Расчет экономии при снижении рентабельности (на примере ресторана «Экспресс-Криница»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, ухода от бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы работников трудового коллектива.
В настоящее время в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..
Раздел 1: Теоретическое обоснование рассматриваемой темы
1.1.Понятие рентабельности………………………………………………………….
1.2.Виды рентабельности………………….………………………………………….
1.3.Система показателей рентабельности……………………………………………
Раздел 2: Расчет экономии при снижении рентабельности
2.1.Расчет рентабельности предприятия.……………………….……………………
2.2.Резюме……………………………………………………………………………...
2.3.Расчет рисков предприятия…………….................................................................
2.4.Расчет баланса рабочего дня ……………………………………………………..
2.5.Расчет основных фондов ресторана «Экспресс-Криница»……………………..
2.6.Расчет заработной платы……………...……………..............................................
2.7.Расчет прочих затрат……………………………………………………………....
2.8.Затраты на материал………………………………………………………………
2.9.Расчет затрат……………………………………………………………………….
2.10.Расчет цены………………………………………………………………………
2.11.Товарооборот……………………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………................

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_.doc

— 218.00 Кб (Скачать файл)

Иногда, для  сравнения реинвестированной прибыли  с собственным капиталом используют другую формулу этого показателя:

 

Кг = Реинвестированная  прибыль / Собственный капитал на начало периода

 

Непосредственно для акционеров компании будут предоставлять  интерес следующие показатели рентабельности предприятия:

Доходность  акционерного капитала – объем распределяемой между акционерами прибыли (дивидендов) приходящийся на 1 тенге акционерного капитала.

Чистая прибыль  на акцию – величина чистой прибыли, полученной предприятием, приходящаяся на одну акцию.

Дивиденд на акцию – прибыль распределяемая между акционерами, приходящаяся на одну акцию.

Финансовые  показатели предприятия взаимосвязаны и улучшение одних из них может вызвать ухудшение других, например:

• привлечение  заемного капитала, увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость компании:

• повышение  оборачиваемости влечет за собой сокращение величины оборотных активов, и следовательно, ухудшает ликвидность;

 

• привлечение  долгосрочного кредита позволяет  отказаться от краткосрочного кредитования – ликвидность улучшается за счет падения долгосрочной устойчивости.

В целом, как правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           18

                                                2.2. Резюме

 

«Экспресс-Криница»

Адрес: МО, г. Дмитров, у фантана Лилия, ресторан ООО «Экспресс-Криница».

Ресторан –  предприятие по организации питания  и отдыха потребителя с предоставлением  расширенного ассортимента продукции.

Ресторан имеет 100 посадочных мест

 

Время работы: понедельник-четверт, воскресенье – 12:00–00:00

пятница, суббота  – 12:00–02:00

 

Ресторан «Экспресс-Криница» сделан в светлых и теплых тоннах классического стиля. Так же имеется стоянка для гостей ресторана. Удобное расположение «Экспресс-Криница» в центре города. Имеется летняя площадка, что дают огромный плюс. Ресторан предоставляет услуги как: проведение свадеб, дней рождения, банкетов, корпоративов, поминок.

Средняя стоимость  на одного посетителя из четырех блюд -720 рублей

Рентабельность  ресторана – 14%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

                                                            19

                    2.3.Расчет рисков предприятия

 

Таблица №1: Расчет рисков предприятия

Наименование  риска

Баллы

1. Инфляция

3

2. Поломка оборудования

2

3. Повышение цен на  коммунальные услуги

3

4. Повышение налогов

3

5. Неоплата услуг заказчика

3

6. Повышение цен на  сырье

5

7. Повышение цен на  необходимое оборудование

5

ИТОГО:

24


 

В таблице №1, 7 пунктов, которые оцениваются по 10-бальной шкале.

7*10=70

70–24=46

Предприятие устойчивое и шансы  обанкротиться минимальные. Исходя из анализа, вероятность риска невысокая. Полностью избежать риска практически  невозможно. Снизить риск возможно путем обращения в страховую  компанию или путем создания резервного фонда из чистой прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

                                                           20

                  2.4. Расчет баланса рабочего дня

 

Таблица №2. Расчет баланса рабочего дня

ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ

КОЛ-ВО ДНЕЙ

%

1. Календарных дней  в году

365

 

2. Праздничных дней

10

 

3. Выходные дни

100

 

4. Рабочие дни:

255

100

а) очередной отпуск

28

10

б) больничный листок

3

2

в) гос. обязанности

3

1

Не явочное время

36

14

5. Явочное время

219

86


 

1) 36*100/255=14% – не явочное время

2) 219*100/255=86 – явочное время

Таким образом, общее количество явочных  дней на 1 рабочего составляет 219 дней. Полезный фонд рабочего времени в  году составляет на работника: 219*8=1752 часа на 1 человека.

В ресторане «Экспресс-Криница» работает 30 человек:

1752*30= 52 560

Полезный фонд рабочего времени  составляет 52 560 часов

 

 

                                                21

       2.5. Расчеты основных фондов ресторана «Экспресс-Криница»

 

Таблица №3. Расчеты основных фондов ресторана

Наименование

Кол-во

Стоимость руб.

Сумма руб.

Срок службы

Сумма амортизации

Холодильник

3

15 000

45 000

30

 

Микроволновая печь

2

6 000

12 000

8

 

Кофемолка

1

4 000

4 000

4

 

Плита

3

10 500

31 500

20

 

Кофемашина

1

4 000

4 000

4

 

Пароварка

1

3 000

3 000

5

 

Тестомесительная машина

1

4 500

4 500

10

 

Столы в зале

60

5 000

300000

7

 

Стулья

100

970

97 000

5

 

Барная стойка

1

9 000

9 000

8

 

Кассовый аппарат

1

5 000

5 000

5

 

ИТОГО:

   

515000

106

 

 

106/11=9,6

Ан=1/9,6*100=10,42

Ас= 515 000*10,42/100=53 663

Сумма амортизации на год составляет 53 663

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         22

                   2.6. Расчет заработной платы

 

Таблица №4. Расчет заработанной платы

п/п

Структурное подразделение

Должность

Кол-во штатных единиц

Тарифная ставка

Всего ЗП

1.

Административно управленческий персонал

Директор

Администратор

Шеф – повар

1

2

2

25 000

20 000

20 000

25 000

40 000

40 000

2

Специалисты

Бармен

Официант

повар

2

9

7

15 000

6 000

17 000

30 000

54 000

119 000

3

Технический персонал

Уборщица

Техник

Посудомойщица

2

1

4

5 000

15 000

10 000

10 000

15 000

40 000

 

ИТОГО:

 

30

 

373 900


 

Заработанная плата на месяц составляет: 373 900

НДС на заработанную плату -26%-97 214

Заработанная плата = 373 900+97 214=471 114 рублей

На год 471 114*12=5 653 368 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       23      

                                   2.7. Расчет прочих затрат

 

Таблица №5. Расчет прочих затрат

п/п

Наименование

Кол-во

Цена 1 шт.

Стоимость

1.

2.

3.

4.

5.

Спец. одежда

Посуда

Проборы

Полотенце, салфетки

Производственный инвентарь

30 штук

200 комп.

200 комп.

200 комп

____

1 000

300

300

____

____

30 000

60 000

60 000

1 000

100 000

 

ИТОГО:

   

251 000


 

Расчет электроэнергии:

3 р. 07 коп.

219*20*3,07*=13 446,6 руб. в год

Расчет тепловых затрат:

Отопление подключено Дмитровской  электросетью на основании договора за 0,01 м2 взымается стоимость 1 606,7 руб. Экспресс-Криница - 120 м2 площадь ресторана 0,01*120*1 606,7*365= 703 734,6

Составят расходы на нужды ресторана  и расходы на гигиену, подключена холодная и горячая вода.

Горячая вода:

105,68*3,65*30=11 571,90 руб. в месяц

11 571,90*12=138 862,8

Холодная вода:

13,62*10,34*30=4 224,924 руб.

4 224,924*12=50 699,088 р в год

 

 

                                                24          

                          2.8. Затраты на материал

 

Таблица №6. Затраты на материал

№ п/п

Наименование материала

Кол-во кг

Цена (руб.)

Всего (руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Мясо

Рыба

Картофель

Рис.

Морковь

Помидоры

Огурцы

Сыр

Горошек

Апельсины

Яблоки

Груши

Мороженное

Макаронные изделия

Зелень

20

10

10

5

2

5

5

2

3 банки

1,5

2

1

2

1

1

200

120

20

30

40

60

50

140

40

50

40

50

60

80

90

4000

1200

200

150

80

300

250

280

120

75

80

50

120

80

90

Информация о работе Расчет экономии при снижении рентабельности (на примере ресторана «Экспресс-Криница»)