Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 20:43, курсовая работа
Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:
- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;
- определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;
- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
- выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
Глава I. Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия
Понятие производственной структуры предприятия…………………………….4
1.2. Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия……………………………………………………………………………..6
1.3. Типы производственной структуры………………………………………………8
Глава II. Анализ производственной структуры предприятия
2.1. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия…………11
2.2. Специализация цехов……………………………………………………………..13
2.3. Пример производственной структуры на примере предприятия ООО "Спектр-Хим СПб» …………………………………………………………….18
Глава III. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры ООО"Спектр-Хим СПб"…………………………………………………………...….21
3.2. Генеральный план предприятия…………………………………………….……25
3.3 Производственная структура цеха………………………………………………..27
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список использованных информационных источников……
Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два основных — прямоточные и непрерывно-поточные линии.
Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.
Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.
Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.
Деятельность компании "Спектр-Хим СПб" - поставка химических реактивов, технической химии и лабораторной посуды на промышленные предприятия России.
Компания предлагает широкий спектр химической продукции для машиностроительной, металлургической, судостроительной, судоремонтной, фармацевтической, химической сельскохозяйственной и других отраслей промышленности.
Основным структурным подразделением ООО"Спектр-Хим СПб"является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.
Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:
Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.
Производственные
Руководство цехами осуществляется начальником цехов.
Основной задачей начальников цехов является организация непосредственного материального производства и его обслуживания.
Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков.
На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.
Подразделения, занимаются техническим обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными – вспомогательное производство.
Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.
Задачей технического обслуживания являются
обеспечение нормального и
Продукция вспомогательного производства в виде изделий или услуг обычного потребителя цехами основного производства. Вместе с тем эта продукция или услуги могут предоставляться сторонним организациям. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода.
Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (Транспортных, складских и т.п.).
Основные функциональные отделы общества группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.
Каждая служба подчиняется одному руководителю.
Так, например, экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя.
В экономическую службу входят следующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того, функционально директору по финансам подчиняется директор дочернего предприятия "Спектр-Хим СПб"
Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы.
Деятельность каждого отдела или службы общества регламентируется
Положением о них, которое разрабатывается в соответствии с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным директором.
При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных характерные особенности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим обеспечением и другими факторами.
Как, правило, в основное содержание положения о структурном подразделении включают следующие разделы:
Положение о структурных
подразделениях находят свою конкретизацию
в должностных инструкциях, которые
разрабатываются
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.
Работа по совершенствованию
структуры предприятий
Проектирование
В процессе проектирования
определяется существо предполагаемых
изменений в структуре
Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.
Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.
Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.
В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.
На этой стадии осуществляется
выбор организационной
Следующая стадия проектирования
структуры — определение форм
и направлений взаимосвязи
Среди основных путей
совершенствования
Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:
Информация о работе Проектирования производственной структуры цеха химического предприятия