Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 22:41, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, ухода от бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы работников трудового коллектива.
В настоящее время в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения.
Введение………………………………………………………………………………..
Раздел 1: Теоретическое обоснование рассматриваемой темы
1.1.Понятие рентабельности………………………………………………………….
1.2.Виды рентабельности………………….………………………………………….
1.3.Система показателей рентабельности……………………………………………
Раздел 2: Расчет экономии при снижении рентабельности
2.1.Расчет рентабельности предприятия.……………………….……………………
2.2.Резюме……………………………………………………………………………...
2.3.Расчет рисков предприятия…………….................................................................
2.4.Расчет баланса рабочего дня ……………………………………………………..
2.5.Расчет основных фондов ресторана «Экспресс-Криница»……………………..
2.6.Расчет заработной платы……………...……………..............................................
2.7.Расчет прочих затрат……………………………………………………………....
2.8.Затраты на материал………………………………………………………………
2.9.Расчет затрат……………………………………………………………………….
2.10.Расчет цены………………………………………………………………………
2.11.Товарооборот……………………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………................
Иногда, для
сравнения реинвестированной
Кг = Реинвестированная прибыль / Собственный капитал на начало периода
Непосредственно для акционеров компании будут предоставлять интерес следующие показатели рентабельности предприятия:
Доходность акционерного капитала – объем распределяемой между акционерами прибыли (дивидендов) приходящийся на 1 тенге акционерного капитала.
Чистая прибыль на акцию – величина чистой прибыли, полученной предприятием, приходящаяся на одну акцию.
Дивиденд на акцию – прибыль распределяемая между акционерами, приходящаяся на одну акцию.
Финансовые показатели предприятия взаимосвязаны и улучшение одних из них может вызвать ухудшение других, например:
• привлечение заемного капитала, увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость компании:
• повышение оборачиваемости влечет за собой сокращение величины оборотных активов, и следовательно, ухудшает ликвидность;
• привлечение
долгосрочного кредита
В целом, как правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость).
«Экспресс-Криница»
Адрес: МО, г. Дмитров, у фантана Лилия, ресторан ООО «Экспресс-Криница».
Ресторан – предприятие по организации питания и отдыха потребителя с предоставлением расширенного ассортимента продукции.
Ресторан имеет 100 посадочных мест
Время работы: понедельник-четверт, воскресенье – 12:00–00:00
пятница, суббота – 12:00–02:00
Ресторан «Экспресс-Криница» сделан в светлых и теплых тоннах классического стиля. Так же имеется стоянка для гостей ресторана. Удобное расположение «Экспресс-Криница» в центре города. Имеется летняя площадка, что дают огромный плюс. Ресторан предоставляет услуги как: проведение свадеб, дней рождения, банкетов, корпоративов, поминок.
Средняя стоимость на одного посетителя из четырех блюд -720 рублей
Рентабельность ресторана – 14%
2.3.Расчет рисков предприятия
Таблица №1: Расчет рисков предприятия
Наименование риска |
Баллы |
1. Инфляция |
3 |
2. Поломка оборудования |
2 |
3. Повышение цен на коммунальные услуги |
3 |
4. Повышение налогов |
3 |
5. Неоплата услуг заказчика |
3 |
6. Повышение цен на сырье |
5 |
7. Повышение цен на необходимое оборудование |
5 |
ИТОГО: |
24 |
В таблице №1, 7 пунктов, которые оцениваются по 10-бальной шкале.
7*10=70
70–24=46
Предприятие устойчивое и шансы обанкротиться минимальные. Исходя из анализа, вероятность риска невысокая. Полностью избежать риска практически невозможно. Снизить риск возможно путем обращения в страховую компанию или путем создания резервного фонда из чистой прибыли.
2.4. Расчет баланса рабочего дня
Таблица №2. Расчет баланса рабочего дня
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ |
КОЛ-ВО ДНЕЙ |
% |
1. Календарных дней в году |
365 |
|
2. Праздничных дней |
10 |
|
3. Выходные дни |
100 |
|
4. Рабочие дни: |
255 |
100 |
а) очередной отпуск |
28 |
10 |
б) больничный листок |
3 |
2 |
в) гос. обязанности |
3 |
1 |
Не явочное время |
36 |
14 |
5. Явочное время |
219 |
86 |
1) 36*100/255=14% – не явочное время
2) 219*100/255=86 – явочное время
Таким образом, общее количество явочных дней на 1 рабочего составляет 219 дней. Полезный фонд рабочего времени в году составляет на работника: 219*8=1752 часа на 1 человека.
В ресторане «Экспресс-Криница» работает 30 человек:
1752*30= 52 560
Полезный фонд рабочего времени составляет 52 560 часов
2.5. Расчеты основных фондов ресторана «Экспресс-Криница»
Таблица №3. Расчеты основных фондов ресторана
Наименование |
Кол-во |
Стоимость руб. |
Сумма руб. |
Срок службы |
Сумма амортизации |
Холодильник |
3 |
15 000 |
45 000 |
30 |
|
Микроволновая печь |
2 |
6 000 |
12 000 |
8 |
|
Кофемолка |
1 |
4 000 |
4 000 |
4 |
|
Плита |
3 |
10 500 |
31 500 |
20 |
|
Кофемашина |
1 |
4 000 |
4 000 |
4 |
|
Пароварка |
1 |
3 000 |
3 000 |
5 |
|
Тестомесительная машина |
1 |
4 500 |
4 500 |
10 |
|
Столы в зале |
60 |
5 000 |
300000 |
7 |
|
Стулья |
100 |
970 |
97 000 |
5 |
|
Барная стойка |
1 |
9 000 |
9 000 |
8 |
|
Кассовый аппарат |
1 |
5 000 |
5 000 |
5 |
|
ИТОГО: |
515000 |
106 |
106/11=9,6
Ан=1/9,6*100=10,42
Ас= 515 000*10,42/100=53 663
Сумма амортизации на год составляет 53 663
2.6. Расчет заработной платы
Таблица №4. Расчет заработанной платы
№ п/п |
Структурное подразделение |
Должность |
Кол-во штатных единиц |
Тарифная ставка |
Всего ЗП |
1. |
Административно управленческий персонал |
Директор Администратор Шеф – повар |
1 2 2 |
25 000 20 000 20 000 |
25 000 40 000 40 000 |
2 |
Специалисты |
Бармен Официант повар |
2 9 7 |
15 000 6 000 17 000 |
30 000 54 000 119 000 |
3 |
Технический персонал |
Уборщица Техник Посудомойщица |
2 1 4 |
5 000 15 000 10 000 |
10 000 15 000 40 000 |
ИТОГО: |
30 |
373 900 |
Заработанная плата на месяц составляет: 373 900
НДС на заработанную плату -26%-97 214
Заработанная плата = 373 900+97 214=471 114 рублей
На год 471 114*12=5 653 368 рублей
Таблица №5. Расчет прочих затрат
№ п/п |
Наименование |
Кол-во |
Цена 1 шт. |
Стоимость |
1. 2. 3. 4. 5. |
Спец. одежда Посуда Проборы Полотенце, салфетки Производственный инвентарь |
30 штук 200 комп. 200 комп. 200 комп ____ |
1 000 300 300 ____ ____ |
30 000 60 000 60 000 1 000 100 000 |
ИТОГО: |
251 000 |
Расчет электроэнергии:
3 р. 07 коп.
219*20*3,07*=13 446,6 руб. в год
Расчет тепловых затрат:
Отопление подключено Дмитровской электросетью на основании договора за 0,01 м2 взымается стоимость 1 606,7 руб. Экспресс-Криница - 120 м2 площадь ресторана 0,01*120*1 606,7*365= 703 734,6
Составят расходы на нужды ресторана и расходы на гигиену, подключена холодная и горячая вода.
Горячая вода:
105,68*3,65*30=11 571,90 руб. в месяц
11 571,90*12=138 862,8
Холодная вода:
13,62*10,34*30=4 224,924 руб.
4 224,924*12=50 699,088 р в год
2.8. Затраты на материал
Таблица №6. Затраты на материал
№ п/п |
Наименование материала |
Кол-во кг |
Цена (руб.) |
Всего (руб.) |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Мясо Рыба Картофель Рис. Морковь Помидоры Огурцы Сыр Горошек Апельсины Яблоки Груши Мороженное Макаронные изделия Зелень |
20 10 10 5 2 5 5 2 3 банки 1,5 2 1 2 1 1 |
200 120 20 30 40 60 50 140 40 50 40 50 60 80 90 |
4000 1200 200 150 80 300 250 280 120 75 80 50 120 80 90 |