Проектирования производственной структуры цеха химического предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 20:43, курсовая работа

Описание работы

Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:
- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;
- определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;
- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
- выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
Глава I. Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия
Понятие производственной структуры предприятия…………………………….4
1.2. Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия……………………………………………………………………………..6
1.3. Типы производственной структуры………………………………………………8
Глава II. Анализ производственной структуры предприятия
2.1. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия…………11
2.2. Специализация цехов……………………………………………………………..13
2.3. Пример производственной структуры на примере предприятия ООО "Спектр-Хим СПб» …………………………………………………………….18
Глава III. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры ООО"Спектр-Хим СПб"…………………………………………………………...….21
3.2. Генеральный план предприятия…………………………………………….……25
3.3 Производственная структура цеха………………………………………………..27
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список использованных информационных источников……

Файлы: 1 файл

28 вариант (2).doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)
  • принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
  • факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
  • тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и  улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе  предприятия должны перейти к  такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования  имеющихся возможностей, ресурсов и  благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана  является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Рационализация планирования подразумевает совершенствование  генерального плана предприятия.

3.2. Генеральный  план предприятия

 

Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного  предприятия, содержащая комплексное  решение вопросов планировки и благоустройства  территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

К генеральному плану  предъявляются высокие требования, главные из которых:

1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

2) размещение вспомогательных  участков, хозяйств вблизи цехов  основного производства, которые они обслуживают;

3) рациональное устройство  железнодорожных путей внутри  предприятия. Они должны быть  подведенными как к помещениям  складов сырья, материалов и  полуфабрикатов, так и к складу  готовой продукции, где производятся  доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

4) наибольшая прямоточность  и кратчайшие пути транспортировки  сырья, материалов, полуфабрикатов  и готовой продукции;

5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

6) наиболее целесообразные  варианты расположения внешних  коммуникаций предприятия и присоединения  их к инженерным сетям, шоссейным  дорогам, железнодорожным путям  и т.п.

7) размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

На крупных предприятиях цехи целесообразно объединять в  корпуса.

При проектировании предприятий  необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера  продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса  в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.

Генеральный план должен также предусматривать возможность  дальнейшего развития предприятия  и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных  цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей.

Компактность застройки, ее рациональная плотность и этажность  позволяют экономить капитальные  вложения, снижать объемы строительных работ и внутризаводских перевозок, уменьшать протяженность коммуникаций, сокращать длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время пребывания готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.

Задача сотрудников  проектных институтов, инженерно-технических  работников и производственников промышленных предприятий — постоянное улучшение  производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Совершенствование генерального плана завода — проявление заботы о повышении эффективности производства, улучшении качества выпускаемой продукции и условий труда.

Анализ информации о  динамике внутреннего обеспечения  производства предприятия и востребованности его продукции рынком является условием качественной оценки его устойчивости. Одновременно уделяется внимание обслуживанию производства на предприятии. Можно раскрыть факторы способности или неспособности предприятия и устойчивому развитию в будущем. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей характеристики обслуживания производства на предприятии.

3.3 Производственная  структура цеха.

 

Производственная структура  предприятия – комплекс входящих в его состав производств, служб, а так же формы взаимосвязи между ними.

Производственная структура  цеха включает в себя четыре участка: участок производства технической  кислоты, участок производства реактивной кислоты, ремонтный участок и  вспомогательный участок и дежурная служба.

Основное производство характеризуется непосредственными технологическими связями – последовательной переработкой сырья и материалов.

Вспомогательное производство непосредственно не принимает участия  в изготовлении продукции, но обеспечивают ее бесперебойный выпуск.

Производственная структура цеха и организационная структура управления цехом. Организационная структура управления цехом представлена на рисунке .

Рис. Организационная  структура управления цехом.

 

 

 

Заключение

 

Подготовка  предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

 

 

Список  использованных информационных источников:

  1. А.Д. Выварец «Экономика предприятия», Москва, 2007 г;
  2. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва, 2011 г;
  3. Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2009 г;
  4. Л.Н. Чечевицына «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. Т    «Феникс», 2009 г;
  5. Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2010 г;
  6. А.П. Калачева «Организация работы предприятия», Москва, 2010 г;
  7. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2011 г;
  8. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2009 г;
  9. А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2009 г;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1.

 Исходные данные для расчета.

 

Исходные данные для  расчета основных технико-экономических  показателей химического предприятия приведены в таблицах

В состав предприятия  входят следующие основные цеха:

    • по производству аммиака;
    • по производству слабой азотной кислоты;
    • по производству аммонийной селитры (амселитры).

При этом аммиак является полуфабрикатом для производства слабой азотной кислоты и амселитры, а слабая азотная кислота используется для производства амселитры.

Все цеха предприятия  работают непрерывно в 3 смены без  остановок в выходные и праздничные дни.

 

Таблица 1.

Исходные данные

 

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Наименование цеха

аммиака

слабой азотной кислоты

амсе-литры

1

2

3

4

5

6

1

Количество установленного ведущего оборудования

шт

3

5

2

2

Производительность ведущего оборудования

т/час

61

21

31

3

Стоимость основных

производственных фондов:

  • зданий и сооружений
  • оборудования

 

 

тыс. руб

тыс. руб

 

 

170442

1450442

 

 

4442

12442

 

 

21442

14442

4

Нормы амортизации:

  • зданий и сооружений
  • оборудования

 

%

%

 

7,8

24

 

7,8

24

 

7,8

24

5

Плановый коэффициент

использования производственной мощности

-

0,92

0,92

0,92

6

Оптовая цена выпускаемой  продукции

руб/т

1242

542

1042

7

Размер премии:

  • руководителей
  • специалистов
  • служащих
  • основных рабочих
  • вспомогательных рабочих

 

%

%

%

%

%

 

40

40

30

50

30

 

40

35

25

45

30

 

40

35

30

50

35

8

Планируемые невыходы:

  • очередной отпуск
  • учебный отпуск
  • болезни
  • декретный отпуск
  • выполнение государственных обязанностей

 

дни

дни

дни

дни

дни

 

34

3

2

2

1

 

34

2

6

3

1

 

34

2

3

1

1


 

Таблица 2.

Ремонтные нормативы

Информация о работе Проектирования производственной структуры цеха химического предприятия