Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
а) Изучить реальные показатели развития этого вида производства на современном этапе.
б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СПК "Нива";
в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
г) провести расчет резервов снижения себестоимости.
Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

Содержание работы

Введение.
1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Наименование и местоположение предприятия.
1.2. Размер предприятия.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
1.4. Состав и структура земельных угодий.
2 Раздел. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока.
2.6. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3 Раздел. Выводы и предложения.
4 Раздел. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая версия для печати.docx

— 55.96 Кб (Скачать файл)

2.7 Анализ себестоимости  производства молока  по статьям затрат

     Производственные  затраты сельскохозяйственных предприятий  группируются по элементам, статьям, месту  возникновения, объектам планирования и учета.

     Затраты на производство состоят из следующих  элементов: затраты на оплату труда  с отчислениями на социальное страхование, материальные затраты, в том числе: корма, прочая продукция сельского  хозяйства (навоз, подстилка); средства защиты животных; электроэнергия; топливо, прочие материальные затраты; амортизация  основных средств; прочие затраты.

     В элемент прочие затраты входят затраты  на арендную плату, налоги и сборы, оплата содержания пожарной и сторожевой охраны, и другие затраты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.7 Анализ себестоимости  производства молока  по статьям затрат

Таблица 8. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат

Статьи затрат Затраты на 1 ц продукции, руб. Структура затрат, %
план факт отклонение  от плана план факт отклонение  от плана
1 2 3 4(3-2) 5 6 7(6-5)
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 133,8 176,6 42,8 22,3 24,2 1,9
Средства  защиты животных 60 65,7 5,7 10 9,0 -1,0
Корма 86,4 116,5 30,1 14,4 16,0 1,6
Работы  и услуги 78 87,6 9,6 13 12,0 -1,0
Содержание  основных средств 205,8 220 14,2 34,3 30,1 -4,2
Прочие  затраты 6 10,9 4,9 1 1,5 0,5
Организация производства и управления 30 52,7 22,7 5 7,2 2,2
Всего затрат 600 730 130 100 100 -

 
 

Вывод: Анализируя себестоимость производства молока по статьям затрат, видно что в хозяйстве фактические затраты ниже плановых, кроме затрат на заготовление и расход кормов, следовательно необходимо определить норму кормления коров, заменить дорогостоящие корма на более дешевые. 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

     Выбранная мною тема «Производство и себестоимость молока» является актуальной, потому что обеспечение населения продукцией животноводства имеет не только ярко выраженный народнохозяйственный эффект (прежде всего, в деле обеспечения продовольственной безопасности страны), но и социальный эффект.

     На  основании исследований установлено, что за годы реформ произошло значительное сокращение объемов поголовья животных и производства молока, рост его  себестоимости Производство молока продолжает оставаться фондоемким, трудоемким, требующим дополнительных затрат, вызывающих необходимость изыскания новых  денежных ресурсов для обеспечения  рентабельности отрасли Вместе с  этим, в последние годы наметились некоторые положительные сдвиги в развитии молочного скотоводства области Замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота  и производства молока, улучшились показатели продуктивности. В некоторых сельскохозяйственных организациях производство молока стало рентабельным.

     Однако  достигнутый уровень и положительные  сдвиги в молочном скотоводстве отдельных  хозяйств по-прежнему не меняют ситуацию в области

Проанализировав, производство и себестоимость молока можно сказать о том, что хозяйство имеет все возможности увеличить производство молока в несколько раз, улучшить качество продукции, снизить себестоимость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для того чтобы  увеличить производство молока в  первую очередь необходимо:

  1. Создать полноценную кормовую базу.
  2. Обеспечить в потребном  количестве кормами.
  3. Сбалансировать рацион кормления.
  4. Улучшить генетическую основу дойного стада, обновить дойное стадо за счет высокопродуктивных коров.

Внедрить поточно-цеховую  систему производства молока.

  1. Внедрить ресурсосберегающие технологии.
  2. Применить прогрессивную форму организации и оплаты труда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. Организация производства в сельскохозяйственных О-64 предприятиях. Под ред. М. И. Синюкова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1978.
  2. Экономика сельского хозяйства. Серия « Учебники и учебные пособия».- Ростов н/ Д: «Феникс», 2003.- 352 с.
  3. Журнал агроменеджера №5/2007 « Новое хозяйство»
  4. Журнал агроменеджера № 8/2007 «Новое хозяйство»
  5. Животноводство А. В. Боксит, В. Ф. Красота, И. М. Мартьянов и др. – 3-е издание, доп. и перераб.. –М.: Агропромиздат, 1985- 512 с.
  6. Апальков И.Е. и Смирнов А.С. Экономика,  организация и планирование сельскохозяйственного производства. Изд. 2-е, доп. и перераб. М., «Колос»,1974.
  7. Экономика сельского хозяйства под ред. Соколова Ф.Г. Изд. М., «Колос», 1986.
  8. Экономика предприятия: Учебник под ред. проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 1998-416с.
  9. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных лекций.- М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999- 448с.
  10. Шишкин А. Ф. Экономическая теория. Учебник. Воронеж. 1995.

Информация о работе Производство и себестоимость молока