Проект макаронной фабрики по выпуску ассортимента макаронных изделий повышенной пищевой ценности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

В процессе выполнения данной курсовой работы был разработан проект макаронной фабрики по выпуску ассортимента макаронных изделий повышенной пищевой ценности производи¬тельностью 12000тонн/год.
Произведены технологические расчеты с обоснование выбора технологических схем производства макаронных изделий, расчет производственных рецептур, сырья и оборудования. Разработаны разделы технохимического контроля макаронного производства, безопасности жизнедеятельности. Представлен ориентировочный расчет площадей подсобно-производственных помещений и строительная характеристика элементов здания.
В ходе выполнения курсовой работы были достигнуты следующие цели:
- закреплены навыки использования полученных знаний при изучении дисциплины "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий";
- подготовлены материалы для выполнения дипломного проекта.
При проектировании было применено современное действующее оборудование ипортного производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 5
1 Технологические расчеты……………………………………………... 7
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание ….......... 7
1.2 Выбор ассортимента изделий………………………………………… 12
1.3 Определение суточной производственной мощности фабрики в ассортименте…………………………………………...…………...................... 12
1.4 Выбор и расчет количества основного технологического оборудования……………………………………………………………………………… 14
1.5 Недельный график работы оборудования…….……………………... 16
1.6 Уточнение суточной производственной мощности и расчет производственной программы фабрики…………………………………………….... 17
1.7 Расчет расхода муки, обогатителей и добавок (в сутки)…………… 19
1.8 Расчет производственных рецептур макаронных изделий.………… 22
1.9 Расчет технологического оборудования……………………….……. 22
1.10 Организация упаковки готовых изделий и расчет потребности в таре……………………………………………………………………………...… 24
1.11 Расчет площади и штата упаковочного отделения……….………... 28
1.12 Расчет площадей подсобных помещений.………………………….. 33
1.13 Складирование упакованных изделий и расчет площади склада готовой продукции………………………………………………………………. 35
2 Технохимический контроль………………..…………………………… 37
3 Ориентировочный расчет площадей подсобно-производственных помещений……………………………………………………………………….. 40
4 Строительная характеристика элементов здания……………………... 41
5 Безопасность жизнедеятельности……………………………………… 42
Заключение ………………………………………………………………... 45
Список использованных источников………..…………………………… 46

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по макаронам.docx

— 95.05 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.12-Расчет и подбор оборудования по технологическим операциям

Наименование технологической операции

Кол-во перерабатываемого продукта, кг/ч

Наименование оборудования, марка

Производительность.

кг/ч

Расчетное количество оборудования, ед

Подача муки 1с

336

Питатель М-122

1500-7000

1

Подача муки  в/с

1302

Питатель М-122

1500-7000

1

Просеивание муки 1с

336

Просеиватель Ш2-ХМ2В

7200

1

Просеивание муки в/с

1302

Просеиватель Ш2-ХМ2В

7200

1


 

1.11 Организация  упаковки готовых изделий и  расчет потребности в таре 
Таблица 1.13-Расчет суточной потребности в таре

Наименование изделий

Общая выработка, кг

Наименование емкости тары, потребности в таре

Картон.короба

Многослой. бумаж мешки

Картон. коробочки

Вес упакованной продукции

Емкость короба, кг

Кол-во, шт

Вес упакован продукции

Емкость короба, кг

Кол-во, шт

Вес упакован продукции

Емкость короба, кг

Кол-во, шт

Дневная смена

1.Вермишель обыкновенная

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Вермишель любительская

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Лапша

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

макароны

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Итого

2670

680

20

136

     

2670

0,5

5360

2. Макароны

1930

     

1940

20

97

     

Перья

1930

     

1940

20

97

     

Рожки

1930

1940

20

97

     

1930

0,5

3860

Вермишель

1930

1940

20

97

     

1930

0,5

3860

Лапша

1930

1940

20

97

     

1930

0,5

3860

Бантики

770

780

20

39

     

770

0,5

1540

Итого

10420

6600

20

330

3960

20

194

6560

0,5

13120

Вечерняя смена

1.Вермишель обыкновенная

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Вермишель любительская

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Лапша

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

макароны

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Итого

2670

680

20

136

     

2670

0,5

5360

2. Макароны

1930

     

1940

20

97

     

Перья

1930

     

1940

20

97

     

Рожки

1930

1940

20

97

     

1930

0,5

3860

Вермишель

1930

1940

20

97

     

1930

0,5

3860

Лапша

1930

1940

20

97

     

1930

0,5

3860

Бантики

770

780

20

39

     

770

0,5

1540

Итого

10420

6600

20

330

3960

20

194

6560

0,5

13120

Ночная смена

1.Вермишель обыкновенная

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Вермишель любительская

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Лапша

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

макароны

670

680

20

34

     

670

0,5

1340

Итого

2670

2720

20

136

     

2670

0,5

5360

2. Макароны

1930

1940

20

97

           

Перья

1930

1940

20

97

           

Рожки

1930

1940

20

97

           

Вермишель

1930

1940

20

97

           

Лапша

1930

1940

20

97

           

Бантики

770

780

20

39

           

Итого

10420

10480

20

524

           

 

1.12 Расчет площади штата  упаковочного отделения

Таблица 1.14- Расчет штата упаковочного отделения

Наименование изделий

 

Кол-во упакованной продукции, кг

Нормы выработки на упаковку продукции, кг

Число работающих на упаковке продукции

Картон .короба

Многослой. бумаж мешки

Картон. коробочки

Картон .короба

Многослой. бумаж мешки

Картон. коробочки

Картон .короба

Многослой. бумаж мешки

Картон. коробочки

Дневная смена

Длинные изделия

2670

34

 

1340

     

1

   

короткие изделия

10420

330

194

13120

     

1

1

1

итого

13090

374

194

13120

     

2

1

1

Вечерняя смена

Длинные изделия

2670

136

 

5360

     

1

   

короткие изделия

10420

330

194

13120

     

1

1

1

итого

13090

374

194

18480

     

2

1

1

Ночная смена

Длинные изделия

2670

136

 

5360

     

1

   

короткие изделия

10420

524

         

1

   

итого

13090

660

 

5360

     

2

   

 

1.13 Расчет площадей подсобных  помещений

 

Предусматриваются следующие подсобные помещения:

-холодильная камера для  хранения скоропортящихся добавок;

-помещение для подготовки  добавок к производству оборудованное  мерными бачками, почтовыми и  циферблатными весами для взвешивания  добавок [1, 6, 10, 12, 171;

помещение для мешковыколачнвательной машины;

кладовая для хранения мешков;

-помещение для хранения  и переработки технологических  отходов, оборудованное молотковой  дробилкой [2,17];

-помещение для кладовщика.

Площадь холодильной камеры определяется из расчета 2 м2 на 1 т го-товых изделий, вырабатываемых с обогатителями в сутки, но не менее 5м2[1, 17];

Помещение для подготовки обогатителей к производству должно быть площадью 15-18 м .

Помещение для мешковыколачивательной машины должно иметь размеры в плане 3x4 м.

Площадь кладовой для порожних мешков определяется из расчета укладки 500 мешков на 1 м пола и семисуточного хранения порожних мешков, но не менее 4 м2.

Помещение для хранения и переработки технологических отходов должно быть площадью 12-15 м2.

Помещение для кладовщика должно иметь размеры в плане как минимум 2x2 м.

Помещение для подготовки обогатителей к производству и помещение для хранения и переработки технологических отходов должно иметь хорошее сообщение с основным производством.

1.14 Складирование упакованных  изделий н расчет площади склада готовой продукции

Крупная тара с изделиями может укладываться в штабели на подло нах, на стеллажах. На каждом поддоне размером 1200x1500x160 мм укладывается 36 ящиков.

Склад готовой продукции рассчитывается на хранение изделий, вырабатываемых в течение десяти суток [1, 12, 17].

Площадь склада 8 м2 определяется из расчета размещения на 1 м2 пола 400 кг продукции с учетом проходов и хранения по высоте в 12 рядов [1.12,17].

S= Ризд.сут•К , (1.19)

n

где Ризд.сут - суточная производственная мощность фабрики, т/сут;

К - длительность хранения изделий на складе, сут [ 1 ];

n - норма хранения продукции на 1 м2, площади склада.

S= 39.3 •10/400= 983 м2

При складе готовой продукции предусматривается комната для экспедитора, площадью 10-12 м .

Отпуск продукции из склада производится через двери, выходящие на рампу. Ширина рампы должна быть не менее 4 м. Вся рампа должна находиться под навесом [1]. Отметка рампы должна быть выше уровня земли, но не менее чем на 200 мм [1]. Ширина дверных проемов в свету должна быть не менее 1,8 м [1].

 

2 Технохимический контроль

Основной контроль за соблюдением технологии, качеством сырья и готовой продукции осуществляет лаборатория предприятия. Схема контроля макаронного производства приведена в таблице-2.1.

Таблица2.1- Схема контроля макаронного производства

Обьекты контроля

Периодичность контроля

Определяемые показатели

Метод контроля

мука

Каждая партия

Вкус, запах, цвет, посторонние вкрапления, наличие амбарных вредителей

Органолептический ГОСТ9404

Содержание металлопримесей

МагнитныйГОСТ20239

Кислотность

ТитрованиеГОСТ27493

Влажность

ВысушиваниеГОСТ9404

Количество и качество клейковины

ОтмываниеГОСТ27839

Добавки:

     

Отруби пшеничные

Каждая партия

Влажность

ВысушиваниеГОСТ9404

Овощные

Каждая партия

Вкус, запах, цвет

ОрганолептическийГОСТ9404

Тесто в конце замеса

По мере необходимости

Влажность

Высушивание

Внешний вид(комковатость)

Органолептический

Температура

Термометрирование

Сырые изделия

То же

Внешний вид

Органолептический

Влажность

Высушивание

Температура

Термометрирование

Кислотность

Титрование

Готовые изделия

Каждая партия

Внешний вид

ОрганолептическийГОСТ14849

Состояние после варки

Варка ГОСТ14849

Влажность

Высушивание ГОСТ14849

Прочность

На приборе Строганова ГОСТ14849

Кислотность

Титрование ГОСТ14849

Содержание лома, крошки

Отбор вручную и взвешивание ГОСТ14849

Содержание металлопримесей

Магнитный ГОСТ14849

Тара и упаковочные материалы

То же

Внешний вид

Органолептический

Влажность

Высушивание

Наличие плесени

Органолептический

Содержание металлопримесей

То же

Зараженность амбарными вредителями

То же


 

Более конкретными задачами производственной лаборатории по осуществлению технохимического и микробиологического контроля производства являются:

-контроль за соблюдением установленных рецептур, технологических инструкций и санитарных правил на всех стадиях изготовления продукции;

-анализ причин, вызывающих  брак, участие в разработке предложений  и мероприятий по устранению  недостатков в производстве и  повышению качества продукции;

-контроль за качеством сырья, материалов, тары, поступающих на предприятие;

-контроль за соблюдением действующих инструкций по хранению в цехах и на складах предприятия сырья, материалов и готовой продукции;

-микробиологический контроль  производства на всех стадиях  технологического процесса, а также  микробиологический контроль чистоты  воздуха, воды, аппаратуры.

 

3 Ориентировочный  расчет площадей подсобно-производственных  помещений

Для предприятий производственной мощностью до 15т/сут подсобно-производственные помещения имеют ориентировочные площади:

-лаборатория- 5мІ;

-механическая мастерская- до35 мІ;

-электротехническая мастерская-10-12 мІ;

-насосная-6-8 мІ;

-помещение для водобаков-в зависимости от размера водобаков;

-кладовая хозинвентаря-3-4 мІ;

-материальный склад-30 мІ;

-тарный склад13 мІ/1тонна сутки;

-вентиляционная камера-в зависимости от числа вентиляторов мІ;

-матрицемойка-до10 мІ;

-клееварка-18 мІ;

-аккумуляторная-15-18 мІ;

-помещение для погрузчиков  и подьемника грузоподьемностью 0,5 тонн-в зависимости от числа и размеров погрузчиков.

 

4 Строительная характеристика  элементов здания

Макаронная фабрика имеет 1 этаж . Общая площадь здания составляет 4896 мІ. Сетка колонн 6х12м. Колонны здания закреплены в фундаменте и образуют вместе с элементами покрытий жесткий каркас, фундамент стаканного типа. Размер колонн 400х400 мм. На них кладутся железобетонные балки, на них кладутся плиты. Стены панельные-ширина стеновых блоков 500 мм. Оконные пролеты 4000мм и 6000мм, дверные проемы 2000мм.

 

5 Безопасность жизнедеятельности

Технические и организационные мероприятия по технике безопасности и противопожарной технике при проектировании должны предусматриваться в соответствии с правилами по технике безопасности на макаронных предприятиях, санитарными нормами СН 245-63 и СНиП П-М.З-68, противопожарными нормами и нормами технологического проектирования предприятий макаронной промышленности.

Информация о работе Проект макаронной фабрики по выпуску ассортимента макаронных изделий повышенной пищевой ценности