Разработка организации и расчет экономических показателей работы предприятия на примере производства продукции (мягкая игрушка)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 22:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является:
- Закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине и применение их для решения конкретных задач;
- Формирование навыков самостоятельной разработки модели работы предприятия малого бизнеса.
- Овладение методикой исследования и анализа работы предприятия;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………5
1.Организационный раздел…………………………………………………………………...6
1.1 Выбор производства продукции и описание производственного процесса……6
1.2 Разработка производственной структуры предприятия………………………….7
1.3 Основные средства предприятия…………………………………………………….8
1.3.1 Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования и оснащения для основного производства…………………………………………………………………...8
1.3.2 Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного производства, склада и администрации…………………………………………………………………………….11
1.4 Организация труда персонала и разработка штатного расписания…………...11
1.5 Выбор и обоснование выбора производственных помещений…………………12
1.6 Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), хозяйственного инвентаря………………………………………………………………13
2. Расчетный раздел…………………………………………………………………………..15
2.1 Расчет издержек производства и реализации продукции. Определение объема производства……………………………………………………………………………....15
2.1.1 Материальные затраты……………………………………………………………15
2.1.2 Расчет затрат на оплату труда…………………………………………………….17
2.1.3 Учет затрат на социальные нужды……………………………………………...18
2.1.4 Учет износа оборудования. Расчет амортизации……………………………….18
2.1.5 Учет прочих затрат…………………………………………………………………19
2.1.6 Расчет валовых издержек предприятия…………………………………………20
2.2 Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и чистой прибыли……………………………………….21
2.2.1 Выбор метода ценообразования, цены реализации и объема продаж……...21
2.2.2 Выручка от реализации продукции……………………………………………...21
2.2.3 Определение безубыточного объема продаж…………………………………...22
2.2.4 Расчет прибыли предприятия……………………………………………………23
2.3 Расчет рентабельности продукции………………………………………………...23
Заключение…………………………………………………………………………………...25
Список используемой литературы………………………………………………………...26
Приложение…………………………………………………………………………………..27

Файлы: 1 файл

ПРИМЕР работы ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ КУРСОВИК 1[1].doc

— 1.39 Мб (Скачать файл)

 

Федеральное агенство по образованию  Российской Федерации

ГОУ Санкт-Петербургский  технический колледж управления и коммерции

 

 

 

К ЗАЩИТЕ ДОПУЩЕН

Цикловая комиссия _________

________________________________________________________

              (подпись)

«____»______________2011_г.


 

КУРСОВАЯ    РАБОТА

 

 

По дисциплине    Экономика организации  (предприятия) ____________________

 

На тему

 

«Разработка организации  и расчет экономических показателей  работы

 

предприятия на примере  производства продукции (мягкая игрушка)»


 

 

___________________________________________________________________________________________________

 

Студента группы Б-201д_____Специальность ________________________________________

 

Экономика и  бухгалтерский учет________________________________________

(наименование  специальности)

 

Иваникова_____________________________________________________________

Анна Михайловна_______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

 

 

 

 

 

 

Оценка за  пояснительную записку ____________

 

Оценка за защиту____________________________

 

Итоговая оценка_____________________________

 

 

 

 

2011г

 

Санкт-Петербургский Технический  колледж управления и коммерции

 

УТВЕРЖДАЮ

 

________________ _____________

                                             (Подпись)                

 «_______»______________200_г.

 

Задание

на  курсовую  работу

 

 

По дисциплине: Экономика организации (предприятия)


На тему:

 

«Разработка организации  и расчет экономических показателей  работы

 

предприятия на примере производства продукции (мягкая игрушка)»

 

 

 

Студенту группы  Б-201д

Иваниковой Анне Михайловне____________________________________________

Группа, отделение, фамилия, имя, отчество

 

 

 

Специальность Экономика и бухгалтерский учет___________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень вопросов, подлежащих разработке в пояснительной записке

Введение.  Обосновывается целесообразность выбранной темы и актуальность


поставленной задачи


  1. Теоретическая (организационная)  часть
  2. Выбор производства продукции  и описание производственного процесса
  3. Разработка производственной структуры предприятия
  4. Основные фонды (средства)  предприятия
  5. Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования для основного производства. Выбор необходимых приспособлений и инструментов.
  6. Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного  производства, склада и администрации.
  7. Организация труда персонала. Нормирование труда. Разработка штатного расписания.
  8. Выбор и обоснование выбора  необходимых помещений.
  9. Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МПБ), хозяйственного инвентаря.
  10. Практическая (расчетная) часть
  11. Расчет  издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат
  12. Материальные затраты
  13. Расчет затрат на оплату труда
  14. Учет затрат  на социальные нужды
  15. Учет износа оборудования. Расчет амортизации
  16. Учет прочих затрат.
  17. Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
  18. Выбор метода ценообразования,  цены реализации и объема продаж
  19. Выручка от реализации продукции
  20. Определение безубыточного объема продаж
  21. Расчет прибыли производства
  22. Расчет рентабельности производства и продукции.
  23. Составление плановой калькуляции себестоимости единицы  продукции.

 


Заключение  Анализ проделанной работы. Выводы и рекомендации по результатам.


Обзор используемой литературы.


Приложение  Плановая калькуляция  себестоимости единицы  продукции. Графический и


 демонстрационный материал


 


Срок окончания  курсовой работы «____»_______________200__г.

Руководитель  курсовой работы _________________  _________________________________

(подпись)                            (Ф.И.О.)

Рассмотрено и  одобрено на предметной комиссии__________________________        _________  (наименование П(Ц)К)


Протокол №_______  от «___» ___________200__г. _________________________________

(подпись председателя  П(Ц)К)

Дата выдачи курсового задания «___» ____________200__

 

 

Содержание

Стр.

 

Введение…………………………………………………………………………………………5

1.Организационный раздел…………………………………………………………………...6

1.1 Выбор производства продукции  и описание производственного процесса……6

1.2 Разработка производственной структуры предприятия………………………….7

1.3 Основные средства  предприятия…………………………………………………….8

1.3.1 Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования и оснащения  для основного производства…………………………………………………………………...8

1.3.2 Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного  производства, склада и администрации…………………………………………………………………………….11

1.4 Организация труда персонала и разработка штатного расписания…………...11

1.5 Выбор и обоснование выбора  производственных помещений…………………12

1.6 Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), хозяйственного инвентаря………………………………………………………………13

2. Расчетный  раздел…………………………………………………………………………..15

2.1 Расчет  издержек производства и реализации продукции. Определение объема производства……………………………………………………………………………....15

2.1.1 Материальные затраты……………………………………………………………15

2.1.2 Расчет затрат на оплату труда…………………………………………………….17

2.1.3 Учет затрат  на социальные нужды……………………………………………...18

2.1.4 Учет износа оборудования. Расчет амортизации……………………………….18

2.1.5 Учет прочих затрат…………………………………………………………………19

2.1.6 Расчет валовых издержек предприятия…………………………………………20

2.2 Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и чистой прибыли……………………………………….21

2.2.1 Выбор метода ценообразования,  цены реализации и объема продаж……...21

2.2.2 Выручка от реализации продукции……………………………………………...21

2.2.3 Определение безубыточного объема продаж…………………………………...22

2.2.4 Расчет прибыли предприятия……………………………………………………23

2.3 Расчет рентабельности продукции………………………………………………...23

Заключение…………………………………………………………………………………...25

Список используемой литературы………………………………………………………...26

Приложение…………………………………………………………………………………..27

 

 

Введение

Целью данной курсовой работы является:

  • Закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине и применение их для решения конкретных задач;
  • Формирование навыков самостоятельной разработки модели работы предприятия малого бизнеса.
  • Овладение методикой исследования и анализа работы предприятия;

Задачей курсовой работы является  достижение цели путем последовательного выполнения самостоятельных шагов, но под руководством преподавателя и в соответствии с темой и заданием на курсовую работу.

Творческий  замысел данной работы заключается в выборе наиболее эффективного и прибыльного производства. После проведенных предварительных необходимых расчетов и оценки ситуации спроса и предложения на рынке, было выбрано предприятие по производству попкорна.

В настоящей курсовой работе подробно описывается технологический процесс, разрабатывается производственная структура предприятия. Обосновывается выбор специализированного производственного оборудования. Рассчитывается оптимальное количество работников, необходимых для производства. Осуществляется выбор необходимых производственных площадей.

Далее следует расчет издержек производства на определенное количество единиц продукции и расчет экономических показателей работы предприятия, таких как размер прибыли  и рентабельность данного производства.

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ

    1. Выбор производства продукции и описание производственного процесса

В данной курсовой работе рассматривается промышленное производство мягкой игрушки на предприятии, которое относится к субъекту малого предпринимательства (СМП). Обоснование выбранного производства:

  • Производство мягкой игрушки является высокорентабельным
  • Имеются широкие возможности обновления ассортимента и реагирования на запросы рынка
  • Не требуются большие затраты на производство оборудования
  • Персоналу не требуется высокая квалификация
  • Не требуется больших производственных площадей
  • Спрос на продукцию обусловлен демографической политикой государства и вниманием правительства к проблемам детского развития и т.д.

Технологическая цепь линии по производству мягкой игрушки:

Поступление материалов и фурнитуры  >> Склад материалов и фурнитуры >> Участок раскроя >> Пошивочный цех >> Набивочный цех >> Сборочный цех >> Отделочный и оформительский  отдел >> Участок проверки качества продукции >> Участок упаковки >> Склад готовой продукции.

Описание технологического процесса:

  1. Раскрой. На специальном столе для раскроя тканей разложить отобранные для рабочей модели игрушки материалы в один слой. На материал наложить выкройку изделия выбрав при этом оптимальный способ раскладки (при котором останется наименьшее количество отходов) и, учитывая направление долевой нити  и ворса у меховых тканей (направление ворса и долевой нити должно совпадать с направлением стрелки на деталях выкройки). При этом необходимо учесть, что все двойные детали выкраиваются в зеркальном отображении. Обвести детали выкройки закройным мелком при этом перенести на ткань все отмеченные на выкройках засечки. Повторить операцию раскладки и обвода столько раз, сколько готовых изделий необходимо получить на выходе.  Вырезать делали выкройки портновскими ножницами, если используется ткань, или специальным ножом для раскроя меха, если используется искусственный мех.
  2. Стачивание. Стачивание деталей в зависимости от вида материала может выполняться тремя способами: ручным швом, машинным швом с маленькой длинной стежка, специальным трикотажным машинным швом.

Для меха с длинным ворсом лучше всего использовать ручной петельный шов с шагом 2 мм. Технология выполнения ручного шва следующая: сложить стачиваемые детали лицевыми сторонами внутрь, совместить срезы и засечки, заправить внутрь выглянувший ворс. Выполнить шов справа налево на расстоянии 3-4 мм от кромки детали с шагом стежка 2 мм.

Мех с коротким ворсом и ткани  стачиваются на специальных швейных  машинках.

После стачивания деталей срезать  лишние припуски, стараясь не повредить нитки.

  1. Набивка. Вывернуть сшитые детали на лицевую сторону, и выправить с помощью иголки ворс, попавший в швы. Для набивки используется синтепух, синтепон, обрезки меха, оставшиеся при раскрое изделия (при необходимости обрезки измельчаются, что бы они стали длинными и узкими).

Набить детали при  помощи набивочной палочки не слишком  туго, но так, что бы наполнитель  распределился равномерно, без комков и уплотнений.

Отверстие для набивки  зашить потайным швом.

  1. Сборка. Собрать готовые детали изделия, прикрепляя потайным швом мелкие делали к крупным. Как правило, сначала прикрепляются к туловищу руки/лапы, затем голова, потом детали одежды и аксессуары.
  2. Отделка. Отделка мягкой игрушки подразумевает окончательное оформление изделия. Пришить глаза (можно использовать как выкроенный вариант, так и готовый, или специальные пуговицы), нос, пришить или вышить нос, повязать и прикрепить шарфик и т.д.
  3. Упаковка. Упаковка готового изделия производится вручную на упаковочном столе. Предусмотрено два вида упаковки: в индивидуальные подарочные пакеты или по 10 штук готовых изделий в общую коробку для транспортировки. Упакованные изделия хранятся на складе готовой продукции до отправки потребителю.
  4. Отгрузка продукции. Отгрузка готовой продукции производится со склада № 2. У рассматриваемого предприятия нет фирменных торговых точек, поэтому, реализация готовой продукции происходит через торговую сеть города. Доставка продукции в торговую сеть производится с помощью транспортного средства предприятия.

Информация о работе Разработка организации и расчет экономических показателей работы предприятия на примере производства продукции (мягкая игрушка)