Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 18:25, курсовая работа
Главной целью курсовой работы является оценка производительности труда на предприятии ЗАО «Солдек» и выявление возможных в данном случае путей её повышения.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
изучение теоретических основ производительности труда на предприятии и путей её повышения;
характеристика объекта исследования и оценка результатов его хозяйственной деятельности;
оценка уровня производительности труда на исследуемом предприятии и выявление возможных путей её повышения.
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Экономическая сущность, показатели и методы оценки
производительности труда 5
1.2. Факторы и пути роста производительности труда 11
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «СОЛДЕК» 16
2.1. Характеристика внутренней и внешней среды ЗАО «Солдек» 16
2.2. Характеристика размеров ЗАО «Солдек»
и производимой им продукции 19
2.3. Эффективность использования ресурсов ЗАО «Солдек» 21
2.4. Результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Солдек» 26
3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ЗАО «СОЛДЕК» И ПУТИ
ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ 30
3.1. Характеристика трудовых ресурсов на ЗАО «Солдек» 30
3.2. Оценка уровня производительности труда на ЗАО «Солдек» 32
3.3. Пути повышения производительности труда на ЗАО «Солдек» 36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Оглавление
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Экономическая сущность, показатели и методы оценки
производительности труда 5
1.2. Факторы и пути роста производительности труда 11
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «СОЛДЕК» 16
2.1. Характеристика внутренней и внешней среды ЗАО «Солдек» 16
2.2. Характеристика размеров ЗАО «Солдек»
и производимой им продукции 19
2.3. Эффективность использования ресурсов ЗАО «Солдек» 21
2.4. Результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Солдек» 26
3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ЗАО «СОЛДЕК» И ПУТИ
ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ 30
3.1. Характеристика трудовых ресурсов на ЗАО «Солдек» 30
3.2. Оценка уровня производительности труда на ЗАО «Солдек» 32
3.3. Пути повышения производительности труда на ЗАО «Солдек» 36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 38
СПОСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Важнейшими принципами социально-экономического развития и становления рыночной экономики являются повышение эффективности производства и рост производительности труда. Ведь именно это является основным источником развития производства, сдерживания роста цен и инфляции, критерием экономической целесообразности инновационной политики, замены живого труда овеществленным, регулятором размеров реальных доходов, условием достижения сбалансированного платежеспособного спроса и повышения уровня жизни населения.
Одной из
основных проблем нынешнего кризисного
состояния российской экономики является
обвальное падение производительности
труда. Как известно, динамика производительности
труда, определяется взаимным изменением
двух составляющих ее элементов – объемов
производства и численности промышленно-производственного
персонала. В свою очередь, каждый из этих
элементов определяется взаимодействием
целой группы факторов, действующих, как
правило, разнонаправлено.
К большому сожалению, ошибочно считается,
что для стабилизации экономики проблема
производительности труда не очень важна.
Однако без остановки падения и последующего
роста производительности труда не возможно
добиться стабилизации общественного
производства, не говоря уже о его росте.
Главной причиной сокращения производительности
труда стало падение объемов производства.
Важным фактором спада является кризис
неплатежей. Последние возникают вследствие
как низкой платежной дисциплины, так
и сокращающейся платежеспособности предприятий.
Главной целью курсовой работы является оценка производительности труда на предприятии ЗАО «Солдек» и выявление возможных в данном случае путей её повышения.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
В процессе выполнения курсовой работы была использована следующая информационная база: нормативные документы; данные по бухгалтерской отчётности предприятия, интернет-ресурсы исследуемого предприятия и отрасли, а так же учебная литература по дисциплине «Экономика предприятия».
Необходимые для анализа результаты были получены с помощью метода информационного поиска, обобщения, сопоставления, статистических методов и пр.
Практическая значимость проведённых исследований заключается в возможности применения результатов на предприятии, так как они были получены с учётом особенностей хозяйственной деятельности и экономической ситуации на предприятии.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
1.1. Экономическая сущность, показатели и методы оценки производительности труда
Целью трудовой деятельности является получение результата, например, производство продукции или услуг. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т.е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу продукции. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее.
Понятие производительности в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается [8].
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
Производительность труда является одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 1.1).
Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В= ОП/T или В = ОП/Ч (1.1)
В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции [4].
Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения.
Показатели производительности труда
Рис. 1.1
Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:
(1.2)
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:
(1.3)
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:
(1.4)
где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):
(1.5)
Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:
(1.6)
или
(1.7)
где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней
Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:
(1.8)
Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:
(1.9)
Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле
Объем валовой (товарной) продукции |
= |
Число рабочих |
´ |
Плановый (эффективный) фонд времени одного рабочего |
´ |
Продолжительность смены |
´ |
Выработка одного рабочего в час, руб. |
(1.10) |
Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: стоимостной, натуральный и трудовой, которые отличаются единицами измерения объема работа [4].
Стоимостной метод измерения позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора - конъюнктуры рынка и инфляция.
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства однородной продукции. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство многих разнообразный товаров с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий.
В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда [1].
На производительность труда оказывает влияние также трудоемкость работ. Трудоемкость – это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле
(1.11)
где Т - трудоемкость;
Рв – количество отработанного рабочего времени;
Кп – объем произведенной продукции.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 1.2).
Структура полной трудоемкости изготовления продукции
Технологическая трудоемкость |
Трудоемкость обслуживания производства | ||||
Включает затраты труда основных производственных рабочих (Тосн.раб) |
Включает затраты труда вспомогательных рабочих (Твсп.раб) | ||||
Производственная трудоемкость |
Трудоемкость управления производством | ||||
Включает затраты труда всех рабочих (Траб) |
Включает затраты труда служащих (Тсп) | ||||
Полная трудоемкость продукции |
|||||
Включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала (Траб +Тсп) |
Информация о работе Производительность труда на предприятии и пути её повышения