Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 14:53, курсовая работа
В процессе выполнения данной курсовой работы был разработан проект макаронной фабрики по выпуску ассортимента макаронных изделий повышенной пищевой ценности производи¬тельностью 12000тонн/год.
Произведены технологические расчеты с обоснование выбора технологических схем производства макаронных изделий, расчет производственных рецептур, сырья и оборудования. Разработаны разделы технохимического контроля макаронного производства, безопасности жизнедеятельности. Представлен ориентировочный расчет площадей подсобно-производственных помещений и строительная характеристика элементов здания.
В ходе выполнения курсовой работы были достигнуты следующие цели:
- закреплены навыки использования полученных знаний при изучении дисциплины "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий";
- подготовлены материалы для выполнения дипломного проекта.
При проектировании было применено современное действующее оборудование ипортного производства.
Введение…………………………………………………………………… 5
1 Технологические расчеты……………………………………………... 7
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание ….......... 7
1.2 Выбор ассортимента изделий………………………………………… 12
1.3 Определение суточной производственной мощности фабрики в ассортименте…………………………………………...…………...................... 12
1.4 Выбор и расчет количества основного технологического оборудования……………………………………………………………………………… 14
1.5 Недельный график работы оборудования…….……………………... 16
1.6 Уточнение суточной производственной мощности и расчет производственной программы фабрики…………………………………………….... 17
1.7 Расчет расхода муки, обогатителей и добавок (в сутки)…………… 19
1.8 Расчет производственных рецептур макаронных изделий.………… 22
1.9 Расчет технологического оборудования……………………….……. 22
1.10 Организация упаковки готовых изделий и расчет потребности в таре……………………………………………………………………………...… 24
1.11 Расчет площади и штата упаковочного отделения……….………... 28
1.12 Расчет площадей подсобных помещений.………………………….. 33
1.13 Складирование упакованных изделий и расчет площади склада готовой продукции………………………………………………………………. 35
2 Технохимический контроль………………..…………………………… 37
3 Ориентировочный расчет площадей подсобно-производственных помещений……………………………………………………………………….. 40
4 Строительная характеристика элементов здания……………………... 41
5 Безопасность жизнедеятельности……………………………………… 42
Заключение ………………………………………………………………... 45
Список использованных источников………..…………………………… 46
Таблица 1.12-Расчет и подбор оборудования по технологическим операциям
Наименование технологической операции |
Кол-во перерабатываемого продукта, кг/ч |
Наименование оборудования, марка |
Производительность. кг/ч |
Расчетное количество оборудования, ед |
Подача муки 1с |
336 |
Питатель М-122 |
1500-7000 |
1 |
Подача муки в/с |
1302 |
Питатель М-122 |
1500-7000 |
1 |
Просеивание муки 1с |
336 |
Просеиватель Ш2-ХМ2В |
7200 |
1 |
Просеивание муки в/с |
1302 |
Просеиватель Ш2-ХМ2В |
7200 |
1 |
1.11 Организация
упаковки готовых изделий и
расчет потребности в таре
Таблица 1.13-Расчет суточной
потребности в таре
Наименование изделий |
Общая выработка, кг |
Наименование емкости тары, потребности в таре | |||||||||||||||||||
Картон.короба |
Многослой. бумаж мешки |
Картон. коробочки | |||||||||||||||||||
Вес упакованной продукции |
Емкость короба, кг |
Кол-во, шт |
Вес упакован продукции |
Емкость короба, кг |
Кол-во, шт |
Вес упакован продукции |
Емкость короба, кг |
Кол-во, шт | |||||||||||||
Дневная смена | |||||||||||||||||||||
1.Вермишель обыкновенная |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Вермишель любительская |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Лапша |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
макароны |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Итого |
2670 |
680 |
20 |
136 |
2670 |
0,5 |
5360 | ||||||||||||||
2. Макароны |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Перья |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Рожки |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
1930 |
0,5 |
3860 | ||||||||||||||
Вермишель |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
1930 |
0,5 |
3860 | ||||||||||||||
Лапша |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
1930 |
0,5 |
3860 | ||||||||||||||
Бантики |
770 |
780 |
20 |
39 |
770 |
0,5 |
1540 | ||||||||||||||
Итого |
10420 |
6600 |
20 |
330 |
3960 |
20 |
194 |
6560 |
0,5 |
13120 | |||||||||||
Вечерняя смена | |||||||||||||||||||||
1.Вермишель обыкновенная |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Вермишель любительская |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Лапша |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
макароны |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Итого |
2670 |
680 |
20 |
136 |
2670 |
0,5 |
5360 | ||||||||||||||
2. Макароны |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Перья |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Рожки |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
1930 |
0,5 |
3860 | ||||||||||||||
Вермишель |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
1930 |
0,5 |
3860 | ||||||||||||||
Лапша |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
1930 |
0,5 |
3860 | ||||||||||||||
Бантики |
770 |
780 |
20 |
39 |
770 |
0,5 |
1540 | ||||||||||||||
Итого |
10420 |
6600 |
20 |
330 |
3960 |
20 |
194 |
6560 |
0,5 |
13120 | |||||||||||
Ночная смена | |||||||||||||||||||||
1.Вермишель обыкновенная |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Вермишель любительская |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Лапша |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
макароны |
670 |
680 |
20 |
34 |
670 |
0,5 |
1340 | ||||||||||||||
Итого |
2670 |
2720 |
20 |
136 |
2670 |
0,5 |
5360 | ||||||||||||||
2. Макароны |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Перья |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Рожки |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Вермишель |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Лапша |
1930 |
1940 |
20 |
97 |
|||||||||||||||||
Бантики |
770 |
780 |
20 |
39 |
|||||||||||||||||
Итого |
10420 |
10480 |
20 |
524 |
1.12 Расчет площади штата упаковочного отделения
Таблица 1.14- Расчет штата упаковочного отделения
Наименование изделий |
Кол-во упакованной продукции, кг |
Нормы выработки на упаковку продукции, кг |
Число работающих на упаковке продукции | |||||||||
Картон .короба |
Многослой. бумаж мешки |
Картон. коробочки |
Картон .короба |
Многослой. бумаж мешки |
Картон. коробочки |
Картон .короба |
Многослой. бумаж мешки |
Картон. коробочки | ||||
Дневная смена | ||||||||||||
Длинные изделия |
2670 |
34 |
1340 |
1 |
||||||||
короткие изделия |
10420 |
330 |
194 |
13120 |
1 |
1 |
1 | |||||
итого |
13090 |
374 |
194 |
13120 |
2 |
1 |
1 | |||||
Вечерняя смена | ||||||||||||
Длинные изделия |
2670 |
136 |
5360 |
1 |
||||||||
короткие изделия |
10420 |
330 |
194 |
13120 |
1 |
1 |
1 | |||||
итого |
13090 |
374 |
194 |
18480 |
2 |
1 |
1 | |||||
Ночная смена | ||||||||||||
Длинные изделия |
2670 |
136 |
5360 |
1 |
||||||||
короткие изделия |
10420 |
524 |
1 |
|||||||||
итого |
13090 |
660 |
5360 |
2 |
1.13 Расчет площадей подсобных помещений
Предусматриваются следующие подсобные помещения:
-холодильная камера для
хранения скоропортящихся
-помещение для подготовки
добавок к производству
помещение для мешковыколачнвательной машины;
кладовая для хранения мешков;
-помещение для хранения и переработки технологических отходов, оборудованное молотковой дробилкой [2,17];
-помещение для кладовщика.
Площадь холодильной камеры определяется из расчета 2 м2 на 1 т го-товых изделий, вырабатываемых с обогатителями в сутки, но не менее 5м2[1, 17];
Помещение для подготовки обогатителей к производству должно быть площадью 15-18 м .
Помещение для мешковыколачивательной машины должно иметь размеры в плане 3x4 м.
Площадь кладовой для порожних мешков определяется из расчета укладки 500 мешков на 1 м пола и семисуточного хранения порожних мешков, но не менее 4 м2.
Помещение для хранения и переработки технологических отходов должно быть площадью 12-15 м2.
Помещение для кладовщика должно иметь размеры в плане как минимум 2x2 м.
Помещение для подготовки обогатителей к производству и помещение для хранения и переработки технологических отходов должно иметь хорошее сообщение с основным производством.
1.14 Складирование упакованных изделий н расчет площади склада готовой продукции
Крупная тара с изделиями может укладываться в штабели на подло нах, на стеллажах. На каждом поддоне размером 1200x1500x160 мм укладывается 36 ящиков.
Склад готовой продукции рассчитывается на хранение изделий, вырабатываемых в течение десяти суток [1, 12, 17].
Площадь склада 8 м2 определяется из расчета размещения на 1 м2 пола 400 кг продукции с учетом проходов и хранения по высоте в 12 рядов [1.12,17].
S= Ризд.сут•К , (1.19)
n
где Ризд.сут - суточная производственная мощность фабрики, т/сут;
К - длительность хранения изделий на складе, сут [ 1 ];
n - норма хранения продукции на 1 м2, площади склада.
S= 39.3 •10/400= 983 м2
При складе готовой продукции предусматривается комната для экспедитора, площадью 10-12 м .
Отпуск продукции из склада производится через двери, выходящие на рампу. Ширина рампы должна быть не менее 4 м. Вся рампа должна находиться под навесом [1]. Отметка рампы должна быть выше уровня земли, но не менее чем на 200 мм [1]. Ширина дверных проемов в свету должна быть не менее 1,8 м [1].
2 Технохимический контроль
Основной контроль за соблюдением технологии, качеством сырья и готовой продукции осуществляет лаборатория предприятия. Схема контроля макаронного производства приведена в таблице-2.1.
Таблица2.1- Схема контроля макаронного производства
Обьекты контроля |
Периодичность контроля |
Определяемые показатели |
Метод контроля |
мука |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, посторонние вкрапления, наличие амбарных вредителей |
Органолептический ГОСТ9404 |
Содержание металлопримесей |
МагнитныйГОСТ20239 | ||
Кислотность |
ТитрованиеГОСТ27493 | ||
Влажность |
ВысушиваниеГОСТ9404 | ||
Количество и качество клейковины |
ОтмываниеГОСТ27839 | ||
Добавки: |
|||
Отруби пшеничные |
Каждая партия |
Влажность |
ВысушиваниеГОСТ9404 |
Овощные |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет |
ОрганолептическийГОСТ9404 |
Тесто в конце замеса |
По мере необходимости |
Влажность |
Высушивание |
Внешний вид(комковатость) |
Органолептический | ||
Температура |
Термометрирование | ||
Сырые изделия |
То же |
Внешний вид |
Органолептический |
Влажность |
Высушивание | ||
Температура |
Термометрирование | ||
Кислотность |
Титрование | ||
Готовые изделия |
Каждая партия |
Внешний вид |
ОрганолептическийГОСТ14849 |
Состояние после варки |
Варка ГОСТ14849 | ||
Влажность |
Высушивание ГОСТ14849 | ||
Прочность |
На приборе Строганова ГОСТ14849 | ||
Кислотность |
Титрование ГОСТ14849 | ||
Содержание лома, крошки |
Отбор вручную и взвешивание ГОСТ14849 | ||
Содержание металлопримесей |
Магнитный ГОСТ14849 | ||
Тара и упаковочные материалы |
То же |
Внешний вид |
Органолептический |
Влажность |
Высушивание | ||
Наличие плесени |
Органолептический | ||
Содержание металлопримесей |
То же | ||
Зараженность амбарными вредителями |
То же |
Более конкретными задачами производственной лаборатории по осуществлению технохимического и микробиологического контроля производства являются:
-контроль за соблюдением установленных рецептур, технологических инструкций и санитарных правил на всех стадиях изготовления продукции;
-анализ причин, вызывающих
брак, участие в разработке
-контроль за качеством сырья, материалов, тары, поступающих на предприятие;
-контроль за соблюдением действующих инструкций по хранению в цехах и на складах предприятия сырья, материалов и готовой продукции;
-микробиологический контроль
производства на всех стадиях
технологического процесса, а также
микробиологический контроль
3 Ориентировочный
расчет площадей подсобно-
Для предприятий производственной мощностью до 15т/сут подсобно-производственные помещения имеют ориентировочные площади:
-лаборатория- 5мІ;
-механическая мастерская- до35 мІ;
-электротехническая
-насосная-6-8 мІ;
-помещение для водобаков-в зависимости от размера водобаков;
-кладовая хозинвентаря-3-4 мІ;
-материальный склад-30 мІ;
-тарный склад13 мІ/1тонна сутки;
-вентиляционная камера-в зависимости от числа вентиляторов мІ;
-матрицемойка-до10 мІ;
-клееварка-18 мІ;
-аккумуляторная-15-18 мІ;
-помещение для погрузчиков и подьемника грузоподьемностью 0,5 тонн-в зависимости от числа и размеров погрузчиков.
4 Строительная характеристика элементов здания
Макаронная фабрика имеет 1 этаж . Общая площадь здания составляет 4896 мІ. Сетка колонн 6х12м. Колонны здания закреплены в фундаменте и образуют вместе с элементами покрытий жесткий каркас, фундамент стаканного типа. Размер колонн 400х400 мм. На них кладутся железобетонные балки, на них кладутся плиты. Стены панельные-ширина стеновых блоков 500 мм. Оконные пролеты 4000мм и 6000мм, дверные проемы 2000мм.
5 Безопасность жизнедеятельности
Технические и организационные мероприятия по технике безопасности и противопожарной технике при проектировании должны предусматриваться в соответствии с правилами по технике безопасности на макаронных предприятиях, санитарными нормами СН 245-63 и СНиП П-М.З-68, противопожарными нормами и нормами технологического проектирования предприятий макаронной промышленности.