Разработка бизнес-плана создания предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 17:44, курсовая работа

Описание работы

В представленном бизнес-плане рассматривается идея создания пиццерии в г. Нефтегорске под названием «ПиццаРио» с организационно – правовой формой – общество с ограниченной ответственностью. Соответственно, форма собственности – частная.
Для пиццерии будет арендовано помещение общей площадью 138 кв.м, которое будет находиться по адресу ул. Нефтяников д. 33. Фирма предоставляет производство нескольких видов пицц, доставку в офис и на дом, а также предоставление рекреационных услуг. Идея бизнес-плана актуально, т.к. в самом городе и районе таких заведений нет.
Подготовительные работы, связанные с открытием пиццерии начнутся с 15 июля 2013 г. И продлятся полтора месяца, так как начало деятельности «ПиццаРио» запланировано на 1 сентября 2013 г.

Содержание работы

1. РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………………….3
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 4
3. АНАЛИЗ РЫНКА И КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ 6
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 10
5. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 18
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 28
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 30

Файлы: 1 файл

ПиццаРио.docx

— 143.45 Кб (Скачать файл)

Воздушные шары и календари с эмблемой пиццерии будут раздаваться посетителям, пришедшим на праздничную программу, посвященную открытию «ПиццаРио». А также сотрудник предприятия, занимающий должность курьера, будет раздавать сувениры на главной площади города, с целью привлечь как можно больше гостей.

Все эти меры позволят сформировать широкий круг лояльных покупателей, тем самым позиция «ПиццаРио» на рынке станет прочнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  ПЛАН

 

В данном разделе необходимо свести воедино  основные мероприятия по реализации бизнес-плана создания пиццерии. В данном плане перечислены этапы необходимые для открытия пиццерии. Для наглядного предоставления всех этапов воспользуемся методом Гантта. В таблице 13 прописаны задачи и выставлены сроки мероприятий, предпринятых для открытия пиццерии.

Подготовительные  работы, связанные с открытием  пиццерии продлятся полтора месяца. Работы начнутся с 15 июля 2013 г., так как начало деятельности «ПиццаРио» запланировано на 1 сентября 2013 г. Сроки планирования в графике Гантта составляют 2 недели.

 

Таблица 13 - График Гантта

Мероприятия

15.07-21.07

22.07-28.07

29.07-4.08

5.08-11.08

12.08-18.08

19.08-25.08

26.08-1.09

Регистрация предприятия

X

X

         

Получение кредита

   

X

X

     

Заключение договора аренды

   

X

       

Выполнение  дизайна проекта

   

X

X

     

Ремонтные и отделочные работы

     

X

X

X

 

Закупка оборудования

     

X

X

   

Подбор персонала

         

X

 

Закупка сырья

           

X

Проведение плана продвижения

           

X

Открытие предприятия

           

X


 

Организационно-правовой формой предприятия было выбрано общество с ограниченной ответственностью. Данный выбор обусловлен тем, что участники  общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных  с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Также общество с ограниченной ответственностью не имеет ограничений по сравнению  с индивидуальным предпринимательством. ООО предусматривает в дальнейшем расширение бизнеса и его продажу. Но есть несколько сложностей. Для  общества с ограниченной ответственностью необходимо вести бухгалтерский учет, а также обязательно ведение кассовой дисциплины и для регистрации ООО учредителям необходимо вносить уставной капитал – не менее 10 тыс. рублей или материальные активы аналогичной стоимости.

Стоимость регистрации ООО обойдется от 2500 до 7000 рублей, в том числе накладные расходы. За подготовку комплекта документов для регистрации придется заплатить от 1500 рублей. Открыть расчетный счет в банке обойдется 2000-3000 рублей. Зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат будет стоить от 2000 рублей. По времени регистрация ООО занимает от 6 дней до двух недель.

Для кредитования был выбран банк ВТБ24, кредит, и банк УРАЛСИБ, кредит «Бизнес-оборудование».

Процентная ставка по кредиту  «Бизнес-экпресс» составляет 14,5%. Полученные деньги будут направлены на отделочные работы, а также материальные запасы.

Для приобретения оборудования был выбран кредит «Бизнес-оборудование», т.к. у него более выгодные условия. Ставка по кредиту составляет 13,25%, отсрочка начала погашения кредита до 3 месяцев. В качестве залога выступает приобретенное оборудование.

В таблицы 13 наблюдается, что мероприятия выполнялись максимально параллельно, где это было возможно. Таким образом, сократились сроки открытия предприятия, и произошла экономия времени и денег.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

Финансовый план предприятия  строится на расчете расходов и доходов пиццерии. Затратная часть разбивается на два раздела, один из которых содержит единовременные затраты, а второй – текущие затраты. Исходя из общей стратегии развития, разовые единовременные расходы по созданию пиццерии представлены в таблице 14.

 

Таблица 14 – Единовременные затраты

Статья затрат

Сумма,

руб.

Регистрация предприятия

8 000

Получение лицензии

10 000

Постановка на налоговый  учет

1 100

Закупка одежды для персонала

11 700

Изготовление печати

350

Изготовление меню и визиток

7 450

Итого организационных затрат

38 600

Ремонт и перепланировка помещения

558 180

Изготовление вывески

15 000

Дизайн-проект

45 000

Итого затрат на ремонт и оформление

578 180

Закупка оборудования

701 878

Мероприятия по продвижению

6 050

ВСЕГО

1 364 708


 

Пиццерии необходимо получении  лицензии на реализацию некрепких слабоалкогольных напитков до 15% содержания спирта (коктейли), реализация пива не требует получения лицензии. Это основные расходы, которые будут необходимы при создании пиццерии. Расходы составляют 1 364 708 рублей, не учитывая аренды помещения.

Кроме разовых единовременных расходов предусмотрены текущие  ежемесячные расходы, включающие расходы  на закупку товаров и расходы  заработной платы персонала. Текущие  ежемесячные расходы представлены в нижеследующей таблице 15.

 

Таблица 15 – Текущие затраты в месяц

Статья затрат

Сумма, руб.

Аренда

30 000

Заработная плата с  отчислениями

105 600

Материальные запасы

225 000

Телефонная связь, Интернет, кабельное телевидение

555

Коммунальные расходы

17 000

Затраты на регулярное продвижение

500

Программа формирования лояльности

14 800

Канцтовары

900

Погашение кредита

41 360

ИТОГО

435 715


 

Таким образом, текущие ежемесячные  расходы в месяц составят 435 715 рублей. В первый месяц существования пиццерии необходимо 1 800 423 рублей.

Для открытия пиццерии необходимо взять кредит на 1 800 000 рублей, из которых 1 000 000 будет с годовой процентной ставкой 13,25%, т.к. данный кредит берется по программе «Бизнес-оборудование», где все приобретенное оборудование будет выступать в качестве залога в банке.

Остальные 800 000 рублей будут взяты со ставкой 14,5% в банке ВТБ24 по кредитной программе «Бизнес-экспресс». Кредит не требует залога и поручителя. Для получения кредита предприятию необходим небольшой пакет документов.

Срок кредитования 5 лет, погашение будет осуществляться равными долями, чему свидетельствует таблица 16 - график погашения кредита.

 

Таблица 16 – График погашения кредита в банке УРАЛСИБ

Период

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Платеж

22750

22750

22750

22750

22750

22750

22750

22750

22750

22750

22750

22750

Остаток

988084

976039

963863

951555

939114

926538

913826

900976

887987

874857

861585

848169

 

Период

2 год

3 год

4 год

5 год

Платеж

273 000

273 000

273 000

273 296

Остаток

675 382

478 744

254 965

0


 

 Таблица 16 – График погашения кредита в банке ВТБ24

Период

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Платеж

18610

18610

18610

18610

18610

18610

18610

18610

18610

18610

18610

18610

Продолжение табл.16

Остаток

790724

781340

771846

762241

752524

742694

732749

722688

712510

702213

691796

681257

 

Период

2 год

3 год

4 год

5 год

Платеж

223 320

223 320

223 320

223 755

Остаток

544 781

387 924

207 642

0


 

Финансовый  план предприятия отражает динамику поступления и расходования его денежных средств при ежемесячном наращивании мощности производства и реализации.

Накопление  денежного потока по месяцам наращивания производственной мощности отражается в таблице 17.

 

Таблица 17 – Денежный поток  проекта, руб.

Месяц

09

10

11

12

01

02

03

04

05

06

07

08

Денежные поступления

 

461,4

480,56

476,4

739,8

604

307

481,54

451,04

564,24

283,2

457,86

236,5

Денежные выплаты 

435715

445890

440540

542655

516715

382975

446900

424980

504080

346430

433500

308200

Денежный поток 

25685

44845

40685

304085

168285

-128715

45825

15825

128525

-152515

22145

-199215

Период

2 год

 

3 год

4 год

5 год

(выход на проектную  мощность)

Денежные поступления

5 756 200

5 796 500

6 240 320

6 315 600

Денежные выплаты

5 418 660

5 453 220

5 487 780

5 522 340

Денежный поток (поступления - выплаты)

337 540

343 280

752 540

793 260


 

 

Прибыль в дальнейшие годы будет расти благодаря расширению позиций в меню и разработке новых  дополнительных услуг для клиентов.

Финансовый анализ проекта  имеет целью проверить выгодность участия в проекте предприятия  с финансовой позиции. Необходимо убедиться, что вложение средств в проект является более выгодным, чем альтернативные варианты использования этих средств. Простейшими альтернативами можно считать отказ от участия в проекте или использование денежных средств для получения гарантированного среднего дохода путем  вложения денег в банк под проценты.

Как минимум, эти две альтернативы должны быть учтены при анализе финансовой эффективности проекта. В нашем случае оценивается ксловная возможность альтернативного использования денежных средств с помощью ставки дисконта, которая в бизнес-плане принимается равной 20% годовых.

В завершении финансового  плана проводится оценка экономической  эффективности проекта по методу дисконтирования, который предусматривает  расчет следующим показателей.

Чистая приведенная стоимость  проекта определяется по формуле:

 

, следовательно, проект  принимается, согласно общему  правилу NPV.

Внутренняя норма доходности рассчитывается по формуле:

 

Проект обеспечивает положительную NPV и чистую доходность, т.к. 2,67>0,2.

Индекс рентабельности показывает, сколько единиц приведенной величины денежных поступлений проекта приходится на единицу предполагаемых выплат и  рассчитывается по формуле:

 

Проект пиццерии принимается, потому что PI>1.

Дисконтированный срок окупаемости представляет собой число периодов, в течение которых будут возмещены единовременные затраты.

Сумма дисконтированных доходов  за 1, 2 и 3 года:  руб., что меньше размера единовременных затрат равных 1 364 708 рублей.

Сумма дисконтированных доходов  за 1, 2, 3 и 4 года: руб., что меньше размера единовременных затрат равных 1 364 708 рублей.

Сумма дисконтированных доходов  за 1, 2, 3, 4 и 5 лет: руб. больше 1 364 708 руб. Это значит, что возмещение первоначальных расходов произойдет раньше 5 лет.

На рисунке 2 графически представлен  срок окупаемости предприятия, т.е. дисконтированный срок окупаемости  предприятия достигается тогда, когда чистая приведенная стоимость проекта становится равной 0. Для пиццерии срок окупаемости составит 4,96 года.

 

Рисунок 2 – Определение  срока окупаемости проекта

Информация о работе Разработка бизнес-плана создания предприятия общественного питания