Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 14:53, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
а) Изучить реальные показатели развития этого вида производства на современном этапе.
б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СПК "Нива";
в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
г) провести расчет резервов снижения себестоимости.
Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.
Введение.
1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Наименование и местоположение предприятия.
1.2. Размер предприятия.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
1.4. Состав и структура земельных угодий.
2 Раздел. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока.
2.6. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3 Раздел. Выводы и предложения.
4 Раздел. Список используемой литературы.
Коэффициент специализации = 100/ Σ уд. вес * (2n - 1)
Коэффициент специализации
=100 / (61,1*(2*1-1)+20,4*(2*2-1)+7,
+7,6(2*4-1)+1,9(2*5-1)+1,3(2*
Вывод: По данным таблицы видно, что специализация хозяйства зерново – мясо - молочная, коэффициент специализации составил 0,4, что характеризует средний уровень специализации.
1.4.
Состав и структура
земельных угодий.
Поскольку в
сельском хозяйстве земля-это основное
средство производства, то одним из основных
показателей объемов сельскохозяйственного
производства является площадь используемых
земель и их состав по угодьям. Земельный
фонд принято подразделять на следующие
виды сельскохозяйственных угодий:
Таблица 3. Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | |||||
Преды-дущий
год
2008 |
Отчет-ный год
2009 |
Откло-
нение ( +; - ) |
Преды-дущий
год
2008 |
Отчет-ный
год
2009 |
Откло-нение
( +; - ) | ||
Общая земельная площадь, га |
4800 |
4800 |
- | 100 |
100 |
- | |
Сельскохозяйственные угодья - всего, га |
3400 | 3400 | - | 70,9 | 70,9 | - | |
Из них | - | - | |||||
Пашни | 2800 | 2800 | - | 58,4 | 58,4 | - | |
Сенокосы | 300 | 300 | - | 6,25 | 6,25 | - | |
Пастбища | 300 | 300 | - | 6,25 | 6,25 | - | |
Площадь леса | 600 | 600 | - | 12,5 | 12,5 | - | |
Пруды и водоемы | 700 | 700 | - | 14,5 | 14,5 | - | |
Приусадебные участки | 100 | 100 | - | 2,1 | 2,1 | - | |
Вывод: |
58,4%- пашни
6,25%-сенокосы
6,25%-пастбища
12,5%-площадь леса
14,5% -пруды и водоемы
2,1%-
приусадебные участки
По данным таблицы
видно, что изменения в составе и структуре
земельных угодий СПК «НИВА» по сравнению
2009 года с 2008 годом не произошли.
Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).
Валовой
надой молока-
это общий объём молока, произведенный
за тот или иной период времени.
Таблица 4. Валовое производство молока, ц
Вид продукции |
Предыдущий год 2008 |
Отчетный
год
2009 |
Отношение фактического уровня, % к | ||
план | факт | предыдущему году
2008 |
Плану
2009 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Молоко | 1815 | 2300 | 2065 | 113,7 | 89,8 |
Вывод: По данным таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом в СПК «Нива» валовое производство молока на 250ц повысилось, но план остался не выполненным на 235ц, следовательно, можно наметить пути повышения производства молока:
2.2. Структура стада крупного рогатого скота
Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.
Структура
стада определяет состав, количество
и качество получаемой продукции. В
значительной степени она влияет
также на производительность труда,
себестоимость, рентабельность и товарность
продукции, длительность производственного
цикла в отрасли, скорость оборота
средств. С ней связаны способы
содержания и типы кормления скота,
использование трудовых и материально-технических
ресурсов. Рациональная структура стада
обеспечивает максимальный выход продукции
в расчете на 1 голову скота.
2.2.
Структура стада
крупного рогатого
скота
Таблица 5. Структура стада крупного рогатого скота
Группа животных |
Предыдущий
год 2008 |
На конец
отчетного года
2009 |
Отклонение
(+ ;-)
фактически на конец года по сравнению |
||||||||
План | Факт | ||||||||||
кол- во |
уд. вес, % |
кол- во |
уд. вес, % |
кол-во |
уд. вес,% |
с предыдущим
2008 |
с отчетным
2009 | ||||
гол. | уд.
вес,% |
гол. | уд. вес,% | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
Коровы | 96 | 80 | 100 | 80 | 94 | 80,4 | -2 | -2,4 | -6 | 0,19 | |
Нетели | 6 | 5 | 6 | 4,8 | 5 | 4,3 | -1 | -0,12 | -1 | 0,09 | |
Телки | 16 | 13,3 | 17 | 13,6 | 16 | 13,6 | - | -0,40 | -1 | 0,03 | |
Быки-произво-дители | 2 | 1,7 | 2 | 1,6 | 2 | 1,7 | - | -0,05 | - | 0,04 | |
Всего КРС | 120 | 100 | 125 | 100 | 117 | 100 | -3 | -2,97 | -8 | 0,36 |
Вывод: по данным
таблицы видно, что в хозяйстве в отчетном
году резко снизилось поголовье КРС,
что повлияло на структуру стада. Наибольший
удельный вес в отчетном году занимают
коровы (80,4%), на втором месте телки (13,6%),
на третьем месте нетели (4,3%), эти показатели
ниже, чем в предыдущем году и не соответствуют
плану. необходимо улучшить структуру
стада путем замены непродуктивных коров
на более продуктивных.
2.3 Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота
Таблица 6. Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота
Показатель |
Предыдущий год 2008 |
Отчетный
год
2009 |
Фактически отчетный год в % по сравнению | ||
План | Факт | с предыдущим | с планом | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг. |
1660 |
1680 |
1830 |
110,2 |
108,9 |
Вывод:
Из таблицы видно, что уровень продуктивности
в отчетном году по сравнению с предыдущим
годом увеличился на 170 кг, что составляет 110,2%,
но планируемая продуктивность не соответствует
фактической, необходимо увеличить продуктивность
коров, за счет улучшения кормления и ухода
за животными.
2.5.Производственная
себестоимость 1 ц
молока
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
Показатель
себестоимости продукции
Производственная
себестоимость включает затраты,
связанные с получением продукции, ее
транспортировкой на склад и хранением.
2.5.Производственная
себестоимость 1 ц молока
Таблица 7.Производственная себестоимость 1 ц молока
Вид продукции |
Предыдущий
год
2008 |
Отчетный
год
2009 |
Отклонение
фактического уровня
( +, - ) | ||
Факт |
План |
Факт | |||
предыдущего | плана | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Молоко | 650 | 600 | 730 | 80 | 130 |
Вывод: Из таблицы видно, что производственная себестоимость 1 ц молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 80рублей, но превысила плановую себестоимость на 130 рублей, это говорит о том, что хозяйство не рационально использует корма, трудовые, материально-технические и другие ресурсы.
Главным
фактором, влияющим
на себестоимость
молока, являются: корма,
затраты, заработная
плата рабочим.
Продуктивность сельскохозяйственных
животных измеряется количеством продукции,
полученной на голову скота и птицы за
определенный период. Она зависит от уровня
кормления, породы и возраста животных,
от условия содержания животных и т.д.