Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 22:41, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, ухода от бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы работников трудового коллектива.
В настоящее время в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения.
Введение………………………………………………………………………………..
Раздел 1: Теоретическое обоснование рассматриваемой темы
1.1.Понятие рентабельности………………………………………………………….
1.2.Виды рентабельности………………….………………………………………….
1.3.Система показателей рентабельности……………………………………………
Раздел 2: Расчет экономии при снижении рентабельности
2.1.Расчет рентабельности предприятия.……………………….……………………
2.2.Резюме……………………………………………………………………………...
2.3.Расчет рисков предприятия…………….................................................................
2.4.Расчет баланса рабочего дня ……………………………………………………..
2.5.Расчет основных фондов ресторана «Экспресс-Криница»……………………..
2.6.Расчет заработной платы……………...……………..............................................
2.7.Расчет прочих затрат……………………………………………………………....
2.8.Затраты на материал………………………………………………………………
2.9.Расчет затрат……………………………………………………………………….
2.10.Расчет цены………………………………………………………………………
2.11.Товарооборот……………………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………................
ДЕПОРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГБОУ СПО МОСКОВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1: Теоретическое обоснование рассматриваемой темы
1.1.Понятие рентабельности…………………………………………
1.2.Виды рентабельности………………….……………………
1.3.Система показателей рентабельности…………………………………………
Раздел 2: Расчет экономии при снижении рентабельности
2.1.Расчет рентабельности предприятия.……………………….……………………
2.2.Резюме…………………………………………………
2.3.Расчет рисков предприятия……………..............
2.4.Расчет баланса рабочего дня ……………………………………………………..
2.5.Расчет основных фондов ресторана «Экспресс-Криница»……………………..
2.6.Расчет заработной платы……………...……………............
2.7.Расчет прочих затрат…………………………………………………………….
2.8.Затраты на материал…………………………………………………………
2.9.Расчет затрат………………………………………………………………
2.10.Расчет цены……………………………………………………………………
2.11.Товарооборот…………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….....
Финансовые результаты и прибыль – важнейшие характеристики экономической деятельности предприятия. Они определяют конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. От уровня прибыли предприятия зависит и моральная обстановка в коллективе. Чем выше прибыль предприятия, тем больше у работников предприятия дополнительные выплаты и выше стимул к работе. Кроме того, прибыль является источником обновления производственных фондов предприятия и расширения производства.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
На основе средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
В настоящее
время в условиях кризиса наблюдается
тенденция к значительному
.
Глава 1: Теоретическое обоснование рассматриваемой темы
Итоги работы компании во внешней торговле подлежат оценке за любой отчетный период. В связи с этим по данным учета и отчетности исчисляется система различных количественных и качественных показателей, призванная дать всестороннюю оценку деятельности компании. Показатели эффективности дают ориентировочную оценку выгодности экспортных и импортных операций. Прежде всего рассмотрим, что представляет собой рентабельность.
Одно из его определений звучит так: рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.
Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.
Разделяют рентабельность
как общую – процентное отношение
балансовой (общей) прибыли к среднегодовой
суммарной стоимости производст
Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.
Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства – увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:
1) отношение
прибыли к издержкам
2) отношение
прибыли к среднегодовой
авансированных затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов.
Реальный смысл
имеют признаки рентабельности, которые
характеризуют эффективность
Распределительная функция рентабельности конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части прибавочного продукта – прибыли.
Уровень рентабельности социалистических объединений, предприятий и отраслей производства определяется не законом средней нормы прибыли, а устанавливается государством в плановом порядке с учетом уровня цен и себестоимости продукции, потребностей в денежных средствах для развития производства, экономического стимулирования работников предприятий, объединений.
В условиях социализма рентабельность одних предприятий, объединений и отраслей хозяйства повышается не в ущерб другим предприятиям, объединениям и отраслям. Темпы развития отраслей производства в СССР в отличие от капиталистических стран определяются не уровнем их рентабельности, а государственным планом экономического и социального развития.
Рентабельность
Хозрасчетная рентабельность, используемая при планировании, оценке хозяйственной деятельности и экономическом стимулировании объединений,
предприятий, определяется
как отношение суммы прибыли
к среднегодовой стоимости
нефтедобывающей – 19,2, в легкой – 23,2, в пищевой промышленности – 18,5%. Рентабельность промышленности, рассчитанная как отношение прибыли к полной себестоимости продукции, в 1984 г. составляла 16,2%, в том числе: пищевой – 11,8, легкой промышленности – 12,3%. Уровень рентабельности отраслей промышленности находится в прямой зависимости от рентабельности объединений, предприятий. Чем выше рентабельность объединений, предприятий, тем выше уровень рентабельности промышленности и всего народного хозяйства в целом.
Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:
где Р – уровень рентабельности, %;
П – прибыль;
–среднегодовая стоимость
– среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.
Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не от фактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.
Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.
Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т.п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым'' предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.
При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности г. изделиям, важное значение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:
где Р – уровень рентабельности, %;
О – оптовая цена предприятия на изделие;
С – полная себестоимость изделия.