Пути повышения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить теоретические основы производительности труда и выявить пути ее повышения на примере ЗАО «Владимирское». Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- определение экономической сущности производительности труда в современных условиях;
- изучение трудоемкости производства как экономической категории;
- характеристика показателей производительности труда;
- организационно-экономическая характеристика ЗАО «Владимирское»;
- анализ динамики затрат труда и численность работников;

Содержание работы

Введение
1 Производительность труда – важнейший фактор развития
1.1 Экономическая сущность производительности труда в современных условиях
1.2 Трудоемкость производства – экономическая категория
1.3.Показатели производительности труда
2 Анализ затрат труда на предприятии
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Владимирское» 15
2.2 Динамика затрат труда и численность работников
2.3 Динамика трудоемкости продукции, работ
2.4 Анализ производительности труда работников предприятия
3 Пути повышения производительности труда
3.1 Основные направления повышения производительности труда
3.2 Эффективность совершенствования труда на предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ОНОТ Тема 15.doc

— 622.00 Кб (Скачать файл)

В отличие  от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:

- устанавливает  прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами,

- исключает  влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства,

- позволяет  тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста.

 

1.3 Показатели производительности труда

 

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели –  это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени  на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Производительность труда  представляет собой сложную экономическую  категорию, характеризующую эффективность  деятельности работников в сфере  материального производства.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (Вн и Вс) и трудоемкости (Трн и Трс) продукции, рассчитываемые по формулам:

Вн = ВПн / Чср,     

Вс = ВПс / Чср,     

Трн = t / ВПн,     

Трс = t / ВПс,     

где ВПн (ВПс) – количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных (стоимостных) единицах измерения;

ЧРср – среднесписочная  численность работающих, чел.;

t – время, затраченное  на производство всей продукции,  нормо-часы.

Наряду с основным, обобщающим показателем эффективности  труда могут рассчитываться отдельные, частные показатели. Так, для расчета основного, обобщающего показателя эффективности труда (Э) предлагается формула

Э = О / Ч х К,

где О – объем работы в единицу времени;

Ч – численность работников;

К – показатель качества труда.

Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда. Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя – выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:

В = ВП / Ч сп ,  

Тр = Т / ВП    

где В – выработка;

ВП – объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах;

Ч сп – среднесписочная численность работающих, чел,

Тр – трудоемкость продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.

«Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции»3. Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда и т. д.

Показатели  выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

На предприятиях в  зависимости от единицы измерения  объема производства различают три  основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом:

  

где п – количество видов продукции;

ВП i – количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;

к прив – коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-гo вида условно приводится к одному (базовому) виду.

Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. «Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника»4. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.

Трудовой  метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:

  • нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;
  • плановую, отражающую затраты времени на производство 
    единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;
  • фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени.

Сопоставление фактической  и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ затрат труда на предприятии

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Владимирское»

 

Закрытое акционерное  общество «Владимирское» находится  в Красноярском крае, Назаровском районе, пос. Преображенский, Комсомольская ул., 7.

Закрытое акционерное  общество «Владимирское» образовалось на основании решения двух учредителей. Уставный капитал составляет                    50,0 тыс. рублей, внесен основным средством (компьютер). Организация имеет в  собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права.

Организационно-правовой формой общества «Владимирское» является закрытое акционерное общество.

Полное фирменное наименование общества на русском языке: закрытое акционерное общество «Владимирское».

Сокращенное фирменное  наименование Общества на русском языке: ЗАО «Владимирское».

Общество создано без  ограничения срока деятельности. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, в том числе валютный, в учреждениях банков, действует на        принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления.

Общество имеет круглую  печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание место нахождения Общества.

Общество имеет штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему и другие средства индивидуализации.

Главной целью создания общества является получение прибыли  на основе объединения экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников для осуществления хозяйственной деятельности, за исключением запрещенной законодательством.

Организацию производственных вопросов в ЗАО «Владимирское» осуществляет генеральный директор Паньков К.П. и главный бухгалтер Алексеева Д.И. Уход за коровами ведут скотники и дояры. Имеется пастбище для выгула животных, сенокосы и цех доения.

В курсовой работе рассматриваю ЗАО «Владимирское», образованное в  Назаровском районе Красноярского края. Продукция этого предприятия реализуется в близлежащих городах – Ачинске, Шарыпове, Боготоле и, конечно, в городе Назарово. Приближение молочного и мясного производства к местам потребления (г. Ачинск, г. Шарыпово, г. Боготол) диктуется такими соображениями, как снижение расходов на топливо, лучшее использование подвижного состава при перевозке молочной продукции и колбасных изделий и ликвидация дальних нерациональных перевозок.

Специализация в сельском хозяйстве является следствием разделения труда и выделения отраслей. Главной отраслью ЗАО «Владимирское» является производство молочной продукции. Дополнительные отрасли созданы для более рационального использования имеющегося в хозяйстве потенциала. Развито производство колбасных изделий. Эта отрасль имеет меньший удельный вес в стоимости товарной продукции, нежели главная отрасль. Подсобные отрасли служат для удовлетворения нужд основного сельскохозяйственного производства. Подсобными отраслями являются кормопроизводство, машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские, автомобильный транспорт, отдел по реализации полученной продукции.

Таблица 1 – Размер сельскохозяйственного  производства

Показатели

Годы

Отклонение отчетного года к  базисному (+, –)

2009

2010

А

2

3

4

Размер хозяйства:

Площадь сельхозугодий, га

2135

2135

0

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб.

9857,0

11984,0

+ 2127,0


 

Продолжение таблицы 1  

А

2

3

4

Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.

4598,5

4757,4

+ 158,9

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

64

59

- 5

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

7940,0

9330,0

+ 1390,0

Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

6777,3

6969,5

+ 192,2

матки

88200

93000

+ 4800

телята

56000

55700

- 300

коровы

31200

31600

+ 400

быки-осеменители

29200

29500

+ 300

колбаса

8910

9477

+ 567


 

Анализируя таблицу 1, можно сделать следующие выводы. Площадь сельхозугодий в 2010 году по сравнению с 2009 годом не изменилась. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 2127 тыс. руб. Потребленные оборотные средства (материальные затраты) в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 158,9 тыс. руб. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в 2010 году по сравнению с 2009 годом, уменьшилась на 5 человек. Стоимость валовой продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1390 тыс. руб. Денежная выручка в 2010 году по сравнению с 2009 годом от реализации матки увеличилась на 4800 тыс. руб., от реализации телят уменьшилась на 300 тыс. руб., от реализации коров увеличилась на 400 тыс. руб., от реализации быков-осеменителей увеличилась на 300 тыс. руб., от реализации колбасы увеличилась на 567 тыс. руб.

Размер и структура  товарной продукции приведены в  таблице 2.

Таблица 2 – Размер и  структура товарной продукции

Вид продукции, отрасли

Базисный год

Отчетный год

выручка, тыс. руб.

структура, %

ранжирован-ный ряд

выручка, тыс. руб.

структура, %

ранжирован-ный ряд

А

2

3

4

5

6

7

Реализация КРС:

- маток

- телята

 

 

1014,3

896,0

 

 

14,97

13,22

 

 

3

4

 

 

1069,5

891,2

 

 

15,35

12,79

 

 

3

5

Информация о работе Пути повышения производительности труда