Разработка рекламной кампании предприятия на ОАО «БПХО»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 07:39, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – рассмотреть основные вопросы, касающиеся управления качеством продукции на ОАО «БПХО».
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, среди которых можно выделить следующее:
1. изучение теоретических аспектов управления качеством продукции на предприятии;
2. проведение анализа качества продукции на примере ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (ОАО БПХО);
3. выработка мероприятий, направленных на повышение эффективности управления качеством продукции ОАО БПХО.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии 5
1.1 Качество продукции: характеристика, показатели 5
1.2 Сущность и содержание стандартизации и сертификации продукции 19
2. Разработка рекламной кампании предприятия на ОАО «БПХО» 26
2.1 Общая характеристика ОАО «БПХО» 26
2.2 Оценка уровня качества продукции на ОАО «БПХО» 33
Заключение 40
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

МАРКЕТИНГ.doc

— 701.00 Кб (Скачать файл)


Рисунок 1.6 – Результат функционирования системы управления качеством

Задания и мероприятия по повышению качества продукции разрабатываются с учётом результатов анализа качества выпускаемой продукции исходя из:

  • потребностей платежеспособного рынка в продукции определённого качества;
  • основных направлений развития отрасли;
  • прогнозов технического прогресса;
  • требований прогрессивных стандартов.

Значение показателей  качества могут формироваться на базе:

  • расчётных (прогнозируемых) значений;
  • рекомендуемых авторитетными организациями значений;
  • лучших существующих значений в мировой или национальной практике;
  • стандартов или нормативов.

Качество продукции  зависит от:

  • качества сырья и материалов;
  • уровня развития науки и техники;
  • прогрессивности применяемой технологии;
  • организации труда и производства;
  • квалификации кадров.

Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяются на:

  • показатели качества самой продукции;
  • показатели качества изготовления продукции;
  • показатели эксплуатационных качеств продукции.

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Совокупность используемых для оценки уровня качества показателей  весьма многообразна и может быть классифицирована по многим различным признакам. Традиционно такого рода классификация предполагает деление комплекса показателей качества на группы в соответствии со следующими основными критериями:

  • уровень агрегирования оцениваемых полезных свойств продукции;
  • характер размерности показателей качества;
  • соответствие стадиям жизни изделия; специфика характеризуемых свойств продукции.

В зависимости от уровня объединения оцениваемых свойств  продукции показатели качества делятся  на следующие виды:


1) единичные – представляют  собой независимые характеристики отдельных свойств изделия, способных обеспечить его пользователю ту или иную полезность (например, производительность, габариты изделия, срок полезной службы);

2) комплексные – предназначены  для характеристики определённого  набора полезных свойств изделия (например, уровень надёжности, уровень эргономичности, стоимость потребления изделия):

а) групповые – характеризуют  такую совокупность полезных свойств, которая отличается однородностью  и схожестью единиц измерения;


б) интегральные – выражают общий уровень качества всех значимых для потребителя свойств изделия.

В зависимости от характера  своей размерности показатели качества могут быть:

  1. собственно качественные – используются для характеристики таких полезных свойств предметов, интенсивность проявления которых не может быть измерена количественно, например, эстетические показатели, вкусовые характеристики и т.д.;
  2. количественные:

а) абсолютные – используются для характеристики таких свойств, эталонные значения единиц измерения  которых, являются общеупотребительными:

  • балльные – в качестве инструментов измерения здесь используются разного рода балльные шкалы;
  • натуральные – их интенсивность может быть оценена стандартизированными физическими единицами, например, килограмм, метр, ампер и т.д.;
  • стоимостные;

б) относительные –  используются для характеристики таких  свойств, как эталонные значения единиц измерения, которых имеют  ситуативную природу, например, относительная  трудоёмкость изготовления продукции, относительная себестоимость изделия и т.д.

По критерию соответствия стадиям жизни изделия показатели качества делятся на:

  1. прогнозируемые – их значения определяются на предпроектных стадиях и носят ориентировочный характер;
  2. проектные – определяются как результат конкретных конструкторско-технологических решений, закладываемых в изделие на стадии его проектирования;
  3. производственные – являются выражением конкретных особенностей производственной системы, в рамках которой разработанный проект находит своё практическое воплощение;
  4. эксплуатационные – определяются как результат сочетания конструкторских особенностей изделия, реальных производственных условий его создания и условий конечного целевого использования потребителем.

В зависимости от специфики  характеризуемых свойств продукции  показатели качества делятся на:

  1. показатели назначения – характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область её возможного применения; в основном, служат для идентификации возможных аналогов продукции;


  1. показатели экономичности – характеризуют совокупность свойств изделия, выражающих степень интенсивности потребления различных видов ресурсов при осуществлении процессов его изготовления и целевой эксплуатации (например, удельная масса изделия на единицу основного функционального показателя, коэффициент полезного действия изделия);
  2. показатели надёжности – выражают способность изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех своих параметров, характеризующих способность этого изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и при заранее установленных условиях применения, транспортировки, хранения, ремонта и технического обслуживания (например, безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);
  3. эргономические показатели – характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек – изделие – среда использования»;


  1. эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения изделия; оценка этих показателей проводится экспертными группами с использованием ранжированного ряда существующих эталонных аналогов;
  2. показатели технологичности – характеризуют совокупность свойств продукции, обуславливающих оптимальность распределения финансовых затрат, материалов, труда и времени при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации этой продукции (например, уровень удельной трудоёмкости изготовления изделия; уровень его удельной материало- и энергоёмкости, коэффициент полезного использования материалов);
  3. показатели транспортабельности – характеризуют приспособленность продукции к транспортировке без её использования или потребления (например, средняя продолжительность процедур подготовки продукции к транспортировке, среднюю трудоёмкость таких процедур и т.д.);
  4. показатели стандартизации и унификации – характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными элементами, а также уровень его унификации с другими видами продукции;
  5. патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентной защищённости технических решений, использованных при создании продукции (например, уровень патентной защиты изделия, уровень его патентной чистоты);
  6. экологические показатели – характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающий при потреблении продукта (объём и удельная концентрация вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду при хранении, транспортировке и эксплуатации изделия);
  7. показатели безопасности – характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность пользователя при её использовании, техническом обслуживании, хранении и транспортировке (например, время срабатывания защитных устройств, электрическая прочность высоковольтных цепей);
  8. экономические показатели – характеризуют затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделия с учётом определённой степени их агрегирования (например, стоимость потребления изделия, включающая в себя покупную цену, затраты по транспортировке, монтажу и наладке, а также собственно эксплуатационные расходы).

Каждый товар имеет  ряд показателей качества, которые  можно измерить и проконтролировать. Качество такого товара, характеризующегося несколькими показателями качества, определяется взвешенной суммой значений отдельных признаков [11, c.171].


Для оценки уровня качества продукции используется ряд методов. В зависимости от специфики технологии осуществления оценочных процедур они делятся на:

  • измерительные методы – предполагает оценку показателей качества как конкретных количественных характеристик с использованием технических измерительных средств;
  • расчётные методы – используется для оценки показателей качества изделий на стадии их проектирования и предполагает использование информации, полученной в результате теоретически или эмпирически сформированных функциональных зависимостей;
  • органолептические методы – строится на результатах анализа сенсорных ощущений человека;


  • регистрационные методы – предполагает оценку показателей качества продукции на основе подсчёта числа определенных событий, связанных с процессами изготовления, распространение и эксплуатации этой продукции.

По источникам используемой для осуществления оценочных  процедур информации методы оценки показателей качества делятся на:

  1. традиционные методы – оценка показателей качества осуществляется работниками специализированных экспериментальных, аналитических и расчётных подразделений предприятия с использованием лабораторного оборудования, испытательных стендов и т.д., либо внешними организациями, специализирующимися на выполнении соответствующих оценочных процедур;
  2. экспертные методы – оценка показателей качества реализуется группой специалистов-экспертов;
  3. социологические методы – предполагают осуществление оценки показателей качества продукции посредством осуществления различных социологических исследований, в ходе которых формируются и анализируются базы данных, характеризующих мнения конечных пользователей продукции о её полезных характеристиках.

В зависимости от характера агрегирования отдельных качественных характеристик методы оценки показателей качества продукции делятся на:

  • дифференциальные методы – используются для сопоставления параметров качества оцениваемого вида продукции с соответствующими показателями эталонного образца без объединения этих параметров в какие-либо однородные группы;
  • комплексные методы – используются в тех случаях, если существует необходимость выразить качественный уровень изделий единым интегральным параметром;
  • смешанные методы – применяются в тех случаях, если объектом оценки является качество сложной продукции, имеющей широкую и внутренне неоднородную номенклатуру показателей качест

1.2 Сущность и содержание стандартизации и сертификации продукции


Стандартизация –  это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Применительно к продукции стандартизация охватывает несколько структурных элементов (рис.1.7) [12 ].

Рисунок 1.7 – Содержание процесса стандартизации продукции [12, с.15]


Стандартом называется документ, в  котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Он также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандарт — нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием). Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

Объект стандартизации — продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или  подвергшиеся стандартизации. Под объектом стандартизации в широком смысле понимаются продукция, работы (процессы) и услуги, которые в равной степени  относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.

Стандарт отрасли (ОСТ)— стандарт, принятый государственным органом  управления в пределах его компетенции.

Стандарт предприятия (СТП)— стандарт, утвержденный предприятием.

 Стандарт научно-технического, инженерного общества (СТО)— стандарт, принятый научно-техническим, инженерным  обществом или другим общественным  объединением.

 Международный стандарт —  стандарт, принятый международной  организацией по стандартизации.

 Региональный стандарт —  стандарт, принятый региональной  организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации или Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве.

Информация о работе Разработка рекламной кампании предприятия на ОАО «БПХО»