Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 13:38, курсовая работа
Задачей курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в экономических расчетах.
Цель работы – экономически обосновать наиболее эффективный вариант организации производства продукции.
В рамках данного курсового проекта будет представлен и экономически обоснован наиболее эффективный вариант организации производственного процесса по изготовлению сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т в смену.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
I. Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса……………………………………………………………5
II. Проектирование организации производственного процесса……………………. ..23
III. Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка……………………………………………………………………………………34
Выводы…………………………………………………………………………………...45
Библиография……………………………………
ΔКм=(Kм3/Kм1)*100-100,
где Км1 - коэффициент использования мощности при установленном сменном задании (см. раздел 3).
ΔКм=(1/0,714)*100-100= 40,05 %
3. Коэффициенты загрузки оборудования по операциям (Кз.о.3) и в целом по линии:
Кз.о.3=Всм3/Псм,
где Псм - сменная производительность оборудования по операциям, т готового продукта.
Волчок:
Шпигорезка: Кзо.3 = 7/5,5=1,27
Посолочный агрегат: Кзо.3 = 7/21,44=0,33
Куттер: Кз.о.3 = 7/6,6=1,06
Шприц вакуумный: Кз.о.3 = 7/6=1,17
Термокамера: Кз.о.3 = 7/6=1
К°з.о.3= (0,35²+1,27²+0,33²+1,06²+1,17²
4. Возможное увеличение степени загрузки оборудования в целом по линии (ΔКз.о.):
ΔКз.о =(К°з.о.3 / К°з.о.2)*100 – 100%,
где К°з.о.3, К°з.о.2 - обобщающий коэффициент загрузки оборудования в целом по линии при установленном и увеличенном сменном задании.
ΔКз.о=(0,94/0,642)*100-100=46,
5. Рост производительности труда (Пт) за счет увеличения выпуска продукции при той же численности рабочих:
Пт=(Всм3/Всм1)*100-100,
Пт=(7/5)*100-100=40%
6. Возможное увеличение выпуска продукции за год (перспективный резерв годовой мощности):
Рмг.т=Рмс.т*Ксм,
где Рмс.т - текущий резерв годовой и сменной мощности, т;
Ксм. - количество смен работы в год.
Рмг.т=2,002*300=600,6 т.
7. Годовой выпуск продукции при реализации текущего резерва(Вг2):
Вг3=Всм3*Ксм,
где Вг1 - годовой выпуск продукции при заданном объеме производства, т (раздел 2).
Вг3 = 7*300=2100 т.
8. Годовая экономия от снижения себестоимости продукции на условно-постоянных расходах (Эг):
Эг= (У2-У3)*Вг2
где У2, У3; - условно-постоянные расходы на 1 т продукции при заданном и увеличенном объеме производства, руб.
У3 = (У2* Bг1) / Вг3,
У3 = (1877,65*1500)/2100=1341,179 руб.
Эг= (1877,6 -1106,233)* 2100=1619,871 тыс. руб
Результаты проведенных
Таблица 17
Показатели |
Значение показателей | ||
при установленном объеме производства |
при использовании текущего резерва мощности |
при использовании перспективного резерва мощности | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Сменное задание по выпуску продукции, т |
5 |
6 |
7 |
2. Сменная мощность, т |
7 |
7 |
7 |
3. Коэффициент использования |
0,714 |
0,86 |
1 |
4. Средний коэффициент загрузки оборудования |
0,642 |
0,81 |
0,94 |
5. Возможное увеличение выпуска
продукции за год (резерв |
- |
300 |
600,6 |
6. Коэффициент |
1,68 |
1,68 |
1,68 |
7. Условно-постоянные расходы на 1 т продукции, руб. |
2253,18 |
1877,65 |
1341,179 |
Для иллюстрации расчетов построим диаграмму, на которой приводится загрузка оборудования по операциям процесса при разных заданиях по выпуску продукции.
Диаграмма 2
ВЫВОДЫ
Для производства сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т. в смену были отобраны наиболее предпочтительные варианты оборудования для создания поточной линии. На первом этапе курсовой работы были отобраны наиболее предпочтительные варианты оборудования по каждой технологической операции производства сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т. в смену. Предварительный отбор оборудования осуществлялся сравнением тактов рабочих мест по операциям с тактом процесса. Окончательный отбор экономически эффективного оборудования производился на основе расчёта капитальных и эксплуатационных затрат. Экономия приведённых затрат при выборе оборудования по сравнению с альтернативным вариантом составила 575,26 руб. на 1 т продукции.
Правильный подбор оборудования играет важную роль в организации производства, т. к. несоответствие производительности одного оборудования другому или же планируемому объёму производства может привести к неоправданным потерям средств, а также помешать росту производства продукции.
Следующим этапом было проектирование поточной линии, где необходимо было подобрать межоперационный транспорт, рассмотреть возможное совмещение операций при расчёте явочной численности рабочих и рассчитать показатели, необходимые для оценки уровня проектируемой организации процесса. Совмещение операций оказалось невозможным. Коэффициент параллельности показал, что параллельно-последовательный вид движения предметов труда не создаёт неудобств в ходе производства (Кп = 1), это связано с тем, что такты рабочих мест по ходу технологического процесса монотонно возрастают.
Как показали расчёты коэффициента использования мощности и коэффициента загрузки оборудования, проектирование организации производства при заданном объёме не является оптимальным и следует предложить меры по повышению её эффективности.
Коэффициент занятости рабочих достаточно высокий, что позволяет избежать совмещения операций.
Спроектированная поточная линия не имеет «узких мест».
В рамках экономической оценки уровня
организации производственного
процесса была представлена оценка степени
оптимальности проектируемых
Библиография
Информация о работе Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка