Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Задачей курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в экономических расчетах.
Цель работы – экономически обосновать наиболее эффективный вариант организации производства продукции.
В рамках данного курсового проекта будет представлен и экономически обоснован наиболее эффективный вариант организации производственного процесса по изготовлению сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т в смену.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
I. Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса……………………………………………………………5

II. Проектирование организации производственного процесса……………………. ..23

III. Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка……………………………………………………………………………………34

Выводы…………………………………………………………………………………...45
Библиография……………………………………

Файлы: 1 файл

Организация планирования на предприятии.doc

— 658.00 Кб (Скачать файл)

ΔКм=(Kм3/Kм1)*100-100,

где Км1 - коэффициент использования мощности при установленном сменном задании (см. раздел 3).

       ΔКм=(1/0,714)*100-100= 40,05 %

3. Коэффициенты загрузки оборудования по операциям (Кз.о.3) и в целом по линии: 

Кз.о.3см3см,

где Псм - сменная производительность оборудования по операциям, т готового продукта.

Волчок:                           Кз.о.3  = 7/20,1=0,35

Шпигорезка:               Кзо.3  = 7/5,5=1,27

Посолочный агрегат:      Кзо.3  = 7/21,44=0,33

Куттер:                          Кз.о.3 = 7/6,6=1,06

Шприц вакуумный:   Кз.о.3 = 7/6=1,17

Термокамера:                  Кз.о.3 = 7/6=1

 

К°з.о.3=   (0,35²+1,27²+0,33²+1,06²+1,17²+1²)/6 = 0,94


4. Возможное увеличение степени загрузки оборудования в целом по линии (ΔКз.о.):

ΔКз.о =(К°з.о.3 / К°з.о.2)*100 – 100%,

где К°з.о.3, К°з.о.2 - обобщающий коэффициент загрузки оборудования в целом по линии при установленном и увеличенном сменном задании.

ΔКз.о=(0,94/0,642)*100-100=46,42 %

5.  Рост производительности труда (Пт) за счет увеличения выпуска продукции при той же численности рабочих:

Пт=(Всм3см1)*100-100,

Пт=(7/5)*100-100=40%

6. Возможное увеличение выпуска продукции за год (перспективный резерв годовой мощности):

Рмг.тмс.тсм,

где  Рмс.т - текущий резерв годовой и сменной мощности, т;

Ксм. - количество смен работы в год.

Рмг.т=2,002*300=600,6 т.

7.  Годовой выпуск продукции при реализации текущего резерва(Вг2):

Вг3см3см,

где Вг1 - годовой выпуск продукции при заданном объеме производства, т (раздел 2).

Вг3 = 7*300=2100 т.

8. Годовая экономия от снижения себестоимости продукции на условно-постоянных расходах (Эг):

Эг= (У23)*Вг2

где У2, У3; - условно-постоянные расходы на 1 т продукции при заданном и увеличенном объеме производства, руб.

У3 =2* Bг1) / Вг3,

У3 = (1877,65*1500)/2100=1341,179 руб.

Эг= (1877,6 -1106,233)* 2100=1619,871 тыс. руб

Результаты проведенных расчетов сводятся в таблице 17.

Таблица 17

Показатели

Значение показателей

при установленном объеме производства

при использовании текущего резерва мощности

при использовании перспективного резерва мощности

1

2

3

4

1. Сменное задание по выпуску  продукции, т

5

6

7

2. Сменная мощность, т

7

7

7

3. Коэффициент использования мощности

0,714

0,86

1

4. Средний коэффициент загрузки  оборудования

0,642

0,81

0,94

5. Возможное увеличение выпуска  продукции за год (резерв годовой  мощности), т

-

300

600,6

6. Коэффициент пропорциональности  процесса

1,68

1,68

1,68

7. Условно-постоянные расходы на 1 т продукции, руб.

2253,18

1877,65

1341,179


 

Для иллюстрации расчетов построим диаграмму, на которой приводится загрузка оборудования по операциям процесса при разных заданиях по выпуску продукции.

 

 

 

 

Диаграмма 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

Для производства сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т. в смену были отобраны наиболее предпочтительные варианты оборудования для создания поточной линии. На первом этапе курсовой работы были отобраны наиболее предпочтительные варианты оборудования по каждой технологической операции производства сырокопченой колбасы «Сервелат «Зернистый» высшего сорта объемом 5 т. в смену. Предварительный отбор оборудования осуществлялся сравнением тактов рабочих мест по операциям с тактом процесса. Окончательный отбор экономически эффективного оборудования производился на основе расчёта капитальных и эксплуатационных затрат. Экономия приведённых затрат при выборе оборудования по сравнению с альтернативным вариантом составила 575,26 руб. на 1 т продукции.

Правильный подбор оборудования играет важную роль в организации  производства, т. к. несоответствие производительности одного оборудования другому или же планируемому объёму производства может привести к неоправданным потерям средств, а также помешать росту производства продукции.

Следующим этапом было проектирование поточной линии, где необходимо было подобрать межоперационный транспорт, рассмотреть возможное совмещение операций при расчёте явочной численности рабочих и рассчитать показатели, необходимые для оценки уровня проектируемой организации процесса. Совмещение операций оказалось невозможным. Коэффициент параллельности показал, что параллельно-последовательный вид движения предметов труда не создаёт неудобств в ходе производства (Кп = 1), это связано с тем, что такты рабочих мест по ходу технологического процесса монотонно возрастают.

Как показали расчёты коэффициента использования мощности и коэффициента загрузки оборудования, проектирование организации производства при заданном объёме не является оптимальным и следует предложить меры по повышению её эффективности.

Коэффициент занятости рабочих достаточно высокий, что позволяет избежать совмещения операций.

Спроектированная поточная линия  не имеет «узких мест».

В рамках экономической оценки уровня организации производственного  процесса была представлена оценка степени  оптимальности проектируемых показателей  организации процесса, определены резервы повышения уровня организации производства и экономический эффект, который может быть получен при использовании выявленных резервов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

  1. Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной промышленности. Нормы и цены. Справочный материал для выполнения курсового и дипломного проектов для студентов специальностей 080109, 080111, 080502, 260301 и направления подготовки магистров 080500 / Каменский А. С., Евдокимова А. Ф., Ким Н. В. – М.: МГУПБ, 2009. – 72 с.
  2. Проектирование организации производственного процесса. Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов экономических и технических специальностей / Дубровин И. А., Лихачёв В. Н., Смирнова Л. И. – М.: МГУПБ, 2001. – 42 с.
  3. Технология колбасного производства / Конников А. Г. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: Пищепромиздат, 1961. – 519 с., ил.
  4. Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алёхина, А. С. Большаков, В. Г. Боресков и др.; Под редакцией И. А. Рогова. – М.: Агопромиздат, 1988. – 576 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

 


Информация о работе Расчёт основных экономических показателей работы проектируемого участка