Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 09:16, контрольная работа
Целью курсовой работы явилось изучение и прогнозирование развития производства молока на примере СПК «КУШКИ», а задачами-следующие:
- изучение экономики молочного производства;
- определить влияние отдельных факторов на эффективность производства в рассматриваемой отрасли;
- выявление резервов для повышения эффективности молочного скотоводства в СПК «КУШКИ»
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «КУШКИ»
………………………………………………………………………………….. 4
Глава 2. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях производства……………………………………………………………………9
Глава 3. Уровень планирования и прогнозирования…………………………12
Глава 4. Анализ современного состояния производства молока в СПК «КУШКИ»………………………………………………………………………..13
Глава 5. Прогноз развития производства молока в СПК «КУШКИ»…………19
Выводы и предложения……………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………….................22
Этап 6. Анализ разработанного варианта плана. Решает ли разработанный план поставленные на этапе 1 задачи? Являются ли затраты ресурсов приемлемыми? Есть ли соображения по улучшению плана, возникшие в ходе его разработки при движении от этапа 2 к этапу 5? Возможно, целесообразно вернуться к этапу 2 или 3, или даже к этапу 1.
Этап 7. Подготовка детального плана действий. Необходимо детализировать разработанный на предыдущих этапах план, выбрать согласованные между собой сроки выполнения отдельных работ, рассчитать необходимые ресурсы. Кто будет отвечать за отдельные участки работы?
Этап 8. Контроль за выполнением плана, внесение необходимых изменений в случае необходимости.
Ясно, что реально используемые фирмами технологии планирования достаточно сложны. Обычно им занимаются специальные подразделения.
Глава 4. Анализ современного состояния производства молока в СПК «КУШКИ»
Таблица 4.1
Динамика поголовья КРС и продуктивность коров в СПК «КУШКИ» (за 10 лет по среднегодовым показателям)
Показатели |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
КРС, всего коровы |
1193 368 |
1192 364 |
1053 318 |
902 264 |
701 206 |
546 168 |
414 145 |
288 123 |
241 94 |
279 91 |
Продуктивность, кг |
1866 |
2299 |
2482 |
2729 |
2833 |
2067 |
1670 |
1212 |
2839 |
2367 |
1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
КРС, всего -*-коровы -«-Продуктивность, кг
Рис. 4.1
Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве. Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы:
быки-производители;
коровы;
нетели;
телки старше одного года;
телки до года;
бычки старше одного года;
бычки до года.
Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции.
В молочном скотоводстве по мере возрастания доли коров в стаде увеличивается количество приплода и валовой надой молока, одновременно сокращается численность молодняка, так как его реализуют в более раннем возрасте. При уменьшении доли молодняка ограничиваются возможности для расширенного воспроизводства стада.
В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.
Распространенная в СПК «КУШКИ» черно-пестрая порода коров улучшена кровями голштинофризов. Животные данной породы наиболее полно отвечают требованиям производства цельного молока, отличаются высокой продуктивностью и способностью к раздою, хорошей приспособленностью к местным условиям, имеет удовлетворительные мясные качества.
Данные бонитировочной ведомости говорят о принадлежности коров к чистопородным животным и животным четвертого поколения. Из 91 коровы, по информации 2003 года,элита-рекорд составляет 2 головы (2,13%), элита -26 голов (27,7%) и животные первого класса - 47голов (50%). Продуктивность лучших животных достигает 2367 кг молока в год.
Поголовье КРС и структура стада за 3 года представлены в таблице 3.1.
Таблица 4.2
Фактическая структура стада в СПК «КУШКИ»
Виды скота по группам |
2004 |
2005 |
2006 |
Крупный рогатый скот, всего |
288 |
241 |
279 |
в т. ч. коровы |
123 |
94 |
91 |
быки-производители |
5 |
4 |
3 |
нетели |
23 |
32 |
1 |
За исследуемый период поголовье КРС в целом снизилось с 288 до 279 голов и составило на конец 2006 года 96,9% от уровня 2004 года. Сокращение количества животных произошло во всех половозрастных группах. Структура стада за три года изменилась в следующем порядке:
• Удельный вес коров снизился на 10,1% (с 42,7% до 32,6%).
• Удельный вес нетелей в структуре стада составил на конец 2006 года 0,36% в общей структуре стада.
• Удельный вес быков-производителей уменьшился
с 1,76% до
1,07%.
Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.
Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Поголовье коров в значительной мере зависит от размеров хозяйства. В СПК «КУШКИ» коровы концентрируются на ферме.
Валовое производство молока (валовой надой) - это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.
Валовое производство молока, а также среднегодовая численность коров и их продуктивность рассмотрены в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Валовое производство молока в СПК «КУШКИ»
Показатели |
Годы |
2004 г. в % к 2006 г | ||
| 2004 |
2005 |
2006 |
|
Валовой надой, ц |
1491 |
2669 |
2154 |
144,5 |
Среднегодовая численность коров, гол. |
123 |
94 |
91 |
74 |
Продуктивность, кг |
1212 |
2839 |
2367 |
195,3 |
Валовой надой за три года повысился с 1491 до 2154 ц или на 44,5%. Это произошло за счет увеличения их продуктивности на 95%.
Генетический потенциал голштинизированных коров черно-пестрой породы дает возможность получать в год от одной коровы в среднем 3 500 кг молока. Но на самом деле картина печальна. Данные о продуктивности коров представлены ниже.
Таблица 3.4
Динамика продуктивности коров в СПК «КУШКИ»
Показатели |
Годы | ||
| 2004 |
2005 |
2006 |
Продуктивность одной среднегодовой коровы, кг |
1212 |
2839 |
2367 |
Использование генетического потенциала, % |
34,6 |
81,1 |
67,6 |
Генетический потенциал животных по продуктивности используется в пределах 34,6% (в 2004г.) - 67,6% (в 2006 г.) при норме 3 500 кг молока в год. Такое положение дел недопустимо, так как при низком уровне продуктивности коров молочное производство никогда не станет прибыльной отраслью.
Чем выше уровень продуктивности, тем эффективней производство молока. При хорошей продуктивности коров производство молока может стать весьма рентабельной отраслью. Оно обеспечивает постоянные доходы и, таким образом, облегчает финансовое состояние предприятий. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство.
СПК «КУШКИ», занимаясь производством молока, должно рассматривать все резервы, обеспечивающие получение более высоких надоев: снижение яловости; выбор оптимальной продолжительности использования животных; улучшение кормления; создание необходимых условий содержания скота и др.
Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции (в натуральном и денежном выражении) к количеству затраченного времени (чел. час).
Изменение производительности труда в рассматриваемой отрасли представлено в таблице.
Таблица 3.5
Динамика производительности труда в молочном скотоводстве в СПК «КУШКИ»
Показатели |
Годы |
2006 г. в % к 2004г | ||
| 2004 |
2005 |
2006 |
|
Валовое производство молока ВЦ в тыс. р |
1491 1771 |
2669 827 |
2154 956 |
144,5 53,9 |
Затраты труда на производство молока, тыс. чел. час |
21 |
29 |
25 |
119 |
Производительность труда в ц/тыс, чел. час в тыс.р/тыс.чел.час |
71 84,3 |
92 28,5 |
86 38,2 |
121,1 45,3 |
Валовое производство молока в натуральном выражении повысилось на 44,5%, а в стоимостном -уменьшилось на 46,1%. Затраты труда на производство продукции за три года выросли на 19%. Производительность труда в итоге выросла в натуральном выражении на 21,1%, в то время, как в денежном выражении уменьшилась на 54,7%. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
Себестоимость валовой продукции, а также единицы продукции представлены в таблице 3.5.
Таблица 3.6
Производственная себестоимость продукции в СПК «КУШКИ»
Показатели |
Годы |
2006 г. в % к 2004 г | ||
| 2004 |
2005 |
2006 |
|
Валовое производство молока, ц |
1491 |
2669 |
2154 |
144,5 |
Полная себестоимость, тыс. р |
1771 |
829 |
956 |
54 |
Себестоимость единицы продукции, руб. за 1 ц |
1187,73 |
309,85 |
443,82 |
37,4 |
Анализ таблицы показывает, что производство молока в 2006 году увеличилось на 44,5% от уровня 2004 года, в то время, как полная себестоимость уменьшилась на 46%. Эти два фактора повлияли на изменение себестоимости единицы продукции, которая уменьшилась за три года в 2,7 раза. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др.