Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
а) Изучить реальные показатели развития этого вида производства на современном этапе.
б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СПК "Нива";
в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
г) провести расчет резервов снижения себестоимости.
Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

Содержание работы

Введение.
1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Наименование и местоположение предприятия.
1.2. Размер предприятия.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
1.4. Состав и структура земельных угодий.
2 Раздел. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока.
2.6. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3 Раздел. Выводы и предложения.
4 Раздел. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая версия для печати.docx

— 55.96 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию  РФ

Рассмотрено на заседании 

предметной (цикловой) комиссии

общепрофессиональных  и специальных

технических дисциплин.

Протокол №_____от_______2011г.

Председатель:. 

Индивидуальное  задание

На выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика организации»

студентке II курса “Экономика. Правоведение” отделения

План курсовой работы.

Введение.

1 Раздел.  Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

    1. Наименование  и местоположение предприятия.
    2. Размер предприятия.
    3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
    4. Состав и структура земельных угодий.

2 Раздел. Производство и себестоимость молока.

2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.

2.2.  Структура стада крупного рогатого скота.

2.3.  Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.

2.4.  Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.

2.5.  Производственная себестоимость 1 ц молока.

2.6.  Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.

3 Раздел.  Выводы и предложения.

4 Раздел.  Список используемой литературы. 

Дата  выдачи ______________

Преподаватель

Студентка  
 
 

Структура и содержание курсовой работы. 

Введение.

1 Раздел.  Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1.    Наименование  и местоположение предприятия.

1.2.    Размер предприятия.

1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.

1.4.   Состав и структура земельных угодий.

2 Раздел. Производство и себестоимость молока.

2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.

2.2.  Структура стада крупного рогатого скота.

2.3.  Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.

2.4.  Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.

2.5.  Производственная себестоимость 1 ц молока.

2.6.  Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.

3 Раздел.  Выводы и предложения.

4 Раздел.  Список используемой литературы. 
 
 
 
 
 

Введение:

     Актуальность  изучения данной темы обусловлена тем, что обеспечение населения продукцией животноводства имеет не только ярко выраженный народнохозяйственный эффект (прежде всего, в деле обеспечения продовольственной безопасности страны), но и социальный эффект.

     Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов  питания как молоко, мясо, а так  же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой  основой питания в детском  возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые  питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать  ни один из известных человеку пищевых  продуктов. В молоке имеются почти  все известные в настоящее  время витамины.

     В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

     И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека. Особенностями, которые характеризуют  молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения, необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского  хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в  большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое  влияние на экономику всего сельского  хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. 
 
 
 
 
 

     Современное состояние экономики сельского  хозяйства характеризуется продолжением кризисных процессов, происходящих в аграрном секторе с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижение плодородия почв и поголовья продуктивных животных.

     Объектом  исследования в данной курсовой работе является СПК "НИВА" Ржевского района Тверской области.

     Важной  задачей работников этого предприятия  является увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа  и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать  как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Важно также  обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

Цель исследования - статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.

Задачи  курсовой работы:

     а) Изучить реальные показатели развития этого вида производства на современном этапе.

     б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СПК "Нива";

     в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;

     г) провести расчет резервов снижения себестоимости.

Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий. 
 

1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

    1. Наименование и месторасположение предприятия.

     Совхоз  «Победа» был организован в 1948 году. В  1960 году совхоз переименовали  в опытно производительное хозяйство  «Победа» и передали областной сельскохозяйственной опытной станции.

     В 2004 году после реорганизации ОПХ «Победа» вновь переименовали, и в настоящее время данное сельскохозяйственное предприятие имеет название СПК «Нива».

Административным  центром СПК «Нива» является посёлок  «Победа».

Пунктами сдачи  продукции являются города: Ржев, Зубцов, Старица.

     Расстояние  до районного центра г.Ржева составляет 8 км, до областного г.Твери 130 км.

- среднегодовая  температура 2,7 С °

- средняя сумма  осадков:

- за год 2мм 451

- за вегетационный  период 2 мм 220

Средние даты

  1. Начало снеготаяния- 27 марта
  2. Конец снеготаяния- 10 апреля
  3. Окончание весенних заморозков- 13 мая
  4. Кошение клевера- 23 июня
  5. Сенокошение злаковых трав- 17 июня
  6. Начало выпаса скота- 29 апреля
  7. Начало устойчивого пастбищного периода-154 дня
  8. Образование снежного покрова– 16 ноября
 
 
 
 
 

Рельеф

     Рельеф  играет большую роль в формировании растительности, оказывает определенное явление на перераспределение тепла  и влаги. Рельеф территории хозяйства  очень сложный и разнообразный.

     Территория  землепользования расположена на водосборной  площади реки Волга, водоразделы представляют собой очень пологие и покатые склоны, обращенные к реке Волга. На всей территории сильно развита овражно-балочная сеть. Овраги и балки в большинстве случаев обводнены, по их дну протекают небольшие ручьи. 

Почва

Под кормовыми  угодьями на суходолах располагаются  в основном коричнево-серые лесные и оподзоленные почвы. По лугам и  балкам - овражно-балочные комплексы  почвы, а в пойме реки Улемы  преобладают пойменные дерновые тонкослойные, тяжелосуглинистые почвы.

Растительность

     Территория, занимаемая хозяйством, входит в северную часть лесостепной зоны. Естественная растительность сохранилась в основном в неудобных для растительности местах.

     На  пологих склонах водоразделов распространены типчаково-мятликовые типы, на крутых склонах- типчаково-уколистно-мятликовые типы. По лугам и балкам распространены красно-овсянцево-мятликовые типы растительности. 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Размер предприятия.
 

Таблица 1. Показатели размера предприятия. 

 
Показатели 
Еде-

ница

измере-

ния

 
Прошлый

Год

2008

 
Отчетный

Год

2009

 
Отклонение

(+; -)

 
Стоимость валовой продукции

в сопоставимых ценах

тыс. руб.  
2530
 
2700
 
+170
 
Выручка от реализации продукции
тыс. руб. 6083 6545 +462
 
Среднегодовая  стоимость основных фондов 
тыс. руб. 10200 11340 +1140
 
Среднесписочная численность работников
чел. 73 69 - 4
Количество  тракторов шт. 4 3 - 1
 
Численность поголовья:

КРС

 
гол.
 
120
 
117
 
-3
Площадь с/х угодий 

В том числе  пашни

 
Га
3400

2800

3400

2800

0

0


 

Вывод: По данным таблицы видно, что размер хозяйства средний, но в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошли незначительные изменения в следующих показателях: стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась 170 т. рублей, сократилась численность работников на 4 человек и уменьшилось количество тракторов на 1 штуку, площадь с/х угодий не изменилась. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3. Специализация предприятия,  его главные и  дополнительные отросли. 

     Специализация - это общественное разделение труда, при котором средства производства и рабочая сила сосредотачиваются на производстве определенных видов товарной продукции.

       Специализация имеет большое  экономическое значение.

     Во-первых, обеспечивает рост объема валовой и товарной продукции и улучшение ее качества.

     Во-вторых, создает условия для производства продукции на промышленной основе, внедрения и достижений научно-технического прогресса, комплексной механизации автоматизации, для более эффективного использования земли, материальных, водных, денежных и трудовых ресурсов,

     В-третьих, способствует подъему культуры сельскохозяйственного производства, совершенствованию научной организации труда, повышению квалификации кадров, их специализации, возникновению новых профессий.

     Специализация позволяет сосредотачивать все  ресурсы предприятия и квалифицировать  кадры в главной или небольшом  числе отраслей, облегчает управление производством и делает его более  эффективным. 
 
 
 

1.3. Специализация предприятия, её главные и дополнительные отрасли

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.                                                                                             

 
Виды  продукции и отрасли
Выручка от реализации

( тыс.  руб.)

Структура товарной продукции, %  
Предыдущий  год

2008

Отчетный год

2009

Предыдущий  год

2008

Отчетный 

год

2009

Зерно 420 510 6,9 7,7
Картофель 680 500 11,2 7,6
Прочая  продукция растениеводства  
93
80 1,5 1,3
Итого по растениеводству 1193 1090 19,6 16,6
Скотоводство всего 4800 5340 78,9 81,5
В том числе:        
Мясо  КРС 3600 4000 59,1 61,1
Молоко 1200 1340 19,8 20,4
Прочая  продукция животноводства 90 115 1,5 1,9
Итого по животноводству 4890 5455 80,4 83,4
Всего по хозяйству 6083 6545 100 100

Информация о работе Производство и себестоимость молока