Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2013 в 17:20, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение производственной мощности, особенностей анализа, факторов, оказывающих на неё влияние и выявить основные направления ее эффективного использования по учебной, периодической литературе, а так же проанализировать основные показатели мощности на основе данных производственного предприятия.
Объектом исследования является предприятие ООО «Сибирская пельменная компания».
В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, сравнительный метод, метод анализа и синтеза.
В качестве источников информации были использованы как учебная литература, так и периодические публикации по тематике работы и деятельности объекта исследования.
Введение……………………………………………………………………………...4
Производственная мощность
Понятие и методика расчета производственной мощности предприятия...6
Виды производственной мощности и факторы, определяющие ее……....14
Расчеты производственной мощности оборудования различных типов….20
Показатели использования производственной мощности……………....23
Анализ использования производственной мощности ООО «Сибирская пельменная компания» Омского предпринимателя Надежды Мамичевой в поселке Саргатское.
Общие сведения………………………………………………………….…28
Анализ использования среднегодовой мощности за 2011 год…………………………………………………………………………………….……..28
Анализ использования основного технологического оборудования…….32
Пути улучшения использования производственной мощности………...34
Заключение………………………………………………………………….………38
Библиографический список…………………………
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Омский государственный
(ФГБОУ ВПО «ОГИС»)
К защите допущена Защищена с оценкой
«__»_______20__г.
_________________
(подп.)
По дисциплине «Экономика предприятия»
Тема «Пути улучшения использования производственных мощностей предприятия»
Выполнила: Н.И. Гейнц
ОМСК 2012 г.
Аннотация.
Структура курсовой работы включает в себя содержание, введение, три главы, заключение и библиографический список. В первой главе рассматриваются теоретические основы производственной мощности на предприятии. В ней имеется четыре схемы. Во второй главе производятся расчеты производственной мощности пельменного предприятия. Здесь приводится одна таблица и один рисунок. В третьей главе описываются пути улучшения использования производственной мощности. В заключении даны рекомендации, сделаны выводы. Объем данной работы составляет 40 страниц.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список………………………………………………………..
Введение
Производственные мощности являются исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Они отражают потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Под влиянием научно-технического
прогресса в развитии техники
происходят значительные качественные
изменения. Они находят свое отражение,
в усложнении техники, увеличении ее
единичной мощности. Создаются и
внедряются крупные системы машин,
способные значительно повысить
эффективность оснащения
Поэтому речь теперь идет о том, чтобы раскрыть механизм этой связи и наиболее эффективно управлять этими процессами, используя все имеющиеся ресурсы для развития производственных мощностей.
Цель курсовой работы – изучение производственной мощности, особенностей анализа, факторов, оказывающих на неё влияние и выявить основные направления ее эффективного использования по учебной, периодической литературе, а так же проанализировать основные показатели мощности на основе данных производственного предприятия.
Объектом исследования является предприятие ООО «Сибирская пельменная компания».
В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, сравнительный метод, метод анализа и синтеза.
В качестве источников информации были использованы как учебная литература, так и периодические публикации по тематике работы и деятельности объекта исследования.
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие и методика расчета производственной мощности предприятия
Освоение мощности - это один из показателей эффективности производства. Улучшением использования производственных мощностей является больший выпуск продукции с каждой единицы оборудования, установок, производственной площади и с каждого рубля затраченных на их создание средств.
Для роста экономической эффективности промышленного производства нужно более полно использовать производственные резервы предприятия. В этой связи ведущее значение имеет разработка показателей, которые раскрывают производственные возможности промышленного предприятия. Нами будет рассмотрен один из таких показателей – производственная мощность предприятия. В отличие от других, показатель «производственная мощность» является комплексным, учитывающим все основные производственные факторы.
Под производственной мощностью предприятия следует понимать способность закрепленных за ним основных фондов к максимально возможному выпуску продукции по конкретной номенклатуре в условиях наилучшего использования наличного оборудования и производственных площадей, при наиболее совершенной технологии и организации производства и труда.
Из этого следует, что по своему количественному значению показатель «производственная мощность» выступает как максимально возможная величина. Фактический выпуск продукции на участке, в цехе, на предприятии, измеренный в натуральном выражении или в любом другом измерителе, не может быть выше расчетной производственной мощности. Если фактический выпуск расчетной мощности превышен, то это указывает на неправильность выполнения расчета показателя «производственная мощность» соответствующими подразделениями предприятия. Например, расчет производственной мощности цеха, предприятия выполнялся с учетом номенклатуры, количественного соотношения выпускаемой продукции не текущего года, а прошлого периода. Возможно, что производственная мощность рассчитывалась без учета внедрения новой техники или ее модернизации, не в полной мере учитывался ввод в действие новых производственных мощностей, передовой производственный опыт. [7]
Существуют два понятия мощности (схема 1.1).
Понятия производственной мощности
Установленные в одно и то же время для однотипного оборудования показатели проектной и производственной мощности, при равных условиях, должны быть равны по величине. При этом мы должны иметь в виду, что коэффициент использования производственной мощности предприятия за каждый определенный период не может быть выше единицы, 100%, потому что производственная мощность — это максимально возможная величина. Коэффициент использования проектной мощности предприятия, цеха может быть выше единицы. Предприятия должны стремиться превзойти показатель проектной мощности, при прочих равных условиях, внедряя более современные техники и технологии, лучшего использования по времени производственных фондов, а так же внедряя более совершенную организацию производства, труда и управления.
Расчеты производственной мощности выполняются с учетом многих факторов, которое оказывает непосредственное воздействие на эффективность производства.
Результаты расчетов используются для следующих целей:
В связи с этим, экономически обоснованные планы производства и реализаций продукции, распределение дополнительной техники, возможность оказания помощи другим предприятиям в увеличении выпуска продукции должны решаться, прежде всего, с учетом фактического коэффициента использования производственной мощности конкретного предприятия.
Показатель «производственная мощность предприятия» — это объективный ограничитель для субъективной оценки потребностей предприятия, оценки результатов его производственно-хозяйственной деятельности. Если на предприятии низкий коэффициент использования производственной мощности, то, следовательно, имеются резервы увеличения выпуска продукции в плановом периоде, имеются возможности для участия в производственной кооперации. Необходимо также отметить, что коэффициент использования производственной мощности объективно отражает уровень напряженности производственной программы предприятия.
Вследствие всего этого цехи стараются занизить свои производственные возможности с целью получения неоправданно больших объемов новых капитальных вложений, а, следовательно, создания неоправданно больших резервов производственного оборудования (на всякий случай). Все это приводит к снижению коэффициента экстенсивного использования оборудования и на этой основе снижаются фондоотдача и другие показатели экономической эффективности производства.
Доктор экономических наук Паламарчук А. С. [5], как и многие другие доктора этого направления, пишет, что производственная мощность предприятия определяется по производительности ведущего цеха или нескольких цехов. Мощность ведущих цехов принимается, в целом, за производственную мощность данного предприятия. Ведущими являются такие производственные цехи, в которых сосредоточена наибольшая часть основных средств, и где на изготовление продукции затрачивается наибольшее количество труда. Производственная мощность ведущего цеха определяется по мощности ведущей группы оборудования, на которой, как правило, в таких цехах выполняются самые трудоемкие технологические операции и это оборудование имеет максимальный удельный вес в общем его количестве или в стоимости основных фондов ведущего цеха.
При выборе ведущего цеха для определения производственной мощности принимается во внимание специфика промышленного предприятия. В одних отраслях промышленности к ведущим могут быть одновременно отнесены несколько цехов, имеющих примерно одинаковый удельный вес в основных фондах предприятия и выполняющих равные по важности и трудоемкости технологические процессы, в других отраслях, производствах — один цех. В машиностроении и приборостроении ведущими являются механические и сборочные цехи, на хлебопекарном предприятии — хлебопекарные печи.
Оттого, насколько правильно
выбраны ведущие
Для наиболее полного использования производственной мощности предприятия, установленной по ведущим цехам, необходимо, чтобы мощности ведущих цехов предприятия полностью соответствовали пропускной способности других производственных цехов и вспомогательных цехов (служб, участков). Поэтому производственную мощность предприятия следует определять с учетом ликвидации «узких мест» в производстве с разработкой необходимых оргтехмероприятий. Под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощности соответствующего подразделения, участка или группы оборудования. Возникновение узкого места является следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования. Ликвидация «узких мест» может производиться различным образом: в одних случаях для ликвидации «узкого места» необходимо провести модернизацию оборудования; в других — пересмотреть технологические процессы и нормы; в третьих — сократить номенклатуру работ за счет кооперированных поставок, а иногда путем увеличения сменности на данном участке работ. [4]
Правильно рассчитанная производственная мощность промышленного предприятия, подкрепленная детально разработанным планом ликвидации «узких мест» с указанием эффективности их ликвидации и сроков устранения, обеспечивает перспективу роста производства продукции на действующем оборудовании. С ее помощью предприятие выявляет цель для борьбы за максимальное использование резервов производственных мощностей.
Информация о работе Пути улучшения использования производственных мощностей предприятия