Производственная структура ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 09:28, курсовая работа

Описание работы

Перечень, характер и направленность исследования определили следующую структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и сущность рассматриваемой проблемы, раскрывает тенденции ее развития, отражает специфику производственной структуры предприятия нефтегазодобывающей промышленности. Второй раздел данной работы имеет расчетный характер. В данной части курсового проекта рассчитывается производственная мощность и выручка от реализации продукции вертикальноинтегрированного предприятия согласно рассчитанной производственной программе по каждому виду продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
1. Понятие производственной структуры предприятия………………………... ..6
1.1 Определение производственной структуры предприятия……………………6
1.2 Факторы, определяющие производственную структуру…………………….10
2. Основные принципы формирования производственной структуры…………16
2.1 Пути совершенствования производственной структуры……………………17
2.2. Современные тенденции развития производственной структуры…………21
3. Производственная структура предприятия нефтегазодобывающей
промышленности…………………………………………………………………..23
4. Производственная структура ОАО «Федеральная сетевая компания
единой энергетической системы»………………………………………………....25
4.1. Задачи филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС………………………………….25
4.2. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири………………………..26
4.3. Управление филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири……….26
5. Расчетная часть…………………………………………………………………...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..39
Библиографический список………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

производственная структура пп-я.docx

— 80.86 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4

1. Понятие производственной  структуры предприятия………………………... ..6

1.1 Определение производственной  структуры предприятия……………………6

1.2 Факторы, определяющие производственную  структуру…………………….10

2. Основные принципы формирования  производственной структуры…………16

2.1 Пути совершенствования  производственной структуры……………………17

2.2. Современные тенденции  развития производственной структуры…………21

3. Производственная структура  предприятия нефтегазодобывающей 

промышленности…………………………………………………………………..23

4. Производственная структура ОАО «Федеральная сетевая компания

единой энергетической системы»………………………………………………....25

4.1. Задачи филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС………………………………….25

4.2. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири………………………..26

4.3. Управление филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири……….26

5. Расчетная часть…………………………………………………………………...28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..39

Библиографический список………………………………………………………..40

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..41

1. Структура ОАО «ФСК  ЕЭС»…………………………………………………….41

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современное промышленное предприятие  представляет собой сложную экономическую  систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Предприятие представляет собой целостную экономическую  систему, состоящую из отдельных  структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное  предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов  управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Состав структурных подразделений  предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру  производственных площадей, численности  персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.

Составной частью общей структуры  предприятия является производственная структура.

Производственная  структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной  структуры не существует. Однако при  всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.

Производственная структура  предприятия представляет собой  внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных  подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и  коммуникаций.

В производственной структуре  предприятия важную роль играют конструкторские  и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жёсткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержками по её изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.

В данной работе рассмотрены понятие  производственной структуры, определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной  производственной структуры на предприятии.

Перечень, характер и направленность исследования определили следующую  структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и сущность рассматриваемой  проблемы, раскрывает тенденции ее развития, отражает специфику производственной структуры предприятия нефтегазодобывающей промышленности. Второй раздел данной работы имеет расчетный характер. В данной части курсового проекта рассчитывается производственная мощность и выручка от реализации продукции вертикальноинтегрированного предприятия согласно рассчитанной производственной программе по каждому виду продукции.

 

1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Определение производственной  структуры предприятия

Производственная структура  предприятия – это форма организации  производственного процесса, в котором  взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес  производственных подразделений, а  также их участки и рабочие  места. На производственную структуру  предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность  и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых  процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные  материалы преобразуются в готовую  продукцию.

Вспомогательные подразделения  предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру  предприятия включаются подразделения  только производственного назначения. В нее не входят общезаводские  хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные  учреждения, объекты социально-культурного  и бытового назначения), а также  службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

На практике выделяют три  уровня элементов производственной структуры предприятия:

• цехи, хозяйства, службы;

• участки, отделения, пролеты;

• рабочие места.

Первичным звеном в организации  производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или  группа рабочих (бригада) выполняет  отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности  рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно  может быть простым (рабочий обслуживает  один станок), многостаночным (рабочий  обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем  месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых  выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность  работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних  предприятиях производственные участки  объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как  правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и  финансовых отношений, в которой  изготовляется продукция или  выполняется определенная стадия производственного  процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет  цех начальник, который принимает  самостоятельные решения об организации  и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении  учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции.

В основных цехах выполняются  операции по изготовлению продукции, предназначенной  для реализации. Конечный результат деятельности основных цехов – готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

Цехи основного производства формируются  в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и  технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки  производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и  единства ритма производственного  процесса от первой до последней операции.

 

Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены  для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией  и переработкой отходов основного  и подсобного производства.

В производственной структуре  предприятия кроме указанных  четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское  и дворовое.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

  • Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;
  • Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;
  • Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

Производственная структура  малого предприятия имеет минимум  или совсем не имеет структурных  производственных подразделений, аппарат  управления незначителен, широко применяется  совмещение управленческих функций.

 Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре – участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в  обрабатывающей промышленности имеют  в своем составе весь набор  производственных, обслуживающих и  управляющих подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким  признакам относятся технологическая  и предметная специализация.

Характерной особенностью производственной структуры предприятия является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и  обслуживающие в основном одинаковы.

 

1.2 Факторы, определяющие производственную  структуру

Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, - полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и  создаются исключительно для  обеспечения эффективности их работы.

Крупные производственные предприятия, как правило, имеют сложную производственную структуру. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место  – часть площади, на которой сосредоточены  средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда  одним или группой тесно связанных  между собой рабочих. На рабочем  месте выполняются отдельные  операции по изготовлению продукции  или обслуживанию производства.

Когда один рабочий использует несколько  единиц оборудования, то создается  многостаночное рабочее место. Степень  специализации рабочих мест и  их техническое оснащение зависят  от методов организации производства.

Совокупность рабочих мест, на которых  выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная структурная единица предприятия. Количество и состав производственных участков оказывают влияние на структуру  цеха и предприятия в целом.

Информация о работе Производственная структура ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы»