Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 20:43, курсовая работа
Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:
- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;
- определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;
- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
- выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
Глава I. Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия
Понятие производственной структуры предприятия…………………………….4
1.2. Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия……………………………………………………………………………..6
1.3. Типы производственной структуры………………………………………………8
Глава II. Анализ производственной структуры предприятия
2.1. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия…………11
2.2. Специализация цехов……………………………………………………………..13
2.3. Пример производственной структуры на примере предприятия ООО "Спектр-Хим СПб» …………………………………………………………….18
Глава III. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры ООО"Спектр-Хим СПб"…………………………………………………………...….21
3.2. Генеральный план предприятия…………………………………………….……25
3.3 Производственная структура цеха………………………………………………..27
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список использованных информационных источников……
Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.
В перспективе
предприятия должны перейти к
такой производственной структуре,
где отсутствуют
Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.
Рационализация планирования
подразумевает
Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).
К генеральному плану
предъявляются высокие
1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;
2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;
3) рациональное устройство
железнодорожных путей внутри
предприятия. Они должны быть
подведенными как к помещениям
складов сырья, материалов и
полуфабрикатов, так и к складу
готовой продукции, где
4) наибольшая прямоточность
и кратчайшие пути
5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;
6) наиболее целесообразные
варианты расположения внешних
коммуникаций предприятия и
7) размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.
На крупных предприятиях цехи целесообразно объединять в корпуса.
При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.
Генеральный план должен
также предусматривать
Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей.
Компактность застройки,
ее рациональная плотность и этажность
позволяют экономить
Задача сотрудников проектных институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий — постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Совершенствование генерального плана завода — проявление заботы о повышении эффективности производства, улучшении качества выпускаемой продукции и условий труда.
Анализ информации о динамике внутреннего обеспечения производства предприятия и востребованности его продукции рынком является условием качественной оценки его устойчивости. Одновременно уделяется внимание обслуживанию производства на предприятии. Можно раскрыть факторы способности или неспособности предприятия и устойчивому развитию в будущем. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей характеристики обслуживания производства на предприятии.
Производственная структура предприятия – комплекс входящих в его состав производств, служб, а так же формы взаимосвязи между ними.
Производственная структура
цеха включает в себя четыре участка:
участок производства технической
кислоты, участок производства реактивной
кислоты, ремонтный участок и
вспомогательный участок и
Основное производство характеризуется непосредственными технологическими связями – последовательной переработкой сырья и материалов.
Вспомогательное производство непосредственно не принимает участия в изготовлении продукции, но обеспечивают ее бесперебойный выпуск.
Производственная структура цеха и организационная структура управления цехом. Организационная структура управления цехом представлена на рисунке .
Рис. Организационная структура управления цехом.
Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
Исходные данные для
расчета основных технико-экономических
показателей химического предпр
В состав предприятия входят следующие основные цеха:
При этом аммиак является полуфабрикатом для производства слабой азотной кислоты и амселитры, а слабая азотная кислота используется для производства амселитры.
Все цеха предприятия работают непрерывно в 3 смены без остановок в выходные и праздничные дни.
Таблица 1.
Исходные данные
№ п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Наименование цеха | ||
аммиака |
слабой азотной кислоты |
амсе-литры | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Количество установленного ведущего оборудования |
шт |
3 |
5 |
2 |
2 |
Производительность ведущего оборудования |
т/час |
61 |
21 |
31 |
3 |
Стоимость основных производственных фондов:
|
тыс. руб тыс. руб |
170442 1450442 |
4442 12442 |
21442 14442 |
4 |
Нормы амортизации:
|
% % |
7,8 24 |
7,8 24 |
7,8 24 |
5 |
Плановый коэффициент использования производственной мощности |
- |
0,92 |
0,92 |
0,92 |
6 |
Оптовая цена выпускаемой продукции |
руб/т |
1242 |
542 |
1042 |
7 |
Размер премии:
|
% % % % % |
40 40 30 50 30 |
40 35 25 45 30 |
40 35 30 50 35 |
8 |
Планируемые невыходы:
|
дни дни дни дни дни |
34 3 2 2 1 |
34 2 6 3 1 |
34 2 3 1 1 |
Таблица 2.
Ремонтные нормативы
Информация о работе Проектирования производственной структуры цеха химического предприятия