Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере РСУП «Родина» Калинковичского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 02:01, дипломная работа

Описание работы

Т.к. в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда К факторам роста производительности труда относятся :уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствованиеи модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………

ГЛАВА 1
Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования

1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..
1.2.производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........
1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………
1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………...........
1.3.2.регулирование режимов рабочего времени……………………………
1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк………………

Глава 2
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»

2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия…………
2.1.1. Общие сведенья о предприятии…………………………………………….
2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......…
2.1.3. Основные технико-экономические показатели…………………………
2.1.4.анализ финансового состояния предприятия……………………………
2.1.5.организационная структура управления предприятием………………
2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами…………….
2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»…………………………..
2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»…………
2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»………………
2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»………………………


Глава 3
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………
3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….……………
3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………

Файлы: 1 файл

РСУП Родина.doc

— 722.00 Кб (Скачать файл)

 

tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин

tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин

tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин

Ноб = (420 – 40) / 12,74 = 30 голов

      В дойном стаде РСУП «Родина» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:

 

Чоб = Кд.ст / Ноб                                                (3.6)

 

где Чоб – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;

Кд.ст – количество голов дойного стада, гол;

Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек

      В результате произошло высвобождение численности доярок:

 

Эч = Ч обст – Чобн                                                 (3.7)

 

где Эч – экономия (высвобождение) численности в результате мероприятия, чел;

Чобст, н – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.

 

Эч = 23– 200 = 3 чел.

 

      Внедрение мероприятия повлечет изменение следующих показателей производительности труда:

1. Надой молока на одну корову увеличивается на 20% (по справочным документам  ).

Надой молока на одну корову при трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.

2. Затраты труда (Зт) составят:

 

Зт = Д * Ч * П,                                                     (3.8)

 

где Д- отработано дней одной дояркой, дни;

  Ч – численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;

      П – продолжительность рабочей смены, ч.

      Затраты труда в стойловый период:

Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.

      Затраты труда в пастбищный период:

Зтп = 153 * 200 * 7 = 21420 чел-час.

      Общие затраты труда доярорк (Зтобм) составят:

20447 + 21420 = 41867 чел-час

3. Затраты труда на 1 голову составят:

 

Зт 1 гол = Зт общ / К д ст                                            (3.9)

 

Зт 1 гол = 41867 + 600 = 69,78 чел-час

4. Затраты труда на 1 ц продукции

 

Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст                                           (3.10)

 

где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):

 

Зт 1 ц = 41867 чел-час / (37,68ц * 600 гол) = 1,85 чел-час

 

      Далее составим таблицу резервов роста производительности труда.

Таблица 3.5

Определение роста производительности труда

 

Показатели

Единица измерения.

Производство молока

Изменение (+,-)

До внедрения

После внедрения

А

Б

1

2

3

1. Количество голов дойного стада

2. Численность операторов машинного доения

3. Норма обслуживания животных

4. Годовая продуктивность коров (надой от одной фуражной коровы)

5. Валовый надой

6. Средняя цена реализации за 1 кг

7. Стоимость валовой продукции

8. Стоимость реализованной продукции

9. Общие затраты труда

10. Затраты труда на 1 голову

11. Затраты труда на 1 ц

 

гол

 

чел

 

гол

 

кг

 

 

ц

руб.

 

тыс.руб.

 

тыс.руб.

 

чел-час

чел-час

чел-час

600

 

23

 

28

 

3140

 

 

18840

280

 

527520

 

379814

 

45080

75,13

2,39

600

 

20

 

30

 

3768

 

 

22608

280

 

633024

 

455777

 

41867

69,78

1,86

0

 

-3

 

+2

 

628

 

 

3768

0

 

105504

 

75963

 

-3213

-5,52

-0,54

Продолжение табл.3.5

А

Б

1

2

3

12. Себестоимость 1кг

13. Реализовано

14. Прибыль от реализации

руб.

ц

тыс.руб

235

13365

65736

221

16278

96033

-14

2913

30297

    

Методика определения роста производительности труда взята из практикума по экономике животноводства (под редакцией И.В. Поповича).

      Производительность труда определяют как отношение стоимости валовой продукции к отработанному количеству человеко-часов.

 

ПТ до = 527520 / 45080 = 11,7 тыс.руб.

 

ПТ после = 633024 /  41867 = 15,2 тыс.руб.

 

После внедрения мероприятия производительность труда увеличилась на 3,5 тыс. руб.

Общий рост производительности труда исчисляется по формуле:

 

                            ΔПТобщ= (Q * t до * 100 )/Q * t после                                           (3.11)

 

где Q- валовая продукция в натуральном выражении в результате внедрения мероприятия, ц;

t до , после- затраты труда на 1 ц продукции до и после внедрения мероприятия:

 

ΔПТобщ = (22608 ц * 2,39 * 100) / (22608 ц * 1,85) = 129,19%

 

Это свидетельствует о том, что в результате внедрения мероприятия общий рост производительности труда увеличился на 29,19%.

Рост производительности труда в результате использования нестандартного режима времени:

 

                          ΔПТтд = [( N*tдо) / (N*t после)] * 100                              (3.12)

                                  

где N- поголовье скота, гол.

tдо, после – затраты труда на 1 голову, чел-час.

 

ΔПТ = ( 600 гол. * 75,13 чел-час) / (600 гол * 69,78 чел-час) *100  = 107,67%

 

Производительность труда за счет влияния данного фактора увеличится на 7,67%.

Рост производительности труда за счет увеличения продуктивности:

 

                      ΔПТ уп = ( ΔПТ общ /Δ ПТ тд) * 100                           (3.13)

 

ΔПТ уп = (129,19% / 107,67%) *100 = 119,99%

 

Общее изменение производительности труда определяют путем перемножения индексов роста производительности труда по различным факторам. В данном случае:

Δ ПТуп = 1,2919 * 1,0767 * 1,1999 = 1,669

 

Следовательно, производительность труда доярок в результате внедрения мероприятия повысится на 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.     

Как правило, рост производительности труда влечет изменение и других показателей. Себестоимость производства молока уменьшилась на 14 руб. за 1 кг, следовательно, экономический эффект при внедрении мероприятия заключается в изменении показателя прибыли от реализации и составит 30297 тыс. рублей.

В результате внедрения мероприятия по использованию нестандартного режима рабочего времени в животноводстве (применение трехкратного доения в пастбищный период) происходит изменение следующих показателей. При рациональном использовании рабочего времени норма обслуживания коров увеличилась на 2 головы, такое изменение повлекло высвобождение трех доярок.

При осуществлении трехкратного доения годовая продуктивность коров увеличится на 628 кг.

Учитывая данные изменения произойдет значительное изменение показателей затрат труда, которые определяются затратами рабочего времени. Общие затраты труда уменьшатся на 3213 чел-час, что позволяет снизить затраты труда на 1голову на 5,35 чел-час, а затраты труда на 1 ц молока на 0,54 чел-час. Снизится себестоимость производства молока на 14 руб. за 1кг.

В ходе внедрения мероприятия общий рост производительности увеличится на 29,19%. Рост производительности в результате использования нестандартного режима рабочего времени составит 7,67%. За счет изменения уровня продуктивности рост производительности труда изменится на 19,99%.

В итоге общее изменение производительности труда доярок составит 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.

Экономический эффект от внедрения мероприятия проявится в увеличении прибыли от реализации и составит 30297 тыс. рублей.

РСУП «Родина» рекомендуется внедрить данное мероприятие в ближайшие сроки, чтобы наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы на предприятии.

 

3.2. Проведение аттестации главных специалистов РСУП «Родина»

 

Во всех организациях страны вне зависимости от формы собственности и количества работающих с определенной периодичностью проходит аттестация руководителей и специалистов. Это кадровое мероприятие иногда вызывает обиду на действие аттестационных комиссий, которые, по мнению отдельных работников, недостаточно правильно оценили их знания и профессионализм, а иногда радость и удовлетворение по поводу открывшихся перед ними творческих перспектив, но чаще всего – бурное кипение страстей. Есть и другие примеры, когда аттестация готовилась и проводилась формально, тогда и до, и после ее проведения ничего не происходило, ничего не изменялось. Однако очевидно одно, сегодня, когда ситуация на рынке труда практически всех регионов республики очень напряженная, отношение администрации и соответственно кадровых служб к подготовке и качественному проведению аттестации работников коренным образом изменилось.

Учитывая, что аттестация персонала – является составной частью программы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии, рассмотрим более подробно данное мероприятие на основе накопленного опыта другими предприятиями республики.

Руководству РСУП «Родина» предлагается аттестовать всех главных специалистов и по оценочным показателям выявить все достоинства и недостатки, позволяющие определить квалифицированный уровень специалистов.

Директором  РСУП «Родина» создается аттестационная комиссия (см. должностные инструкции).

Аттестационная комиссия создается в количестве четырех человек. Чтобы избежать предвзятости, необходимо менять состав аттестационной комиссии. Для проведения аттестации главных специалистов на РСУП «Родина» рекомендуется создать следующую комиссию:

1.      Председатель: Малиновский А.Д. – директор РСУП «Родина»;

2.      Секретарь: Попченко Г.С. – инспектор отдела кадров, председатель профкома;

Члены комиссии:

3.      Малиновская В.В. – заместитель директора по экономике;

4.      Попченко В.М. – заместитель директора по производству.

Подготовка к проведению аттестации состоит из следующих этапов:

1. Подготовка приказа о проведении аттестации;

2. Составление списков работников, подлежащих аттестации;

3. Подготовка графика проведения аттестации;

4. Подготовка необходимых документов для проведения аттестации;

5. Проведение разъяснительной работы по проведению аттестации.

На каждого работника, подлежащего аттестации составляется служебная аттестационная характеристика, которая отражает наиболее важные показатели, позволяющие сделать выводы о профессионально-деловых, личных качествах, а также результата творческой деятельности.

Работник, который подлежит аттестации, должен быть ознакомлен с характеристикой и другими материалами аттестации не менее чем за неделю до ее начала. Он имеет право представить в комиссию недостающие материалы, которые, по его мнению, могут повлиять на результаты аттестации.

Аттестационная комиссия проводит заседание в соответствии с графиком, предварительно изучив поступившие документы на аттестуемых работников.

Аттестация проводится с участием аттестуемого работника. В случае неявки работника на заседание комиссии без уважительных причин аттестация проводится в его отсутствие. Работники, не прибывшие на заседание комиссии по уважительным причинам, аттестуются в другие, предусмотренные графиком дни.

В работе комиссии очень важно объективно, неформально подойти к оценке. А для этого необходимо выполнить два главных условия: тщательное изучение членами комиссии деловых и профессиональных качеств аттестуемого и качественная подготовка аттестационных документов.

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере РСУП «Родина» Калинковичского района)