1.1 Сущность операционного анализа……..……………………………5
1.2 Основные элементы операционного анализа…………………..…..6
1.3 Методика операционного анализа………….………………….......11
2. Анализ управления затратами и финансовыми результатами на предприятии (на примере ОАО «Мясокомбинат Находкинский»)………....15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»...................................................15
2.2 Анализ точки безубыточности……..………………………………28
2.3. Расчет запаса финансовой прочности и операционного рычага...30
3. Предложения по оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»…………………………………………………………………32
3.1 Общая характеристика предприятия, анализ основных показателей, характеризующих его деятельность…………………….32
3.2 Оценка состояния финансового планирования…………………...32
4. Заключение…………………………………………………………………..35
5. Список литературы………………………………………………………….37

Файлы: 1 файл

курсов.docx

— 4.50 Мб (Скачать файл)

В данной курсовой работе был проведен операционный анализ ОАО «Мясокомбинат  Находкинский» на примере одного вида продукции – колбасы «Праздничная».

Операционный  рычаг составил 2,869%, что говорит о том, что при изменении выручки от продаж на 1% прибыль увеличится на 2,869%. Так же был проведен расчет точки безубыточности, которая составила 17391 единиц продукции в год, что составляет 4182,41 тысяч рублей в стоимостном выражении. Запас финансовой прочности равен 34,99%, т.е. на такой процент предприятие может снижать запланированный объем продаж данного вида продукции без риска понести убытки.

Оценив работу предприятия и  операционный рычаг можно сказать  о том, что предприятие хоть и  довольно хорошо развивается, оно всё  же может улучшить свою деятельность путем пересмотра постоянных и переменных затрат на производство всего ассортимента продукции.

 

 

 

5          СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I раздел «Нормативно-законодательные документы»

II раздел «Учебники и учебно-методическая литература»

1. Колчина, Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/ Н.В. Колчина, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008 . – 464 с.

2. Добросердова, И.И. Финансы предприятий:  учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – 159 с.

3. Кован, С.Е. Теория антикризисного  управления: учебное пособие/ С.Е.  Кован, Л.П. Мокрова. – М.: КНОРУС, 2009. – 160 с.

4. Бочаров, В.В Финансовый анализ. Краткий курс. – СПб.: Питер, 2008. - 240с.

5. Стрекалова, Н.Д Бизнес-планирование: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. - 352с.

6. Красова, О.С. Бюджетирование  и контроль затрат на предприятии:  практ. Пособие/ О.С. Красова.  – М.: Омега-Л, 2008. - 169 с.

7. Савицкая, Г.В. Теория анализа  хозяйственной деятельности: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.

8. Герасимов, Б. И. Экономический  анализ: учебное пособие/ Б. И.  Герасимов, Т. М. Коновалова. –  Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та, 2006 – Ч. 1. – 64 с.

9. Васильева Л. С. Финансовый  анализ: учебник/ Л. С. Васильева,М.  В. Петровская. – М: КНОРУС, 2006. – 544 с.

10. Позднякова, В.Я. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / доц. В.М. Прудникова  - М.: ИНФРА-М, 2008. — 319 с.

11. Ионова, А.Ф. Финансовый анализ: учеб./ Н.Н. Селезнева. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2006 – 624 с.

12. Старкова, Н.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие/РГАТА имени П.  А. Соловьева. – Рыбинск, 2007. –  174 с.

13.Гинзбург, А.И. Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2010. – 208 с.

14. Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий):учебник / А.А. Попов. - М.: КНОРУС, 2007. – 608 с.

15. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / под ред. Л.Т. Гиляровской. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 615 с.

16. Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебник/  С.М. Пястолов. – М.: Издательский  центр «Академия»,  2004. – 336 с.

17. Ковалев, В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы  балансоведения): учебное пособие  – М.: ТК Велби, изд. Проспект, 2006. – 432 с.

18. Гогина, Г.Н. Финансовый анализ: учебное пособие/ Г.Н. Гогина, О.А.  Филиппова – Самара: Самар. гуманит.  акад., 2006. – 300 с.

19. Ефимова О.В. Анализ финансовой  отчетности: учебное пособие для  студентов/ О.В. Ефимова, М.В.  Мельник – М.: Изд. ОМЕГА-Л, 2006. – 408 с.

20. Новашина, Т.С. Финансовый анализ/Т.С.  Новашина – М.: Московская финансово-промышленная  академия, 2005. – 192 с.

21. Любушин, Н.П. Экономический  анализ: учебник – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.-  575 с.

III раздел «Монографии»

IV раздел «Статьи научных сборников и периодических изданий»

V раздел «Электронные ресурсы»

 22. Элементы финансового анализа – Режим доступа: http://www.dist-cons.ru/modules/mp/mp1/text1_50.html

23. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика– Режим доступа: http://www.dist-cons.ru/modules/mp/mp1/text1_50.html

24. «Мясокомбинат Находкинский»  - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Находкинский_мясокомбинат

25. Официальный сайт ОАО «Мясокомбинат Находкинский». -  Режим доступа: http://www.e-disclosure.ru/PORTAL/company.aspx?id=16558

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6        ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Продолжение приложения 1

 

Приложение 2

Приложение 3

 

 

 

 

 

Продолжение приложения 3

Приложение 4

 

 

Продолжение приложения 4

 

Приложение 5

 

Продолжение приложения 5

 

Продолжение приложения 5

Приложение 6

 


Информация о работе Предложения по оптимизации работы предприятия ОАО «Мясокомбинат Находкинский»