Прогноз развития производства молока в СПК «КУШКИ» Темниковского района республики Мордовия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 09:16, контрольная работа

Описание работы

Целью курсовой работы явилось изучение и прогнозирование развития производства молока на примере СПК «КУШКИ», а задачами-следующие:
- изучение экономики молочного производства;
- определить влияние отдельных факторов на эффективность производства в рассматриваемой отрасли;
- выявление резервов для повышения эффективности молочного скотоводства в СПК «КУШКИ»

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «КУШКИ»
………………………………………………………………………………….. 4
Глава 2. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях производства……………………………………………………………………9
Глава 3. Уровень планирования и прогнозирования…………………………12
Глава 4. Анализ современного состояния производства молока в СПК «КУШКИ»………………………………………………………………………..13
Глава 5. Прогноз развития производства молока в СПК «КУШКИ»…………19
Выводы и предложения……………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………….................22

Файлы: 1 файл

Планирование и прогнозирование.doc

— 623.50 Кб (Скачать файл)

 

 


 


Министерство сельского хозяйства

 

ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

По дисциплине «Планирование и прогнозирование на предприятиях»

 

Тема: «Прогноз развития производства молока в СПК «КУШКИ» Темниковского района республики Мордовия»

 

 

 

 

                                                                    Выполнил: студент 4 курса                                                                            экономического факультета

                                                             по специальности

«Экономика и управление на предприятиях АПК»

 группа 7Ш

                                                                              Шумленко А.В.

                                               Проверил: Девяткина Л.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большое Болдино

2008 г.

 

План

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика  СПК «КУШКИ»

………………………………………………………………………………….. 4

Глава 2. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях производства……………………………………………………………………9

Глава 3. Уровень планирования и прогнозирования…………………………12

Глава 4. Анализ современного состояния производства молока в СПК «КУШКИ»………………………………………………………………………..13

Глава 5. Прогноз развития производства молока в СПК «КУШКИ»…………19

Выводы и предложения……………………………………………………….21

Список литературы………………………………………………….................22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

       Молочное скотоводство  в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает более 60% валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98% общего производства молока и 40% мяса, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз. Значение КРС основывается на многостороннем использовании и его хорошей приспособляемости к различным условиям организации производства.  Молочный скот распространен по всей территории страны.

        Природно-климатические и экономические условия Республики Мордовия дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности падает, а в подавляющем большинстве предприятий области молочное скотоводство убыточно.

          На основании  вышеизложенного можно сделать  вывод, что повышение эффективности  производства молока является  актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явилось изучение и прогнозирование развития производства молока на примере СПК «КУШКИ», а задачами-следующие:

          - изучение  экономики молочного производства;

          - определить  влияние отдельных факторов на эффективность производства в рассматриваемой отрасли;

          - выявление  резервов для повышения эффективности  молочного скотоводства в СПК  «КУШКИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика  СПК «КУШКИ».

 

    Сельскохозяйственный производственный  кооператив «КУШКИ» зарегистрирован 2 августа 1994 года и создан в результате реорганизации колхоза «КУШКИ»

    СПК «КУШКИ» входит в состав Темниковского района Республики Мордовия. Данное хозяйство находится на расстоянии 15 км от районного центра г. Темников и связано с последним асфальтной  дорогой, которая позволяет иметь постоянную транспортную связь .

      По климатическим  условиям район относится к  умеренно-континентальной зоне с  продолжительностью безморозного периода 120-190 дней.

   Средняя месячная и годовая  температура воздуха следующие: январь -15 С, февраль -13 С, март -6 С, апрель +3 С, май +11 С, июнь +15 С, июль +18 С, август +16 С, сентябрь +10 С, ноябрь -4 С, декабрь  -10 С.

      Рабочий период длится 205-210 дней, вегетационный-160-170 дней.

   Анализ показывает, что в  СПК «КУШКИ» Темниковского района Республики Мордовия могут возделываться многие сельскохозяйственные культуры, даже такие теплолюбивые, как сахарная свекла.

   Первые заморозки обычно наступают 30 сентября, самые ранние -4 сентября , самые поздние-30 октября.

   Установление устойчивого  снежного покрова -20-30 ноября. Высота  снежного покрова колеблется  от 8 см ( в сентябре) до 30 см (в феврале) и является вполне достаточной для предохранения почвы от глубокого промерзания, а растений от гибели.

   Рельеф местности на территории  хозяйства пересеченный . Почвы светло-серые  лесные, по механическому составу  средне и мелкосуглинистые, бедные  по естественному плодородию. Поэтому в хозяйстве ежегодно принимаются меры по повышению плодородия и урожайности полей. Благодаря большой плотности скота , ежегодно вносится по 8 тонн органических удобрений. Несмотря на дороговизну, приобретаются и вносятся минеральные удобрения. Принимаются меры по соблюдению агротехнических мероприятий.

   Травянистая растительность  на естественных сенокосных и  пастбищных угодьях представлена  дикорастущими травами.

   Лесная растительность представлена  смешанными лесами, но в основном  преобладают лиственные леса, представленные березой, ивой, осиной, дубом.

   Как известно специализация  предприятия определяется благоприятными  природными и экономическими  условиями, при которых производство  наиболее эффективно. В настоящее  время СПК «КУШКИ» имеет мясо-молочное направление . В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна и сахарной свеклы.

 

                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Таблица 1.1

Структура товарной сельскохозяйственной продукции

в СПК «КУШКИ» в   2004-2006 г.

 

 

Отрасли и виды товарной продукции

2004 г, тыс.руб.

2005 г., тыс.руб.

2006г.,

тыс.руб

2006 г. в % 2004 г.

РАСТЕНИЕВОДСТВО-всего

2430

4117

3730

154

в т. ч. зерно

1349

3160

3248

 

сахарная свекла

342

793

381

 

прочая продукция

739

164

101

 

ЖИВОТНОВОДСТВО-всего

3145

4272

6493

207

в т.ч. молоко

1897

2635

4424

 

мясо КРС

960

1233

1605

 

свиньи

137

100

135

 

лошади

26

-

27

 

прочая продукция

125

304

302

 

ВСЕГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ И ЖИВОТНОВОДСТВУ

5575

8389

10223

183

ПРОЧИЕ ОТРАСЛИ

109

167

182

167

ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ

5684

8556

10405

184


  Таким образом, наибольший удельный  вес занимает выручка от реализации  мяса и молока. В 2006 году этот  показатель превышает показатель 2004 года на 107 %. Это говорит о том , что в хозяйстве увеличился среднегодовой удой и приплод скота. Растениеводство также является основополагающей составной частью сельского хозяйства как самостоятельная отрасль и как источник кормовой базы животноводства.

По сравнению с 2004 г. в 2006 г. выручка от реализации зерна также увеличилась на 54 % , это говорит о том, что на предприятии проводятся мероприятия по повышению эффективности производства зерна.

   Известно, что для всякого  производственного процесса необходимо  наличие трудовых ресурсов, средств труда, предметов труда, а также земли, как непременного условия существования отрасли.

   В течении трех последних  лет общая земельная площадь  хозяйства оставалась на одном  уровне и составляла 4994 га (табл. 1.2).

   Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, которые представлены в таблице 1.2., площадь этих угодий на 1 января 2006 г. составляет 4674 га., из них 78,9 %-пашня, 0,9%-сенокосы, 20,2 %-пастбища.

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2

Наличие земельных угодий и их структура

в СПК «КУШКИ» в 2004-2006 г.

 

Виды угодий

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

Общая земельная площадь, га-всего

4994

4994

4994

100

в т. ч. с/х угодий

4674

4674

4674

100

из них: пашня

3688

3688

3688

100

сенокосы

40

40

40

100

пастбища

946

946

946

100

Лесные массивы

133

133

133

100

Древесно-кустарниковые растения

50

50

50

100

Пруды и водоемы

18

18

18

100

Дороги

10

10

10

100

Болота

9

9

9

100

Прочие земли

110

110

110

100

Осушенные земли

165

165

165

100


 

  Фактический размер и соотношение сельскохозяйственных угодий позволяет функционировать широкому спектру направлений растениеводства и животноводства.

   СПК «КУШКИ» расположен в с. Кушки. Основная часть работников проживает здесь же или в близлежащих селах. Работников на работу доставляют на автобусе.

Общая численность работников в 2006 году снизилась на 6,5 %, в частности, за счет снижения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 7,3 %. Поэтому произошло увеличение площадей с/х угодий на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, на 7 % и пашни на 6,8 %.(Таблица 1.3).

 

                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица 1.3

Наличие рабочей силы в СПК «КУШКИ» в 2004-2006 г.

 

 

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

Среднегодовая численность работников всего, чел.

123

127

115

93,5

в т.ч. занятых в с/х производстве

123

126

114

92,7

На 1 работника, занятого в с/х производстве, приходится, га:

       

-пашни

30

29,3

32,1

107

-с/х угодий

38

37,1

40,6

106,8

Отработано 1 работником тыс.чел.-час.

720

715

762

105,8

Отработано 1 работником чел.-дн.

96

94

102

106,2


Решающая роль в процессе производства принадлежит основным фондам. Рациональное обеспечение основными фондами позволяет более интенсивно использовать трудовые и земельные ресурсы, что соответственно приводит к росту продуктивности, урожайности.

Информация о работе Прогноз развития производства молока в СПК «КУШКИ» Темниковского района республики Мордовия»