Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 14:53, курсовая работа
В процессе выполнения данной курсовой работы был разработан проект макаронной фабрики по выпуску ассортимента макаронных изделий повышенной пищевой ценности производи¬тельностью 12000тонн/год.
Произведены технологические расчеты с обоснование выбора технологических схем производства макаронных изделий, расчет производственных рецептур, сырья и оборудования. Разработаны разделы технохимического контроля макаронного производства, безопасности жизнедеятельности. Представлен ориентировочный расчет площадей подсобно-производственных помещений и строительная характеристика элементов здания.
В ходе выполнения курсовой работы были достигнуты следующие цели:
- закреплены навыки использования полученных знаний при изучении дисциплины "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий";
- подготовлены материалы для выполнения дипломного проекта.
При проектировании было применено современное действующее оборудование ипортного производства.
Введение…………………………………………………………………… 5
1 Технологические расчеты……………………………………………... 7
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание ….......... 7
1.2 Выбор ассортимента изделий………………………………………… 12
1.3 Определение суточной производственной мощности фабрики в ассортименте…………………………………………...…………...................... 12
1.4 Выбор и расчет количества основного технологического оборудования……………………………………………………………………………… 14
1.5 Недельный график работы оборудования…….……………………... 16
1.6 Уточнение суточной производственной мощности и расчет производственной программы фабрики…………………………………………….... 17
1.7 Расчет расхода муки, обогатителей и добавок (в сутки)…………… 19
1.8 Расчет производственных рецептур макаронных изделий.………… 22
1.9 Расчет технологического оборудования……………………….……. 22
1.10 Организация упаковки готовых изделий и расчет потребности в таре……………………………………………………………………………...… 24
1.11 Расчет площади и штата упаковочного отделения……….………... 28
1.12 Расчет площадей подсобных помещений.………………………….. 33
1.13 Складирование упакованных изделий и расчет площади склада готовой продукции………………………………………………………………. 35
2 Технохимический контроль………………..…………………………… 37
3 Ориентировочный расчет площадей подсобно-производственных помещений……………………………………………………………………….. 40
4 Строительная характеристика элементов здания……………………... 41
5 Безопасность жизнедеятельности……………………………………… 42
Заключение ………………………………………………………………... 45
Список использованных источников………..…………………………… 46
Разработку технологической, архитектурно-строительной санитарно-технической и энергетической частей проекта макаронной фабрики необходимо вести в строгом соответствии с правилами и нормами.
Для наружного пожаротушения вокруг производственного корпуса фабрики должен предусматриваться кольцевой водопровод, с гидрантами, расположенными на расстоянии 100 м один от другого и не менее 5 м от стены здания.
Для внутреннего пожаротушения должны предусматриваться внутренние пожарные краны с выкидными рукавами и огнетушители. Внутренние противопожарные краны устанавливаются на уровне 1,35 м от пола.
На территории фабрики должны предусматриваться основной и запасной въезды. Для свободного маневрирования пожарных машин должен предусматриваться проезд вокруг здания.
Для поддержания нормальных метеорологических условий в производственных помещениях должны предусматриваться в зимнее время отопление и механическая проточно-вытяжная вентиляция, а в летнее время кондиционирование.
Освещенность помещений должна соответствовать требованиям санитарных норм СН 245—63.
Состав и площадь бытовых помещений должны определяться по СН и П II-M.3-68.
На случай перерыва в подаче газа, если топливом является природный газ, необходимо предусматривать запас мазута на 10 суток. Вся топочная гарнитура для перехода с газообразного на жидкое топливо должна содержаться в состоянии, пригодном для быстрого перевода котельной на резервное топливо.
Наружные поверхности всего теплового оборудования трубопроводов пара и горячей воды должны быть теплоизолированы так, чтобы температура на поверхности теплоизоляция не превышала 25°С.
В проекте должны предусматриваться грозозащитные мероприятия устройство молниеотводов и зон защиты. Сопротивление заземления молниеотвода должно быть не более 60 Ом.
Для обеспечения электробезопасности должна предусматриваться герметическая электроаппаратура и электропроводка; заземление токопроводящих частей, не находящихся обычно под напряжением, низковольтное (36 и 12 в) ремонтное освещение. Сопротивление заземления должно быть не более 4 Ом.
В целях взрывной безопасности установок и систем пневматического транспортирования муки при их проектировании должны предусматриваться:
-заземление всех
-применение в качестве материалопроводов металлических труб, хорошо законтактированных между собой и с оборудованием;
-применение в мукопроводах в качестве прокладок, вставок у шлангов гибких металлических трубок и токопроводящей резины, а не материалов, являющихся диэлектриками (резины и др.);
-обеспечение надежного улавливания масляных паров из воздуха, подаваемого компрессорами, в связи с тем что при движении масла по стенкам трубопроводов возможно накапливание диэлектрической корки, возникновение и накапливание статического электричества;
-поддержание в складе
бестарного хранения муки
-нанесение проводящего
заземленного покрытия на
-обеспечение легкого подъема всей или части крышки силоса при давлении свыше 8 кг/см2 путем применения болтов с проточенными шейками или пружинных болтов, обеспечивающих сдерживание действий взрывной волны в случае возникновения ее внутри силоса.
Заключение
В процессе выполнения данной курсовой
работы был разработан проект макаронной
фабрики по выпуску ассортимента макаронных
изделий повышенной пищевой ценности
производительностью 12000тонн/год.
Произведены технологические расчеты с обоснование выбора технологических схем производства макаронных изделий, расчет производственных рецептур, сырья и оборудования. Разработаны разделы технохимического контроля макаронного производства, безопасности жизнедеятельности. Представлен ориентировочный расчет площадей подсобно-производственных помещений и строительная характеристика элементов здания.
В ходе выполнения курсовой работы были достигнуты следующие цели:
- закреплены навыки
- подготовлены материалы
для выполнения дипломного
При проектировании было применено современное действующее оборудование ипортного производства.
Список использованных источников
1 Буров А.А Проектирование макаронных фабрик – М.: «Пищевая промышленность», 1972. – 286 с.
2 Буров А.А Технологическое
оборудование макаронных
3 Медведев Г.М. Технология хлеба, кондит, макарон издй
4 Чернов