Проектирования производственной структуры цеха химического предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 20:43, курсовая работа

Описание работы

Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:
- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;
- определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;
- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
- выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
Глава I. Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия
Понятие производственной структуры предприятия…………………………….4
1.2. Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия……………………………………………………………………………..6
1.3. Типы производственной структуры………………………………………………8
Глава II. Анализ производственной структуры предприятия
2.1. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия…………11
2.2. Специализация цехов……………………………………………………………..13
2.3. Пример производственной структуры на примере предприятия ООО "Спектр-Хим СПб» …………………………………………………………….18
Глава III. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры ООО"Спектр-Хим СПб"…………………………………………………………...….21
3.2. Генеральный план предприятия…………………………………………….……25
3.3 Производственная структура цеха………………………………………………..27
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список использованных информационных источников……

Файлы: 1 файл

28 вариант (2).doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)

Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два основных — прямоточные и непрерывно-поточные линии.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного  масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация  цехов полностью не вытесняет  технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической  и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение  получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов  при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных  подразделений предприятия.

2.3. Пример производственной  структуры на примере предприятия    ООО"Спектр-Хим СПб"

(198095,г. Санкт-Петербург,ул. Шкапина, д.4, Лит.А., офис.7 )

Деятельность  компании "Спектр-Хим СПб" - поставка химических реактивов, технической химии и лабораторной посуды на промышленные предприятия России.

Компания предлагает широкий  спектр химической продукции для  машиностроительной, металлургической, судостроительной, судоремонтной, фармацевтической, химической сельскохозяйственной и  других отраслей промышленности.

Основным структурным  подразделением ООО"Спектр-Хим СПб"является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.

Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:

  1. Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;
  2. Число работающих по подразделениям завода;
  3. Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.

Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.

Производственные подразделения  подчиняются исполнительному директору.

Руководство цехами осуществляется начальником  цехов.

Основной задачей начальников  цехов является организация непосредственного  материального производства и его обслуживания.

Эту работу они осуществляют через  подчиненных им начальников производств  и участков.

На тех участках, где число  рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.

Подразделения, занимаются техническим  обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными – вспомогательное  производство.

Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической  оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.

Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с  наименьшими затратами. Эта общая  задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ5.

Продукция вспомогательного производства в виде изделий или услуг обычного потребителя цехами основного производства. Вместе с тем эта продукция  или услуги могут предоставляться сторонним организациям. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода.

Вспомогательное производство состоит  из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (Транспортных, складских и т.п.).

Основные функциональные отделы общества группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.

Каждая служба подчиняется одному руководителю.

Так, например, экономическая  служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его  подчинении находятся два заместителя.

В экономическую службу входят следующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того, функционально директору по финансам подчиняется директор дочернего предприятия "Спектр-Хим СПб" 

Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя  руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы.

Деятельность каждого  отдела или службы общества регламентируется

Положением о них, которое разрабатывается в соответствии с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным директором.

При разработке положений  предусматривается их ориентация на конкретных характерные особенности  связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим обеспечением и другими факторами.

Как, правило, в основное содержание положения о структурном  подразделении включают следующие  разделы:

  1. Общее положение
  2. Структура подразделений и ответственность
  3. Права, обязанности и ответственность
  4. Взаимодействие с другими подразделениями
  5. Совершенствование организации деятельности и структуры отдела. Постоянное повышение уровня квалификации сотрудников.

Положение о структурных  подразделениях находят свою конкретизацию  в должностных инструкциях, которые  разрабатываются непосредственно  в подразделении. Должностные инструкции утверждаются руководителем службы или генеральным директором.

 

Глава III. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий

3.1 Основные  пути совершенствования производственной  структуры ООО"Спектр-Хим СПб"

 

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

С изменением специализации  производства возникает необходимость  в организации новых цехов  или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Работа по совершенствованию  структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования  производственной структуры предприятия  проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

Исходным моментом при  проектировании структуры предприятия  является характеристика производственного  процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда  масштабы производства однородной продукции  невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда  эти масштабы больше оптимального —  встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры  предприятия. Она включает: определение  степени рациональной централизации  производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между  производственными подразделениями  предприятия. В основе этой работы лежит  анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Среди основных путей  совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

  1. Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);
  2. Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);
  3. Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
  4. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);
  5. Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  6. Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре  более сложен, чем создание новой  организационной структуры, следует  определить:

Информация о работе Проектирования производственной структуры цеха химического предприятия