Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является определение возможных путей совершенствования затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы издержек предприятия;
- провести анализ затрат производства;
- рассмотреть влияние различных факторов на затраты производства;
- определить пути снижения затрат в ОАО «Хлебокомбинат»

Содержание работы

Введение 4
Глава 1 Экономическое содержание издержек производства 6
1.1 Понятие издержек, затрат, их виды и взаимосвязь 6
1.2 Классификация издержек производства 11
1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции 17
Глава 2 Анализ издержек производства на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат» 21
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Хлебокомбинат» 24
2.3 Анализ затрат на производство на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» 37
Глава 3 Разработка рекомендаций по снижению издержек в ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск 42
3.1 Основные пути снижения издержек 42
3.2 Мероприятия по снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат» 44
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2007 г. 53
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2008 г. 56
Приложение В Бухгалтерский баланс за 2009 г 59
Приложение Готчет о прибылях и убытках за 2007 г. 62
Приложение Д Отчет о прибылях и убытках за 2008 г. 64
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках за 2009 г. 66

Файлы: 1 файл

«Пути снижения издержек производства и реализации продукции на п.doc

— 771.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.5 – Структура затрат на выполнение производственной программы


Статьи расходов

Сумма, тыс.руб.

До мероприятия

После мероприятия

Отклонение, тыс.руб.

Сырье

4029

4379

350

ТЗР

4932

4883

-149

Энергия на технологические нужды

3675

3898

223

Основная заработная плата и  ЕСН

10896

10721

-175

Расходы на содержание оборудования

5996

5973

-23

Цеховые расходы

1128

1178

50

Общехозяйственные расходы

1579

1581

2

Производственная себестоимость

32237

32263

26

Коммерческие расходы

883

841

-42

Полная себестоимость

33120

33451

331


 

Анализ полученных результатов  позволяет сделать следующий  вывод об эффективности проводимого мероприятия:

- реконструкция предусматривает увеличение суточной производительности на 15,15%,

- производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск продукции при дополнительной установке нового более производительного, удобного в эксплуатации тестомесильного оборудования. Это позволило увеличить производственную программу на 146,26 тонн и соответственно объём товарной продукции на 3651,75 тысяч рублей;

- себестоимость продукции увеличивается, так как увеличение

 -суточной производительности приводит к увеличению затрат на сырье;

- увеличение суммарного установления мощности приведёт к увеличению затрат на электроэнергию;

- при увеличении производственной программы возрастут затраты на топливо, зарплату и отчисление в единый социальный фонд;

- не смотря на увеличение себестоимости, при увеличении товарной продукции произойдет снижение уровня затрат на рубль товарной продукции на 0,0154 рублей;

- увеличение товарной продукции приведёт к повышению прибыли на 1420,4 тысяч рублей;

- условно-годовая экономия составит 446,04 тысяч рублей.

Реконструкцию можно считать экономически эффективной, так как коэффициент эффективности и срок окупаемости соответствуют нормативным:

Ток=ΣКз/Угэ,                                                    (3.1)

 Кэф= Угэ / Кз,                                                    (3.2)

 

где ΣКз – сумма единовременных затрат, тыс.руб.,

Угэ – условно-годовая  экономия, тыс.руб.

В результате подстановок  получаем - Кэф = 13,33, Ток = 0,075

 

Заключение

 

В соответствии с поставленными  в начале работы целями подведём итог исследований курсового проекта.

Изучение издержек фирмы осуществлялось на примере ОАО «Хлебокомбинат». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям калькуляции: сырье, ТЗР, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака.

Была проанализирована структура затрат и выявлены их отклонения от сметных значений по экономическим элементам.

В ОАО «Хлебокомбинат» возник перерасход по материальным затратам на 68,2 тыс. руб., в том числе по материалам 56,5 тыс. руб., по энергии на 9,3 тыс. руб. Перерасход по затратам на оплату труда составил 134 тыс. руб. Значительная экономия возникла по прочим затратам – 20 тыс. руб.

Анализ затрат в ОАО «Хлебокомбинат» свидетельствует о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в т.ч. увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб.

Однако перевыполнение плана производства привело к тому, что величина прямых затрат, приходящихся а один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таки образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции в ОАО «Хлебокомбинат» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Также на предприятии  с целью снижения издержек наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Предложенные мероприятия  позволяют повысить эффективность деятельности предприятия и оптимизировать материальные затраты.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – 6-е изд. – М.: Изд-во «Ось-89», 2003.
  2. Устав ОАО «Хлебокомбинат», г. Обнинск
  3. Абрютина М.С., Грачев А.В.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2008.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  5. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  6. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  7. Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  8. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс. – 4-е изд., испр. – М.:  ИНФРА – М, 2009.
  9. Сосненко Л.В. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. – М.: Экономическая литература, 2007.
  10. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ под ред. Н.В.Колчиной. 4-е изд., перераб. и доп. -  М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008.
  11. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Н.Ф. Самсонова. – 3-е изд., переработанное и дополненное.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  12. Шепеленко Г.И. Экономика и планирование производства на предприятии. -  Москва, Ростов-на-Дону.: Изд. центр «Март», 2007.
  13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 4- е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.
  14. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 4 –е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008.
  15. Финансы: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Л.А.Дробозиной - М.: ЮНИТИ, 2007 – 527 с.
  16. Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред. проф. Н.В.Колчиной – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 368 с.
  17. Финансы предприятий: Учебник. / Под ред. М.В.Романовского – Спб.: Бизнес-пресса, 2008 – 528 с.
  18. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 538 с.
  19. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА-М, 2009 – 237 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Бухгалтерский баланс

на

1 января

20

08

 г.

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

Дата (год, месяц, число)

     

Организация

ОАО «Хлебокомбинат»

по ОКПО

 

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

006723001293

Вид деятельности

Хлебопечение

по ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

       
 

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть)  по ОКЕИ

384/385

Местонахождение (адрес)

г. Обнинск

   

 

Актив

Код по- 
казателя

На начало отчетного г.

На конец отчет- 
ного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

Нематериальные активы

110

   

Основные средства

120

3763

4243

Незавершенное строительство

130

2

2

Доходные вложения в  материальные ценности

135

   

Долгосрочные финансовые вложения

140

12

12

Отложенные налоговые  активы

145

 

1

Прочие внеоборотные активы

150

   

Итого по разделу I

190

3777

4258

II. ОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

Запасы

210

1698

2040

в том числе:

сырье, материалы и  другие аналогичные ценности

211

1455

1633

животные на выращивании  и откорме

212

   
<td cla


Информация о работе Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск»