Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 20:35, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: составить бизнес-план предприятия и посмотреть его рентабельность. Задачи:
1) Изучить, что такое и для чего нужен бизнес-план;
2) Рассмотреть этапы составления и содержательную сторону бизнес-плана;
3) Составить бизнес-план для реального проекта предприятия.
Объект исследования – ООО «Плюшкин блюз». Предмет исследования – составление бизнес-плана.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА 5
1.1.Введение в бизнес-планирование 5
1.2. Этапы составления бизнес-плана 12
2.РАСЧЕТ РЕАЛЬНОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 25
2.1.Резюме 25
2.2.Описание отрасли 26
2.3.Исследования и анализ рынка 27
2.4.План производства 29
2.5.Финансовый план 34
2.6.План маркетинга 38
ВЫВОДЫ 39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Одной
из особенностей с. Андреевка
является, то, что в нем нет
предприятий по производству
хлебобулочных изделий. А ближайшее
производство находится в
Село Андреевка насчитывает 6 продовольственных магазина. Поставка хлеба идет с хлебозавода с. Острожка, а хлебобулочные изделия в ассортименте поступают из города Оханск.
Бизнес-план предусматривает размещение в одноэтажном помещении с общей площадью 100 кв.м. законченного производства хлеба высших сортов. Это позволило нам открыть при пекарне мини-кафе.
Наши цели - наладить выпуск горячего хлеба, вкусных булочек. Пользоваться спросом у покупателей, иметь больше постоянных клиентов.
Наша пекарня будет в основном специализироваться на выпечке булочек, пирожных, хлеба, но если честно хлеб будет только для ассортимента, т.к мы считаем, что заострять внимание на выпечке только хлеба не имеет смысла, поскольку магазины, находящиеся рядом, все имеют хлебный отдел. А мы будем привлекать покупателей домашними булочками и свежими пирожными. На первое время наш ассортимент будет состоять из 21 наименования, а в дальнейшем планируется расширение производства. (Приложение 4)
Стратегия выхода на рынок и роста объемов продаж. Ключевыми факторами успеха предлагаемого проекта являются:
Предприятие, к сожалению, не располагает результатами каких-либо комплексных маркетинговых исследований по данной проблеме. Таким образом, анализ рынка будет построен на основе следующих методов:
Метод экспертных оценок. В качестве экспертов выступают работники предприятий по торговле хлебом;
Метод наблюдения. Наблюдения за процессом покупок;
Неформализованные интервью с покупателями хлеба высшего сорта;
1. Характеристика потребителей. Сравнение наблюдений за процессом покупок обычного хлеба и хлеба высшего сорта иллюстрируют следующие факты:
Разговоры
с покупателями хлеба высшего
сорта позволяют выделить
В месяц: 6300 кг хлеба,
В год:75600 кг хлеба.
Основными нашими потребителями являются:
Средняя школа с. Андреевка - ул. Школьная,3
Администрация - ул. Молодежная, 3
ООО «Андреевка» - ул. Победы, 1
На основании материала, рассмотренного в данном разделе, можно сделать вывод, что реализация хлеба не принесет затруднений.
Для нашего предприятия мы взяли в аренду здание уже оборудованное под производство хлебобулочных изделий. Оно состоит из одного цеха, который занимает площадь 60 м2, из которых оборудование - 35 м2. В этом же здании мини-кафе-40 м2 .
На предприятии работают:
Основное производство:
Повар-кондитер, по рецептам которого мы делаем выпечку, стаж работы 35 лет. Повар, средний возраст до 35 лет со стажем не менее 7 лет.
Вспомогательное производство:
2 продавщицы - в кафе - она же кассир и уборщица.
Водитель автомашины « Газель» со стажем работы 20 лет с открытыми категориями В и С.
Директор занимается кадрами, заключает договора хлебобулочных изделий нашего предприятия в учреждения, обеспечивает регулярную поставку сырья, осуществляет расчеты, связанные с изменением технологий, ведет финансовую деятельность фирмы.
В основном наша пекарня для выпечки хлебобулочных изделий будет использовать четыре основных вида теста. И разнообразие продукта получается за счет добавления наполнителей. (Приложение 5)
Мы планируем выпускать в день:
Суточная норма:
600г муки - 1 кг теста;
60 кг муки - 100 кг теста;
100 кг теста - 200 шт. хлеба.
Таблица 1. Расчет стоимости продуктов на 100 кг теста
Продуктов на 1 кг теста |
Стоимость 1 кг продуктов |
Продуктов на 100 кг теста |
Стоимость продуктов на 100 кг теста |
Соль - 0,01 кг. |
11 |
1 |
11 |
Дрожжи - 0,01 кг. |
20 |
1 |
20 |
Маргарин - 0,02 кг. |
30 |
2 |
60 |
Вода - 0, 25 кг |
0 |
25 |
0 |
Мука - 0,6 кг. |
20 |
60 |
1200 |
Итого на 100 кг теста |
1291 |
II. Тесто для кексов, бриошей, печенья:
Суточная норма:
300г муки - 600г теста;
30 кг муки - 60 кг теста;
60 кг теста - 3000 шт.
Таблица 2. Расчет стоимости продуктов на 60 кг теста для кексов
Продуктов на 0,6 кг теста |
Стоимость 1 кг продуктов |
Продуктов на 60 кг теста |
Стоимость продуктов на 60 кг теста |
Мука - 0,3 кг |
20,00р. |
30 |
600,00р. |
Соль - 0,05 кг |
11,00р. |
5 |
55,00р. |
Сахар - 0,025 кг |
24,00р. |
0,25 |
6,00р. |
Яйца - 3 шт. |
20,00р. |
30 |
600,00р. |
Сливочное масло - 0,06 кг |
50,00р. |
6 |
300,00р. |
Дрожжи - 0,02 кг |
20,00р. |
2 |
40,00р. |
Вода - 0,02 кг |
0 |
2 |
0. |
Итого стоимость на 60кг теста |
|
III. Тесто для булочек и пирожков:
Суточная норма:
1 кг муки - 2 кг 400г теста;
16,6 кг муки - 40 кг теста;
40 кг теста - 554 шт. булочек.
Таблица 3. Расчет стоимости продуктов на 400 кг теста для пирожков и булочек
Продуктов на 2 кг 400 г теста |
Стоимость 1 кг продуктов |
Продуктов на 40 кг теста |
Стоимость продуктов на 40 кг теста |
Мука - 1 кг |
20,00р. |
16,6 |
332,00р. |
Соль - 0,01 кг |
11,00р. |
0,16 |
1,76р. |
Яйца - 2 шт. |
20,00р. |
3,3 |
66,00р. |
Сливочное масло - 0,1 кг |
50,00р. |
1,6 |
80,00р. |
Дрожжи - 0,06 кг |
20,00р. |
1 |
20,00р. |
Вода - 0,05 кг |
0 |
8,3 |
0 |
Итого стоимость на 40 кг теста |
|
IV. Тесто для пирожных:
Суточная норма:
550г муки - 1 кг теста;
5,5 кг муки - 10 кг теста;
10 кг теста - 110 шт.
Таблица 4. Расчет стоимости продуктов на 10 кг теста для пирожных
Продуктов на 1 кг теста |
Стоимость 1 кг продуктов |
Продуктов на 10 кг теста |
Стоимость продуктов на 10 кг теста |
Мука - 0,550 кг |
20 |
5,5 |
110 |
Соль - 0,005 кг |
11 |
0,05 |
0,55 |
Какао - 0,035 кг |
30 |
0,35 |
10,5 |
Сливочное масло - 0,115 кг |
50 |
1,15 |
57,5 |
Сахар - 0,125 кг |
24 |
1,25 |
30 |
Яйца - 2 шт. |
20 |
2 |
40 |
Молоко - 0,02 кг |
11 |
0,2 |
2,2 |
Итого стоимость на 10 кг теста |
250,75 |
Расчет фонда заработной платы, руб.
НАИМЕНОВАНИЕ |
За месяц | ||||
Кол-во человек |
Зарплата 1 человека |
Сумма зарплаты |
Начисления в фонд (26%) |
Всего | |
Повар-кондитер |
1 |
10000 |
10000 |
2600 |
12600 |
Рабочие основного производства |
1 |
7000 |
7000 |
1820 |
8820 |
Рабочие вспомагат. производства |
3 |
6500 |
19500 |
5070 |
24570 |
Итого: общая сумма выдаваемой з/п в месяц |
45990 |