Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 22:41, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, ухода от бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы работников трудового коллектива.
В настоящее время в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения.
Введение………………………………………………………………………………..
Раздел 1: Теоретическое обоснование рассматриваемой темы
1.1.Понятие рентабельности………………………………………………………….
1.2.Виды рентабельности………………….………………………………………….
1.3.Система показателей рентабельности……………………………………………
Раздел 2: Расчет экономии при снижении рентабельности
2.1.Расчет рентабельности предприятия.……………………….……………………
2.2.Резюме……………………………………………………………………………...
2.3.Расчет рисков предприятия…………….................................................................
2.4.Расчет баланса рабочего дня ……………………………………………………..
2.5.Расчет основных фондов ресторана «Экспресс-Криница»……………………..
2.6.Расчет заработной платы……………...……………..............................................
2.7.Расчет прочих затрат……………………………………………………………....
2.8.Затраты на материал………………………………………………………………
2.9.Расчет затрат……………………………………………………………………….
2.10.Расчет цены………………………………………………………………………
2.11.Товарооборот……………………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………................
Итого: 7 075 рублей
25
2.9. Расчет затрат
Таблица №7: Расчет затрат
№ п/п |
Наименование |
Стоимость |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Затраты на материалы Отопление Водоснабжение Электроэнергия Заработанная плата Амортизация Прочие расходы Реклама |
7 075 703 734,6 249 561,888 13 446,6 5 653 368 53 663 251 000 50 000 |
ИТОГО: |
6 981 849,088 |
Расчет плана выпуска блюд:
В ресторане «Экспресс-Криница» 100 посадочных мест, ресторан работает с 12–00. Время приема пищи в среднем 30 минут на одного посетителя, в среднем приходится 3 блюда. Ресторан работает с 2-мя выходными днями.
Определяем плановый выпуск блюд в месяц:
Вб=Мп*Ом*б*Д
Ом= 60 мин/30 мин=2 посет*12=24 чел. за день
Вб= 100*24*3*22=158 400 блюд
В год 158 400*12=1 900 800
2.10. Расчет цены
Таблица №8. Расчет цены
№ п/п |
Наименование блюда |
Себестоимость руб. |
Наценка |
Цена руб. |
1 2
3 4 |
Суп куриный Рис. отварной Медальоны Салат Греческий Кофе американо |
70 12,5 120 112,5 45 |
100% 100% 100% 100% 100% |
140 25 240 225 90 |
Итого: 720 руб.
Меню на одного посетителя:
Итого: 720 руб.
Примерный расчет на всех посетителей:
720*100*24*219=378 432 000
Меню:
Наименование блюда |
Цена |
Количество |
Сумма |
Салаты Цезарь с курицей Цезарь с креветками Шеф Греческий Холодные закуски Карпаччо из семги Ассорти из сыров Инвольтини сальмоне Горячие закуски Кокот из шампиньонов Жульен из птицы Кокиль из раков Гамбери аррости Крылышки BBQ Супы Крем-суп из шампиньонов Суп из белых грибов пьемонте Суп лигурийский Паста Лазанья мясная. Спагетти пронтононе Лингвине медового месяца. Фарфале гало Фокачча Фокачча с сыром Чесночный хлеб Горячие блюда из рыбы и мяса Лосось Сан ремо Свинина Порка-вакка Куриное филе Этруска Жаркое из колбасок Пицца(большая) Пронтиссимо фирменная Мясной пир Цезарь Гавайская Маргарита Четыре сыра Десерты Тирамису ди каза Чизкейк Яблочный штрудель Банана-сплит Мороженое Кофе Эспрессо Двойной эспрессо Американо Капучино Чай в чайнике Английский завтрак Эрл грей Напитки Соки Пепси-кола 7up Аква минерале Коктейли Пронто Мохито Пина-колада Безалкогольные коктейли Лимонад Холли Долли Пиво бочковое Балтика №7 Кроненбург Блан 1664 Игристые вина Советское шампанское п/сл Москато Дольче Спуманте Белые вина Кастелло Дель Соньо Ланселот Комт Де Либюзак Блан Красные вина Кастелло Дель Соньо Ланселот Андалусия Ланселот VTS ИТОГО: |
225 315 215 190
230 310 195
95 105 195 390 295
135 155 190
255 260 285 265
75 55
380 345 270 290
465 455 460 445 280 405
190 190 165 145 105
70 120 90 110
120 120
70 70 70 40
290 280 290
99 140
99 180
400 790
690 690
750 790 |
5 4 2 3
1 1 2
2 2 2 3 2
3 5 1
4 2 3 4
2 2
2 3 3 1
5 6 4 4 3 4
3 5 3 2 5
3 3 4 4
5 3
7 5 3 4
3 5 4
3 2
4 6
3 1
3 2
2 1 |
760 1 260 430 570
230 310 390
190 210 390 1 170 590
405 775 190
1 020 520 855 1 060
150 110
760 1 035 810 290
2 325 2 730 1 840 1 780 840 1 620
570 950 495 290 525
210 360 360 440
600 360
490 350 210 160
870 1 400 1 160
297 280
396 1 080
1 200 790
2 070 1 380
1 500 790 45 198 |
Товарооборот на 2011 год составил: 45 198 рублей.
Посетителей: 24*219=5256
Приобрели блюд: 158 400
Стоимость которых составила: 378 432 000
Расчет рентабельности:
Р= товарооборот/ затраты
Рентабельность-45 198*219/6 981 849,088=14%
Стоимость блюд – затраты
Налог на прибыль 24%
45 198*24%/100=4 902 862,0896
В процессе написания курсовой
работы была рассмотрена
В теоретической части курсовой работы я рассматривала экономическое содержание и классификацию показателей рентабельности. Как результативный показать она характеризует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех (не успех) в бизнесе, рост (снижение) объемов деятельности.
Показатели рентабельности
Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства.
В настоящие время большинство
предприятий являются не
Своевременно воспользовавшись
предложениями и
Список использованных источников
рентабельность ресторан прибыльность
1. Финансы предприятий. А.Д. Шеремят, Р.С. Сайфуллин, – М.: ИНФРА, 1998.
2. Финансы предприятий. Под редакцией проф. Колчиной Н.В. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 1998 г.
3. Справочник финансиста предприятия. – М.: ИНФРА – М, 1996 г.
4. Баканов М.И., Шеремят А.Д Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 1998 г.
5. Клецкий В.И, Страх И.В. Прибыль в хозяйственном механизме, – Минск, 1986 г.
6. Финансы (учебное
пособие) под редакцией
7. Шеремят А., Сайфуллин Р. Методика финансового анализа предприятия. – М.: ЮНИ-ГЛОБ, 1992 г.