Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Задачей курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в экономических расчетах.
Цель работы – экономически обосновать наиболее эффективный вариант организации производства продукции.
В рамках данного курсового проекта будет представлен и экономически обоснован наиболее эффективный вариант организации производственного процесса по изготовлению сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т в смену.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
I. Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса……………………………………………………………5

II. Проектирование организации производственного процесса……………………. ..23

III. Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка……………………………………………………………………………………34

Выводы…………………………………………………………………………………...45
Библиография……………………………………

Файлы: 1 файл

Организация планирования на предприятии.doc

— 658.00 Кб (Скачать файл)

 

1.4.2  Расходы на заработную плату рабочих с отчислениями на социальные нужды.

определяются по формуле (на 1 т продукта):

                  Ззп=(Нч*Ко*Тсм*Тч*Кд*Ксн)/Всм,

где Нч – норматив численности, чел.;

       Ко – количество установленных единиц оборудования, ед.;

       Тч – часовая тарифная ставка (70 руб.);

       Тсм – продолжительность смены (8 ч.), ч.;

       Кд – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату(1,6);

       Ксн – коэффициент, учитывающий отчисления на социальные нужды (1,26);

       Всм – сменное задание по производству продукта (5т.).

Дневная заработная плата определяется как произведение следующих данных:

                Зд=Нч*Ко*Тсм*Тч*Кд*Ксн.

Результаты расчетов по данной статье можно представить по форме таблицы 7.

 

Таблица 7

Наименование  оборудования и его часовая производительность

Количество  единиц оборудова-иия

Норматив числен-ности, чел.

Средняя часовая  тарифная ставка, руб.

Заработная плата с отчислениями на социальные нужды, руб.

дневная

на 1 т продукта

1

2

3

4

5

6

Волчок для измельчения  мяса №1

2,50

1

0,22

70

248,37

49,67

Волчок для измельчения  мяса №2

3,00

1

0,16

70

180,63

36,13

Посолочный агрегат  №1

2,00

1

1,5

70

1693,44

338,69

Посолочный агрегат  №3

3,20

1

1,5

70

1693,44

338,69

Шпигорезка №1

0,25

3

1,43

70

4843,24

968,65

Шпигорезка №2

0,50

2

1,43

70

3228,83

645,77

Куттер №1

2,20

1

2

70

2257,92

451,58

Куттер №2

1,20

1

2

70

2257,92

451,58

Шприц вакуумный №1

2,20

1

1

70

1128,96

225,79

Шприц вакуумный №2

2,60

1

1

70

1128,96

225,79

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №1

1,40

1

0,2

70

225,79

45,16

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №3

1,50

1

0,2

70

225,79

45,16


 

1.4.3 Затраты на  содержание и эксплуатацию оборудования или        производственных зданий

определяются по формуле:

                Зс=К* (На+Нст)/(Вг*100),

где К- стоимость оборудования (с учетом затрат на его транспортировку и монтаж);

      На - норма амортизации оборудования (31%) или производственных зданий(7%)

      Нст - норма расходов на содержание и текущий ремонт оборудования  или производственных зданий, %;

      Вг -  задание по выпуску продукции в год (5т/см*300см=1500т).

     Стоимость оборудования и зданий, определяется с учетом количества оборудования по данным таблицы 5.

     Результаты расчетов оформляются по форме таблицы 8 (для оборудования)          и  9 (для производственных зданий).

Таблица 8

Наименование  оборудования и его часовая производительность

Стоимость оборудования (с учетом его количества), тыс. руб.

Норма расходов  (На + Нст), %

Годовая сумма  расходов, тыс. руб

Затраты на единицу  продукции, тыс. руб

1

2

3

4

5

Волчок для измельчения  мяса №1

2,50

30,00

31

9,30

6,20

Волчок для измельчения  мяса №2

3,00

16,80

31

5,21

3,47

Посолочный агрегат  №1

2,00

484,80

31

150,29

100,19

Посолочный агрегат  №3

3,20

540,00

31

167,40

111,60

Шпигорезка №1

0,25

82,8

31

25,67

17,11

Шпигорезка №2

0,50

67,2

31

20,83

13,89

Куттер №1

2,20

912,00

31

282,72

188,48

Куттер №2

1,20

900,00

31

279,00

186,00

Шприц вакуумный №1

2,20

28,80

31

8,93

5,95

Шприц вакуумный №2

2,60

22,80

31

7,07

4,71

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №1

1,40

544,80

31

168,89

112,59

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №3

1,50

774,00

31

239,94

159,96


 

Таблица 9

Наименование  оборудования и его часовая производительность

Занимаемая  площадь зданий, м2

Стоимость производствен-ной  площади, тыс. руб

Норма расходов  (На + Нст), %

Годовая сумма  расходов, тыс. руб

Затраты на единицу  продукции, тыс. руб

1

2

3

4

5

6

Волчок для измельчения  мяса №1

2,50

0,60

11,10

7

0,78

0,52

Волчок для измельчения  мяса №2

3,00

1,56

28,86

7

2,02

1,35

Посолочный агрегат  №1

2,00

32,20

595,70

7

41,70

27,80

Посолочный агрегат №3

3,20

32,20

595,70

7

41,70

27,80

Шпигорезка №1

0,25

1,51

27,97

7

1,96

1,31

Шпигорезка №2

0,50

1,51

27,97

7

1,96

1,31

Куттер №1

2,20

15,12

279,72

7

19,58

13,05

Куттер №2

1,20

8,70

160,95

7

11,27

7,51

Шприц вакуумный №1

2,20

2,35

43,51

7

3,05

2,03

Шприц вакуумный №2

2,60

1,76

32,56

7

2,28

1,52

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №1

1,40

35,10

649,35

7

45,45

30,30

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №3

1,50

35,10

649,35

7

45,45

30,30


 

После расчета отдельных статей затрат определяют их сумму по каждому виду применяемого на операции оборудования (по данным таблиц 6- 9), результаты заносят в таблицу 10.

     Выбор эффективного оборудования осуществляется путем сопоставления удельных капитальных и эксплуатационных затрат на единицу продукции по рассматриваемым вариантам. Более эффективным считается оборудование, у которого величина обоих показателей минимальна. Если эксплуатационные затраты по варианту А больше, а капитальные затраты меньше, чем по варианту В (или наоборот), более эффективным считается оборудование, у которого меньше сумма приведенных затрат.

     Приведенные затраты (Зпр) по каждому виду сравниваемого оборудования можно определить следующим образом:

                                   Зпр=Зэrc + (Ку/Тк),

где  Зэ- эксплуатационные затраты на единицу продукции, руб.;

Ку- удельные капитальные затраты, руб.,

Тк- срок кредитования капитальных затрат, лет (2года).

Обоснование выбора наиболее эффективного оборудования можно привести по форме таблицы 11.

 

 Таблица 10

Наименование  оборудования и его часовая производительность

Эксплуатационные  затраты на 1 т, руб.

Энергозатраты

Заработная  плата с отчислениями

Содержание  и эксплуатация оборудования

Содержание  и эксплуатация зданий

Итого

1

2

3

4

5

6

Волчок для измельчения мяса №1

2,50

25,90

49,67

6,20

0,52

82,29

Волчок для измельчения  мяса №2

3,00

16,33

36,13

3,47

1,35

57,28

Посолочный агрегат  №1

2,00

168,00

338,69

100,19

27,80

634,68

Посолочный агрегат  №3

3,20

131,25

338,69

111,60

27,80

609,34

Шпигорезка №1

0,25

28,00

968,65

17,11

1,31

1015,07

Шпигорезка №2

0,50

15,75

645,77

13,89

1,31

676,71

Куттер №1

2,20

182,95

451,58

188,48

13,05

836,07

Куттер №2

1,20

291,67

451,58

186,00

7,51

936,76

Шприц вакуумный №1

2,20

4,77

225,79

5,95

2,03

238,55

Шприц вакуумный №2

2,60

4,85

225,79

4,71

1,52

236,87

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №1

1,40

24,25

45,16

112,59

30,30

212,30

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №3

1,50

28,00

45,16

159,96

30,30

263,42


 

Таблица 11

 

Операции

Наименование  оборудования и его часовая производительность

Эксплуатационные  затраты,                  руб. на 1 т 

Удельные капитальные  затраты, руб. на 1 т 

Приведенные затраты, руб. на 1 т 

Эффективное (+), неэффективное (-) оборудование

Необходимое количество оборудования

1

2

3

4

5

6

7

Измельчение мяса

Волчок для измельчения  мяса №1

2,50

82,29

27,40

95,99

-

1

Волчок для измельчения  мяса №2

3,00

57,28

30,44

72,50

+

1

Посол мяса

Посолочный агрегат  №1

2,00

634,68

720,33

994,85

-

1

Посолочный агрегат №3

3,20

609,34

757,13

987,90

+

1

Измельчение шпика

Шпигорезка №1

0,25

1015,07

111,14

1070,64

-

3

Шпигорезка №2

0,50

676,71

82,10

717,76

+

2

Приготовление фарша

Куттер №1

2,20

836,07

794,48

1233,31

+

1

Куттер №2

1,20

936,76

707,30

1290,41

-

1

Наполнение оболочек фаршем

Шприц вакуумный №1

2,20

238,55

48,21

262,65

-

1

Шприц вакуумный №2

2,60

236,87

36,91

255,32

+

1

Холодное копчение

Устройство для холодного  копчения сырокопченых колбас №1

1,40

212,30

796,10

610,35

+

1

Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №3

1,50

263,42

948,90

737,87

-

1

Информация о работе Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка