Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 13:38, курсовая работа
Задачей курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в экономических расчетах.
Цель работы – экономически обосновать наиболее эффективный вариант организации производства продукции.
В рамках данного курсового проекта будет представлен и экономически обоснован наиболее эффективный вариант организации производственного процесса по изготовлению сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т в смену.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
I. Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса……………………………………………………………5
II. Проектирование организации производственного процесса……………………. ..23
III. Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка……………………………………………………………………………………34
Выводы…………………………………………………………………………………...45
Библиография……………………………………
1.4.2 Расходы на заработную плату рабочих с отчислениями на социальные нужды.
определяются по формуле (на 1 т продукта):
Ззп=(Нч*Ко*Тсм*Тч*Кд*Ксн)/Всм,
где Нч – норматив численности, чел.;
Ко – количество установленных единиц оборудования, ед.;
Тч – часовая тарифная ставка (70 руб.);
Тсм – продолжительность смены (8 ч.), ч.;
Кд – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату(1,6);
Ксн – коэффициент, учитывающий отчисления на социальные нужды (1,26);
Всм – сменное задание по производству продукта (5т.).
Дневная заработная плата определяется как произведение следующих данных:
Зд=Нч*Ко*Тсм*Тч*Кд*Ксн.
Результаты расчетов по данной статье можно представить по форме таблицы 7.
Таблица 7
Наименование
оборудования и его часовая |
Количество единиц оборудова-иия |
Норматив числен-ности, чел. |
Средняя часовая тарифная ставка, руб. |
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды, руб. | ||
дневная |
на 1 т продукта | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Волчок для измельчения мяса №1 |
2,50 |
1 |
0,22 |
70 |
248,37 |
49,67 |
Волчок для измельчения мяса №2 |
3,00 |
1 |
0,16 |
70 |
180,63 |
36,13 |
Посолочный агрегат №1 |
2,00 |
1 |
1,5 |
70 |
1693,44 |
338,69 |
Посолочный агрегат №3 |
3,20 |
1 |
1,5 |
70 |
1693,44 |
338,69 |
Шпигорезка №1 |
0,25 |
3 |
1,43 |
70 |
4843,24 |
968,65 |
Шпигорезка №2 |
0,50 |
2 |
1,43 |
70 |
3228,83 |
645,77 |
Куттер №1 |
2,20 |
1 |
2 |
70 |
2257,92 |
451,58 |
Куттер №2 |
1,20 |
1 |
2 |
70 |
2257,92 |
451,58 |
Шприц вакуумный №1 |
2,20 |
1 |
1 |
70 |
1128,96 |
225,79 |
Шприц вакуумный №2 |
2,60 |
1 |
1 |
70 |
1128,96 |
225,79 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №1 |
1,40 |
1 |
0,2 |
70 |
225,79 |
45,16 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №3 |
1,50 |
1 |
0,2 |
70 |
225,79 |
45,16 |
1.4.3 Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования или производственных зданий
определяются по формуле:
Зс=К* (На+Нст)/(Вг*100),
где К- стоимость оборудования (с учетом затрат на его транспортировку и монтаж);
На - норма амортизации оборудования (31%) или производственных зданий(7%)
Нст - норма расходов на содержание и текущий ремонт оборудования или производственных зданий, %;
Вг - задание по выпуску продукции в год (5т/см*300см=1500т).
Стоимость оборудования и зданий, определяется с учетом количества оборудования по данным таблицы 5.
Результаты расчетов оформляются по форме таблицы 8 (для оборудования) и 9 (для производственных зданий).
Таблица 8
Наименование
оборудования и его часовая |
Стоимость оборудования (с учетом его количества), тыс. руб. |
Норма расходов (На + Нст), % |
Годовая сумма расходов, тыс. руб |
Затраты на единицу продукции, тыс. руб | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Волчок для измельчения мяса №1 |
2,50 |
30,00 |
31 |
9,30 |
6,20 |
Волчок для измельчения мяса №2 |
3,00 |
16,80 |
31 |
5,21 |
3,47 |
Посолочный агрегат №1 |
2,00 |
484,80 |
31 |
150,29 |
100,19 |
Посолочный агрегат №3 |
3,20 |
540,00 |
31 |
167,40 |
111,60 |
Шпигорезка №1 |
0,25 |
82,8 |
31 |
25,67 |
17,11 |
Шпигорезка №2 |
0,50 |
67,2 |
31 |
20,83 |
13,89 |
Куттер №1 |
2,20 |
912,00 |
31 |
282,72 |
188,48 |
Куттер №2 |
1,20 |
900,00 |
31 |
279,00 |
186,00 |
Шприц вакуумный №1 |
2,20 |
28,80 |
31 |
8,93 |
5,95 |
Шприц вакуумный №2 |
2,60 |
22,80 |
31 |
7,07 |
4,71 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №1 |
1,40 |
544,80 |
31 |
168,89 |
112,59 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №3 |
1,50 |
774,00 |
31 |
239,94 |
159,96 |
Таблица 9
Наименование
оборудования и его часовая |
Занимаемая площадь зданий, м2 |
Стоимость производствен-ной площади, тыс. руб |
Норма расходов (На + Нст), % |
Годовая сумма расходов, тыс. руб |
Затраты на единицу продукции, тыс. руб | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Волчок для измельчения мяса №1 |
2,50 |
0,60 |
11,10 |
7 |
0,78 |
0,52 |
Волчок для измельчения мяса №2 |
3,00 |
1,56 |
28,86 |
7 |
2,02 |
1,35 |
Посолочный агрегат №1 |
2,00 |
32,20 |
595,70 |
7 |
41,70 |
27,80 |
Посолочный агрегат №3 |
3,20 |
32,20 |
595,70 |
7 |
41,70 |
27,80 |
Шпигорезка №1 |
0,25 |
1,51 |
27,97 |
7 |
1,96 |
1,31 |
Шпигорезка №2 |
0,50 |
1,51 |
27,97 |
7 |
1,96 |
1,31 |
Куттер №1 |
2,20 |
15,12 |
279,72 |
7 |
19,58 |
13,05 |
Куттер №2 |
1,20 |
8,70 |
160,95 |
7 |
11,27 |
7,51 |
Шприц вакуумный №1 |
2,20 |
2,35 |
43,51 |
7 |
3,05 |
2,03 |
Шприц вакуумный №2 |
2,60 |
1,76 |
32,56 |
7 |
2,28 |
1,52 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №1 |
1,40 |
35,10 |
649,35 |
7 |
45,45 |
30,30 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №3 |
1,50 |
35,10 |
649,35 |
7 |
45,45 |
30,30 |
После расчета отдельных статей затрат определяют их сумму по каждому виду применяемого на операции оборудования (по данным таблиц 6- 9), результаты заносят в таблицу 10.
Выбор эффективного оборудования осуществляется путем сопоставления удельных капитальных и эксплуатационных затрат на единицу продукции по рассматриваемым вариантам. Более эффективным считается оборудование, у которого величина обоих показателей минимальна. Если эксплуатационные затраты по варианту А больше, а капитальные затраты меньше, чем по варианту В (или наоборот), более эффективным считается оборудование, у которого меньше сумма приведенных затрат.
Приведенные затраты (Зпр) по каждому виду сравниваемого оборудования можно определить следующим образом:
где Зэ- эксплуатационные затраты на единицу продукции, руб.;
Ку- удельные капитальные затраты, руб.,
Тк- срок кредитования капитальных затрат, лет (2года).
Обоснование выбора наиболее эффективного оборудования можно привести по форме таблицы 11.
Таблица 10
Наименование
оборудования и его часовая |
Эксплуатационные затраты на 1 т, руб. | |||||
Энергозатраты |
Заработная плата с отчислениями |
Содержание и эксплуатация оборудования |
Содержание и эксплуатация зданий |
Итого | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Волчок для измельчения мяса №1 |
2,50 |
25,90 |
49,67 |
6,20 |
0,52 |
82,29 |
Волчок для измельчения мяса №2 |
3,00 |
16,33 |
36,13 |
3,47 |
1,35 |
57,28 |
Посолочный агрегат №1 |
2,00 |
168,00 |
338,69 |
100,19 |
27,80 |
634,68 |
Посолочный агрегат №3 |
3,20 |
131,25 |
338,69 |
111,60 |
27,80 |
609,34 |
Шпигорезка №1 |
0,25 |
28,00 |
968,65 |
17,11 |
1,31 |
1015,07 |
Шпигорезка №2 |
0,50 |
15,75 |
645,77 |
13,89 |
1,31 |
676,71 |
Куттер №1 |
2,20 |
182,95 |
451,58 |
188,48 |
13,05 |
836,07 |
Куттер №2 |
1,20 |
291,67 |
451,58 |
186,00 |
7,51 |
936,76 |
Шприц вакуумный №1 |
2,20 |
4,77 |
225,79 |
5,95 |
2,03 |
238,55 |
Шприц вакуумный №2 |
2,60 |
4,85 |
225,79 |
4,71 |
1,52 |
236,87 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №1 |
1,40 |
24,25 |
45,16 |
112,59 |
30,30 |
212,30 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №3 |
1,50 |
28,00 |
45,16 |
159,96 |
30,30 |
263,42 |
Таблица 11
Операции |
Наименование
оборудования и его часовая |
Эксплуатационные затраты, руб. на 1 т |
Удельные капитальные затраты, руб. на 1 т |
Приведенные затраты, руб. на 1 т |
Эффективное (+), неэффективное (-) оборудование |
Необходимое количество оборудования | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Измельчение мяса |
Волчок для измельчения мяса №1 |
2,50 |
82,29 |
27,40 |
95,99 |
- |
1 |
Волчок для измельчения мяса №2 |
3,00 |
57,28 |
30,44 |
72,50 |
+ |
1 | |
Посол мяса |
Посолочный агрегат №1 |
2,00 |
634,68 |
720,33 |
994,85 |
- |
1 |
Посолочный агрегат №3 |
3,20 |
609,34 |
757,13 |
987,90 |
+ |
1 | |
Измельчение шпика |
Шпигорезка №1 |
0,25 |
1015,07 |
111,14 |
1070,64 |
- |
3 |
Шпигорезка №2 |
0,50 |
676,71 |
82,10 |
717,76 |
+ |
2 | |
Приготовление фарша |
Куттер №1 |
2,20 |
836,07 |
794,48 |
1233,31 |
+ |
1 |
Куттер №2 |
1,20 |
936,76 |
707,30 |
1290,41 |
- |
1 | |
Наполнение оболочек фаршем |
Шприц вакуумный №1 |
2,20 |
238,55 |
48,21 |
262,65 |
- |
1 |
Шприц вакуумный №2 |
2,60 |
236,87 |
36,91 |
255,32 |
+ |
1 | |
Холодное копчение |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №1 |
1,40 |
212,30 |
796,10 |
610,35 |
+ |
1 |
Устройство для холодного копчения сырокопченых колбас №3 |
1,50 |
263,42 |
948,90 |
737,87 |
- |
1 |
Информация о работе Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка