Пути улучшения экономической деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в том, чтобы изучить и проанализировать финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Белгородский молочный комбинат» и предложить мероприятия по повышению ее эффективности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть преимущества акционерной формы предпринимательства;
- изучить порядок создания акционерных обществ;
- выявить особенности функционирования акционерных обществ в России;
- обозначить особенности организациооно-экономической характеристики ОАО «Белгородский молочный комбинат»;
- проанализировать и оценить состояние регионального рынка молочной продукции;

Содержание работы

Введение 5
Теоретическая часть.
Глава I. Теоретические подходы к понятию «акционерное общество» 7
1. Преимущество акционерной формы предпринимательства 7
2.Порядок создания акционерного общества 11
3. Особенности функционирования акционерных обществ в России 15
Практическая часть.
Глава II. Оценка экономического состояния и разработка мероприятий по повышению экономической эффективности ОАО «Белгородский молочный комбинат» 20
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Белгородский молочный комбинат» 20
2. Анализ и оценка состояния регионального рынка молочной продукции 23
3. Оценка производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ОАО«Белгородский молочный комбинат» 31
4. Разработка мероприятия по повышению экономической эффективности ОАО «Белгородский молочный комбинат» 49
Заключение 66
Библиографический список 68

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 1.02 Мб (Скачать файл)

 

Рассчитаем плановую себестоимость козьего молока.

 

Далее произведем оценку рисков.

На ОАО «БМК» при реализации проекта, могут возникнуть следующие группы рисков:

  1. Отраслевые риски: 1.1. рост цен на упаковочные материалы; 1.2.рост цен на молочное сырье; 1.3. рост цен на продукцию естественных монополий (электричество); 1.4. нехватка производственных запасов.
  2. Финансовые риски: 2.1. рост процентов за пользование кредитом; 2.2. неисполнение обязательств дебиторами; 2.3. рост инфляции.
  3. Правовые риски: 3.1. рост налоговых ставок.
  4. Технические риски: 4.1. нарушение правил эксплуатации оборудования; 4.2. поломки технологического оборудования.

 

Таблица 34

Калькуляция себестоимости продукции

Калькуляционная единица 1л козьего молока

Объем производства 500 000 л

№ п/п

Статьи затрат

Год

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

На единицу продукции, руб.

Всего, тыс.руб.

На единицу продукции, руб.

Всего, тыс.руб.

На единицу продукции, руб.

Всего, тыс.руб.

На единицу продукции, руб.

Всего, тыс.руб.

1

Сырье и основные материалы

50,00

25000

50,00

25000

50,00

25000

50,00

25000

2

Покупные и комплектующие изделия

0,57

285,68

0,57

285,68

0,57

285,68

0,57

285,68

3

Энергия на технологические цели

0,29

145,152

0,29

145,152

0,29

145,152

0,29

145,152

4

Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

2,81

1404

2,81

1404

2,81

1404

2,81

1404

5

Отчисления на социальные нужды

0,73

365,04

0,73

365,04

0,73

365,04

0,73

365,04

6

Общепроизводственные расходы, в том числе

4,08

2039,332

4,08

2039,332

4,08

2039,332

4,08

2039,332

 

Амортизационные отчисления

1,03

512,5

1,03

512,5

1,03

512,5

1,03

512,5

7

Коммерческие расходы

13,21

6607

13,21

6607

13,21

6607

13,21

6607

8

Управленческие расходы,

2,33

1163

2,33

1163

2,33

1163

2,33

1163

 

в том числе % за кредит

3,57

1783,08

2,67

1337,3

1,78

891,5

0,89

445,8

Итого полная себестоимость

78,6096

39304,8

77,718

38859

76,8264

38413,2

75,935

37967,5


 

 

Оценка рисков проекта:

1. Реализация проекта сопряжена с 10 рисками, распределение по группам приоритетов которых представлено в таблице 35.

Таблица 35

Риски предприятия по приоритетным группам

Простые риски,

Si

Приоритетная группа,

Qi

рост цен на упаковочные материалы

Q1

рост цен на молочное сырье

рост цен на продукцию естественных монополий (электричество)

нехватка производственных запасов

рост процентов за пользование кредитом

Q2

неисполнение обязательств дебиторами

рост инфляции

рост налоговых ставок

Q3

нарушение правил эксплуатации оборудования

Q4

поломки технологического оборудования


 

 

1) Первый приоритет весомее последнего  в 8 раз. Таким образом f=8

2) Вес группы с наименьшим  приоритетом:

3) Определим веса остальных групп-приоритетов:

 

4) Определим веса простых рисков:

Оформим результаты расчетов в таблицу 36.

Таблица 36

Простые риски предприятия и их удельный вес

Простые риски,

Si

Приоритетная группа,

Qi

Удельный вес,

Vi

рост цен на упаковочные материалы

Q1

0,112

рост цен на молочное сырье

0,112

рост цен на продукцию естественных монополий (электричество)

0,112

нехватка производственных запасов

0,112

рост процентов за пользование кредитом

Q2

0,106

неисполнение обязательств дебиторами

0,106

рост инфляции

0,106

рост налоговых ставок

Q3

0,187

нарушение правил эксплуатации оборудования

Q4

0,028

поломки технологического оборудования

0,028


 

Оценим вероятность наступления событий, относящихся к каждому простому риску экспертным путем. А затем определим бальную оценку по всем рискам проекта.

 

Таблица 37

Риски проекта, их вероятность наступления и бальная оценка

Простые риски,

Si

Удельный вес,

Vi

Вероятность,

Рi

Балл,

Vi×Pi

рост цен на упаковочные материалы

0,112

50

5,6

рост цен на молочное сырье

0,112

50

5,6

рост цен на продукцию естественных монополий (электричество)

0,112

75

8,4

нехватка производственных запасов

0,112

25

2,8

рост процентов за пользование кредитом

0,106

0

0

неисполнение обязательств дебиторами

0,106

25

2,65

рост инфляции

0,106

<s



Информация о работе Пути улучшения экономической деятельности предприятия