Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 12:48, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить теоретические основы производительности труда и выявить пути ее повышения на примере ЗАО «Владимирское». Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- определение экономической сущности производительности труда в современных условиях;
- изучение трудоемкости производства как экономической категории;
- характеристика показателей производительности труда;
- организационно-экономическая характеристика ЗАО «Владимирское»;
- анализ динамики затрат труда и численность работников;
Введение
1 Производительность труда – важнейший фактор развития
1.1 Экономическая сущность производительности труда в современных условиях
1.2 Трудоемкость производства – экономическая категория
1.3.Показатели производительности труда
2 Анализ затрат труда на предприятии
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Владимирское» 15
2.2 Динамика затрат труда и численность работников
2.3 Динамика трудоемкости продукции, работ
2.4 Анализ производительности труда работников предприятия
3 Пути повышения производительности труда
3.1 Основные направления повышения производительности труда
3.2 Эффективность совершенствования труда на предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
- устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами,
- исключает
влияние на показатель
- позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста.
1.3 Показатели производительности труда
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели –
это затраты времени на производство
единицы продукции определенног
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере материального производства.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (Вн и Вс) и трудоемкости (Трн и Трс) продукции, рассчитываемые по формулам:
Вн = ВПн / Чср,
Вс = ВПс / Чср,
Трн = t / ВПн,
Трс = t / ВПс,
где ВПн (ВПс) – количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных (стоимостных) единицах измерения;
ЧРср – среднесписочная численность работающих, чел.;
t – время, затраченное
на производство всей
Наряду с основным, обобщающим показателем эффективности труда могут рассчитываться отдельные, частные показатели. Так, для расчета основного, обобщающего показателя эффективности труда (Э) предлагается формула
Э = О / Ч х К,
где О – объем работы в единицу времени;
Ч – численность работников;
К – показатель качества труда.
Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда. Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя – выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:
В = ВП / Ч сп ,
Тр = Т / ВП
где В – выработка;
ВП – объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах;
Ч сп – среднесписочная численность работающих, чел,
Тр – трудоемкость продукции;
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.
«Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции»3. Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда и т. д.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
На предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом:
где п – количество видов продукции;
ВП i – количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;
к прив – коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-гo вида условно приводится к одному (базовому) виду.
Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. «Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника»4. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:
Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.
2 Анализ затрат труда на предприятии
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Владимирское»
Закрытое акционерное общество «Владимирское» находится в Красноярском крае, Назаровском районе, пос. Преображенский, Комсомольская ул., 7.
Закрытое акционерное
общество «Владимирское» образовалось
на основании решения двух учредителей.
Уставный капитал составляет
Организационно-правовой формой общества «Владимирское» является закрытое акционерное общество.
Полное фирменное наименование общества на русском языке: закрытое акционерное общество «Владимирское».
Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ЗАО «Владимирское».
Общество создано без
ограничения срока
Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание место нахождения Общества.
Общество имеет штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему и другие средства индивидуализации.
Главной целью создания общества является получение прибыли на основе объединения экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников для осуществления хозяйственной деятельности, за исключением запрещенной законодательством.
Организацию производственных вопросов в ЗАО «Владимирское» осуществляет генеральный директор Паньков К.П. и главный бухгалтер Алексеева Д.И. Уход за коровами ведут скотники и дояры. Имеется пастбище для выгула животных, сенокосы и цех доения.
В курсовой работе рассматриваю ЗАО «Владимирское», образованное в Назаровском районе Красноярского края. Продукция этого предприятия реализуется в близлежащих городах – Ачинске, Шарыпове, Боготоле и, конечно, в городе Назарово. Приближение молочного и мясного производства к местам потребления (г. Ачинск, г. Шарыпово, г. Боготол) диктуется такими соображениями, как снижение расходов на топливо, лучшее использование подвижного состава при перевозке молочной продукции и колбасных изделий и ликвидация дальних нерациональных перевозок.
Специализация в сельском хозяйстве является следствием разделения труда и выделения отраслей. Главной отраслью ЗАО «Владимирское» является производство молочной продукции. Дополнительные отрасли созданы для более рационального использования имеющегося в хозяйстве потенциала. Развито производство колбасных изделий. Эта отрасль имеет меньший удельный вес в стоимости товарной продукции, нежели главная отрасль. Подсобные отрасли служат для удовлетворения нужд основного сельскохозяйственного производства. Подсобными отраслями являются кормопроизводство, машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские, автомобильный транспорт, отдел по реализации полученной продукции.
Таблица 1 – Размер сельскохозяйственного производства
Показатели |
Годы |
Отклонение отчетного года к базисному (+, –) | |
2009 |
2010 | ||
А |
2 |
3 |
4 |
Размер хозяйства: Площадь сельхозугодий, га |
2135 |
2135 |
0 |
Среднегодовая стоимость основных
средств производственного |
9857,0 |
11984,0 |
+ 2127,0 |
Продолжение таблицы 1
А |
2 |
3 |
4 |
Потребленные оборотные |
4598,5 |
4757,4 |
+ 158,9 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
64 |
59 |
- 5 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
7940,0 |
9330,0 |
+ 1390,0 |
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. |
6777,3 |
6969,5 |
+ 192,2 |
матки |
88200 |
93000 |
+ 4800 |
телята |
56000 |
55700 |
- 300 |
коровы |
31200 |
31600 |
+ 400 |
быки-осеменители |
29200 |
29500 |
+ 300 |
колбаса |
8910 |
9477 |
+ 567 |
Анализируя таблицу 1,
можно сделать следующие
Размер и структура товарной продукции приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции
Вид продукции, отрасли |
Базисный год |
Отчетный год | ||||
выручка, тыс. руб. |
структура, % |
ранжирован-ный ряд |
выручка, тыс. руб. |
структура, % |
ранжирован-ный ряд | |
А |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Реализация КРС: - маток - телята |
1014,3 896,0 |
14,97 13,22 |
3 4 |
1069,5 891,2 |
15,35 12,79 |
3 5 |