Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 23:39, дипломная работа
Совершенствование системы управления персоналом на основе разработки его аттестации и других мероприятий (на примере оператора сети ресторанов ООО «Росинтер ресторантс»)
Введение …………………………………………………………………..
3
1 Теоретические и методологические аспекты разработки кадровой политики и оценки эффективности управления персоналом на предприятии.................................................................................................
5
1.1 Понятие и роль систем управления персоналом …………….…..…
5
1.2 Принципы и методы управления персоналом ………...……………
10
1.3 Планирование кадровой работы и формирование кадровой политики на предприятии………………………………………………..
22
2 Анализ результатов деятельности и кадровой политики предприятия ООО «Росинтер ресторантс»………………………….......
27
2.1 Характеристика объекта исследования ……………………………..
27
2.2 Анализ стратегических позиций и финансовых результатов деятельности компании………………………………………………….
35
2.3 Анализ эффективности системы управления персоналом..………..
42
3 Совершенствование кадровой политики и системы управления персоналом ООО «Росинтер ресторантс»………………………………
48
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом предприятия …………………………………..
48
3.1.1 Совершенствование организационного обеспечения управления персоналом ………………………………………………………………..
48
3.1.2 Разработка технологии планирования и организации процесса
обучения персонала предприятия ……………………………………….
63
3.2 Оценка эффективности проектных решений ………………………
88
Заключение ……………………………………………………………….
90
Перечень использованных источников…………………….…………..
92
Приложение А………………………………………………….…………
95
Приложение Б………………………………………………….….………
96
На первом этапе устанавливаются главные задачи исходя из целей предприятия. Они состоят в том, чтобы обеспечить необходимую количественную и качественную трудовую эффективность на каждом рабочем месте и в нужное время. Разумеется, кадровое планирование включает и другие задачи. К их числу относится стимулирование эффективности труда работников. На втором этапе кадрового планирования вырабатывается кадровая стратегия предприятия в связи с общими условиями его развития и обновления, чтобы создавать предпосылки должностного и профессионального продвижения работников предприятия, установить необходимые условия труда с учетом его научной организации и обеспечить реализацию индивидуальных возможностей каждого работника. На третьем этапе определяются конкретные цели каждого сотрудника и уточняются принципы руководства внутри предприятия. Конкретные кадровые цели ложатся в основу разработки кадровых мероприятий, которые представляют собой комплекс мер, направленных на реализацию кадровых задач, целей и стратегии с учетом потребностей работников на каждом рабочем месте3.
Рисунок 1.1 – Схема кадрового планирования
В настоящее время значение кадрового планирования существенно возрастает. Кадровое планирование направлено как на удовлетворение запросов производства, так и на обеспечение интересов сотрудников и общества в целом.
Цель планирования – обеспечить предприятие необходимой рабочей силой и определить неизбежные при этом издержки. Внедрение достижений научно-технического прогресса требует более высокой квалификации сотрудников, которые не только осознают необходимость внедрения нововведений, но и активно содействуют научно-техническому прогрессу.
Кадровое планирование охватывает три последовательных этапа: