Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 23:06, курсовая работа
Цель исследования – анализ производительности труда на предприятии и разработка путей её повышения.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1.изучить теоретические основы производительности труда;
2.дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг.;
3.провести анализ производительности труда в ОАО «Сунский маслозавод» с формулированием возможных путей её повышения.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы производительности труда и путей её повышения………………………………………………………………………...4
1.1.Сущность производительности труда ….………..…………………….........4
1.2.Методика анализа производительности труда………………………...........8
1.3.Пути повышения производительности труда ……..……………………....12
2.Краткая организационно – экономическая характеристика ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг……………......13
2.1.Общие сведения предприятия………………………………………………14
2.2.Анализ основных экономических показателей деятельности……………19
3.Анализ производительности труда в ОАО «Сунский маслозавод» и пути её повышения………………………………………….…26
3.1.Анализ производительности труда………..…..……………...…………….26
3.2.Пути повышения производительности труда……………………...………29
Заключение…………………………………………………………………… …30
Список литературы……………………………………………………………....31
Минобрнауки России
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики»
Кировский филиал
Курсовая работа
по дисциплине: Экономика организации
на тему: Производительность труда
Выполнила студентка: Устинова О.С.
Специальность: Менеджмент организации
Отделение: дневное
Курс: третий
Проверила: кандидат экономических наук, доцент Койкова Т. Л.
г. Киров
2013г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Теоретические
основы производительности труда и путей
её повышения………………………………………………………
1.1.Сущность производительности труда ….………..…………………….........4
1.2.Методика анализа производительности труда………………………...........8
1.3.Пути повышения производительности труда ……..……………………....12
2.Краткая организационно – экономическая характеристика ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг………………………………………………......13
2.1.Общие
сведения предприятия………………………………………………
2.2.Анализ основных экономических показателей деятельности……………19
3.Анализ
производительности труда в ОАО «Сунский
маслозавод» и пути её повышения………………………………………….…………
3.1.Анализ производительности труда………..…..……………...…………….26
3.2.Пути повышения производительности труда……………………...………29
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Производительность труда является важнейшим показателем развития экономики.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособностью является непременным условием рыночной экономики. Также рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения. В связи с этим выбранная тема курсовой работы очень актуальна.
Цель исследования – анализ производительности труда на предприятии и разработка путей её повышения.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1.изучить теоретические основы производительности труда;
2.дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг.;
3.провести анализ производительности труда в ОАО «Сунский маслозавод» с формулированием возможных путей её повышения.
В качестве объекта исследования выбрано ОАО «Сунский маслозавод».
Предмет исследования – производительности труда на предприятии.
Теоретической базой при написании курсовой работы послужили законодательные, нормативные акты РФ труды отечественных и зарубежных учёных и практиков по исследуемой проблеме.
Информационной базой исследования явились данные бухгалтерской и финансовой отчётности за 2009 – 2010 гг.
Методы исследования: монографический, исторический, экономического анализа и другие.
1.Теоретические основы производительности труда и путей её повышения
1.1.Сущность, виды производительности труда
Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Важным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества[1].
Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом[2].
В производстве любого продукта участвует живой труд, то есть труд, затрачиваемый работниками в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществлённый в зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии[3].
Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается[4].
Формы проявления производительности труда
Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Важным моментом является абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.
Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Важным моментом являются результаты труда, которые означают не только расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании[5].
Производительность труда проявляется также в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия есть возможность повысить производительность труда.
Производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что связано с экономией времени. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения. Предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда[6].
Уровень производительности труда
Он характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка продукции в единицу времени - это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени[7].
Трудоемкость изготовления продукции выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:
• устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;
• исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;
• позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;
• сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия[8].
Выделяют несколько видов трудоемкости:
1. технологическая трудоемкость (t тех) включает все затраты основных рабочих.
2. трудоемкость обслуживания производства (t обс) включает затраты труда вспомогательных рабочих;
3. производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих;
4.
трудоемкость управления
5. полная трудоемкость (t пол) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр[9].
Методы измерения производительности труда
В зависимости от единицы измерения различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный[10].
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах[11].
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к физическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах[12].
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как даёт возможность учёта и сравнения разнообразных видов работ путём приведения их к единому измерителю[13].
1.2.Методика анализа производительности труда
Методика анализа производительности труда выполняется в два этапа.
Этап 1
Анализ использования фонда рабочего времени.
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени зависит от численности персонала, количества отработанных дней одним работником в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:
ФРВ=ЧР ∙ Д ∙ П,
где ФРВ –фонд рабочего времени;
Ч – среднегодовая численность персонала;
Д – количество отработанных дней одним работником в среднем за год, день;
П – средняя продолжительность рабочего дня, ч.
ФРВ может меняться за счёт изменения:
а) численности работников
∆ФРВчр=(Ч1-ЧР0) ∙ Д0 ∙ П0,
б) количества отработанных дней одним работником
∆ФРВд=Ч1∙ (Д1 –Д0) ∙ П0,
в) продолжительности рабочего дня
∆ФРВп=Ч1∙ Д1 ∙(П1- П0).
Потери рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин по вине предприятия[14].
Этап 2
Анализ производительности труда.
Производительность труда измеряется количеством времени, затраченным на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени. Производительность труда характеризуется выработкой и трудоёмкостью.
Применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка одного работника.
Частные показатели – это затраты времени на реализацию единицы товара определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко – день или человеко – час.
Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени зависит от численности персонала, количества отработанных дней одним работником в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:
ФРВ=ЧР ∙ Д ∙ П,
где ФРВ –фонд рабочего времени;
Ч – среднегодовая численность персонала;
Д – количество отработанных дней одним работником в среднем за год, день;
П – средняя продолжительность рабочего дня, ч.
ФРВ может меняться за счёт изменения:
а) численности работников