Расчет себестоимости единицы продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 21:18, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1.затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
2.информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3.знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Цель данной работы – рассчитать себестоимость единицы продукции на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Понятие, виды и показатели себестоимости продукции 5
1.2 Анализ себестоимости продукции 13
1.3 Смета затрат на производство продукции 14
1.4 Расчет себестоимости отдельных изделий 16
2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ 19
2.1 Общая характеристика предприятия и исходные данные 19
2.2 Общая характеристика технологического процесса 19
2.3 Потребность в оборудовании 22
2.4 Потребность в рабочей силе 23
2.5 Организационная структура предприятия 24
2.6 Расчет себестоимости 25
2.6.1 Основное сырье и материалы 25
2.6.2 Расчет величины затрат на электроэнергию 26
2.6.3 Затраты на оплату труда основных производственных рабочих 27
2.6.4 Общепроизводственные расходы 30
2.6.5 Общехозяйственные расходы 31
2.6.6 Коммерческие расходы 31
2.6.7 Расчет себестоимости единицы продукции 32
2.7 Расчет цены 34
2.8 Планируемая сумма прибыли, точка безузбыточности и предел прочности 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

Файлы: 1 файл

расчет сс курсовая готовая 11.docx

— 102.87 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 14 – Смета полной себестоимости, тыс./ руб. в год

Статья затрат

Сумма

1. Материальные затраты

2298.854

2. Электроэнергия на технологические  нужды

893.28

3. Основная заработная плата  производственных рабочих

2350.356

4. Дополнительная заработная плата  производственных рабочих

161.604

5. Отчисления на социальные нужды  от заработной платы производственных  рабочих

753.66

6. Общепроизводственные расходы

29542.17

7. Общезаводские расходы

9265.94

Итого производственная себестоимость

45265.864

8. Коммерческие расходы

1200

Итого полная с/с

46465.864


 

2.7 Расчет цены

Рассчитать цену продукции (Ц) по методу «полных затрат»:

 

 

где Рi - рентабельность продукции, %.

 

 

 

 

 

2.8 Планируемая сумма прибыли, точка безубыточности и запас прочности

Прибыль от реализации  (ПРП) рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции, работ, услуг и их полной себестоимостью:

 

ПРП = РП – Сполн.,

 

где РП – выручка от реализации продукции (доход от продажи) товаров, работ, услуг, руб.;

Сполн. – себестоимость проданных товаров, работ, услуг, руб.;

 

РПплитка = 6940*10200=70788000

ПРП = 70788000 –45844274=24943726

РПкамень = 21166*2600=55031600

ПРП = 55031600 – 43895320 = 11136280

Точка безубыточности - это такой объем производства (реализации), при котором предприятие возмещает все свои затраты, но еще не получает прибыли.

Использование аналитического метода предполагает, что точка безубыточности рассчитывается по формуле. Точка безубыточности определяется в натуральных показателях (ТБшт.):

 

,         

где  Ц - цена продукции, руб./шт.;

- маржинальный  доход, руб./шт.;

Тротуарная плитка:

ТБшт = 2746457/6517=421

Бордюрный камень:

ТБшт = 2746457/19504=140

 

Анализ точки безубыточности позволяет определить запас прочности, что является основой для анализа устойчивости предприятия на рынке:

.               

Чем на большую величину фактические объемы превышают точку безубыточности, тем устойчивее положения предприятия на рынке.

 

ЗПотн = (10200-421/421)*100%=23.2%

ЗПотн = (2600-140/140)*100%=17.6%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Экономика предприятия   Учебник.  М. «ИНФРА-М»  2001г.-518с.

2. Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.,"Финансы и      статистика" 1999.-107с.

3. Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.-272с.

4. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М. 2001г.-206с.

5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 3-е изд. -Минск: Экоперспектива,1999.-498с

6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М..  «ИНФРА-М» 1999.-378с.

7. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.-56с. 

8.         Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика.-1997

9.         Н. Л. Зайцев. Экономика промышленного предприятия. М.: ИНФРА-М, 1998 г

10.         К.А. Раицкий. Экономика предприятия. М.: ИВЦ « Маркетинг», 1999 г.

 

 


 



Информация о работе Расчет себестоимости единицы продукции