Разработка основных разделов бизнес-плана "ОАО Савушкин продукт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 00:58, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – разработка бизнес-плана «ОАО Савушкин продукт» . В проекте изложены цели и функции бизнес-плана, его содержание и порядок разработки. В основных разделах бизнес-плана приведены общие сведения о предприятии, проведен анализ технического уровня и организации производства и труда, предложен план мероприятий по повышению эффективности производства, разработаны план маркетинга, план производства, проведено планирование издержек предприятия, составлен финансовый план. В заключении дана экономическая оценка составленного плана.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….5
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию……………….....7
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда…10
3. План мероприятий по повышению эффективности производства…..12
4. План маркетинга, анализ рынков сбыта и конкурентов……….……..15
4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15
4.2. Оценка конкурентов………………………………………………....16
4.3 Ценообразование и маркетинговая деятельность……………….…17
5. План производства продукции………………………………………....19
5.1. Описание продукции и технологии ее производства……….…….19
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……...……20
5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23
6. Планирование обеспечения производства ресурсами……………...…24
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и………. энергетических ресурсах…………………………………………………24
6.2. Планирование численности и фонда заработной платы …………..
работающих.............……………………………………………………....26
6.2.1. Расчет эффективного фонда времени работы одного…………….
среднесписочного рабочего в год………………………………………..26
6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты труда рабочих…………….27
7. Планирование издержек производства………………………………...34
8. Финансовый план………………………………………………………..40
9. Оценка рисков и их страхование……………………………………….43
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана………45
Заключение…………………………………………………………………47
Список использованных источников информации……………………...48
Приложение 1………………………………………………………………49
Приложение 2………………………………………………………………50
Приложение 3………………………………………………………………51
Приложение 4………………………………………………………………52

Файлы: 1 файл

курсач лиза.doc

— 605.50 Кб (Скачать файл)

Творог «Савушкин хуторок  » (7% жирности) является полужирным творогом. В качестве сырья используют доброкачественное молоко цельное и обезжиренное, кислотностью не выше 20ºТ. По жиру молоко нормализуют с учетом содержания в нем белка (по белковому титру), что дает более точные результаты.

При этом способе производства молоко, предназначенное для выработки  творога, подогревают в пластинчатом аппарате до 40-45 С и сепарируют с  получением сливок с массовой долей жира не менее 50-55%. Сливки пастеризуют в кристаллизатор-охладительной установки при 90С  с последующим охлаждением до 2-4С и направляют на временное хранение в резервуар для хранения.

Обезжиренное молоко пастеризуют при 78-80С с выдержкой 20с, охлаждают до 30-34С и направляют в резервуар для сквашивания, снабженный специальной мешалкой (фаршмешалка). Сюда же подаются закваска, фермент, смесь тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания до кислотности сгустка 90-100ºТ, так как при сепарировании сгустка с меньшей кислотностью сопла сепаратора могут засориться.

 

 

 

 

 

Полученный сгусток  тщательно перемешивается и насосом подается кристаллизатор-охладитель, где вначале подогревается до 60-62С, а затем охлаждается до 28-32С, благодаря чему он лучше разделяется на белковую

часть и сыворотку. Из кристаллизатор-охладителя  сгусток  под давлением    подается в творогоизготовитель с прессующей ванной, где разделяется на сыворотку и творог.

При выработке полужирного  творога обезвоживание сепарированием проводят до массовой доли влаги 79%.  Полученную творожную массу охлаждают на до 8С, растирают  до получения гомогенной консистенции. Охлажденный творог направляют в  машину термоусадочную, куда дозирующим насосом подаются пастеризованные охлажденные сливки, все тщательно перемешивается. Готовый творог фасуют на автоматах, направляют в камеру для хранения.

Творог  хранят до реализации не более 36ч при температуре камеры не выше 8С и влажность 80-85%. Если срок хранения будет превышен из-за непрекращающихся ферментативных процессов, в твороге начинают развиваться пороки.

Схема процесса изготовления приведена в приложении 2.

 

5.2. Расчет производственной  мощности творожного цеха

 

Производственная мощность цеха определяется по формуле:

 

                                          ,

 где n- количество единиц оборудования;

П – часовая производительность единицы оборудования (техническая норма    съема продукции в час), 7,3 кг/ч;

Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч.

          Для определения эффективного фонда времени работы оборудования составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования (табл.5.1).

К ведущему относится  оборудование основных цехов, составляющее техническую основу производственного  процесса и определяющее мощности предприятия. В данном случае это творогоизготовитель (5 шт.).

Календарный фонд времени  в планируемом году составляет 365 дней. Так как цех работает в непрерывном режиме, номинальный фонд рабочего времени совпадает с календарным.

Эффективный фонд времени  работы оборудования  определяется как разность между номинальным  временем и планируемыми простоями  на ремонт, которые определяются в соответствии с установленной системой планово-предупредительных ремонтов.

Согласно системе планово-предупредительных ремонтов на предприятии известно, что:

    1. для текущих ремонтов   норматив простоя оборудования в ремонте составляет 2920 часов;
    2. остановки по технологическим причинам составляют 2 дня.

 Для определения  годового времени простоя оборудования в ремонте необходимо число ремонтов умножить на норматив простоя в ремонте, тогда число текущих ремонтов:

 

шт.

 

  Время простоев в текущих ремонтах в год:

 

(3*72)/24=9

 

Эффективный фонд рабочего времени составляет:

 

                                                                   365-9-2=354 дн

 

Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования, характеризующий  его использование во времени, определяется как соотношение эффективного фонда  времени к календарному

 

Баланс времени составляется для каждого аппарата отдельно. Так как на предприятии в качестве ведущего оборудования функционирует однотипное, которое не различается по своему техническому состоянию, то эффективный фонд времени работы для каждого агрегата будет одинаковым.

                                                                                                           Таблица 5.1

 

Баланс рабочего времени  ведущего оборудования

 

Элемент времени

Для непрерывного производства, дней

1

2

1) Календарное время, Ткал

365

2) Выходные и праздничные дни

-

3) Номинальный фонд времени

365

4) Планируемые остановки:

         - на капитальные ремонты

         - на текущие ремонты

         - по технологическим причинам

11

-

9

2

5) Эффективный фонд времени работы оборудования, Тэф

354

 

 

1

2

Эффективный фонд рабочего временив часах (п. 5*количество часов  работы в сутки)

8496

Коэффициент использования  оборудования во времени

0,97


 

          Тогда производственная мощность цеха:

 

                                         ПМ=5*7,3*8496=310104 т

 

Необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции рассчитывается

                                               n = B/(Пч*Tэф)

 

n=350000/(7,3*8496)=5,6шт

Баланс производственной мощности предприятия приводится в табл. 5.2.

Коэффициент использования  производственной мощности определяется:

 

                                  ,

 

 где В – плановый годовой выпуск продукции в натуральном выражении;

       Мс – среднегодовая производственная мощность предприятия.                             

                                           

                                     К=350000/310104=1,1 

 

Таблица 5.2

 

                  Баланс производственных мощностей  предприятия

 

Наименование показателей

Показатели

Производственная мощность на начало годгода (входная)

310104

Вводимая мощность за год

-

Выбывающая мощность за год

-

Среднегодовая производственная мощность

310104

Годовой выпуск продукции, кг

350000

Коэффициент использования пропроизводственной мощности

1,1


5.3. Расчет производственной программы

 

Производственная программа в  натуральном выражении рассчитывается согласно форме табл. 5.3.

   Таблица 5.3

                            Производственная программа предприятия

 

Наимено-

вание

продукции

Объем   произво-

дства в на-

туральном

выражении

Оптовая

цена,

тыс. 

руб. за

1 т

Товарная продукция,

млн. руб.

Объем продаж, млн. руб.

до

после

до

после

до

после

Творог 

«Сав.хуторок»

(7%  жирно-

сти)

150

350

3049,3

457,4

914,8

457,4

914,8


 

Зная выпуск продукции в натуральном  выражении (с учетом планируемых мероприятий) и действующую оптовую цену вычислим товарную продукцию:

 

ТП=В*Ц

 

где Ц- оптовая цена предприятия  на продукцию, тыс. руб.

 

                                        

                                                      350*3049,4=1067,3млн.руб

 

Объемы продаж и товарной продукции  отличаются изменениями остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые можно условно принять равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6.ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСАМИ

 

6.1. Определение потребности  предприятия в материальных и  энергетических ресурсах

 

Потребность в сырье, материалах в натуральном выражении определяется как произведение объема производства продукции на норму расхода сырья и материалов на единицу продукции. Стоимость сырья и материалов, необходимых для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на планово-заготовительные цены. Так для творога получим:

  1. потребность на программу:

 

                          350*1,5524=543,34 

         2) при планово-заготовительной цене  на солод 155 руб. за кг стоимость солода на производственную программу составит:

 

                      543,34*356290=193586608 тыс.руб

 

          Аналогично  рассчитываются количество и  стоимость остальных видов сырья,  а так же топлива и энергии.

 Таблица 6.1

Расчет стоимости сырья  и материалов

 

Наименова-ние сырья, материалов, энергии, ед. измерения

Норма расхода на 1 т проду-кции

 

Потребность на производственную программу

Цена, руб

Стоимость сырья, материалов, энегрии на произ-водственную прог-рамму, тыс.руб.

до мероп-риятий

после меро-приятий

до меро-приятий

после ме-   роприятия

1

2

3

4

5

6

7

1. Основное сырье и материалы

1.1. молоко (3.4% жир-ности)

1,5524

232,86

543,34

356290

82965689

193586608

1.2. обрат

5,4754

821,31

1916,39

105000

86237550

201220950


                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

  Продолжение табл. 6.1

 

1

2

3

4

5

6

7

1.3. заквас-ка

0,71 пакета

106,5 (старая)

-

79250

8440125

-

0,67 (новая)

-

234,5

-

18584125

1.4. возв-ратные от-ходы (сыво-ротка)

5,2913

793,7

1851,96

49

38891

90746

Итого

       

177682255

413391683

2. Вспомогательные материалы

2.1. сода каустиче-ская, кг

1,8

270

630

1028

277560

64764

2.2. азотная кислота  (50%), кг

1,3

195

455

90,56

17659

412048

2.3. марля, м

0,4

60

140

312

18720

43680

2.4. вимол, кг

1,2

180

420

726

130680

304920

2.5. пленка, п/термич., 100 мкм,  кг

6,3

945

2205

12401

11718945

27344205

2.6. пленка, п/термич., 43 мкм,  кг

2,4

360

840

20046

7216560

16838640

2.7. моющее средство, кг

7,0

1050

2450

8852

9294600

21692300

2.8. ерш, шт

0,08

12

28

480

5760

13440

2.9.жидкое мыло, л

0,02

3

7

1588

4764

11116

2.10. щетки для мытья  обор., шт

0,02

3

7

2177

6531

15239

2.11. щетки для мытья  полов, шт

0,01

1,5

3,5

2390

3585

8365

2.12.этике-тки, шт

3000

450000

1050000

24,9

11205000

26145000

2.13.ящик, шт

388

58200

135800

273

15888600

37073400

1

2

3

4

5

6

7

2.14. скотч, м

179

26850

62650

19,47

522769,5

1219796

Итого:

56311733,5

131186913

3. Топливо и энергия на технологические цели

3.1. тепло-энергия, Мкал

1089,8

163470

381430

48,181

7876148

18377678

3.2. электро-энергия, кВт*ч

150,7 (ста-рая)

140 (новая)

22605

-

 

 

49000

48,181

2479769

-

 

 

4902175

3.3. водопо-требление, 1м³

10

1500

3500

925

1387500

3237500

3.4. водо-отведение, 1м³ 

 

8,1

1215

2835

296

359640

839160

Итого

       

12103057

27356513

Всего:

246097045,5

572025855

Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана "ОАО Савушкин продукт"