Производственная структура ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 09:28, курсовая работа

Описание работы

Перечень, характер и направленность исследования определили следующую структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и сущность рассматриваемой проблемы, раскрывает тенденции ее развития, отражает специфику производственной структуры предприятия нефтегазодобывающей промышленности. Второй раздел данной работы имеет расчетный характер. В данной части курсового проекта рассчитывается производственная мощность и выручка от реализации продукции вертикальноинтегрированного предприятия согласно рассчитанной производственной программе по каждому виду продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
1. Понятие производственной структуры предприятия………………………... ..6
1.1 Определение производственной структуры предприятия……………………6
1.2 Факторы, определяющие производственную структуру…………………….10
2. Основные принципы формирования производственной структуры…………16
2.1 Пути совершенствования производственной структуры……………………17
2.2. Современные тенденции развития производственной структуры…………21
3. Производственная структура предприятия нефтегазодобывающей
промышленности…………………………………………………………………..23
4. Производственная структура ОАО «Федеральная сетевая компания
единой энергетической системы»………………………………………………....25
4.1. Задачи филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС………………………………….25
4.2. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири………………………..26
4.3. Управление филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири……….26
5. Расчетная часть…………………………………………………………………...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..39
Библиографический список………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

производственная структура пп-я.docx

— 80.86 Кб (Скачать файл)

Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса. Такая структура обеспечивает технологическую специализацию цехов, улучшает управление структурными подразделениями. Но она имеет и недостатки. Во-первых, в каждом подразделении выпускается несколько видов продукции. Во-вторых, при частом переходе от одного вида продукции к другому увеличиваются потери рабочего времени на переналадку оборудования. Так как при смене видов продукции меняется состав и последовательность операций, то оборудование располагается по группам однотипных станков, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, длительность цикла, нарушается принцип прямоточности, усложняется межцеховое кооперирование.

Технологическая специализация основных цехов применяется при разнообразной  и неустойчивой номенклатуре выпускаемой  продукции, а на предприятиях с большим  объемом выпуска однородной продукции  и ограниченной номенклатурой –  предметная.

При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий (например цехи – моторный, рам, шасси на автомобильном заводе).

Предметная структура предприятия  имеет ряд преимуществ по сравнению  с технологической. При ее применении углубляется специализация, создаются  более благоприятные условия  для внедрения новой техники, автоматизации. Оборудование располагается  по ходу производственного процесса, что создает возможность для  внедрения поточного метода, сокращается  длительность цикла и т.д. Это  повышает производительность труда, снижает  себестоимость продукции.

Однако в чистом виде предметная структура используется редко. Она  требует, чтобы каждый цех располагал комплектом оборудования, необходимого для изготовления продукции, что  не всегда целесообразно. Выполнение различных  по характеру операций на различном  оборудовании затрудняет управление участком, цехом. Предметная структура экономически оправдана лишь при повторяемости  одних и тех же технологически однородных объектов, обеспечивающих достаточно высокую загрузку оборудования на предприятиях массового выпуска  продукции.

Когда объем выработки  однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура или предметно-технологическая. В этом случае заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие – по предметному. Такая структура получила широкое распространение и на обувных, швейных и мебельных предприятиях.

На этой же основе строится и структура  объединения. В состав одних объединений  входят родственные в производственно-техническом  отношении предприятия с единым заготовительным и вспомогательным  производством. Обрабатывающие и сборочные  цехи специализируются на выпуске продукции  определенной номенклатуры.

Производственная структура предприятий  весьма разнообразна и формируется  под влиянием следующих факторов:

  • тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
  • номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;
  • масштабы производства;
  • характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
  • состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);
  • система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);
  • уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
  • способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;
  • степень конструктивно-технологической однородности продукции.

Основная задача производственной структуры предприятия – обеспечить рациональную организацию производственного  процесса в пространстве. Для этого  при размещении отдельных подразделений  на территории предприятия руководствуются  следующими основными принципами:

– расположение цехов по ходу производственного  процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия  по ходу производственного процесса: заготовительные → обрабатывающие → сборочные;

– расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья  и основных материалов должны размещаться  со стороны подъездных путей для  ввоза грузов вблизи заготовительных  цехов, склады готовой продукции  – вблизи сборочных цехов со стороны  подъездных путей для вывоза грузов;

– расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;

– размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств  в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);

– размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие  хозяйства предприятия, должны размещаться  с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля;

– блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением  в одном корпусе;

– возможность наращивания и  модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия  и его подразделений должны размещаться  так, чтобы была возможность их дальнейшего  расширения и реконструкции с  минимальными затратами времени  и ресурсов;

– максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение  конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади  и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и  многоярусных транспортных магистралей  и развязок, мест хранения и грузопереработки.

Содержание и характер деятельности предприятия, как и его отдельных  служб, определяются внешними и внутренними  условиями его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.

  1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
  2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
  3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)

Безусловно, строгой границы между  этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия  на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы  предприятия, его возможности. А  степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

Несколько в стороне стоит третья группа. Её возникновение непосредственно  связано с рыночными отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение  ритмичности производства путём  организации обеспечения его  всеми необходимыми ресурсами для  производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить  требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.

 

 

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ 

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ

 

Основными принципами формирования производственной структуры предприятия  являются технологический, предметный и смешанный. Выделяют также в  дополнение и предметно-замкнутый  принцип.

По технологическому принципу выделяются подразделения, которые  выполняют определенную часть технологического процесса, общую для большинства  видов продукции, выпускаемой предприятием. При этом обеспечивается высокая  загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая  специализация применяется в  основном в единичном и мелкосерийном  производстве. Технологическая структура  развивалась по мере увеличения технической  вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

По предметному принципу организуют цехи или участки по изготовлению продукции одного вида или однородной продукции нескольких видов. В них  осуществляют различные технологические  операции и применяют разнородное  оборудование, которое обслуживают  рабочие разных профессий и уровня квалификации. Это позволяет концентрировать  производство детали или изделия  в рамках цеха (участка), что создает  предпосылки для организации  прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового  производства.

Производственная структура  по смешанному принципу основана на сочетании  технологического и предметного  принципов.

Если в пределах цеха или  участка осуществляется законченный  цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым. Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Формирование производственной структуры, выделение цехов, участков и отделений зависит от конкретных условий, с учетом размеров производства, уровня управляемости и ответственности  персонала, организации учета. Правильный ее выбор позволяет улучшить организацию  труда и производства, планирование и учет, обеспечить четкость и оперативность  управления производством. Структура  предприятия с течением времени  может меняться: организуются новые  подразделения, они укрупняются  или дифференцируются в зависимости  от целей и условий хозяйствования.

 

2.1. Пути совершенствования производственной структуры

Основные пути совершенствования  производственной структуры подразумевают:

– регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;

– укрепление и разукрепление  предприятий и цехов;

– поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

– оптимизация числа и  размеров производственных подразделений  предприятия;

– соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

Информация о работе Производственная структура ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы»