Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 23:06, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – анализ производительности труда на предприятии и разработка путей её повышения.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1.изучить теоретические основы производительности труда;
2.дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг.;
3.провести анализ производительности труда в ОАО «Сунский маслозавод» с формулированием возможных путей её повышения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы производительности труда и путей её повышения………………………………………………………………………...4
1.1.Сущность производительности труда ….………..…………………….........4
1.2.Методика анализа производительности труда………………………...........8
1.3.Пути повышения производительности труда ……..……………………....12
2.Краткая организационно – экономическая характеристика ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг……………......13
2.1.Общие сведения предприятия………………………………………………14
2.2.Анализ основных экономических показателей деятельности……………19
3.Анализ производительности труда в ОАО «Сунский маслозавод» и пути её повышения………………………………………….…26
3.1.Анализ производительности труда………..…..……………...…………….26
3.2.Пути повышения производительности труда……………………...………29
Заключение…………………………………………………………………… …30
Список литературы……………………………………………………………....31

Файлы: 1 файл

Производительность труда.doc

— 351.00 Кб (Скачать файл)

Минобрнауки России

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики»

Кировский филиал

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

по дисциплине: Экономика организации

на тему: Производительность труда

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка: Устинова О.С.

Специальность: Менеджмент организации

Отделение: дневное

Курс: третий

 

Проверила: кандидат экономических наук,        доцент Койкова Т. Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Киров

2013г.

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Теоретические основы производительности труда и путей её повышения………………………………………………………………………...4

1.1.Сущность производительности труда ….………..…………………….........4

1.2.Методика анализа производительности труда………………………...........8

1.3.Пути повышения производительности труда ……..……………………....12

2.Краткая организационно – экономическая характеристика ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг………………………………………………......13

2.1.Общие сведения предприятия………………………………………………14

2.2.Анализ основных экономических показателей деятельности……………19

3.Анализ производительности труда в ОАО «Сунский маслозавод» и пути её повышения………………………………………….……………………………26

3.1.Анализ производительности труда………..…..……………...…………….26

3.2.Пути повышения производительности труда……………………...………29

Заключение…………………………………………………………………… …30

Список литературы……………………………………………………………....31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Производительность труда является важнейшим показателем развития экономики.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособностью является непременным условием рыночной экономики. Также рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения. В связи с этим выбранная тема курсовой работы очень актуальна.

Цель исследования – анализ производительности труда на предприятии и разработка путей её повышения. 

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:

1.изучить теоретические основы производительности труда;

2.дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО «Сунский маслозавод» за 2009 – 2010 гг.;

3.провести анализ производительности труда в ОАО «Сунский маслозавод» с формулированием возможных путей её повышения.

В качестве объекта исследования выбрано ОАО «Сунский маслозавод».

Предмет исследования – производительности труда на предприятии.

Теоретической базой при написании курсовой работы послужили законодательные, нормативные акты РФ труды отечественных и зарубежных  учёных и практиков по исследуемой проблеме.

Информационной базой  исследования явились данные бухгалтерской  и финансовой отчётности за 2009 – 2010 гг.

Методы исследования: монографический, исторический, экономического анализа и другие.

 

1.Теоретические основы производительности труда и путей её повышения

1.1.Сущность, виды производительности труда

 

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Важным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества[1].

Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом[2].

В производстве любого продукта участвует живой труд, то есть труд, затрачиваемый  работниками в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществлённый в зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии[3].

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается[4].

Формы проявления производительности труда

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Важным моментом является абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Важным моментом являются результаты труда, которые означают не только       расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании[5].

Производительность труда проявляется также в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия есть возможность повысить производительность труда.

Производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что связано с экономией времени. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения. Предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда[6].

Уровень производительности труда

Он характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка продукции в единицу времени - это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени[7].

Трудоемкость изготовления продукции выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

• устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

• исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

• позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

• сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия[8].

Выделяют несколько видов трудоемкости:

1. технологическая трудоемкость (t тех) включает все затраты основных рабочих.

2. трудоемкость обслуживания производства (t обс) включает затраты труда вспомогательных рабочих;

3. производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих;

4. трудоемкость управления производством (t упр) составляется из затрат труда служащих, обслуживающего персонала и охраны;

5. полная трудоемкость (t пол) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр[9].

Методы измерения производительности труда

В зависимости от единицы измерения различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный[10].

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах[11].

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к физическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах[12].

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как даёт возможность учёта и сравнения разнообразных видов работ путём приведения их к единому измерителю[13].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Методика анализа производительности труда

 

Методика анализа производительности труда выполняется в два этапа.

Этап 1

Анализ  использования фонда рабочего времени.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности персонала, количества отработанных дней одним работником в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:

   ФРВ=ЧР ∙ Д ∙ П,                                                               (1)

где    ФРВ –фонд рабочего времени;

Ч – среднегодовая численность персонала;

Д – количество отработанных дней одним работником в среднем за год, день;

П – средняя продолжительность рабочего дня, ч.

ФРВ может меняться за счёт изменения:

а) численности работников

∆ФРВчр=(Ч1-ЧР0) ∙ Д0 ∙ П0,                                                (2)

б) количества отработанных дней одним работником

∆ФРВд=Ч1∙ (Д1 –Д0) ∙ П0,                                                  (3)

в) продолжительности рабочего дня

∆ФРВп=Ч1∙ Д1 ∙(П1- П0).                                                    (4)

Потери рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин по вине предприятия[14].

Этап 2

Анализ  производительности труда.

Производительность труда измеряется количеством времени, затраченным на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени. Производительность труда характеризуется выработкой и трудоёмкостью.

Применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие  показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка одного работника.

Частные показатели – это затраты времени на реализацию единицы товара определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко – день или человеко – час.

 Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Полноту использования  персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности  персонала, количества отработанных дней одним работником в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:

   ФРВ=ЧР ∙ Д ∙ П,                                                               (5)

где    ФРВ  –фонд рабочего времени;

Ч – среднегодовая численность персонала;

Д – количество отработанных дней одним работником в среднем за год, день;

П – средняя  продолжительность рабочего дня, ч.

ФРВ может меняться за счёт изменения:

а) численности  работников

Информация о работе Производительность труда