Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
а) Изучить реальные показатели развития этого вида производства на современном этапе.
б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СПК "Нива";
в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
г) провести расчет резервов снижения себестоимости.
Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

Содержание работы

Введение.
1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Наименование и местоположение предприятия.
1.2. Размер предприятия.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
1.4. Состав и структура земельных угодий.
2 Раздел. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока.
2.6. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3 Раздел. Выводы и предложения.
4 Раздел. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая версия для печати.docx

— 55.96 Кб (Скачать файл)

 
 
 
 
 

Коэффициент специализации = 100/ Σ уд. вес * (2n - 1)

Коэффициент специализации =100 / (61,1*(2*1-1)+20,4*(2*2-1)+7,7*(2*31)+

+7,6(2*4-1)+1,9(2*5-1)+1,3(2*6-1))=100/245,9= 0,4 

Вывод: По данным таблицы видно, что специализация хозяйства зерново – мясо - молочная, коэффициент специализации составил 0,4, что характеризует средний уровень специализации.

  1. Сельскохозяйственные угодия - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.
  2. Несельскохозяйственные угодия - площади, занятые лесом и кустарниками, постройками, а так же болота, пески и другие, непригодные к использованию в сельском хозяйстве земли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.4. Состав и структура земельных угодий. 

Поскольку в  сельском хозяйстве земля-это основное средство производства, то одним из основных показателей объемов сельскохозяйственного производства является площадь используемых земель и их состав по угодьям. Земельный фонд принято подразделять на следующие виды сельскохозяйственных угодий: 

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий

 
Виды  угодий
 
Площадь, га
 
Структура, %
Преды-дущий  год

2008

Отчет-ный год

2009

Откло-

нение

( +; - )

Преды-дущий  год

2008

Отчет-ный  год

2009

Откло-нение

( +; - )

 
Общая земельная площадь, га
 
4800
 
4800
-  
100
 
100
-
 
Сельскохозяйственные  угодья - всего, га
3400 3400 - 70,9 70,9 -
Из  них     -     -
Пашни 2800 2800 - 58,4 58,4 -
Сенокосы 300 300 - 6,25 6,25 -
Пастбища 300 300 - 6,25 6,25 -
Площадь леса 600 600 - 12,5 12,5 -
Пруды и водоемы 700 700 - 14,5 14,5 -
Приусадебные  участки 100 100 - 2,1 2,1 -
 
 
 
 
 
 
 
 
Вывод:

58,4%- пашни

6,25%-сенокосы

6,25%-пастбища

     12,5%-площадь леса

14,5% -пруды и водоемы

2,1%- приусадебные участки 

По данным таблицы  видно, что изменения в составе и структуре земельных угодий СПК «НИВА» по сравнению 2009 года с 2008 годом не произошли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Производство  и себестоимость  молока.
 
 
 
 

Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).

Валовой надой молока- это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Валовое производство молока, ц

Таблица 4. Валовое производство молока, ц

 
Вид продукции
 
Предыдущий  год

2008

Отчетный  год

2009

Отношение фактического уровня, % к
план факт предыдущему году

2008

Плану

2009

1 2 3 4 5 6
Молоко 1815 2300 2065 113,7 89,8

 

Вывод: По данным таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом в СПК «Нива» валовое производство молока  на 250ц повысилось, но план остался не выполненным на 235ц, следовательно, можно наметить пути повышения производства молока:

  1. Создание полноценной кормовой базы.
  2. Улучшение генетической основы дойного стада.
  3. Внедрить поточно-цеховую систему производства молока.
  4. Применять прогрессивную  форму организации и оплаты труда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2. Структура стада  крупного рогатого  скота

     Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.

     Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В  значительной степени она влияет также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции, длительность производственного  цикла в отрасли, скорость оборота  средств. С ней связаны способы  содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических  ресурсов. Рациональная структура стада  обеспечивает максимальный выход продукции  в расчете на 1 голову скота. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2. Структура стада  крупного рогатого  скота  

Таблица 5. Структура стада крупного рогатого скота

 
 
 
Группа  животных
Предыдущий

год

2008

На конец  отчетного года

2009

Отклонение (+ ;-)

фактически  на конец года по сравнению

 
План Факт
 
кол-

во

 
уд.

вес, %

 
кол-

во

 
уд.

вес,

%

 
кол-во
 
уд.

вес,%

с предыдущим

2008

с отчетным

2009

гол. уд.

вес,%

гол. уд. вес,%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Коровы 96 80 100 80 94 80,4 -2 -2,4 -6 0,19
Нетели 6 5 6 4,8 5 4,3 -1 -0,12 -1 0,09
Телки 16 13,3 17 13,6 16 13,6 - -0,40 -1 0,03
Быки-произво-дители 2 1,7 2 1,6 2 1,7 - -0,05 - 0,04
Всего КРС 120 100 125 100 117 100 -3 -2,97 -8 0,36

 

Вывод: по данным таблицы видно, что в хозяйстве в отчетном году резко снизилось поголовье  КРС, что повлияло на структуру стада. Наибольший удельный вес в отчетном году занимают коровы (80,4%), на втором месте телки (13,6%), на третьем месте нетели  (4,3%), эти показатели ниже, чем в предыдущем году и не соответствуют плану. необходимо улучшить структуру стада путем замены непродуктивных коров на более продуктивных. 
 
 

2.3 Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

Таблица 6. Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

 
Показатель
 
Предыдущий  год

2008

Отчетный  год

2009

Фактически  отчетный год в % по сравнению
План Факт с предыдущим с планом
1 2 3 4 5 6
 
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг.
 
1660
 
1680
 
1830
 
110,2
 
108,9

 

Вывод: Из таблицы видно, что уровень продуктивности в отчетном году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 170 кг, что составляет 110,2%, но планируемая продуктивность не соответствует фактической, необходимо увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормления и ухода за животными. 
 
 
 
 
 
 
 

2.5.Производственная  себестоимость 1 ц  молока 

     Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

     Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида.

     Производственная себестоимость включает затраты, связанные с получением продукции, ее транспортировкой на склад и хранением. 
 
 
 

2.5.Производственная  себестоимость 1 ц молока 

Таблица 7.Производственная себестоимость 1 ц молока

 
Вид продукции
Предыдущий  год

2008

Отчетный  год

2009

Отклонение  фактического уровня

( +, - )

 
Факт
 
План
 
Факт
предыдущего плана
1 2 3 4 5 6
Молоко 650 600 730 80 130

 

     Вывод: Из таблицы видно, что производственная себестоимость 1 ц молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 80рублей, но превысила плановую себестоимость на 130 рублей, это говорит о том, что хозяйство не рационально использует корма, трудовые, материально-технические и другие ресурсы.

     Главным фактором, влияющим на себестоимость  молока, являются: корма, затраты, заработная плата рабочим. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д. 
 
 
 

Информация о работе Производство и себестоимость молока