Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 17:44, курсовая работа
В представленном бизнес-плане рассматривается идея создания пиццерии в г. Нефтегорске под названием «ПиццаРио» с организационно – правовой формой – общество с ограниченной ответственностью. Соответственно, форма собственности – частная.
Для пиццерии будет арендовано помещение общей площадью 138 кв.м, которое будет находиться по адресу ул. Нефтяников д. 33. Фирма предоставляет производство нескольких видов пицц, доставку в офис и на дом, а также предоставление рекреационных услуг. Идея бизнес-плана актуально, т.к. в самом городе и районе таких заведений нет.
Подготовительные работы, связанные с открытием пиццерии начнутся с 15 июля 2013 г. И продлятся полтора месяца, так как начало деятельности «ПиццаРио» запланировано на 1 сентября 2013 г.
1. РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………………….3
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 4
3. АНАЛИЗ РЫНКА И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ 6
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 10
5. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 18
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 28
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 30
Факультет заочного обучения Специальность Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) Курсовая работа по дисциплине «Планирование на предприятии» на тему «Разработка бизнес-плана создания предприятия общественного питания» Выполнила студентка группы Э-31 Сухинина И.С. Проверила к.э.н., доц. Кукольникова Е.А. Самара, 2012 |
Содержание
1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 4
3. АНАЛИЗ РЫНКА И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ 6
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 10
5. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 18
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 28
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 30
Приложение……………………………………………………
В представленном бизнес-плане рассматривается идея создания пиццерии в г. Нефтегорске под названием «ПиццаРио» с организационно – правовой формой – общество с ограниченной ответственностью. Соответственно, форма собственности – частная.
Для пиццерии будет арендовано помещение общей площадью 138 кв.м, которое будет находиться по адресу ул. Нефтяников д. 33. Фирма предоставляет производство нескольких видов пицц, доставку в офис и на дом, а также предоставление рекреационных услуг. Идея бизнес-плана актуально, т.к. в самом городе и районе таких заведений нет.
Подготовительные работы, связанные с открытием пиццерии начнутся с 15 июля 2013 г. И продлятся полтора месяца, так как начало деятельности «ПиццаРио» запланировано на 1 сентября 2013 г.
Проект осуществляется «с нуля». Для запуска и реализации пиццерии необходимо взять кредит на 1 800 000 рублей. Средства, необходимые для приобретения соответствующего оборудования и сырья составляют 1 000 000 рублей, на ремонт помещения – 800 000 рублей. Срок кредитования 5 лет.
Так как кредит был взят на 5 лет, то целесообразно было рассмотреть план продаж и денежный поток в течении 5 лет деятельности пиццерии. Была выявлена тенденция роста доходов из года в год.
Планируемая выручка за первый год реализации проекта составит 314 960 рублей, к концу пятого года работы предприятия выручка увеличится в 2,5 раза или на 152% по сравнению с итогами первого года.
Производя расчеты финансовых
показателей эффективности
NPV = руб.
IRR =2,67
PI = 1,085
PP = 4,96 лет.
Проект пиццерия окупится до выхода на проектную мощность, т.е. к 2018 году.
Бизнес, связанный с организацией
общественного питания, составляет
важную часть индустрии
Пицца пользуется популярностью во всем мире. В Италии она может быть самостоятельным блюдом, а в России больше распространена как закуска. На рынке общественного питания выявлена тенденция роста спроса на это блюда.
Так появилась идея открытия ООО «ПиццаРио» в г. Нефтегорске. Несомненным преимуществом является тот факт, что в самом городе и районе таких заведений нет.
Фирма предоставляет производство
нескольких видов пицц, доставку в
офис и на дом, а также предоставление
рекреационных услуг. Это будут
видео-комнаты, вместимостью от двух до
восьми человек. В уютной обстановке
клиенты могут насладиться
Режим работы пиццерии ежедневно, без перерывов и выходных. Часы работы с понедельника по четверг с 10.00 до 00.00, с пятницы по воскресенье – круглосуточно.
Ассортимент «ПиццаРио» разнообразен. Клиентам предлагается восемь видов пицц различного диаметра, холодные и горячие блюда, гарниры и закуски, десерты, горячие, холодные и алкогольные напитки, а также бизнес-ланчи.
В обычном режиме пиццерия – это место, где можно вкусно перекусить и спокойно побеседовать. В качестве дополнительных услуг предприятие предлагает обслуживание торжеств и банкетов, просмотр фильмов, спортивных матчей, караоке, предоставление кальяна, вызов такси по заказу клиента.
Посетители пиццерии это люди со средним достатком, преимущественно молодежь. Предполагается, что средний чек в зале составит 500 рублей, а чек по доставке – 600 рублей.
Пиццерия на 50 посадочных мест будет расположена на первом этаже пяти этажного жилого дома, на центральной улице города (ул. Нефтяников). В аренду помещение взято помещение общей площадью 138 м2. В помещении необходимо сделать косметический и не дорогостоящий ремонт. В зале будет 15 столов, 15 трехместных банкеток, 5 диванов и 7 кресел, барная стойка и телевизор. В видео-комнатах будут столик, диван, кресла и мультимедийное оборудование.
Персонал пиццерии будет состоять из 8 человек, персонал будет иметь совмещенные должности. Директор будет по совместительству бухгалтером, курьер по совместительству будет посудомойщиком, а официант будет совмещать работу бармена и кассира. Повар, официант и уборщица работают посменно по 8 часов.
При успешном развитии бизнеса возможно расширение ассортимента и выход на новые рынки, такие как Алексеевский и Борский районы, за счет создания сети пиццерий.
Список самых прибыльных сфер российской экономики возглавила отрасль торговли и общественного питания. Общественное питание самая динамичная отрасль малого бизнеса в России, так как наблюдается тенденция – россияне меньше питаются дома и чаще в ресторанах, кафе, пиццериях.
Открытие пиццерий – это популярный объект инвестиций, потому что невелик период окупаемости проекта. По оценкам экспертов, этот рынок будет продолжать рост минимум до 2012 года. Из чего можно сделать вывод, что рынок еще не насыщен и всегда примет новых игроков.
В соответствии со статистическими данными на 01.01.2012 года сеть предприятий общественного питания в г.о. Самара насчитывала 1179 объектов на 65973 посадочных мест, а численность населения г.о. Самара на 01.01.2012 года составила 1169,3 тыс. человек. Расчетный показатель общедоступной сети общественного питания составляет 56 посадочных мест на 1000 жителей в среднем по городу. В г. Нефтегорске на 01.01.2012 год насчитывается 7 объектов общественного питания на 300 посадочных мест, а численность населения города на 01.01.2012 год составляет 34,4 тыс. человек. Расчетный показатель общедоступной сети общественного питания составляет 8 посадочных мест на 1000 жителей в среднем по городу. Это свидетельствует о том, что рынок общественного питания не насыщен.
ООО «ПиццаРио» является монополистом в Нефтегорском районе. Пиццерия будет конкурировать с тремя городскими кафе: ООО «Barrel», ООО «Элит» и ООО «Гурман». Кафе предлагают населению блюда русской и европейской кухни, в их меню так же входит пицца, но в качестве полуфабрикатов. Таким образом конкуренция не столь велика.
Для более полного представления о деятельности пиццерии и её положения на рынке необходимо провести SWOT-анализ (см. табл.1) и анализ конкурентов (см. табл.2). Данный анализ подразумевает анализ внутренней среды предприятия, а также выявления возможностей и опасностей для него со стороны рынка. На основе данного анализа можно выработать стратегии дальнейшего поведения для преодоления опасностей и усиления сильных сторон пиццерии.
На основе матрицы SWOT-анализа можно сделать вывод, что пиццерия стремиться упрочить свое положение на рынке в г. Нефтегорске, пытаясь уменьшить угрозы и слабые стороны своего предприятия, изыскивая возможность увеличить свою финансовую устойчивость и стать лидером на местном рынке в сфере общественного питания.
Таблица 1 - Матрица SWOT-анализа
S - Сильные стороны предприятия
|
W - Слабые стороны предприятия
|
O - Возможности рынка
|
T - Угрозы рынка
|
Конкурентный анализ проводится с целью понять, кто действительно является конкурентами нашего предприятия, то есть с кем действительно будет соперничество за покупателей.
Была произведена оценка конкурентоспособности ООО «ПиццеРио», ООО «Barrel», ООО «Элит» и ООО «Гурман» по критериям, которые наиболее существенно влияют на выбор покупателей:
- местоположение;
- удобство подъезда, наличие парковки;
- уровень цен на товары;
- качество товаров;
- качество обслуживания;
- наличие дополнительных услуг;
- широта ассортимента.
Затем результаты всех этапов анализа сводятся в таблицу (см. табл. 2).
Лидером рынка является кафе ООО «Элит», потому что занимает ведущие позиции на рынке общественного питания в городе Нефтегорске. ООО «Элит» предлагает доступные цены на свои услуги. Кафе имеет широкий ассортимент и удобный подъезд с бесплатной парковкой.
Лидером рынка является кафе ООО «Элит», потому что занимает ведущие позиции на рынке общественного питания в городе Нефтегорске. ООО «Элит» предлагает доступные цены на свои услуги. Кафе имеет широкий ассортимент и удобный подъезд с бесплатной парковкой.
Таблица 2 - Конкурентный анализ
Критерии сравнения |
Вес критерия |
ООО «ПиццеРио» наше предприятие |
ООО «Barrel» |
ООО «Элит» |
ООО «Гурман» |
Местоположение |
0,2 |
7/1,4 |
5/1 |
4/0,8 |
3/0,6 |
Удобство подъезда, наличие парковки |
0,05 |
6/0,3 |
10/0,5 |
10/0,5 |
10/0,5 |
Уровень цен на товары |
0,3 |
6/1,8 |
7/2,1 |
10/3 |
8/2,4 |
Качество товаров |
0,15 |
8/1,2 |
7/1,05 |
6/0,9 |
6/0,9 |
Качество обслуживания |
0,05 |
5/0,25 |
8/0,4 |
7/0,35 |
7/0,35 |
Наличие дополнительных услуг |
0,05 |
8/0,4 |
6/0,3 |
6/0,3 |
7/0,35 |
Широта ассортимента |
0,2 |
6/1,2 |
8/1,6 |
7/1,4 |
8/1,6 |
Итого |
1 |
46/6,55 |
51/6,95 |
50/7,25 |
49/6,7 |
По сравнению с конкурентами ООО «ПиццеРио» является аутсайдером, так как у пиццерии нет опыта работы и еще не сформирован круг лояльных клиентов. Не смотря на это, пиццерия имеет более выгодное местоположение по сравнению с конкурентами, так же предлагает населению более качественную пищу.
Информация о работе Разработка бизнес-плана создания предприятия общественного питания