Расчет себестоимости единицы продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 21:18, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1.затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
2.информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3.знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Цель данной работы – рассчитать себестоимость единицы продукции на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Понятие, виды и показатели себестоимости продукции 5
1.2 Анализ себестоимости продукции 13
1.3 Смета затрат на производство продукции 14
1.4 Расчет себестоимости отдельных изделий 16
2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ 19
2.1 Общая характеристика предприятия и исходные данные 19
2.2 Общая характеристика технологического процесса 19
2.3 Потребность в оборудовании 22
2.4 Потребность в рабочей силе 23
2.5 Организационная структура предприятия 24
2.6 Расчет себестоимости 25
2.6.1 Основное сырье и материалы 25
2.6.2 Расчет величины затрат на электроэнергию 26
2.6.3 Затраты на оплату труда основных производственных рабочих 27
2.6.4 Общепроизводственные расходы 30
2.6.5 Общехозяйственные расходы 31
2.6.6 Коммерческие расходы 31
2.6.7 Расчет себестоимости единицы продукции 32
2.7 Расчет цены 34
2.8 Планируемая сумма прибыли, точка безузбыточности и предел прочности 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

Файлы: 1 файл

расчет сс курсовая готовая 11.docx

— 102.87 Кб (Скачать файл)

е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

ж) цеховые расходы;

з) общезаводские расходы;

и) прочие производственные расходы;

к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

2.   По характеру участия в создании продукции (работ, услуг). Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством– цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3.   По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4.   По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

В процессе планирования предприятия должны оценивать эффект операционного рычага, коэффициент вклада на покрытие затрат и оценивать запас финансовой прочности. Если есть информация о переменных и постоянных издержках, можно оценить, насколько объем продаж близок к точке безубыточности, какое влияние оказывают колебания объема продаж на прибыль и убыток и на сколько рискован бизнес с точки зрения повышения удельного веса постоянных затрат в сложившемся  объеме продаж.

По степени отнесения к единице продукции затраты могут быть общие и на единицу продукции.

По способу отнесения к единице продукции затраты делятся на такие:

·   прямые — это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть рассчитаны на ее единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);

·  непрямые — это такие затраты, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.

В зависимости от связи с объемом производства все затраты могут быть классифицированы на:

·    постоянные, т. е. такие затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;

·    переменные, т. е. такие, которые изменяются при изменении объемов производства. Данные виды затрат делятся на такие:

·    пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;

·  непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

Классификация затрат на постоянные и переменные имеет крайне важное значение для поиска точки безубыточности производства. Методика ее расчета основывается на следующем уравнении:

цена единицы продукции х КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности = КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности х ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ на единицу продукции + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ.

Пользуясь данным уравнением, несложно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат к разнице между ценой единицы продукции и переменными затратами. В практике хозяйствования довольно значительное место отводится вопросам, связанным с управлением затратами. Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования затрат по месту их возникновения и на выпуск различных видов продукции при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. Функционально данная система управления включает в себя:

·    нормирование затрат;

·    их планирование;

·    учет;

·    анализ;

·    стимулирование их снижения.

 

Определение себестоимости – очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства.

Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда.

Позаказной метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.

1.2 Анализ себестоимости продукции

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования. 

Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает:

·           анализ объема, сортамента и реализации продукции;

·           анализ трудовых показателей;

·           анализ себестоимости продукции;

·           анализ прибыли.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

 

1.3 Смета затрат на производство продукции

Смета затрат на производство продукции — это затраты предприятия, связанные с его основной деятельностью за определенный период времени, независимо от того, относятся ли они на себестоимость продукции в этом периоде или нет. Смета затрат составляется по следующим экономическим элементам:

·           материальные затраты, которые включают в себя затраты на: сырье и основные материалы, полуфабрикаты, производственные услуги других предприятий, вспомогательные материалы, топливо и энергию, проведение НИОКР, поисковых и геологоразведочных работ; затраты на материалы рассчитываются на основании норм их потребления и цен на них с учетом транспортных расходов;

·           заработная плата, которая включает в себя все формы основной зарплаты;

·           отчисления на социальные нужды, в которые входят отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, в государственный фонд занятости и т. п.;

·           амортизация основных фондов в форме амортизационных отчислений на реновацию;

·    другие затраты.

В системе технико-экономических расчетов важное место занимает калькулирование, которое представляет собой расчет себестоимости отдельных изделий (видов продукции). Объектом калькулирования называют продукцию или работы, себестоимость которых рассчитывается. Для каждого объекта расчета выбирается калькуляционная единица — единица его количественного измерения. В наиболее общем виде номенклатура калькуляционных статей затрат может быть сведена к следующему: сырье и материалы; энергия; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; общепроизводственные затраты; общехозяйственные затраты; подготовка и освоение производства; непроизводственные затраты. Существует довольно значительное количество методик расчета всех вышеперечисленных статей. При этом традиционные статьи исчисляются методом прямого счета, а более сложные статьи (например такие, как расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общехозяйственные затраты и т. п.) рассчитываются, в основном, в современной практике хозяйствования пропорционально определенным элементам. Например, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и т. п. Знание закономерностей изменения себестоимости продукции позволяет обоснованно управлять формированием затрат на разных этапах деятельности предприятия.

 

1.4   Расчет себестоимости отдельных изделий

Расчет себестоимости продукции по калькуляционным статьям производится по двум вариантам. Первый – это базовый вариант, второй – вариант себестоимости продукции после реконструкции, технического перевооружения или проведения оргтехмероприятий улучшения технологии, замены части сырья отходами, введение добавок.

1.   Сырье и материалы – затраты на сырьё и материалы

2.   Заработная плата рабочих - основная и дополнительная определяется исходя из численности рабочих, их текущий период, с учетом условий труда.

3.   Социальные отчисления - принимаются в размере 38,5% от фонда заработной платы.

4.   Расходы по содержанию  и эксплуатации оборудования - определяются по смете. Амортизацию оборудования рассчитывают исходя из балансовой стоимости и данных норм амортизационных отчислений на реновацию (полное восстановление) основных фондов.

5.   Общезаводские расходы включают содержание зданий и сооружений общезаводского характера, амортизацию основных средств, производство испытаний, опытов, текущий ремонт основных средств и прочие общезаводские расходы: (налоги, сборы, обязательные платежи и отчисления). Их можно принять на уровне 75 –120% от основной заработной платы основных и вспомогательных рабочих.

6.   Внепроизводственные расходы можно принять на уровне 2% от заводской себестоимости.

Формирование и распределение финансовых результатов

Денежная оценка деятельности предприятия производится при помощи следующих показателей финансовых результатов:

-     прибыль от реализации продукции, работ, услуг;

-     прибыль от прочих реализаций;

-     доходов и расходов от внереализационных операций;

-     выручки (валового дохода) от реализации, балансовой прибыли;

-     налогооблагаемой прибыли;

-     чистой прибыли.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия – это балансовая прибыль или убыток. Расчет производится по формуле:

Рб = Ррн + Ррпр + Рвро + Рпд

где

Рб – балансовая прибыль или убытки;

Ррн – результат (прибыль или убыток от реализации продукции, работ, услуг)

Рпр – результат от реализации продукции подсобных и вспомогательных производств, основных фондов и иного имущества предприятия;

Рвро – результат (сальдо) от внереализационных операций;

Рпд – прибыль от посреднической деятельности.

Наибольший удельный вес в балансовой прибыли занимает результат от реализации продукции, работ, услуг (Рпр.):

Ррп = Врп – Срп

где

Врп – выручка от реализации  продукции, работ,  услуг;

Срп – себестоимость реализованной продукции.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется без налога на добавленную стоимость.

Себестоимость реализованной продукции включает в себя следующие элементы:

-     материальные затраты;

-     амортизационные отчисления на полное восстановление;

-     расходы на оплату труда;

-     социальные отчисления;

-     платежи по обязательному страхованию имущества;

-     платежи по кредитам банков и поставщиков в пределах просроченных сроков;

-     отчисления в дорожный фонд.

 

 

Информация о работе Расчет себестоимости единицы продукции