Разработка предложений по повышению производительности труда ОАО «МЗ РИП»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 00:11, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы на предприятии…………………………………………….4
1.1 Организация труда на предприятии………………………………………………….4
1.2 Персонал предприятия………………………………………………………………..5
1.3 Труд и заработная плата……………………………………………………………....8
1.4 Производительность труда и показатели её характеристики……………………..11
Глава 2.Анализ кадров и производительности труда ОАО «МЗ РИП»……………...14
2.1 Характеристика предприятия……………………………………………………….14
2.2 Анализ кадров ОАО «МЗ РИП»…………………………………………………….16
2.3 Анализ производительности труда работников ОАО «МЗ РИП»………………..23
Глава 3 Разработка предложений по повышению производительности труда ОАО
«МЗ РИП»………………………………………………………………………..............25
Заключение……………………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ(ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ)печать.doc

— 459.00 Кб (Скачать файл)

1) 1 днев. 1200 т.р.

т/об = 26 + 20 + 18 = 18.750

2) т/об

18,750 т.р * 26 = 487.5 тыс.руб. - т/об, приходящийся на 1-го работника

18,750 т.р * 20= 375 тыс.руб.  т/об 2-го работника

18,750 т.р * 18= 337.5 тыс.руб.  т/об 3-го работника

3) Зарплата по расценкам  = Т/об на 1-го работника * сд. рас.  за 100руб т/об

Сдельно-премиальная = простая  сдельная + премии

Сдельно-прогрессивная - з/п начисляется в пределах плана  по прямым сдельным расценкам, а сверх  плана используется повышенные ставки.

3. Аккордная система.

Это оплата труда устанавливается  на весь объем работы с указанием  конкретного срока выполнения.

4. Комиссионная система.

З/п выплачивается  как комиссионное вознаграждение за результаты деятельности работника - % от выручки, сделок и т. д.

5. Контрактная система.

Предусматривает заключение контракта на определенный срок, оговариваются  все условия труда, оплата и срок.

 

1.4 Производительность труда и показатели её характеристики

 

Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда  измеряется сопоставлением результатов  труда в виде объема произведенной  продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя; выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем  является выработка продукции. Она  определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на про изводимой продукции (Q/Т). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы  измерения объема производства различают  три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной  продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции щи видов работ,

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении  могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции; валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при  научнообоснованных нормах точно характеризует  динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске  разнообразной незавершенной продукции  производительность труда определяется в нормо-часах.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции  понимается сумма всех затрат труда  на производство единицы продукции  на данном предприятии (Т/О).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают:

        • нормированную трудоемкость;
        • фактическую трудоемкость;
        • плановую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость на: операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

 

По месту приложения труда выделяют трудоемкость:

        • заводскую;
        • цеховую;
        • участковую;
        • бригадную;
        • рабочего места.

Показатели характеризующие  эффективность труда:

I. Выработка на одного  работника (В) - это количество  продукции произведённой одним работником в единицу времени.

ОП (ОП - объем производства),

Ч Ч – (среднесписочная численность работников).

Выработка на одного работника  может быть в натуральном выражении (шт., единиц, кв.м., метры); в стоимостном  выражении (руб., тыс. руб.).

Выработка на одного работника может быть:

1. часовая ОП

Т чел/час.

2. дневная ОП

Т чел/дни.

В количестве (Т) чел/час  и чел/дни не включается производственные простои и не выход на работу.

II. Трудоёмкость продукции  (Т пр.) измеряется затратами живого  труда на производство единицы продукции.

_t_ (t - время, затраченное  на производство единицы продукции)

ОП

Эффективным считается  снижение показателя.

В торговле и в общественном питании производительность труда измеряется показателем:

Т/об. на Т/об. (Чп т п. - средняя численность 1-го работника Чп т п. производственно-торгового персонала).

Чп т п. берётся за минусом административно-управленческого персонала.

На производительность труда влияют следующие факторы:

1. состояние МТБ (материальной технической базы) предприятия.

2. состав торговой  сети или сети общественного  питания (стационарная, розничная,  передвижная, оптовая).

3. структура товарооборота  (прод., непрод. - торговле; по собственной  продукции, покупные - общественном питании).

4. организация труда.

5. квалификация работников.

6. уровень цен, надбавок, наценок.

 

2  Анализ кадров  и производительности труда ОАО  «МЗ РИП»

2.1 Характеристика предприятия

 

Открытое акционерное  общество «МЗ РИП» учреждено в  соответствии с Федеральным законом  от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Общество создано путем  преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Муромский завод радиоизмерительных пиборов» и является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента его преобразования в акционерное общество.

Место нахождения Общества: Российская Федерация, 602267, Владимирская область, г. Муром, Карачаровское шоссе, 2.

По данному адресу располагается единоличный исполнительный  орган Общества - Генеральный директор.

Полное фирменное наименование Общества – Открытое акционерное  общество «Муромский завод радиоизмерительных приборов».

Сокращенное фирменное  наименование Общества - ОАО «МЗ  РИП».

Общество является коммерческой организацией, целью деятельности которой  является участие в обеспечении  обороноспособности и безопасности Российской Федерации, развитии военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и получение прибыли путем осуществления собственной предпринимательской деятельности.

Основными видами деятельности Общества являются:

- разработка, производство, реализация, ремонт и гарантийное обслуживание радиотехнической аппаратуры и изделий военного и гражданского назначения, в том числе с использованием драгоценных металлов;

- оказание технической  помощи по освоению, техническому  обслуживанию и ремонту изделий военной техники на местах эксплуатации;

- осуществление внешнеэкономической  деятельности в соответствии  с действующим законодательством;

- эксплуатация инженерных  сетей;

- эксплуатация, ремонт  и обслуживание систем, средств  и объектов, подконтрольных органам Росгортехнадзора;

- передача и распределение  электрической и тепловой энергии,  обеспечение водоснабжения;

- деятельность, связанная  с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

- оказание транспортных  услуг физическим и юридическим  лицам;

- оказание платных  услуг физическим и юридическим  лицам;

- оказание социально-бытовых  услуг населению;

- организация общественного  питания;

- осуществление рекламной  деятельности;

- осуществление оптовой  и розничной торговли;

- сдача в аренду  объектов недвижимости и оборудования;

- иные не запрещенные  законом виды деятельности.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании лицензии.

 

2.2 Анализ кадров ОАО  «МЗ РИП» 

 

При проведении анализа  состава и структуры трудовых ресурсов необходимо знать, что работники  предприятия делятся на:

- промышленно-производственный персонал;

- непромышленный персонал.

К первой группе относятся  работники, непосредственно участвующие  в производственном процессе, или  обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных работников, не занятых в производственном процессе. В таблице 1 представим динамику среднесписочной численности персонала ОАО «МЗ РИП».

 

Таблица 1 – Динамика среднесписочной численности персонала  ОАО «МЗ РИП» за 2010-2012 года, чел.

Наименование

показателя

2010 год

2011 год

Отклонение

(+,-), человек

2012 год

Отклонение

(+,-),человек

 

Коли-чество человек

Удель-ный вес,%

Коли-чество человек

Удель-ный вес,%

Коли-чество человек

Удель-ный вес,%

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Среднесписочная численность всего персонала

1 424

100

1 403

100

-21

1 384

100

-19

в т.ч. ППП

1 375

96,55

1 358

96,8

-17

1 339

96,7

-19

из них: производственных рабочих

390

27,4

383

27,3

-7

387

27,9

4

Вспомогательных рабочих

493

34,6

469

33,4

-24

468

33,8

-1

Ученики

15

1,05

16

1,14

1

24

1,7

8

Руководители

229

16,1

233

16,6

4

230

16,6

-3

Специалисты

241

16,9

230

16,4

-11

225

16,2

-5

Служащие

7

0,5

7

0,5

0

6

0,4

-1

Информация о работе Разработка предложений по повышению производительности труда ОАО «МЗ РИП»