Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 12:03, курсовая работа
Цель исследования заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия проанализировать затраты на производство и выявить резервы снижения себестоимости.
Для достижения цели дипломной работы поставлены следующие задачи:
- изучить сущность затрат на производство и основные принципы их учета и классификации;
- изучить методы учета затрат и их влияние на исчисление себестоимости продукции;
Введение…………………………………………………………………………3
1. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий: теоретический аспект…………………………………………6-31
1.1. Роль и значение себестоимости продукции в повышении эффективности производства………………………………………………….6
1.2. Методика определения затрат на производство продукции (расчет себестоимости)…………………………………………………………………..17
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия……………………………………………………………………..26
2. Анализ себестоимости продукции на ОАО «Молоко Бурятии»………32
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………………………………………..32
2.2 Анализ структуры затрат на производство продукции………………..42
2.3 Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат…………………………………… 49
2.4 Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко Бурятии». Расчет экономической эффективности мероприятий………………………..55
Заключение…………………………………………………………………….. 61
Список используемых источников……………………………………………64
Содержание
Введение…………………………………………………………
2.1 Краткая характеристика
деятельности предприятия. Основные технико-экономические
показатели……………………………………………………
2.2 Анализ структуры затрат на производство продукции………………..42
2.3 Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат…………………………………… 49
2.4 Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко Бурятии». Расчет экономической эффективности мероприятий………………………..55
Заключение……………………………………………………
Список используемых источников……………………………………………64
Введение
Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия - снижение себестоимости продукции, работ, услуг. В условиях формирования рыночных отношений в Республике Бурятия снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность.
Народнохозяйственное значение снижения себестоимости продукции выражается в следующем:
- при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;
- ускоряется оборачиваемость оборотных средств;
- при рациональном
- снижение издержек - важнейший
фактор интенсификации
Снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет следующих факторов:
- применение новейших технологий;
- экономия сырья, топлива, электроэнергии;
- повышение производительности труда;
- снижение потерь от брака и простоев;
- улучшение использования
основных производственных
- сокращение расходов по сбыту продукции;
- упорядочение затрат на аппарат управления;
- изменение структуры
производственной программы в
результате ассортиментных
- сокращение условно-постоянных
расходов в результате роста
объемов производства и
В последние годы наблюдается
тенденция роста затрат на производство
и реализацию продукции. К увеличению
себестоимости приводит удорожание
стоимости сырья, материалов, топлива,
энергии, оборудования, повышение тарифов
на транспортные услуги, рост расходов
на рекламу, представительских расходов.
Увеличивается сумма
В качестве объекта исследования было выбрано открытое акционерное общество «Молоко Бурятии», которое является одним из крупных и перспективным молокоперерабатывающим предприятием в Республике Бурятия.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия проанализировать затраты на производство и выявить резервы снижения себестоимости.
Для достижения цели дипломной работы поставлены следующие задачи:
- изучить сущность затрат
на производство и основные
принципы их учета и
- изучить методы учета
затрат и их влияние на
- провести анализ основных
технико-экономических
- осуществить анализ обобщающих
показателей себестоимости
- разработать мероприятия
по снижению себестоимости
Глава 1 Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий: теоретический аспект (С.Н., 2010)
1.1 Роль и значение
себестоимости продукции в
повышении эффективности
Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.
При осуществлении производственно-
Молочная промышленность
- крупная отрасль народного
Россия относится к странам с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы по переработке молока и разрабатывать новые. Начиная с июля 2007г., в России наметилась тенденция роста темпов производства молока в общественном секторе страны. Темпы сокращения производства молока сначала замедлились, а в октябре и ноябре текущего года впервые за несколько последних лет производство сырого молока в сельскохозяйственных предприятиях превысило прошлогодние объемы более, чем на 4 %. Положение в молочной индустрии еще более серьезно, чем в мясной. Российское молочное стадо на сегодня по численности меньше, чем оно было в послевоенном 1945 г. Надои молока в стране падают, а ввозить его в страну в промышленных объемах невозможно.
Вытекающие отсюда последствия: масштабное использование сухого молока, увеличение немолочных компонентов в составе молочных продуктов и, как следствие, сокращение производства полноценных молочных продуктов
Основной проблемой
В 2010 году молочная промышленность, как и остальные отрасли пищевой промышленности, испытывала на себе проявления экономического кризиса, сказавшиеся на темпах роста производства и ассортименте вырабатываемой продукции. Если индекс производства пищевых продуктов держался на уровне 106-107%, а в 2009 г. снизился до 101,1%, то в 2010г. - до 99,7%. Индекс производства молочных продуктов составил 99,7%.
Причина снижения темпов экономического
роста вполне объяснима: она находится
за пределами сферы пищевой
Основные макроэкономические параметры работы молочной отрасли в 2011 г. следующие. Производство молочной продукции осуществляли 550 крупных и средних предприятий, стоимость основных фондов составила 100 689 млн. руб., или 12% стоимости в целом по пищевой промышленности. Предприятиями молочной промышленности было отгружено продукции собственного производства на сумму 353,2 млрд. руб., что почти на 3% больше, чем в 2010г. По ожидаемой оценке, в 2011г. прибыль предприятия отрасли до налогообложения составила порядка 15 млрд. руб. (около 10% общероссийского уровня) против 11,4 млрд. руб. в 2010 г. Удельный вес прибыльных предприятий составил около 78%.
Динамика развития отрасли во многом определяется ценовой конъюнктурой на рынке, как сырого молока, так и готовой молочной продукции. Этот вопрос в течение последних трех лет активно обсуждался между Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО) в части поиска взаимовыгодного предельного уровня цен для молочного животноводства и перерабатывающей промышленности. И хотя позиции по данному вопросу сблизились, окончательно решение до настоящего времени не выработано. Это обстоятельство и в текущем году будет отражаться на работе молочного подкомплекса страны. Руководство Минсельхоза России интенсивно проводит консультации с представителями союзов для скорейшего решения стоящих проблем.
В прошедшем году молокоперерабатывающие предприятия работали в условиях ограниченных сырьевых ресурсов. Несмотря на принимаемый со стороны государства меры по поддержке животноводческого комплекса, производство молока в 2011г. в хозяйствах всех категорий осталось практически на уровне 2010г. и составило 32,6 млн. руб., темп роста составил 100,7 % (рис.1).
Рис.1 Производство молока в Российской Федерации в хозяйстве всех категорий за 2011-2010 гг.
В структуре производства молока по категориям хозяйств удельный вес сельскохозяйственных предприятий за год увеличился с 44 до 44,5%, валовой надой молока вырос на 1,5 % к уровню 2010 г., до 14,5 млн. т (табл. 1). Это следует считать положительной тенденцией с учетом того, что сельхозорганизации являются основными поставщиками молока-сырья переработки.
Таблица 1.1 Производство молока за 2011-2010 гг.
Категория хозяйств |
Производство молока | ||||
2010 г. |
2011г. |
Отклонение 2011г. к 2010г., в % |
Удельный вес в общем объеме производства, в % | ||
2010г. |
2011г. | ||||
Хозяйства всех категорий |
32,4 |
32,6 |
100,7 |
100 |
100 |
Сельскохозяйственные |
14,25 |
14,5 |
101,5 |
44,0 |
44,5 |
Хозяйственные населения |
16,74 |
16,7 |
99,8 |
51,7 |
51,2 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
1,38 |
1,4 |
103,8 |
4,3 |
4,3 |
Однако больше половины объемов валовых надоев по-прежнему приходится на личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), в которых условия хранения заготавливаемого молока не позволяют поддерживать качество сырья на требуемом уровне.
Производство сырого молока за 2011 г. увеличилось в пяти федеральных округах: Южном – на 2,3 %, Приволжском – на 1,9, Уральском – на 2, Сибирском – на 0,8 и Дальневосточном – на 0,1 %. В Центральном и Северо-Западном округах валовые надои молока снизились на 2,7 и 1,2% соответственно. Всего увеличили объемы производства 45 регионов. Наибольшие объемы молока произвели в хозяйствах Приволжского федерального округа – 10,8 млн. т., или 34 % общероссийского производства (рис. 2). Наибольшие надои молока достигнуты в Республике Башкортостан и Республике Татарстан – 2461,8 тыс. т. соответственно.
Рис. 2 Доля федеральных округов в общем объеме производства молока в 2009 г.